imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 29.11.2007, 18:03     # 1
peter tikhonov
Junior Member

peter tikhonov Нуль без палочки
NETBEUI и NETBIOS

Мужики, помогите разобраться. Ситуация такая:
Есть рабочая группа из 3 машин WIN XP (192.168.х.х). У них там сетевой принтер. По мере надобности они лазят ВПНом к нашей сети (10.70.х.х). Но как только завершается соединение ВПН они теряют локальные шары и принтера.
Установка протокола NETBEUI не помогла. пришлось ставить еще и NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol.
Насколько я понимаю NETBEUI - протокол транспортного уровня и работатает поверх сетевых протоколов NETBIOS или TCP.
В инете толком ни хрена не описано. Поэтому прошу объяните как это все работает. То есть обязательно ли для NETBEUI ставить и все остальное, или он может в данной ситуации работать с TCP?
Заранее благодарю.
peter tikhonov вне форума  
Старый 29.11.2007, 18:59     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от peter tikhonov Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю NETBEUI - протокол транспортного уровня и работатает поверх сетевых протоколов NETBIOS или TCP.
Все наоборот. И вообще не так. Оставив вне рассмотрения историю "от мамонтов", изложу коротенько, как я себе это представляю.

Цитата:
Уровень сразу за межсетевым называется транспортный уровень хост-хост. Обычно это название сокращают до простого "транспортный уровень", однако следует помнить, что транспортный уровень обычно поддерживается имеено от одного хоста к другому. Два наиболее важных протокола транспортного уровня - это протокол пользовательских датаграмм UDP (User Dtagram Protocol) и протокол управления транспортом TCP (Transport Control Protocol).
NETBIOS же -- это протокол "сеансного" уровня. Мне, например, нагляднее рассматривать его как сервис именования компьютеров в сети, альтернативный DNS. (В частности, возможно использовать DNS для разрешения NETBIOS-имен). NETBIOS может работать как поверх NETBEUI, так и по IPX\SPX и TCP/IP.

Поскольку NETBEUI не роутится (принципиально), его установка в данном случае тебе ничего не даст. IPX\SPX, имхо, сейчас имеет право на жизнь только в случае атавизмов в виде "нетварных" сетей/серверов/приложений, от которых по ряду причин невозможно избавиться. Если у тебя нет ни Нетвари, ни ее атавизмов, я не рекомендую париться с избыточными протоколами.
Все твои потребности можно и нужно реализовать на TCP/IP. Этого вполне достаточно.
Старый 29.11.2007, 22:20     # 3
peter tikhonov
Junior Member

Спасибо за разъяснение!
Дело в том, что я наверное криво описал что там происходит. Дело в том, что как только кто нибудь из малой локальной сети устанавливает соединение по ВПН то сразу же перестает видеть локальные шары и принтеры в том числе. Нам поручили пофиксать это дело.
Слышал что можно обойтись одним NETBEUI, без установки NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol.
Однако у меня с одним NETBEUI не заработало. Я вот и думаю почему. Может нужно было прикрутить NETBEUI прикрутить к TCP/IP?
Старый 29.11.2007, 22:33     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
peter tikhonov, при подглючении VPN меняется шлюз по умолчанию, и если при этом не прописан постоянный маршрут в локалку, то все запросы идут к шлюзу интернета. Который, естественно, не знает, где твоя локалка и как направить пакеты туда.
route - волшебная команда.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 29.11.2007, 23:16     # 5
peter tikhonov
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
peter tikhonov, при подглючении VPN меняется шлюз по умолчанию, и если при этом не прописан постоянный маршрут в локалку, то все запросы идут к шлюзу интернета. Который, естественно, не знает, где твоя локалка и как направить пакеты туда.
route - волшебная команда.
Да, только это не выход. Rout - решение временное. Насколько я понял его надо все время прописывать. Если нет - то скажите как это сделать постоянно.
Объясню почему не подходит: для Rout нужны админские права, которые естественно никто пользователям давать не будет.
Старый 29.11.2007, 23:23     # 6
letitbe
Junior Member

letitbe Молодецletitbe Молодецletitbe Молодец
route -p
letitbe вне форума  
Старый 29.11.2007, 23:57     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Слышал что можно обойтись одним NETBEUI
Ааа... Я только сейчас понял, что ты имел в виду..
Ты хотел, видимо, чтобы локалка в этой маленькой группе работала по NETBEUI, а в вашу сеть все обращения шли через VPN? Хоть, имхо, это и не очень красиво, но работать должно...
К сожалению, ХР не позволяет управлять привязкой (байндингом) служб к протоколам напрямую, как это было, скажем, в NT4.0. Поэтому настройка такой двухпротокольной байды удовольствие еще то.. Опять же если принтер у них реально сетевой, то вполне может и не понимать NETBEUI.

Так что на мой взгляд, проще все же настроить IP с перманентным роутингом.
Старый 30.11.2007, 01:23     # 8
peter tikhonov
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
Ааа... Я только сейчас понял, что ты имел в виду..
Ты хотел, видимо, чтобы локалка в этой маленькой группе работала по NETBEUI, а в вашу сеть все обращения шли через VPN? Хоть, имхо, это и не очень красиво, но работать должно...
Ну да. Верно. Надо чтобы юзеры могли печатать и одновременно лазить по нашей сетке. Вот и хотелось бы обойтись одним протоколом NETBEUI привязанном к TCP. И не ставить всей прочей шняги.
Только с одним NETBEUI у меня ни хрена не заработало, а заработало только когда я NWLink NETBIOS и NWLink IPX\SPX\NetBIOS Compatible Transport Protocol поставил.

Если не трудно - подскажи плиз как этот байдинг в ХР настроить. И еще вопрос: каким образом ТСР работает и c IP и c NETBEUI одновременно?
Я только постигаю семиуровневую модель ОСИ, поэтому сорри что туплю
Старый 30.11.2007, 15:06     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
Вот и хотелось бы обойтись одним протоколом NETBEUI привязанном к TCP.
Я не понимаю, как это возможно в принципе. Потому как NETBEUI -- это протокол сеансного уровня на транспорте NBF (NetBIOS Frame protocol). Они с TCP существуют паралельно и НИКАК не пересекаются.

Цитата:
И еще вопрос: каким образом ТСР работает и c IP и c NETBEUI одновременно?
Да никаким. TCP/IP это одно семейство протоколов, NETBEUI -- это совершенно свой гибрид НетБИОСа с транспортом.

Насколько я понимаю, есть все же понятие протокола по умолчанию. Поэтому сначала делается попытка "достать" потребный хост по дефолтному протоколу, а если это не удается, задействуются остальные.
Старый 08.12.2007, 17:53     # 10
chereda
Junior Member

chereda Известность не заставит себя ждатьchereda Известность не заставит себя ждать
А я читал, что протоколы в сетевом подключении используются сверху вниз. Так что наиболее часто используемый протокол надо перемещать наверх.
chereda вне форума