imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.10.2009, 13:23     # 1
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Помогите определиться с конфигурацией (нужна мощная машинка)

Друзья, всем привет, в очередной раз "проматерив" весь вчерашний вечер свой комп, решил попробовть "обновить" железо.

Ближе к делу. Компьютер нужен в первую очередь для работы с графикой (Photoshop, Illustrator, After Effects и пр.).

Собирать хочу на базе сокета 1366. Вот такую конфигурацию (исходя из бюджета) подобрал на данный момент:
http://spreadsheets.google.com/pub?k...Yw&output=html

Вопросы:
  • На сколько целесообразна покупка железа на базе вышеназванного сокета на данный момент? Имею в виду, на сколько перспективен этот сокет, не является ли он "переходным", стоит ли покупать сейчас, или лучше подождать несколько месяцев выхода новых процессоров и снижения цен, и т. д. В общем, вы поняли, за новостями железа особо не слежу
  • Касательно процессора те же вопросы, что и в первом пункте. Выгодно ли его покупать именно сейчас?
  • С материнками на данный момент выбор не очень большой, делал его основываясь на производителе (знаю, что Асус - производитель не самый любимый в народе, но я с ним уже много лет не испытываю проблем).
  • Оперативную память выбирал по соотношению объем/цена. Поэтому выбор может быть также не лучшем. Касательно объема - сейчас стоит 6гб и, в общем то, хватает. Поэтому не знаю, что лучше - взять сейчас сразу 8, или 6, но более быстрой.
  • По винчестеру. Естественно, в новый комп перебазируются винчестеры из старого, нужен дополнительный для хранения фотографий. Главное - надежность. Потом скорость. Как считаете, что лучше, взять тот, который в списке, или купить два диска по террабайту каждый, но дешевле (чтобы в сумме оказались около этого одного) и подключить их в raid 1?

В общем, буду благодарен за любые советы, далеко выходить за пределы нынешней суммы (она в Евро) не хочется.

Спасибо

Модераторам: пролистал несколько страниц вперед, похожей темы не нашел. Если я что-то сделал не так, прошу перенести тему, куда надо.
Старый 20.10.2009, 13:39     # 2
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Т.к. сам недавно маялся подобным, советую почитать вот эту статейку. Она поможет немного определиться. Там же немного и о перспективных разработках Интела. Хард лучше WD, потому что сигейты как-то не зарекомендовали себя в больших объёмах. Имхо.
Старый 20.10.2009, 14:38     # 3
ALESSIO
Full Member

ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
Dopeless
Ждать можно вечно и бесконечно. Если нужно, то брать и не беспокоится. Платформа 1366 примет на себя еще и 6-ти ядерники, но пока поговаривают что только Экстрем вариант. Правда на этот счет официальной позиции Интел не оглашал. Платформа 1156 вроде долго жить не будет и сменится уже где то 2011 году и 6-ти ядерники под этот разъем делать не будут.
Теперь по конфигурации на 1366.
Процессор: 920 степинга D0
Мать: чипсет ревизии 13/B3 (по возможности, но можно и не заморачиватся с ревизией)
Память: Непонятно почему 2х каналка. Только из-за объема, но лучше взять 2х3 (6 Гб) и если не хватет, то докупить еще 2х3 (6 Гб) и будет здорово. Все же лучше чтобы память работала в 3х канальном режиме, а не в 2х канальном. Корсар хорошо пойдет на Асусе. Есть Корсар 1600 TR3X6G1600C8D (8-8-8-24) 3х каналка, но сейчас у Корсара есть 1600 TR3X6G1600C7D (7-7-7-20). Более скоростная (выше чем 1600/12800) память не нужна т.к. это уже под сильный разгон со всеми вытекающими электро-техническими последствиями.
Система для Ваших нужд хорошая.

P.S.
Если будете сами собирать, то осторожней с установкой процессора. Можно ноги помять и при старте слоты с памятью могут потерятся. Да и вообще система может косячно себя вести, а по симптомам люди начинают грешить на битую материнку. Вообщем будьте осторожнее.

