imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.09.2006, 01:48     # 1
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
ASUS P5B + Core Duo 2 непонятные проблемы

Всем привет..
И так описываю проблему.
Значит новый компьтер,
Подключены:
БП: Enermax Liberty
Matherboard: ASUS P5B
CPU: Core Duo 2 E6600
RAM: 1 Gig G.Skill
GPU: ASUS X1300 GT

Так вот полсе включения не слуху не духу..
ни писка..

1. питание есть (горит контрольная лампочка, крутятся ВСЕ вентиляторы)
2. Если убрать память вообще, пищит как и должен.
3. Если убрать графикарту без изменений. писку нет..

Естественно подозрение на прцессор или?

Однако взял я у знакомого такю тестувую карту. вставляешь её в PCI и она показывает коды ошибок.
Так вот она покзала код ошибки d4 что в описании для биоса AMi означает: Uncompressed RUNTIME code

1. Вопрос что это занчит? Хотябы приблизительно.. к чему может иметь отношение..? К СPU или больше к BIOS? ЧТо может это вызвать? Что не исправно?

Если убрать процессор и включить, то вышеуказанный прибор вообще нипоказывает признаков работы. С процессором видно как мелькают коды и потом он всатёт на d4.

2. Так значит для прохождения BIOS тестов уже используется процессор?
Кто -нибудь знает точно? Значит ли это что CPU работает?

Рад любым идеям и советам! дельным советам тем паче!!!!
shuron вне форума  
Старый 07.09.2006, 11:53     # 2
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
Вот выкапал!:
Цитата:
В современных компьютерах процесс начальной загрузки начинается с выполнения процессором команд расположенных в постоянной памяти (например на IBM PC — команд BIOS) начиная с предопределенного адреса (процессор делает это после перезагрузки без какой бы то ни было помощи).
_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0 %B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0

Получается.. раз мне эта карта выдает код ошибки d4, то я так понимаю, процессор уже выполнил какие-то действия тоесть оказался рабочим?
Сдругой или же где-то в логику вкралась ошибка?
shuron вне форума  
Старый 07.09.2006, 14:49     # 3
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
процессор используется всегда , эта единтсвенная часть которая может "думать" . то биш без процессора не будет работать НИЧЕГО , и BIOS осуществляет загрузку себя именно через процессор , BIOS это вобще можно сказать сверпримитиваня ОС для начальной инициализации , низкоуровневой конфигурации и начальной проверки обарудования , но это не говорит о том что CPU нормально поддерживается чисетом/мамкой , может виноват и CPU . дело в том что BIOS грубо говоря не тестирует на совместимость железа очень глубоко и глюк может вылезти позже
pnp2000 вне форума  
Старый 07.09.2006, 15:15     # 4
shuron
Full Member

Цитата:
Сообщение от pnp2000
процессор используется всегда , эта единтсвенная часть которая может "думать" . то биш без процессора не будет работать НИЧЕГО , и BIOS осуществляет загрузку себя именно через процессор , BIOS это вобще можно сказать сверпримитиваня ОС для начальной инициализации , низкоуровневой конфигурации и начальной проверки обарудования , но это не говорит о том что CPU нормально поддерживается чисетом/мамкой , может виноват и CPU . дело в том что BIOS грубо говоря не тестирует на совместимость железа очень глубоко и глюк может вылезти позже
Ну тоесть по идее получается.. я этим тестом опять нифига не узнаю...
Ну не понятно что ж отнести в гарантию?
В чём глюк? В последнем топике стояло что Core Duo 2 c P5B поёдет "в присядку"
shuron вне форума  
Старый 07.09.2006, 16:03     # 5
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
shuron

Во-первых, надо понимать, ЧТО ИМЕННО показывает упомянутая диагностическая плата. Т.е. D4 это: последний успешно выполненный пост или первый НЕвыполненный?

Во-вторых, описание ошибки -- это откуда? Из мануала к диагностической плате? В доступных мне источниках D4 -- Returning to real mode. Executing any OEM patches and setting the stack next. При этом процессор переходит из Big Real Mode в обычный Real Mode. Лимиты сегментов устанавливаются равными 0000FFFFh (режим 16-битовых адресов / 64K-сегментов). Выполняются фрагменты, написанные для конкретной модели платы/чипсета. Выполняется установка адреса стека, путем загрузки значений в регистр сегмента стека (SS) и указатель стека (SP)

И только D5 -- Passing control to the uncompressed code in shadow RAM at E000:0000h.
The initialization code is copied to segment 0 and control will be transferred to segment 0

Выполняется распаковка основного блока BIOS и запись его в Shadow RAM. В Shadow RAM должен остаться Runtime-код, который выполняется по ходу рабочего сеанса ( в основном, это процедуры обработки прерываний ), а инициализационный код ( здесь же программа Setup ), надобность в котором отпадает при передаче управления на загрузку, размещается с адреса 0, и перед передачей управления на загрузку "вытирается". На данном шаге инициализационный код размещается в сегменте 0 и на него передается управление.

