imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Hi-Fi аудио/видео техника > Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике...
Опции темы
Старый 25.03.2006, 13:30     # 1
tolpa
Junior Member

tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)
Question Посоветуйте как собрать звук 5.1 на PC

Задачи такие:
1. Смотреть DVD-фильмы с хорошим звуком (5.1) на PC (не нужно Hi-Fi, слух у меня не музыкальный).
2. Иметь возможность (если приспичит) перетащить акустику на DVD-плеер.
3. Гонять mp3-музыку (не особо распугивая соседей и тараканов).

Акустика, - я пока остановился на Microlab AH-500D.
Звуковухи соответствующей в компе нет, придется покупать. - Пока смотрю в сторону линейки Creative SB X-Fi, не знаю какую из них выбрать.
DVD-плеера тоже пока нет (он будет жить в другой комнате, чем PC). Нужен с караоке и возможностью давать звук и просто на ТВ и через акустику. Наверно буду брать что-нибудь Samsung-овское.

Какие разъемы лучше иметь на звуковухе, DVD-плеере? - Оптический? Коаксиальные (какие они бывают?)? Другие?
Отличие Microlab AH-500D от AH-500 - наличие (в AH-500D) оптического входа и соответственно собственного декодера, если я не ошибаюсь. Оно мне надо?
Что может получиться хорошего/плохого, если я соберу вышеуказанные компоненты?
Нужна ли какая-то особая программа для просмотра DVD-фильмов, чтобы получать звук 5.1? InterVideo WinDVD-5, например, достаточно?
По поводу всяких систем ProLogic, ProLogic II и т.п., - "будут" ли они у меня, зависит ли это от варианта подключения (оптика vs коаксиал)? Если не будет, то принципиально ли это?

Напишите, пожалуйста, свое мнение.
Спасибо.

ЗЫ Прочитал несколько статей по теме - в голове каша!
Старый 25.03.2006, 14:22     # 2
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Imho, декодер в колонках не нужен.

Что значит

Цитата:
tolpa:
Звуковухи соответствующей в компе нет, придется покупать.
Сегодня любой мне известный компьютерный звук, даже встроеный, поддерживает декодирование 5.1, а то и 7.1. Если нет цифрового выхода, то нафиг он надо, особенно если слух не музыкальный. Я советую сначала просто послушать со встроенным звуком, а если будет резать ухо, то действительно купить Creative, причем можно любой Audigy, не обязательно X-Fi - качество звучания будет не хуже. Спокойно можно использовать аналоговые выходы.

В большинстве приличных DVD плееров есть декодер. Я советую брать BBK или патченый Pioneer - они лучше относятся к левым дискам, чем Samsung. У BBK точно есть караоки.
По поводу выбора плеера есть топик http://imho.ws/showthread.php?t=33025
walrus вне форума  
Старый 25.03.2006, 14:58     # 3
tolpa
Junior Member

tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)tolpa Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от walrus
Сегодня любой мне известный компьютерный звук, даже встроеный, поддерживает декодирование 5.1, а то и 7.1. Если нет цифрового выхода, то нафиг он надо, особенно если слух не музыкальный. Я советую сначала просто послушать со встроенным звуком, а если будет резать ухо, то действительно купить Creative, причем можно любой Audigy, не обязательно X-Fi - качество звучания будет не хуже. Спокойно можно использовать аналоговые выходы.
У меня материнка MSI 875 Ultra.
Согласно мануала там:
C-Media CMI8738 / PCI-6ch supports 2/4/6 ch speaker
На задней панели разъемы: "Line out", "Line in" и "Mic". Это меня и сбило.
Почитал мануал повнимательней и понял так, что если поставить родные дрова, то входы "Line in" и "Mic" можно будет перенастроить в выходы "Line out".
Большое спасибо.

А оптический выход, я так понял, и в варианте подключения от DVD-плеера нафиг не нужен будет?
Старый 25.03.2006, 22:15     # 4
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Цитата:
tolpa:
А оптический выход, я так понял, и в варианте подключения от DVD-плеера нафиг не нужен будет?
Если на DVD плеере есть декодер, а брать надо именно такой, то на нем есть выходы 5+1 или 6+1. Оптический выход нужен только, если качество встроенного декодера не устраивает. Тогда можно подключить какой-нибудь High-end ресивер. В колонках, по любому, декодер будет хуже того, что в Pioneer и даже в BBK.
walrus вне форума  
Старый 28.03.2006, 19:24     # 5
cairo_tk
Newbie

