imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.05.2005, 20:08     # 41
StarAnt
Junior Member

StarAnt Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от XPEHOTPOH
Гхм. На i875 есть двухканальный контроллер памяти.
Да не спорю я по этому поводу, имелось ввиду что неравные планки стояли, к примеру pc-2700 и pc3200, а именно они в двух канальном не работают тк частоты разные, но при этом гипертрэйдинг пашет. Тут же пару стакими же частотами поставил, но др фирмы - и 2х каналка работает и гипер работает. Понятно?
StarAnt вне форума  
Старый 22.05.2005, 21:27     # 42
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Две планки с разными дефолтными частотами не могут работать в одной системе с разными скоростями, обе будут работать на скорости более медленной.
Вообще я уже понял, что ты хотел сказать, не разводим флейм
Старый 29.01.2009, 13:09     # 43
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
Искал ответ на свой вопрос в гугле, а в результате вновь оказался на форуме. Не примите за гробокопателя, но вопрос для меня сейчас актуален.

Итак: есть старенький комп (конфа ниже) ниже, который в из-за отсутствия нового и бешеных скачков цен на комплектующие я вынужден дома использовать в качестве рабочего. Конфигурация такова:
  • MB ASUS P4C800-E Deluxe
  • Intel® Pentium® 4 Processor 2.40 GHz
  • 2x256, 2x512 DDR/3200
  • ATI Radeon 9600, 256MB
  • HDD Samsung IDE 40GB
  • HDD Segeate SATA 80GB
  • DVD-RW ASUS
Модели приводов точно не помню, но дело точно не в них, т.к. на других мамках все они работали. Так же, впрочем, как и память, проц и видео. Т.е., видимо, дела таки в мамке.

Собственно проблема: после первого старта компа естественно вываливается сообщение о необходимости настройки BIOS и "Overclocking error" - просто жму F1 (вход в бивис), загружаю дефолтные настройи и выхожу с сохранением (F10). Вот тут-то и начинаются проблемы. Точнее проблема: комп уходит в рестарт и уже из него не возвращается - нет сигналов на спикере, нет картинки на мониторе - просто тупо жужжит и все. Кнопка RESET не срабатывает. Приходится выключать комп кнопкой питания на системнике, включать и... Все повторяется заново.

Есть правда вариант, вместо F1 (настройки бивиса) жать F2 (загрузить дефолтный настройки и продолжить загрузку), тогда дальше все идет нормально - грузится винда, все работает, никаких проблем. Но если я корректно выключаю комп, то потом он отказывается загружаться (см. выше описание "тупо жужжит") до тех пор, пока я целиком не отрублю питание на мамке. И все повторяется заново.

Что делал:
  • Полностью очистил от пыли (аккуратно, ничего при этом не вырвав и не сломав), продул кулера, нанес новую термопасту. Температура, кстати, не повышается выше 40 на проце и выше 36 на мамке.
  • Тасовал планки памяти - грузился с каждой по отдельности в разных банках.
  • Менял шлейфы на IDE и вообще отключал все приводы.
  • Нашел старенькую S3 Trio 64 и пробовал грузиться с ней вместо Radeon'а.
  • Испробовал три разные батарейки на BIOS (все рабочие).
  • Перепрошил BIOS на последний с офсайта (встроенной системой перепрошивки EZ - вызывается по Alt+F2 во время загрузки BIOS).
  • Отключал вообще все устройства, оставлял только проц, планку памяти, видео, PS/2 клавиатуру.
  • Вообще полностью демонтировал мамку из корпуса и заново все точно по инструкции вставлял обратно (вдруг где проводок не туда вопхнул - ан нет!).
Короче я уже хз че делать. И это при том, что мамка полтора года назад так мозг не парила и прекрасно работала на дефолтных настройках BIOS с фактически теми же подключенными девайсами (винты другие были, монитор, клава и мыша), только из-за невостребованности была отправлена на ПМЖ в стол.

Чё делать-то!? Или в морг? Но ведь работает... Только почему-то бивис не хранит настройки и виснет при перезагрузке...

добавлено через 4 минуты
З.Ы. Перед добавлением сообщения тему читал и поиск по форуму юзал. Не помогает

добавлено через 10 минут
З.З.Ы. Забыл: еще пробовал сменить проц на Celeron 2 GHz (рабочий). Ситуация не изменилась.
Старый 29.01.2009, 16:44     # 44
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Похоже, что без обращения к специалисту с паяльной станцией не обойтись. Опять же, похоже, что проблема с микросхемой CMOS (статическое ОЗУ, куда записываются настройки BIOS). Записывается по F10 туда одно, а считывается при включении совсем другое, комп и виснет. При сбросе или вынимании батарейки все ячейки переходят в 0 или 1, не важно. POST это видит и говорит F1, F2... А неверное содержание комп подвешивает.
Было что-то похожее: перепрошил БИОС, и комп как бы умер - не пищал, не грузился, черный экран... Настройки в CMOS от старой версии БИОС остались. Сбросил настройки - F1 - F10 и все хорошо стало.
eap вне форума  
Старый 29.01.2009, 16:53     # 45
veschiy
Full Member

veschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царстве
вариант перепрошить биос на более новый...
обычно в таких случаях помогает
veschiy вне форума  
Старый 29.01.2009, 17:06     # 46
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
eap, Ммм... Собсна, а я действительно и не обнулял бивис (джампером на мамке) после перепрошивки. Но вынимал/вставлял батарейку - я вставлял три разные для проверки. Потом по накатанной схеме: загрузка - F1 - загрузить дефолтные настройки - F10 - перезагрузка - зависон! Договорился со знакомым - если до выходных ничего не сделаю сам, сдам зверька ему в суровые руки человека с паяльником.

