| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
создание резервной *nix-машины
есть машина в сети, на которой крутятся несколько жизненно важных сервисов(ФТП, почтовик-postfix, DNS, доступ извне в локалку конторы)
задача - сделать резервную машину с такой же конфигурацией ПО, но при другом железе(на случай выхода из строя рабочей) как правильнее всего поступить, если с *nix системами вообще на ВЫ большие??? |
|
|
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Честно - не понимаю Вашей проблемы...
1) *NIX машины вообще менее чувствительны к смене "железа" (по крайней мере - на "обычной персоналке" и пока не используется графическая подсистема). Может получиться даже простое дублирование диска (снять образ с рабочей системы, развернуть на резервной) 2) все конфиги *NIX-систем хранятся в текстовых файлах. Ничто не мешает установить систему с тем же набором софта, а потом просто скопировать конфиги... 3) Можно и вообще "сделать финт ушами" - запускать сконфигурированную систему с LiveCD/DVD, почтовую базу и каталоги ftp держать на внешнем диске (а лучше сразу RAID-массиве, хоть это и дороже). Тогда при программном сбое достаточно просто перезагрузить сервер, при аппаратном - перекинуть диск с ОС и переключить диск/массив с данными...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 3 | |||
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
дело еще вот в чем: сейчас вроде арх-линукс стоит и его дистрибутива нет в наличии, но есть сусе последний, может ли он служить альтернативой? Последний раз редактировалось bebus; 06.04.2010 в 06:16. |
|||
|
|
|
|
# 4 | ||
|
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Запросить у используемого пакетного менеджера. Это основы. Дистрибутив какой?
|
|
|
# 5 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
пробуем dd содержимое файла arch-release гласит: Arch Linux 0.7.1 (Noodle) |
|
|
|
|
|
# 6 | |
|
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Там менеджер пакетов pacman. Сам с ним дела никогда не имел. Вот тут советуют как получить список пакетов и делать его резервную копию.
|