Последний раз редактировалось ALESSIO; 20.10.2009 в 14:50.
ALESSIO вне форума  
Старый 20.10.2009, 15:43     # 4
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Breeze, Спасибо за ссылку, прочитал статью - получил много полезной информации. А на чем вы в конце-концов остановили выбор?

Касательно винчестера - раньше пользовался только сигейтами, потом (года полтора назад) перешел на "что-попало" - вообще с винчестерами полный бардак - докупал по мере необходимости, исходя из того, сколько лишних денег было в кошельке на момент покупки. Последние два были хитачи - шуршат себе тихонько и кушать не просят. Но за сохранность данных, если честно, переживаю. Поэтому решил взять что-то из более "высокого" сегмента - почитал - решил, что этот сигейт будет неплохим вариантом (да и раньше про эту серию слышал неплохие отзывы). Но, сказать по правде, по винчестеру вопрос полностью открыт.

ALESSIO,
Цитата:
Сообщение от ALESSIO Посмотреть сообщение
Ждать можно вечно и бесконечно
Это факт известный. Но все зависит от того, сколько ждать. Например, купить, скажем, год назад машинку на базе 775 сокета был бы явно не лучший вариант. Поэтому и спрашиваю : )

Касательно перспектив развития, понял таким образом:
1366 - будет позиционироваться, как хай энд, с соответствующими процессорами под нее.
1156 - будет развиваться, как "массовая" платформа. На данный момент привлекает ценой, но не особо перспективна, т.к. в скором будущем будет заменена на 1155.

Чтобы на данный момент получить аналог моей конфигурации, но на 1156, нужно брать i7 860, который стоит на порядок дороже, зато можно будет сэкономить на материнской плате.

Поэтому, если планировать в будущем апгрейдить процессор, лучше взять 1366 с рассчетом на 6-ти ядерник. А вот если апгрейд процессора не предстоит (скорее, мой случай - хочу получить нормальную производительность года на 2 вперед), то лучше взять... что? : )

Цитата:
Сообщение от ALESSIO Посмотреть сообщение
Память: Непонятно почему 2х каналка.
Да, я сам написал, а потом об этом задумался. Вы, наверное, правы - если уж брать трехканальную платформу, то сразу использовать ее преимущества. Свой список железа подправил.

П.С. Собирать буду сам, спасибо за совет... хотя, я человек очень аккуратный (семь раз отмерь, один отрежь - это про меня : ))) ), так что, не думаю, что умудрюсь что-то поломать : )))

Последний раз редактировалось Dopeless; 20.10.2009 в 15:52.
Dopeless вне форума  
Старый 20.10.2009, 16:34     # 5
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
В качестве ориентира предлагаю посмотреть машину, заточенную исключительно на обработку фотографий, но в больших объемах - собственно табличка.
Старый 20.10.2009, 16:54     # 6
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
SinClaus,

Спасибо за ссылку. В общем то, похоже на то, что я "придумал". Процессор помощнее, да с винчестерами, естественно, "красота". А от какого числа "табличка" - не знаете?
Старый 20.10.2009, 17:05     # 7
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Dopeless Посмотреть сообщение
раньше пользовался только сигейтами
раньше они были образцом надежности. Но после известных проблем, я (как и уважаемый Breeze) советовал бы посмотреть в сторону WD, конкретнее на BLUE или BLACK серии.
leon534 вне форума  
Старый 20.10.2009, 17:13     # 8
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
leon534, ок, пойду посмотрю в сторону ВД : )...

Кстати, а вообще есть смысл пробовать собрать себе что-то на SAS контролере? Он же, вроде стоит в p6t на два диска... скажем, действительно, скрэч фотошопа на нем разместить? Оно на производительность сильно повлияет?
Старый 20.10.2009, 17:14     # 9
ALESSIO
Full Member

ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
Вообще если немного заглянуть в технические ньюансы этих платформ то возникают некоторые вопросы. Например.
1366 - 3 слота под видео и работают по схеме 16х+16х+8х
1156 - 3 слота под видео и работают по схеме 8х+8х+4х (или 16х+4х)
Разве массовый пользователь ставит просто 2 видеокарты или 2 видео карты и еще одну под физику, если 1156 массовая платформа. Вряд ли. Тогда зачем наваяли 3 слота под видео. Возникает еще один вопрос. А хватит ли и если хватит, то на сколько этих самых 8х+8х под видео. Чтото здесь не так. Глядя на это понимаешь что нужно просчитать и желательно с запасом. Какой процессор будет браться. Боксовый или как. Если не боксовый, то нужно думать об охлаждении. Расчитать чтобы кулер не уперся в память (У Корсара Доминатор радиаторы высокие) и не перекрыл слот памяти. Говорят что Тритон 88 от Асуса неплох в охлаждении и со всем остальным вроде норма. Вообщем надо учесть. Глянуть на сайте Асуса по этому кулеру на совместимость.

SAS контроллер есть на Делюксе. Все что ниже - отсутствует! Делюкс v2 уже нет. Кстати на этот SAS можно и обычные диски САТА посадить.

Последний раз редактировалось ALESSIO; 20.10.2009 в 17:23.
ALESSIO вне форума  
Старый 20.10.2009, 17:23     # 10
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Он же, вроде стоит в p6t на два диска.
SAS это как SCSI ? то есть на каждый канал можно вещать цепочку устройств один за другим , ну это если на девайсах есть 2 разъёма.................
Цитата:
скрэч фотошопа на нем разместить?
а вобще лучше размести его на SATA-SSD ? если деньги есть то выбери что то быстрое но небольшого объёма 16-32гига под скретч должно хватить , ну и своп винды туда же , а по хорошему CS4 поддежрживает x64 ? а значит можно просто оперативкой разжится , благо она недорогая сегодня

Последний раз редактировалось pnp2000; 20.10.2009 в 17:27.
pnp2000 вне форума  
Старый 20.10.2009, 18:53     # 11
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
ALESSIO,

Процессор думал брать боксовый, в принципе, корпус с хорошим охлаждением, сейчас стоит боксовый core 2 duo прилично разогнаный - проблем с перегревами нет никаких.

Касательно того, что САС только на делюксе стоит - упустил этот момент...

pnp2000,
16-32 может не хватить - работаю с большими файлами. Да и я думал туда же закинуть кэш от бриджа и т. п. Но вытащить это все на отдельный диск, наверное, действительно надо.

Подбивая итоги (промежуточные, конечно), на данный момент у меня стоит два основных вопроса:
1) Какую все-таки выбрать платформу
2) Как лучше решить проблему с жесткими дисками...

добавлено через 54 минуты
Кстати, еще вопрос, у меня сейчас БП стоит такой вот:
http://www.kmelektronik.de/shop/inde...fo&ArtNr=12696

Его хватит для вышеописанной системы, или надо тоже менять?
Старый 20.10.2009, 19:21     # 12
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Dopeless, их моего опыта - лучше брать хотя бы два одинаковых винчестера и делать из них raid 0.
Скорость дисковых операций возрастает значительно.
Старый 20.10.2009, 19:28     # 13
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
...и тут вопрос упёрся в видео Если используется (будет использоваться)2 карточки - вполне согласен с ув. ALESSIO, что стоит брать 1366 сокет, т.е две полноценных х16; если же одна - вполне достаточно 1156 платформы на два года. И даже лучше. Исходя из этого и планировать мощность б/п и сответствующее к-во молексов (терпеть ненавижу переходники), а также ампераж. Для одной карточки и двух хардов Corsair-a HX520W должно хватить.
О SAS контроллере, думаю, не стоит беспокоиться - у Вас не сервер, а большого прироста производительности это не даст. Вполне достаточно SATA.

P.S. В моём случае машинка бралась под игрушки и один видеоадаптер, соответственно была выбрана мать ASUS P7P55D (iP55) DDR3 2xPCI-E из-за дешевизны и наличия 3 PCI и Core i7-860 боксовый. К сожаленью, не себе.

Последний раз редактировалось Breeze; 20.10.2009 в 19:38.
Breeze вне форума  
Старый 20.10.2009, 20:07     # 14
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Rob, Ну у меня, все-таки на первом месте стоит надежность хранения данных, поэтому и хочу именно raid 1...

Breeze, видеокарточка сейчас стоит одна, скорее всего, одна и будет...

Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
если же одна - вполне достаточно 1156 платформы на два года. И даже лучше.
а вот почему "даже лучше" - интересно... ведь, судя по разнообразным бенчмаркингам, i7 920 на 1366 все-таки (хоть и не на много) более производительный, чем i7 860. Если говорить о статье, ссылку на которую вы давали, там больше склоняются к i5 из-за соотношения цена/производительность. Если бы производительность процессора не была так важна (работая в After Effects очень чувствуются даже незначительные изменения оверклокинга), то наверное сэкономил бы... все-таки, компьютер для игр - немного другое - там +/- несколько фпс не столь критичны. Поэтому хочется за имеющуюся сумму денег получить максимальную производительность. Но и другие факторы играют роль, хоть и имеют меньший вес. А на 1366 еще и 3 канала памяти... тоже ведь повлияет...
Старый 20.10.2009, 20:16     # 15
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
у меня, все-таки на первом месте стоит надежность хранения данных, поэтому и хочу именно raid 1...
В таком случае я бы предпочел скорость, а инкрементный бэкап делал бы на другой носитель
leon534 вне форума  
Старый 20.10.2009, 20:18     # 16
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Rob, Ну у меня, все-таки на первом месте стоит надежность хранения данных, поэтому и хочу именно raid 1...
Опять же из моего опыта - надёжность в случае raid 0 и raid 1 одинаковая для случая выхода из строя блока питания, при котором "палятся" оба винчестера сразу.
Поэтому я бы посоветовал использовать значительный выигрыш по производительности raid 0 перед raid 1 при их одинаковой стоимости, а для обеспечения сохранения информации производить регулярные бэкапы (что само по себе делать разумно).

Уважаемый leon534 выразил солидарность со мной, ответив на две минуты раньше.

Последний раз редактировалось Rob; 20.10.2009 в 20:21.
Rob вне форума  
Старый 20.10.2009, 20:19     # 17
Breeze
Вольный Ветер

По сути, игры - тоже в основном графика. Поэтому я интересовался Кризисом, а не Фотошопом в смысле производительности. На том же сайте шло и обсуждение, но ничья, чтобы не искать. А тесты под одну карточку - вот они.
Старый 20.10.2009, 20:27     # 18
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
leon534,
Rob,
Касательно винчестеров нужно взвесить все за и против (для начала, вечером заглянуть в комп, и посмотреть, что там за диски натыканы на данный момент) тут, в принципе вопрос решить проще... а вот с платформой теперь ломаю себе голову : )

Кстати, мне вот еще подумалось - относительно памяти. Если брать 1366, то сейчас действительно "удобно" купить 2*3 = 6гб, а через некоторое время докупить столько же и получить аккуратные 12 гб на трех каналах. А вот если брать 1156, то памяти нужно покупать 2*4 = 8гб (4гб точно будет мало). А это сразу дороже, плюс если потом захочу добавить, придется покупать 4*4 = 16гб, что, опять же таки будет значительно дороже, чем 2*3. А 16гб мне скорее-всего понадобятся не скоро... ну или устраивать какой-то венигрет 4*2 + 2*2...

вечером дома поищу сравнения 1156 и 1366 в аспекте работы с Adobe CS
Старый 20.10.2009, 20:51     # 19
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Для таких вещей в качестве жиска подкачки в любом случае лучше брать SSD ? ниодин RAID недаст такого прироста производительности как SSD , что уж говорить о двух небольших SSD в RAID0 ? обычно небольшие SSD имеют почти линейную зависимоть цены от объёма , просто у SSD такой высокий показатель IOPS что RAID на HDD никогда несможет тягатся с SSD в этом показателе , а ведь именно он влияет на скорость работы с такими видами приложений , RAID на HDD хорош когда нужно иметь макимальный объём больших файлов которые читаются большими пакетами , а все подкачки очень сильно фрагментированны и потому реальная скорость HDD RAID будет не такой впечптляющей как в тестах
Старый 20.10.2009, 21:20     # 20
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
поэтому и хочу именно raid 1...
Мое мнение - WD ВелоциРаптор под систему и свопы, РЭЙД 1 под данные. Делал. Работает без вопросов.
eap вне форума