Так что, похоже, проблема в исполнении распакованного кода основного БИОСа (или в его распаковке). Плата "встает" в самом начале загрузки.

А вот в чем причина, надо разбираться отдельно. Может быть как кривой БИОС, так и полудохлый процессор. Насколько я понимаю, ты этот проц уже вставлял в "маму" с неподходящим VRM. Теоретически могло его по мозгам шарахнуть.
Поэтому я бы попробовал эту мать завести с другим процом (не обязательно с Core Duo 2), потом перепрошить БИОС (буде более новый удастся найти) и вернуться к этому процу.
Старый 07.09.2006, 16:45     # 6
shuron
Full Member

Цитата:
Сообщение от Mg0
shuron
Во-первых, надо понимать, ЧТО ИМЕННО показывает упомянутая диагностическая плата. Т.е. D4 это: последний успешно выполненный пост или первый НЕвыполненный?
В инструкции диагностичекой платы стоит, что это "present code" ещё есть previos котрый равен 55
Что значит "present" не разесняется, но похоже он не смог быть выполнен.
На что наводит тебя код 55?

Цитата:
Сообщение от Mg0
Во-вторых, описание ошибки -- это откуда? Из мануала к диагностической плате? В доступных мне источниках D4 -- Returning to real mode. Executing any OEM patches and setting the stack next. При этом процессор переходит из Big Real Mode в обычный Real Mode. Лимиты сегментов устанавливаются равными 0000FFFFh (режим 16-битовых адресов / 64K-сегментов). Выполняются фрагменты, написанные для конкретной модели платы/чипсета. Выполняется установка адреса стека, путем загрузки значений в регистр сегмента стека (SS) и указатель стека (SP)
Да Описание кода я брал из манула к плате и он мне тоже показался не достаточным, но в интернете ничего путного по этому впросу не могу найти. Про код 55 вообще написано resrved, что не очень то мило.

Пожалуйста скажи где берёшь информацию ты, и где можно про подробности, о корых ты написал, популярно всё прочитать? А то трудно понять что и к чему.
Разве коды должны обязательно выполнятся один за другим?

Цитата:
Сообщение от Mg0
Так что, похоже, проблема в исполнении распакованного кода основного БИОСа (или в его распаковке). Плата "встает" в самом начале загрузки.
Я что-то читал про проблемы с обновлениями биоса на этих платах. может они в магазине эксперементировали.. Тогда всё ясно

Цитата:
Сообщение от Mg0
А вот в чем причина, надо разбираться отдельно. Может быть как кривой БИОС, так и полудохлый процессор. Насколько я понимаю, ты этот проц уже вставлял в "маму" с неподходящим VRM. Теоретически могло его по мозгам шарахнуть.
Однако мне кажется это довольно редкий случай что проц наполовину работает или нет?
Это был было бы хреного хотя гарантия бы сработала..
но надо знать точно потомучто покупал по интернету.

Цитата:
Сообщение от Mg0
Поэтому я бы попробовал эту мать завести с другим процом (не обязательно с Core Duo 2), потом перепрошить БИОС (буде более новый удастся найти) и вернуться к этому процу.
Это может и удастся.. но будет тогда пень 4
Встает только вопрос, как произвести апдейт грамотным образом? яникогдане делал вроде. Пожалуйста по подробнее!

А вообще большое спасибо за твой ответ!!!

Последний раз редактировалось shuron; 07.09.2006 в 16:50.
shuron вне форума  
Старый 07.09.2006, 17:22     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
shuron
Глянь здесь : http://blacklynx.rsh.ru/upload/info/...s/PostCode.doc -- дока по пост-кодам. В конце есть процедура траблшутинга.

http://visualpost.narod.ru/ami.html -- те же коды, но с подробным описанием.

Цитата:
shuron:
но будет тогда пень 4
Ну и что? Главное, завести мать и исключить или подтвердить ее глючность.
Цитата:
shuron:
как произвести апдейт грамотным образом?
На сайте АСУСа ишешь новый БИОС и readme к нему. Там достаточно подробно все описано. Тут главное -- исключить возможность отключения компа в процессе перепрошивки. Поэтому я всегда перепрошиваю на компе, подключенном к бесперебойнику.
Старый 07.09.2006, 19:00     # 8
shuron
Full Member

Свежие новости
протестировал мать в магазине..
с моей паматья G.Skill не работала..
но работала с другой GSKILL и процессором у продовца...

