imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.01.2008, 15:59     # 1
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
с недавнего времени компьютер стал шуметь

Моему компьютеру 3,5 года. Процессор AMD 2800+ и остальное железо того же возраста. С недавних пор компьютер стал сильнее шуметь. Я в него не лазил, ничего нового из железа не устанавливал, так что усилившаяся на днях шумность не связана с каким-либо механическим вмешательством извне. Причём шум компьютера неравномерный: периодически с интервалом в 3-4 минуты происходит резкое усиление шума на 1-2 секунды (как будто треск, хотя словами описать этот звук сложно), потом всё возвращается просто на повышенный уровень шума и так на протяжении всего времени работы компьютера. Я понимаю, что могут быть десятки причин повышенного шума, начиная от накопления пыли и кончая тем, что вентиллятор периодически за что-то цепляется. Тем не менее, прошу совета у специалистов по поводу наиболее вероятных причин повышенного шума и как с этим бороться доступными способами. В компьютерах я не силён, поэтому через чур радикальные предложения типа "разобрать всё до последнего винтика а затем всё собрать" мне не подходят.
Заранее благодарен любому совету.
Dorozhkin вне форума  
Старый 18.01.2008, 16:06     # 2
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Для начала, стоит смазать все кулеры в компьютере и удалить пыль из него. Эта операция должна проводиться не реже 2 раз в год. Возможно, что некоторые кулеры в системе придется заменить.
Старый 18.01.2008, 18:25     # 3
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Для начала вскрыть боковую стенку и определить, что именно шумит-трещит. Исходя из результата т.с. диагностики и выбрать метод устранения причины.

З.Ы. Не б/п ли?
Старый 18.01.2008, 21:16     # 4
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
скорее всего шумит вентилятор на видяхе. открой боковую стенку ( см предыдущий пост ) и останови его. вообще-то, смазывать вентиляторы не рекомендуется, хватает на 2-3 месяца. лучше купить новый и заменить. если это вентилятор, кот работает на выдув из компа, можешь просто отключить его, ничего страшного не случится.
ciscoPIX вне форума  
Старый 18.01.2008, 23:28     # 5
yamax
Banned

yamax Путь к славе только начался
Присоединяюсь проверь все кулеры.
Часто в блоке питания кулер накрывается -- если он 8 см. Ремонт один -- замена.
yamax вне форума  
Старый 20.01.2008, 03:35     # 6
Veyron
Junior Member

Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)
Если не силен в компьютерах, то не стоит лазить внутрь системника и что-либо там делать. Позови друга/знакомого, который хорошо разбирается и попроси помощи. А так можно сказать, что вероятно скопилось много пыли внутри, смазка в кулерах за такое время эксплуатации высохла + набилось пыли. В результате начали шуметь.
Veyron вне форума  
Старый 09.02.2008, 21:31     # 7
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от ciscoPIX Посмотреть сообщение
скорее всего шумит вентилятор на видяхе. открой боковую стенку ( см предыдущий пост ) и останови его. вообще-то, смазывать вентиляторы не рекомендуется, хватает на 2-3 месяца. лучше купить новый и заменить. если это вентилятор, кот работает на выдув из компа, можешь просто отключить его, ничего страшного не случится
Поскольку я не силён в компьютерах, пришлось приглашать более опытного специалиста. Оказалось, что шум создаёт вентиллятор на видеокарте (у меня nVidia 6600, более точную марку не знаю, на вентилляторе наклейка Winfast). Вентиллятор периодически останавливается (полагаю, что так быть не должно) и в этот момент шум сильно уменьшается, затем он начинает крутиться и шум опять возрастает. От пыли мы его прочистили (дули + мягкая кисточка) - пыли было много, но это не помогло. Кроме того, сам вентиллятор покачивается на оси (вероятно, нарушена центровка). Мы попытались найти место смазки, но так и не поняли, куда мазать (а также, чем мазать?), поэтому не мазали. Прошу совета форума, как лучше поступить? Можно ли вообще отключить этот вентиллятор? Если нет, то как его заменить? Есть ли в продаже ещё такие вентилляторы (если да, то где их искать?) или видеокарта уже старая и найти вентиллятор к ней уже почти невозможно? Заранее спасибо за советы.
Dorozhkin вне форума  
Старый 09.02.2008, 22:23     # 8
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
Мы попытались найти место смазки, но так и не поняли, куда мазать (а также, чем мазать?), поэтому не мазали. Прошу совета форума, как лучше поступить? Можно ли вообще отключить этот вентиллятор? Если нет, то как его заменить? Есть ли в продаже ещё такие вентилляторы (если да, то где их искать?) или видеокарта уже старая и найти вентиллятор к ней уже почти невозможно? Заранее спасибо за советы.
Вот с картинками. По поводу смазки - возможно даже лучше использовать силиконовое масло - "ПМС-100", "ПМС-200", "ПМС-5".
Как вариант, заменить кулер на другой, подходящий по диаметру для крепежки, они продаются во всех компьютерных магазинах.
Старый 11.02.2008, 08:41     # 9
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
bertran, ну и ламерская статья - но комментс!

