imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 30.03.2006, 22:52     # 1
AntoXa 2007
Guest

Помогите выбрать материнскую плату.

Здравствуйте. Я собрался апгрейдить свою тачку. А точне буду менять процессор (с Pentiumа 4 1700Мгц на Pentium 4 3,2Гц) и материнскую плату. Так вот,... если с процом я более или менее определился, то какую выбрать материнку не знаю. Посоветуйте какую-нибудь, на ваш взгляд, хорошую и недорогую (баксов 50-60 примерно) материнскую плату. Буду очень благодарен если вы буде приводить прямые ссылки на описания мамок (например на сайт www.nix.ru).
Единственные требования:
Гнездо под проц: Socket 478
Слотов для памяти - 4
Отсутствие всяческих кулеров на самой мамке (на чипсете например).

Старый 31.03.2006, 08:15     # 2
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
такой вот вариант от асуса, правда немного подороже - 78$ в Никсе, но зато обкатанная, на нескольких станках стоит у меня - без глюков.
Just_Ice вне форума  
Старый 31.03.2006, 12:11     # 3
alexeynik
Junior Member

alexeynik Путь к славе только начался
Есть-ли особая причина брать 478, а не 775 ? Или вообще АМД, а не Интел ?

http://www.thg.ru/mainboard/20050921/index.html
http://www.thg.ru/mainboard/20050819/index.html

Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 1
http://www.thg.ru/mainboard/20050209/index.html
Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 2
http://www.thg.ru/mainboard/20050309/index.html

Если брать плату для П4, то на 915 чипсете как минимум. А можно было бы и на 945 поискать...
alexeynik вне форума  
Старый 31.03.2006, 12:31     # 4
AntoXa 2007
Guest

Дело в том что сейчас у меня П4 1700МГц на S-478. Купить сразу и то и то у меня нет возможности. Брать планирую именно Пентиум. Примерно месяца через два после материнки. Просто трудности сейчас с финансами.
Добавлено в 13:44
Как вы думаете есть смысл переходить с Сокет'а 478 на сокет LGA 775? Просто я всё равно не буду сразу продавать старую материнку (Acorp 4845PE). А новая мать может и полежать на полке пока не куплю проц. Впринципе мне понравилась плата которую предложил Just_Ice, но она не поддерживает процессоры с ядром Willamette. А у меня именно такой сейчас проц стоит.
Да и цена у них:
CPU Intel Pentium 4 511 2.8 ГГц/ 1Мб/ 533МГц BOX 775-LGA $114
CPU Intel Pentium 4 2.8A ГГц/ 1Мб/ 533МГц BOX 478-PGA $174
Разъём новее а стоит дешевле. Где логика?

Последний раз редактировалось AntoXa 2007; 31.03.2006 в 13:35.

Старый 31.03.2006, 22:41     # 5
alexeynik
Junior Member

Логика в том, что проц на 775 сделан немного по другой технологии, да и старые вещи надо вытеснять с рынка...
А вариант подождать еще 2 месяца и купить мамку+проц не катит ?
alexeynik вне форума  
Старый 31.03.2006, 23:37     # 6
AntoXa 2007
Guest

Спасибо за помощь.
Цитата:
alexeynik:
А вариант подождать еще 2 месяца и купить мамку+проц не катит ?
Скорее всего так я и поступлю, Как соберу нужную сумму.
Так вы думаете что перейти на 775 имеет смысл?
Насчёт производителя материнки я больше склоняюсь к Асус. По-моему для оверлокера это оптимальный выбор. А проц я буду брать тот что за 114 баксов. Какой смысл переплачивать, если впринципе с 775 лучше чем на 478. А на разницу в цене какую мамку можно купить!

Старый 07.04.2006, 23:42     # 7
AntoXa 2007
Guest

Здравствуйте.
Я выбрал 3 материнки, подходящие к тому что у меня уже есть.
Вот ссылки на них:

1. http://www.nix.ru/autocatalog/mother...423_44142.html
2. http://www.nix.ru/autocatalog/mother...138_31028.html
3. http://www.nix.ru/autocatalog/mother...138_32625.html
Цены на них:
1. - $115-123
2. - $108
3. - $96
Не знаю какую из них выбрать. Посоветуйте какая лучше.
Спасибо.