еду менять памать..
мать работает но видимо конфликутет с данной памятью..
про проц пока не извесно..
shuron вне форума  
Старый 05.05.2007, 09:47     # 9
CataclySM
Newbie

CataclySM Нуль без палочки
А кто-нибудь не может порекомендовать конкретные установки BIOS для разгона P5B с 2x1GB Corsair PC2-800 5x5x5x12 и Core Duo E6400?
CataclySM вне форума  
Старый 05.05.2007, 12:09     # 10
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
CataclySM,

Цитата:
Сообщение от CataclySM Посмотреть сообщение
А кто-нибудь не может порекомендовать конкретные установки BIOS для разгона P5B с 2x1GB Corsair PC2-800 5x5x5x12 и Core Duo E6400?
вот здесь все описано очень подробно, причем как раз для связки C2D и P5B: _ttp://people.overclockers.ru/QSSSoftware/record19

P.S. У меня у самого P5B и C2D E6300 - по вышеприведенному мануалу смог очень неплохо все разогнать, и это при том что у меня память не DDR - 800, а чуток помедленнее :-(
Старый 01.07.2007, 10:25     # 11
Sergion
Member

Sergion МолодецSergion МолодецSergion Молодец
камрады помогите советом
купил duo E6600, купил ету злосчастную мать, и самое главное, купил два SATA-II 250 Gb 16mb cache Seagate винта, с расчетом сделать raid....Так вот ети усоски сделали только ОДИН(!!!) SATA_RAID на P5B!!! При включении винтов в обычные SATA_1...4 Jmicron их просто не видит(( По их тупой логике raid я должен собирать из одного внутреннего винта и одного внешнего eSATA...

Так вот, видел в продаже сей девайс: "Контроллер PCI-E SATA RAID CARD, 2port-ext, 2port-int, Sil3132", может лучше не париться не менять мать с доплатой, а его поставить?
Старый 01.07.2007, 18:42     # 12
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Sergion Посмотреть сообщение
не менять мать с доплатой
взял бы и поменял , ну скажем на P5B-E plus , там стоит ich8R и можно собрать рейд из 6 винтов , причём 5-рку , я бы на твоём месте поменял мать на вышеозвученную и купил бы ещё 1 винт для 5-го рейда , ибо strip'е риск в 2 раза больше , а 5ка хоть с защитой
pnp2000 вне форума  
Старый 01.07.2007, 19:15     # 13
Sergion
Member

Sergion МолодецSergion МолодецSergion Молодец
Цитата:
ну скажем на P5B-E plus
Поменял бы еслиб в конторе была такая в продаже...Есть вариант тока на P5W DH Deluxe, а она сволочь чуть ли не две цены P5B
Старый 01.07.2007, 20:09     # 14
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от Sergion Посмотреть сообщение
еслиб в конторе была такая в продаже
ну берю любую , гланое чтобы там был именно ICH8R , ну или ICH7R на крайняк , в скорости разницы почти никакой

Последний раз редактировалось pnp2000; 01.07.2007 в 20:13.
pnp2000 вне форума  
Старый 03.07.2007, 04:13     # 15
Mg0
Железный Дровосек

pnp2000
На мое имхо, рейды на ICH8R, особенно 5-е, они только для внутреннего успокоения владельца годятся... В случае краха одного из хардов поднять инфу вовсе на так просто, как хотелось бы.

Sergion
Если реально хватает зеркала, по этот контроллер вполне обеспечивает такую функциональность. Смотри только, есть разные ревизии контроллеров на этом чипе. Некоторые поддерживают SATA-2, а некоторые нет.
Старый 03.07.2007, 10:14     # 16
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
вовсе на так просто
но в другом случае её поднять вобще почти невозможно , уж лучше с гимором но поднять , нежели чем без гимора но потерять
pnp2000 вне форума  
Старый 04.07.2007, 07:19     # 17
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Na saite asusa dlya kajdoi mainboard est VQL list sertificirowannoi pamyati. Opit pokazal, chto deshewle stawit to, chto tam napisanno.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 04.07.2007, 18:44     # 18
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от helldomain Посмотреть сообщение
Na saite asusa dlya kajdoi mainboard est VQL list sertificirowannoi pamyati. Opit pokazal, chto deshewle stawit to, chto tam napisanno.
Немного расширю - если устанавливать не валидированую память - возможны проблемы, как при установке ОС, так и при дальнейшей работе, если установка прошла нормально.
Сам столкнулся с таким на матери P5B-e - три дня подбора комплектующих (памяти было два варианта) - и только потом, серверный опыт подсказал глянуть QVL.

P.S. Данная мать отлично дружит с 1333й шиной. Как минимум с камнем E6750
doomer вне форума