imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 27.05.2006, 16:32     # 1
Nike
Full Member

Nike презирают в этих краях
Греется камень, дифферт или неверные настройки биоса?

Недавно преобрёл железо, собирал сам т.к. всё было приобретенов в разных мамагазинах.
AMD Athlon-64 3200+ 1000Mhz 512K Socket-939
М/плата ASUS-FM/S Socket939
Куллер Glacial Tech Igloo 727200lightBulk

Думаю остальное железо значения не имеет, для решения моей проблемы. В общем камень греется до 60 градусов при работе с офисными проложениями (в играх пока не пробовал). Биос весь стоит по дефолту, единсвенное что я увеличил напряжение на CPU Fan до 8 вальт для того что бы он вращался 2100 оборотов, по дефолту он крутился со скоростью 800 оборотов. Увеличение оборотов результатов не дало. Температура осталась таже. Пошёл покупать новый куллер, но в сервисе сказали что этого за глаза предостаточно для моего камня. Говорят что он при таком куллере должен нагриваться максимум до 40. Сказали что это может деффективный камень, а может напряжение на процессор большое подаётся. В биосе я напряжения не нашёл.
Подскажите пожалуйста где копать...
Nike вне форума  
Старый 27.05.2006, 18:20     # 2
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Nike, первое, что хочется узнать, так это правильность установки кулера. У меня на работе 3000+, вентилятор не работет, ибо температура 32 градуса.
Напряжение вентилятора вроде 12 В?
Вентилятор должен сам менять обороты в зависимости от температуры процессора.
Wiedemann вне форума  
Старый 27.05.2006, 23:40     # 3
Nike
Full Member

Куллер установлен точно правильно. Термопаста тоже родная чутьли не намертво сцепила камень с радиатором. Напряжение на куллер 7,5 вольт. Увеличение напряжения выше 7,5 результатов не даёт.
Nike вне форума  
Старый 28.05.2006, 14:06     # 4
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
Цитата:
Nike:
я увеличил напряжение на CPU Fan до 8 вальт для того что бы он вращался 2100 оборотов, по дефолту он крутился со скоростью 800 оборотов. Увеличение оборотов результатов не дало. Температура осталась таже
[QUOTE]Nike:
Если увеличение оборотов совсем не плохого кулера в 2,5 раза не изменяет температуру вообще, то вывод напрашивается только один - тепловой барьер - либо перекос радиатора, либо термопаста, тем более что ее заменить просто необходимо, тк
"Термопаста тоже родная чутьли не намертво сцепила камень с радиатором" - нормальная паста и через пару лет нормальной работы остается пластичной
alexsklr вне форума  
Старый 28.05.2006, 18:23     # 5
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Здесь может быть другой случай! Под крышкой тоже есть термопаста и как описал один чел, когда снял крышку проца (разгонял систему - тщательно готовился ) оказался очень ей недоволен! Типа стандартно описанной "терможвачки". Если это тот случай, то либо менять как мэнибак, либо смириться, так как это не критично для проца по большому счету!
Кстати, не понятно, чем мерилась температура? Показания в биосе или он и на ощупь очень горячий?
qerst вне форума  
Старый 29.05.2006, 09:55     # 6
XPEHOMETP
Junior Member

XPEHOMETP МолодецXPEHOMETP МолодецXPEHOMETP Молодец
Да, да, присоединяюсь к вопросу, который задал qerst: чем температура мерилась? Я вот какой-то прогой решил проконтролировать температуру проца, она мне выдала 72 градуса! Я в панике полез в бивис, а там - около 30! Потом понял - эти 72 градуса я сам выставил в настройках, как предельную температуру, после которой бивис должен все глушить. Использованная прога не знала чипсета nForce3, показания датчиков не читала, просто полезла в бивис и вытащила оттуда значение. Оказалось, что не то значение. Думаю, что и у Nike та же петрушка, если показываемая температура проца от интенсивности охлаждения не зависит.
XPEHOMETP вне форума  
Старый 29.05.2006, 13:32     # 7
Nike
Full Member