cairo_tk Известность не заставит себя ждатьcairo_tk Известность не заставит себя ждать
Так. По поводу компьютера. Как-то имхо все всторенные звуковые системы не внушают....
У меня сейчас нфорс4 ультра. со встроенным, соответсвенно, звуком. По некоторым причинам был вынужден вынуть из компа свою Аудиджи 2 и использовать встроенный звук. Может, конечно, я привык к звуку Аудиджи, но нфорс меня не впечатлил. Так что был очень рад, когда смог вернуть карту обратно!
Сам достаточно долгое время смотрел ДВД на компе. Звук выводил через Аудиджи 2. Аккустика - Свен 899. Подключение по аналоговым выходам.
Декодирование. Большой плюс продукции фирмы Crative - возможность декодирования аудио. То есть в WinDVD (например), выставляешь в настройках звука режим вывода на S/PDIF и все. Имхо качество звука на высоте! И ресурсы процессора особо и не задействованы.
Насчет Аудиджи 1 не буду говорить, не помню, давно она у меня была, а вот вторая и далее точно умеют декодировать. В том числе и DTS.
По поводу двд-проигрывателя с декодером - лучше тогда сразу покупать двд-в-одной коробке. Уже неоднократно говорилось, что качество встроенных в двд проигрыватели декодеров оставляет желать лучшего.
Хотя, конечно, все зависит от бюджета, который будет на это тратиться.
cairo_tk вне форума  
Старый 29.03.2006, 10:38     # 6
tolpa
Junior Member

Цитата:
cairo_tk:
Декодирование. Большой плюс продукции фирмы Crative - возможность декодирования аудио. То есть в WinDVD (например), выставляешь в настройках звука режим вывода на S/PDIF и все. Имхо качество звука на высоте! И ресурсы процессора особо и не задействованы.
Насчет Аудиджи 1 не буду говорить, не помню, давно она у меня была, а вот вторая и далее точно умеют декодировать. В том числе и DTS.
А разве выход S/PDIF нужен не для вывода "чистого" нераскодированного цифрового потока мимо звуковой платы на более качественный декодер (более качественые ЦАП-ы)?

ЗЫ Акустику A-H500D уже купил. Пока доволен

Последний раз редактировалось tolpa; 29.03.2006 в 12:00.
tolpa вне форума  
Старый 29.03.2006, 11:39     # 7
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от tolpa
Почитал мануал повнимательней и понял так, что если поставить родные дрова, то входы "Line in" и "Mic" можно будет перенастроить в выходы "Line out".
Учти, что при этом ты не сможешь пользоваться микрофоном (для Скайпа и т.д.). Я когда-то столкнулся с этой ситуацией, пришлось покупать отдельный SB Audigy 2 sound. Впрочем, улучшение качества звука того стоило.
PS Сейчас на новой интелевской маме выходов хватает, и для микрофона, и для 5.1...
Старый 29.03.2006, 14:37     # 8
cairo_tk
Newbie

cairo_tk Известность не заставит себя ждатьcairo_tk Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от tolpa
А разве выход S/PDIF нужен не для вывода "чистого" нераскодированного цифрового потока мимо звуковой платы на более качественный декодер (более качественые ЦАП-ы)?
В общем случае - да. В случае с Аудиджи 2 - как я понимаю, происходит перехват цифрового потока, очевидно, на уровне драйверов. В общем, на слух было довольно заметно.
cairo_tk вне форума  
Старый 04.06.2008, 17:59     # 9
m-AAA-d
Member

m-AAA-d Путь к славе только начался
звук с АС97 (5.1) на АС

есть ноут ACER Aspire 1642WLMI, встроенный звук (3 дырки) с перенастройкой на вывод звука в формате 5.1

есть акустика AVE DC-208
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...%2d208&srnum=1
- линейный вход (стерео) 2 штуки
- цифровой оптический вход 2 штуки
- цифровой коаксиальный вход 1 штука

вопрос:
можно какнить передать звук в формате 5.1 с ноута на акустику?

через стереопару я пока толком не разобрался, но вроде звук идет просто стерео - дальние колонки молчат. на крайняк - может настройки где выставить надо.... ?
m-AAA-d вне форума  
Старый 07.06.2008, 16:29     # 10
m-AAA-d
Member

нашел))) вродеподойдет
что скажете?

http://www.soundblaster.com/products...ct=14191&nav=3
m-AAA-d вне форума  
Старый 09.06.2008, 14:07     # 11
m-AAA-d
Member

в свете этой статьи
http://unicom.vl.kharkov.ua/news/news.php?newsid=133

... или лучше купить усбшную внешнюю звуковую карту наподобии этой
http://netlab.ru/descr.asp?id=99123

Последний раз редактировалось m-AAA-d; 09.06.2008 в 14:11.
m-AAA-d вне форума