Dorozhkin, если вентилятор на 6600 болтаеся, то его уже мажь-не мажь - до лампочки. Нужна замена. На равноценный, спросить в специализированом магазине либо сервисе, но чтобы поставить, скорей всего опять придётся звать специалиста.
Но можно сделать по другому. На Winfast кулер - чистая символика. Можно оттуда отодрать вентилятор совсем, заменив его обычным тихоходным вентилятором 80мм для корпуса. Последний нужно просто уложить на дивайс, находящийся слотом ниже видеокарты или же просто тупо приклеить Моментом к PCI-разъёму под видеокартой, в случае, если он не используется и не планируется к использованию. Тишина обеспечена, обороты вентилятора можно регулировать перетыканием проводов в молексе на +5 или +12в. Ну, естессно, поток воздуха от вентилятора должен быть направлен на радиатор видеокарты.
Старый 11.02.2008, 13:38     # 10
bertran
Full Member

Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
bertran, ну и ламерская статья - но комментс!
Я также, не со всем согласен, что там написано, но для начинающих - самое то.
Согласившись также, что лучше пригласить специалиста, все же выскажу сомнение в целесообразности того, что дальше определено как "сделать по другому".
Эту операцию, опять таки лучше доверить более опытному специалисту. И нужно учесть такой момент - после приклеивания к материнской плате вентилятора, на нее потеряется гарантия, если она есть.
Старый 11.02.2008, 14:29     # 11
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Breeze,
bertran,
Вместо приклеивания можно воспользоваться сломанной коробкой от CD: в крышке вырезается место для установки карлсона и ответная часть PCI-разъёма для втыкания в мать.
Опционально можно прикрепить её к заглушке на корпусе для более надёжной фиксации. Где-то мне даже попадались подобного плана изделия промышленного производства...
Тем не менее, я бы всё-таки посоветовал подобрать подходящий кулер на видюху.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 14.02.2008, 00:38     # 12
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Имхо, опять ставить это малюсенький кулер бесполезно, он снова сдохнет через 3-4 месяца. Я уже давно заметила, что маленькие кулеры долго не живут.
У меня на GF5600 и на GF6600 долго не жили. Мне потом всегда делали рамку из текстолита под большой кулер, примерно как Breeze предлагал. Только не приклеивали, а прикручивали к радиатору видюшки: там если отвинтить декоративную панельку с названием фирмы, то как раз будет 4 места для винтиков. Вот туда и прикручивали. Всё хорошо держалось, не требовало внимания, тихо работало и разбиралось при необходимости. Можно даже обороты ограничить, большой кулер всё равно сильно дует.

А если менять, то вместе с радиатором. Сейчас продаются специальные приблуды для охлаждения видюшек.
Старый 14.02.2008, 14:22     # 13
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Решил полюбопытствовать, что теперь с кулерами для Видео - оказалось есть в продаже на любой вкус. Вот такой универсальный кулер с крепежом - http://price.sunrise.ru/descriptionP...4&s=&p=165.506
Или - еще куча вариантов... http://price.sunrise.ru/index.aspx?r...0&scid=0003700
Это не реклама, на этой странице просто много кулеров, и с картинками.
eap вне форума  
Старый 19.02.2008, 19:42     # 14
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Решил полюбопытствовать, что теперь с кулерами для Видео - оказалось есть в продаже на любой вкус. Вот такой универсальный кулер с крепежом - http://price.sunrise.ru/descriptionP...4&s=&p=165.506
Или - еще куча вариантов... http://price.sunrise.ru/index.aspx?r...0&scid=0003700
Это не реклама, на этой странице просто много кулеров, и с картинками.
Согласен с вышесказанным полностью - кулеров много и есть самые разные. Не стоит заниматься восстановлением старого. Недавно прикупил кулер для своей старенькой AGP-видеокарты "с добавлением серебрянной стружки". Китайские друзья порадовали , жаль пробу этого серебра пока снять не удалось ...
HardSoftMaster вне форума  
Старый 25.02.2008, 00:22     # 15
Veyron
Junior Member

Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)Veyron Реально крут(а)
В этом случае действительно не стоит заниматься восстановлением старого кулера. Также не стоит и заниматься самостоятельной заменой охлаждения без должного опыта, т.к. на видеокартах, начиная с 6-й серии, по неосторожности можно легко сколоть чип (имеется печальный опыт клиентов).
Veyron вне форума