imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Просьба о помощи с винчестером самсунгом(((
Здравствуйте уважаемые профессионалы! обгуглив весь инет пришол к выводу, что программа Victoria лучшая в своем сегменте! скачал версию VCR446Free, прочитал мануал, но так и не смог разобарться, извините... Суть такая имеется винчестер Model: SAMSUNG SP0822N, Firmware: WA100-34 Serial:S06QJ10L611371
Disk size: 156368016 LBAs 76351 Mb, CHS: 16383/16/63 8063 Mb, SMART: Enabled, Errlog, Selftest, CACHE: 2048k; L/A=ON; Wr=ON; ok, Support: LBA, HPA, AAM, DLM, DMA UDMA-5 , AAM val: 0 Disabled, Erase: ~50 minutes, Security: OFF, IDE, OS VISTA SP1, FS: NTFS, винт впринцепе работает нормально причем в районе месяцев 3-х, но есть одно НО! на винчестере лежат файлы при обращение к которым от винта слышен отчетливый однократный стук, после чего в течение минуты вся система зависает напрочь((( при условии что ось стоит на другом винчестере, который подключен по SATA... со временем вычислил все файлы которые вызывают сбой и к ним не обращаюсь, но недавно начал забивать винт и эта дрянь некоторые из новых файлов ложит в сектора которые сбойные, просто они не использовались и я о них не знал( вопрос такой как затереть все бэды к чертовой бабушке чтоб система никогда к ним больше не обращалась, инфы важной на нем нет, но 80гигов вполне пригодны для хранения всякой чипухи, так что прошу вашей помощи и конкретных указательных действий, с уважением Алексей P.S. Отключил канал как написано в мануале, запустил тест он находит сектора, но ремап выдает ошибку 4:00:19 : LBA 3357961 try REMAP... Error, квадратик с этим сектором помечается синим цветом с буквой R, когда снова запускаю тест то на том же самом месте начинается эта чушь((( каждый раз как он натыкается на эти места от него слышны стуки, провел простое сканирование 3 раза и вот его результаты 8:27:10 : ***** Scan results: Warnings - 94, errors - 4107 *****, причем каждый раз одна и таже карта проверки, т.е. биытми я вляются одни и теже места... |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. В БИОСе желательно выставить S.M.A.R.T. - enable - жесткий диск сам при обнаружениии БЭДов будет их лечить.
2. При тестировании выставь действие вместо "Ignore" - "Remap" После этого часть файлов может стать нечитаемыми. БЭДы снова появляться не будут. Лучше диск отформатировать и заполнять поновой. 3, И ты правильно понимаешь - такой диск можно использовать как хранилище неваважной информации. 4. что-то похожее у меня было после перегрева HDD - какую температуру показывает Виктория? |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Можно попробовать полечить диск MHDD, внимательно прочитав инструкцию к ней. Несмотря на то, что Victoria в некотором смысле аналог (притом более свежий) отличия всё же имеются. Так что некоторые шансы на успех есть.
добавлено через 16 минут Не стоит это делать. |
![]() |
![]() |
# 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Насколько я понимаю, разработчики микрокода BIOS не знают всех типов винчестеров в плане критических значений атрибутов SMART. Поэтому логика обработки, которую выполняет BIOS с этим также не вполне понятна.
С другой стороны выставление значение Disable в опции BIOS никак не влияет на диагностику, выполняемую контролером самого харда. Полагаю, что значение Disable, устанавливается разработчиками BIOS по умолчанию не случайно. |
![]() |
![]() |
# 6 |
Full Member
На сколько я знаю, БИОС никакой обработки не выполняет. И выполнить в принципе не может. Он либо разрешает HDD выполнять функции самодиагностики и самолечени S.M.A.R.T. (Enable), либо НЕ разрешает (Disable).
У Zivas сколее всего Disable. Вот 4107 БЭДов на жестком диске есть, автомптически РЕМАР не выполняется. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Newbie
![]() |
И потом, не зря же существует свои программы для диагностики и "лечения" бэдов у каждого производителя винчестеров.(SeaTools у Сигейта например). Но, по большому счету, если винт начал сыпаться, его лучше поменять по гарантии чем трястись за то, что он когда-нибудь все же навернется окончательно.
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
Приношу извинения - невнимательно прочел вопрос. Не заметил, что РЕМАП не удавалось провести. Не понятно - Виктория запускалась из-под Windows или из-под DOS - c дискетки? Нужно все делать из-под ДОС.
Не поможет - ищи, как пишут, родную утилиту. Или внимательно посмотри, как располагаются БЭДы на поверхности. Может быть, можно Акронисом откусить 20% в начале или в конце диска, и использовать остальные 80%. matlex, ну жалко человеку просто выкинуть полуживой хард. Который вполне можно использовать Я на работе ВСЕ диски с БЭДами вывожу из работы. Даже с одним. При теперешних ценах на диски - проще планово заменить диск, чем потом вставать на уши с экстренным восстановлением информации или с простоем рабочего места. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гопсода.
Тут наметилась дискуссия о роли параметра S.M.A.R.T. в BIOS. Не открою особых америк, если скажу, что для программ-мониторов смарт-состояния диска значение этого параметра в BIOS глубоко фиолетово, т.к. они считывают инфу из контроллера самого харда. Кроме того, ни утилитам, ни BIOSам не надо иметь уж очень глубокие знанияS.M.A.R.T.был для того и придуман, чтобы стандартизовать критическую информацию о надежности, абстрагировавшись от конкретного типа диска. Единственный смысл этого параметра в BIOSe -- сообщить о критическом состоянии S.M.A.R.T. в процессе прохождения POST.
# 10 | |
Я не вполне разделяю Вашу уверенность, что это не т.н. soft bad-ы. А для чего в последнем случае производить remap? Думаю, что последнее слово за mhdd.
добавлено через 8 минут Цитата:
![]() Для меня самое загадочное в том, как не зная критических значений атрибутов SMART для всех мыслимых моделей hdd, BIOS реализует такую фичу. |
|
![]() |