veschiy, уже
Цитата:
Сообщение от Ghost Посмотреть сообщение
Перепрошил BIOS на последний с офсайта
Старый 29.01.2009, 17:19     # 47
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
а я действительно и не обнулял бивис (джампером на мамке)
Что джампером, что вынимание батарейки - суть одна. Из памяти вся информация стирается.
Я говорил к тому, что если содержимое CMOS неправильное - не нулевое и не такое, какое ожидает БИОС - комп как бы мертвый.
eap вне форума  
Старый 29.01.2009, 18:35     # 48
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

eap, другими словами, считаешь, что дело в железе, то бишь в микросхеме CMOS? Если так, то, скорее всего, никакие перепрошивки не помогут (планировал вечерком поставить более старые прошивки/перезалить исходную) и путь мамке один - под паяльник. Абыдна, да! У меня из трех наличиствующих мамок эта самая мощная. Как бы не пришлось до покупки нового компа сидеть на мамке с Athlon XP 1500 (и проц по-слабже, и SATA там нет). Ехх... Ладно. Вечерком попробую таки перезалить исходную прошивку и вообще основательно помучать BIOS - завтра сообщу результаты.
Старый 29.01.2009, 19:11     # 49
veschiy
Full Member

veschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царстве
Цитата:
eap, другими словами, считаешь, что дело в железе, то бишь в микросхеме CMOS?
я присоединяюсь к этому мнению. симптомы говорят о том что BIOS что-то не понимает из твоего железа: CPU, RAM...
пробуй разные прошивки, хуже уже не будет...

Последний раз редактировалось veschiy; 29.01.2009 в 19:14.
veschiy вне форума  
Старый 30.01.2009, 11:40     # 50
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Цитата:
Сообщение от veschiy Посмотреть сообщение
пробуй разные прошивки, хуже уже не будет...
Вчера вечером в результате экспериментов выяснил, что заливка ни одной прошивки с офсайта не помогает. Ставил все, какие там были. Даже самую распоследнюю, которую не стал ставить прошлый раз, т.к. она была помечена как "beta". И даже самые первые версии. Другими словами, перепробовал все прошивки. Ноль внимания, фунт презренья.

Полез на компакт, почитать документацию, и случайно взгляд упал на файлик в корне диска "p4c800ed.rom". "Ух ты", подумал я и решил залить его. То, что заливка прошла успешно, я понял сразу по изменившемуся "BOOT Logo" - на всех прошивках с офсайта оно было немного другое в цветовом исполнении. Перезагрузка и... Все рабоает! Я в шоке...

Видимо, после демонтажа мамки пару лет назад каким-то образом "снеслась" прошивка, установленная при производстве и аккуратно скопированная производителями на сопроводительный CD. Но все-таки непонятно, почему сработала только именно эта прошивка, и не работала ни одна с офсайта? А если бы я диск потерял?

Ладно. Все заработало, проблема разрешилась - вопрос снимается. Спасибо всем за ответы. Какое-то время еще пожву на старом железе...
Старый 30.01.2009, 12:00     # 51
eap
Full Member

Цитата:
и не работала ни одна с офсайта?
Можно предположить, что у тебя какая-то "промежуточная" версия платы. Одна из первых, скажем.
Но тогда не понятно, почему эти БИОСы шились. Вроде как перед прошивкой тестируется соответствие материнки и БИОСа.
Остается только порадоваться, что все ожило!
eap вне форума  
Старый 05.02.2009, 13:57     # 52
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Вот блин! Вроде работает, гонял по куче тестов - все без проблем, но... Уже несколько раз мамка вылетала при небольшой нагрузке (загружены 6-5 страниц в Opera и идет разговор с парой человек в QIP'е). При этом сперва оживала где-тось внутре китайская девочка и что-то лопотала иероглифами (нипаня-ятна), после чего стопорилось все, кроме кулеров (проц, БП и парочка на корпусе) и винтов с DVD-резаком (эти вдруг бешено начинали шуршать).

Поставил Winbound Voice Editor, чтобы девочка перешла на английский язык, но с тех пор мне не удалось поймать плату на отключении (стабильно вырубалась в мое отсутствие). По словам жены, чисто случайно оказавшейся рядом с мамкой в момент наступления комы, девочка говорила "что-то про overclocking".

