| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
gigabyte ga-8I915PL-G и два устройства ATA
на плате имеются три разъема для устройств ATA: один примари и два разъема для рэйд, как я понял. нужно подключить винт ATA и привод DVD. один шлейф использовать не удается, а если я на дополнительные разъемы (RAID) подсоединяю привод, то биос отказывается его видеть...
перерыл биос, пробовал разные комбинации включений, но никак не могу разобраться (мож туплю, конечно )....помогите советом... |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я бы поступил строго наоборот. Повесил сидюк на отдельный канал, а хард -- на рейд. А в бут меню указал -- грузиться с рейда.
|
|
# 3 |
|
Full Member
раньше так и было.... но, у человека за месяц второй раз слетает система (что он там с ней делает это уже другой вопрос) так вот, после того как система слетает, хард начинает определяться как SCSI и при загрузке система даже ошибку не пишет... ну а чувак приходит к нам с притензиями, мол че вы тут мне в комп напихали...
|
|
|
|
|
# 4 |
|
Подкустовый выползень
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А в биосе рейд отключен или два АТА разьема включены рейдом? Может стоит сделать дизейбл рейд АТА в биосе и попробывать опять повесить привод. И главное, почему не хотят работать на одном шлейфе винт и привод? Может просто на приводе стоит кабель селект, тогда и на приводе тоже должно стоять кабель селект. В общем обрати внимание еще на наличие или отсутствие джамперов и какой марки винт?
|
|
# 5 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Честно говоря с этим образчиком мамосторения дел не имел...но нельзя ли отключить рейд?
Насколько я помню-достаточно давно такие матери позволяют адресовать рейд-каналы как обычныые АТА. Возможно нужно поменять прошивку. И еще. Такие траблы я наблюдал несколько раз при установке допвинтов. Система может запросто спутать адресацию загрузочных устройств...или , что страшнее, когда все в рейд-канеле...сбиваются настройки рейда. И заголовок ОС грузится, но дальше темнота....
|
|
|
# 6 | |
|
Full Member
Цитата:
биос 2006 года слишком новый мы на него и косимся...жесткий Maxtor 200Gb Последний раз редактировалось veschiy; 17.11.2006 в 19:44. |
|
|
|
|
|
# 8 | |
|
Full Member
Цитата:
там именно 915 чипсет... |
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Первая же ссылка на Яндексе ведёт на http://www.t-avia.ru/?_a=_v&_gid=8359 , где отчётливо видно 4sata, 1ide, 1fdd + описание.
+ завтра на работе вскрою кейс с такой-то матерью и удостоверюсь.Возможно, ошибка в определении модели? |
|
|
|
|
# 10 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так...вот тока еще забодайтесь по ссылкам!!!
Breeze, не надо искать модели в поисковиках..ищите на сайте производителя Идем на оффсайт и видим, что первая ревизия этой мамки имеет 1 АТА разъем и дыру для 2 разъема...более того, она имеет дыру для кристалла рейда... что не новость для таких мам. 2 ревизия имеет уже и рейд и 2 разъема АТА. Теперь дальше. Нефиг косится на БИОС. Очень редкие производители(ну Асус на край знаю) могут выкладывать бета-стаблы версии БИОСов на оффсайте. Так что это отметаю. Главное в последне время-не забыть при прошивке БИОСа сделать бэкап старой версии.... а после перепрошивки иногда не забыть обнулить данные в СMOS. Теперь дальше. Чаще всего невозможность повесить все на 1 шлейф обусловлена теснотой корпуса-форматные матери не позволяют установить привод. Ну..это Бризу на всяку случку Дальше. Тему таких рейдов перетирали уже много раз. Общий случай-переключаем рейд с ИДЕ на САТА. Имеем в итоге 6 девайсов на ИДЕ-каналах в Энхансед-моде контроллера ИДЕ, плюс возможность работы с рейдом Общий случай 2 - что я и описывал. Оставив рейд на ИДЕ можем поиметь головняк при подкючени допдевайсов к каналу основного винта. Общий случай 3-снять рейды и перевести режим контроля ИДЕ в Легаси или Компатибилити режим. Тогда придется немного поколдовать с перемычками на устройствах ИДЕ и определении САТА-каналов из 6 доступных, чтобы все что есть-виделось в БИОС нормально. Но-это тоже решаемо.
|