Старый 08.04.2006, 00:37     # 8
alexeynik
Junior Member

Пишут, что на складе есть только P5GD1 Pro... Единственная без встроенного видео и не микро-атх. А у P5GD1-VM есть 4 места под IDE и нету гигабитого lan - если он тебе нужен.
Они только по набору функций и отличаются - смотри что тебе надо, а что нет...
alexeynik вне форума  
Старый 08.04.2006, 01:20     # 9
P@ketik
Advanced Member

P@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царстве
Цитата:
AntoXa 2007:
Насчёт производителя материнки я больше склоняюсь к Асус. По-моему для оверлокера это оптимальный выбор.
Для надежности оптимальный выбор. Авот насчет оверлокинга вы заблуждаетесь
P@ketik вне форума  
Старый 08.04.2006, 12:18     # 10
AntoXa 2007
Guest

Цитата:
Сообщение от alexeynik
Пишут, что на складе есть только P5GD1 Pro... Единственная без встроенного видео и не микро-атх. А у P5GD1-VM есть 4 места под IDE и нету гигабитого lan - если он тебе нужен.
Они только по набору функций и отличаются - смотри что тебе надо, а что нет...
Я видел что на складе есть не все мамки из приведённых мной, но я могу заказать такие же в другой фирме. Подороже конечно но ненамного. Гигабитный лан мне не нужен: надумаю обзаводиться быстрым интернетом - куплю отдельно сетевуху. А вот четыре места под IDE - это не помешает, дисков у меня пока 2, но думаю обзавестись исчо одним.

Цитата:
Для надежности оптимальный выбор. Авот насчет оверлокинга вы заблуждаетесь
Не знаю. Я судил по статьям которые читал.

Последний раз редактировалось AntoXa 2007; 08.04.2006 в 12:42.

Старый 08.04.2006, 17:40     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
AntoXa 2007

для инета тебе скорее всего и 10мегабитной хватит и если он ее всю займет это будет очень быстрый инет

а для надежности под интел лучшие матери все таки интел

а вот для оверклокинга раньше я бы брал абит епокс и дфи
и токо потом асус

а вот как щас с абитом - пока непонятно
этим я ни хочу сказать ничего против асуса кроме того что при равном качестве они часто стоят дороже
quaker вне форума  
Старый 08.04.2006, 20:07     # 12
P@ketik
Advanced Member

P@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царствеP@ketik Луч света в тёмном царстве
Цитата:
quaker:
а вот для оверклокинга раньше я бы брал абит епокс и дфи
Вот вот.
Да и вообще в последнее время я чураюсь Асуса уж сильно много у него проблем совместимости с памятью, это наблюдалось аж на 8 собраных мной компьютеров на разных мат. платах, но правдо все собирались под АМД. А вот с эпоксом и гигабайтом ниразу не сталкивался с проблемами
Цитата:
AntoXa 2007:
Не знаю. Я судил по статьям которые читал.
Гнатся та гониться, но на перечисленых quaker-ом брэндах гонится на порядок больше
P@ketik вне форума  
Старый 08.04.2006, 21:50     # 13
AntoXa 2007
Guest

Да я не собираюсь сильно гнать. так немного. А оверлокером я себя неподумав назвал. Для меня всё же главное это стабильность и безглючность.
А Асус мне нравится в первую очередь тем что делают они красивые и качественные изделия, не экономят на внешнем виде. На примере резаков хотябы взять. У меня Асус 5224А - красивая штука. У другана одного Нэк - просто плоская с личевой стороны штука с одной лампочкой (которая горит одним цветом и при записи и при чтении) и одной кнопкой. Нравиться вобщем фирма и всё тут!
Цитата:
P@ketik:
у него проблем совместимости с памятью
Память у меня будет просто DDR. DDR-II мало чем в лучшую сторону отличается от DDR-I.
Так что хочу выбрать что-то из Асуса.
Ну так какая из трех лучше?
У меня ещё вопрос:
У ASUSTeK P5GD1 Pro (ссылка №3) можно посадить только два диска IDE. Но там ещё можно воткнуть несколько SATA дисков. Как я говорил выше у меня сейчас в системе два диска IDE. Но я ещё хочу купить один. Будут ли нормально работать в одной системе UDMA и SATA. Или стоит купить диск на IDE? Можно же на один шлейф сажать до трёх устройств. Может я что не понимаю в этом - прошу простить. Просто хочется выбрать весч о покупке которой не буду потом жалеть.