Решил еще погонять тестами и немного офонарел, когда датчик температуры во время простоя выдал мне 86 градусов (Цельсия!) на проце - в такой жаре камень бы расплавился! Перезагрузил - температура 32 градуса, полет нормальный. Появилась мысль, что что-то с датчиком температуры - глючит, показывает неправильное значение и отрубает плату. Может быть такое?

Полазил в инете и нарыл инфу о "частом самовозгорании" южного моста ICH5R. Полапал его пальчиками - горячий. Нарыл в старых комплектухах радиатор и кулер к какому-то древнему камню (Cyrix или AMD 486, не помню уж от какого) - примастрячил к ЮМ, по размеру как раз подошел. Последние пару дней комп работал (тьфу-тьфу) без сбоев, но возникает вопрос: если проблема была с нагревом ЮМ, то тот факт, что в течении недели он вырубал периодически мамку из-за высокой температуры, никак не скажется на работоспособности платы в будущем?

Короче, у кого были подобные симптомы с такой мамкой - расскажите как решали проблему и к чему это приводило (в смысле было ли это успешное решение или через некоторое время мамка опять начинала глючить или вообще дохла)?
Старый 06.02.2009, 18:47     # 53
veschiy
Full Member

Цитата:
стопорилось все, кроме кулеров (проц, БП и парочка на корпусе) и винтов с DVD-резаком (эти вдруг бешено начинали шуршать).
незнаю. незнаю...
я бы рассмартивал еще проблему с питанием...
конденсаторов вздувшихся на плате нет? БП, опять же, доверие внушает?
veschiy вне форума  
Старый 09.02.2009, 12:53     # 54
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Цитата:
Сообщение от veschiy Посмотреть сообщение
незнаю. незнаю...
я бы рассмартивал еще проблему с питанием...
конденсаторов вздувшихся на плате нет? БП, опять же, доверие внушает?
Я тоже первое время грешил на питалово, но БП исправно работает и его 350 ватт вполне должно хватить, чтобы потянуть все подключенные девайсы (IDE-диск, SATA-диск, IDE DVD-RW, AGP Radeon 9600, 3 кулера). К тому же у меня два корпуса с БП на 350 - пробовал оба, а вероятность, что они оба резко решили объявить бойкот, весьма мала.

Возможен вариант, что клинит и сетевой фильтр (в него воткнуты сам комп, монитор, колонки Sven и настольная лампа) - скачок в сети и оп-па... Собираюсь его заменить. Или купить и поставить какой-нить ИБП. Только вот раньше все работало нормально. И девайсов больше было подключено к мамке (плюс еще один IDE-винт, TV-Tuner), и фильтр больше загружен (принтер). Теперь все это отключено...

На мамке все нормально - кондеры ровненько стоят, никто не вспух и не потек. С момента моего предыдущего поста и до сегодняшнего дня рецедивов болезни не возникало. Гонял комп тестами, играми (проц разогревался до 45-46 градусов максимум, на ЮМ, к сожалению, датчика температуры нет) - без проблем. Возможно, действительно грелся ЮМ и установка на него радиатора и кулера помогла. А пока план такой: поменять сетевой фильтр на новый или ИБП (может, дело и в нем).
Старый 16.02.2009, 12:07     # 55
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ап! (И тигры у ног моих сели...) Простите, если надоел, но это снова я.

Ровно неделю комп работал без глюков. Сегодня же утром... Вобщем так: включаю комп, грузится винда, загрузка завершается - далее комп работает в холостую. Через пять минут простоя резко гаснет монитор, загорается индикатор HDD-Led, начинает бешено шуршать DVD-привод и из колонок слышится некое невнятное бормотание - прислушался, разобрал почти всю фразу целиком (кроме первых двух слов): "... failed CPU over clocking". Перезагрузка не помогла. Комп стал загружаться только после выключения/включения питания (щелк тумблером на БП): матюгнулся BIOS про необходимость его настройки - зашел и неизменяя ничего (дефолтные настройки меня устраивают) вышел с сохранением (F10). Загрузка прошла нормально, некоторое время погонял комп разными прогами (датчики температуры на мамке и проце не подымались выше 37 и 41 градуса соответственно), после чего отправился на работу (пишу теперь вот с работы).

Вопрос: чё за нафиг? Дело в проце (P4 2.4GHz HT), может, а вовсе не в мамке, как я думал изначально?
Старый 16.02.2009, 12:45     # 56
mikmax
Guest

Судя по описанию вашей проблемы, у вас одна из первых матерей p4p800, через пол года выпуска, компания asus обнародавала информацию об ошибке в схемотехнике платы, другими словами у них горели южные мосты, помоему в штатах даже делали бесплатный обмен старых матерей на новые без разницы в стоимости. В нашей стране, к сожалению их даже по гарантии отказывались менять, ссылаясь на проблемы элекропитании сети пользователя... Короче, странно что твоя материнка "досихпор!" дожила....
ЗЫ Лично у меня есть три такие матери первого выпуска, но две уже с сгоревшие, в одной из них явная "дырка" в южном мосту. Третья "живет", благодаря мощному охлаждению, временами с ней повторяются проблемы, примерно, как описано в вашем последнем посту... Удачи =)