Радиатор сидит в плотно, сам проверил. А так же сильно прилипший камень к радиатору тоже ничего не значит т.к. на соседнем компе тот же куллер с радиатором и так же прилипший держит температуру 30 градусов (но камень 3000). Температуру гляжу в биосе т.к. тулзов в комплекте не шло по измерению температуры.
Nike вне форума  
Старый 29.05.2006, 15:32     # 8
alexsklr
Member

alexsklr Молодецalexsklr Молодецalexsklr Молодец
Попробуй хотябы пальцем радиатор как можно ближе к подошве - 60 градусов на ощупь палец не удержишь, может действительно биос глючит и там 30-40 как положено
alexsklr вне форума  
Старый 29.05.2006, 15:53     # 9
Snapper
Newbie

Snapper Путь к славе только начался
поменяй термопасту, поставь speedfan или mother board monitor
Snapper вне форума  
Старый 29.05.2006, 16:53     # 10
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
А может перешить биос? Бывали ситауции, когда гдюк в прошивке выдал неправильные результаты термодатчика в биосе
entropy вне форума  
Старый 29.05.2006, 17:07     # 11
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Всем мозги запарил, а сам так и не смог сказать, трогал радиатор или нет!
qerst вне форума  
Старый 29.05.2006, 17:58     # 12
Nike
Full Member

Как не странно, но радиатор на ощюпь еле тёплый. Значит глюк термодатчика или прошивки. Хотел щас перепрошить биос, но биоса для мамы ASUS A8NE-FM/S Socket939 нет даже на офф сайте. Не подскажете где ещё его можно скачать?
Nike вне форума  
Старый 29.05.2006, 18:04     # 13
zavara
Junior Member

zavara Путь к славе только начался
Цитата:
Nike:
Температуру гляжу в биосе
Cкорее всего смотришь не там температуру, ты смотришь температуру отключения процессора. А если там тогда включи температуру отключения проца на 61 градус. И посмотри выключится ли комп. Вообще по умолчанию на многих материнках стоит барьер от 60 до 65 (для Socket 939). И скорее всего ты в биосе ничего не менял. И поэтому, скорее всего, смотришь не там, он бы у тебя выключался, т.к. где 60 там и 65 рядом

Последний раз редактировалось zavara; 29.05.2006 в 18:06.
zavara вне форума  
Старый 29.05.2006, 18:09     # 14
Nike
Full Member

Температуру точно смотрю там. Температура выключения стоит 70 градусов. Внутрикорпуса тоже показывает большую температуру 40 градусов.
Nike вне форума  
Старый 29.05.2006, 18:32     # 15
zavara
Junior Member

http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t...er=asc&start=0
Обсуждается твоя проблема, действительно странная материнка и делает ее для ASUS Siemens (вернее наоборот). Они бы лучше телефонами занимались (причем и те и другие). Кстати там и ссылки полезные есть...

Последний раз редактировалось zavara; 29.05.2006 в 18:38.
zavara вне форума  
Старый 29.05.2006, 19:38     # 16
Nike
Full Member

Мда... странная мама.
Скачал у них новый биос он был в формате ISO
Разархивировал тотал коммандером, там лежал файл floppy_1.44.00, какой тулзой можно перепрошивать биос такого формата?
Nike вне форума  
Старый 29.05.2006, 21:03     # 17
ceadr
Member

ceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форумеceadr Популярный человек на этом форуме
Для информации,Everest очень корректно мониторит железо.У меня тоже NForce3.
ceadr вне форума  
Старый 30.05.2006, 13:37     # 18
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
у меня недавно была схожая проблема с поиском прошивки под "несуществующую" материнку. Писал в саппорт асуса, сказали что только для крупныз ОЕМ поставщиков. Умные люди посоветовали обратиться к саппорту Пирита _hттp://www.pirit.ru/service.asp?overview_id=66837
Прошивку прислали по почте
entropy вне форума  
Старый 30.05.2006, 14:24     # 19
zavara
Junior Member

Биос наверное должен же быть уж какой то известного производителя AWARD или AMI ??? Посмотри. Неужели и биос особенный??? Тогда им точно нужно производить только телефоны, причем только аналоговые.
zavara вне форума  
Старый 30.05.2006, 15:18     # 20
XPEHOMETP
Junior Member

XPEHOMETP МолодецXPEHOMETP МолодецXPEHOMETP Молодец
Бивисы вроде Asus сам себе пишет. Было высказано такое мнение на сайте www.bios.rom.by , я его не проверял: квалификации не хватит.
XPEHOMETP вне форума