Старый 08.04.2006, 21:57     # 14
alexeynik
Junior Member

Ты можешь повесить до двух устройств на канал IDE, и одно на SATA. Покупай SATA диск и все будет хорошо, но если у тебя два харда IDE и еще CDROM - то это не влезет.

А у меня например DVDROM от ASUS - гадость еще та. Если они его сами делали. Асус получили себе имя - и начали выпускать и low-end вещи тоже - иногда не все с ними хорошо
alexeynik вне форума  
Старый 08.04.2006, 22:10     # 15
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Да, в одной системе будут нормально работать и просто ATA и SATA, сейчас конечно лучше брать хард на SATA. На один шлейф IDE нельзя повесить три харда! Т.е. а матери P5GD1 Pro ты не сможешь подключить более 2-х IDE устройств, т.е. сидюк ты не подключишь, или одни из хардов. Так что думаю эта мать тебе не подходит. Смотри такую чтоб было два IDE. Так же обрати внимание что этим мамкам требуется БП с 24+4 pin это может быть проблемой если у тебя не такой БП хотя, но может и будет работать, у меня работает, но у меня Athlon. Этот вопрос я не изучал просто Ивобще думаю не стоит зацикливаться на Асусе, это конечно качественный бренд, но возможно у другой фимы ты найдешь более подходящюю тебе материнку притом вполне возможно за меньшую цену. Рекомендую все же сначала присмотреться и к другим брендам.
Старый 08.04.2006, 22:28     # 16
AntoXa 2007
Guest

Какой чипсет 915-ый лучше? Они же всякие есть: i915G, i915GL, i915P, i915PL. Приценюсь к ГигаБиту.

Старый 09.04.2006, 09:19     # 17
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
AntoXa 2007 Если i915 Гигабайтовский - то лучше P Ultra, там 3(три) IDE-разъёма + 4 Саташных.
Но лучше бы чисет повыше, желательно с поддержкой DDR2 и т.д. - т. е. начиная от i925 и с FSB1000.
Вот тебе пример из какого-то прайса - магазин не помню и не спрашивай, но года 2006.
Системная плата SOCKET 775/ INTEL D925XEBC2LK, i925XE(1066),mATX,U100,SATA(R),4DDRII,2PCI+PCI-E(16x-1, 1x-1),SB(7.1),LAN_1G,IEEE_1394.

З.Ы. Но брать нужно не мини (mATX), imho.
Breeze вне форума  
Старый 09.04.2006, 13:37     # 18
AntoXa 2007
Guest

Блок питания у меня RLS ATX - 300 W. Вчера чистил комп, посмотрел. Только как узнать поддерживает он 24+4 pin ? На самом БП ничего кроме производителя, названия и какой таблицы не написано. RLS - Rolsen.

Старый 09.04.2006, 18:01     # 19
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Ну почти на 100% твой блок обычный 24 пиновый. Это очень лекго определить, просто подсчитай количество контактов на основном разъеме БП (который к матери) на тех БП которые 24+4 кроме основных 24 есть еще 4 они прицепляються к основным сбоку и получается один разъем на 28 пинов. Ну и вобще-то БП на 300W будет слабоват для твоего нового конфина 360W качественных ват это минимум, иначе рискуешь получить кучу проблем с нестабильностью системы.
Старый 09.04.2006, 19:56     # 20
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну воообще то 4 подцепляются к основным 20

P@ketik
если у тя с гигабайтом проблем не было поздравляю
везучий человек
quaker вне форума