imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 15.09.2010, 11:36     # 1
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Советы по выбору HDD

Всем привет! Сгорел старый хардик Самсунг, висел вторым диском, главным образом для мультимедиа. Давно не следил за этой темой, какой HDD лучше выбрать на сегодняшний день? Имеет ли смысл брать SATA 3 на перспективу (мама Asus на P45 чипсете, поддержка SATA 2)? Скорее всего, я на него поставлю систему, а основной диск повешу вторым.
Старый 15.09.2010, 14:28     # 2
SlavikK
Member

SlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK Сэнсэй
Я бы посоветовал из Blue серии WD на 1 ТБ - WD10EALS

P.S. Мне скорость не критична, у меня системным стоит винт WD10EADS из Green серии.

Последний раз редактировалось SlavikK; 15.09.2010 в 14:32.
SlavikK вне форума  
Старый 15.09.2010, 17:42     # 3
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
а я посоветовал бы WD из серии black. я пробовал ставить систему на EADS - очень вяло винда работает, диск явно предназначен под хранилище и это везде подчеркивают.
еще хвалят молодые серии самсунгов, но сам не пробовал, лишь читал хорошие отзывы о них
FF вне форума  
Старый 15.09.2010, 19:05     # 4
ALESSIO
Full Member

ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
Все время пользовался IBM и никаких проблем. Решил попробовать WD Black серию (640Гб, 750Гб, 1000Гб). Один умер через полгода, а второй через год. Далее думая что мне не повезло и опять их приобрел. За 4-5 месяцев 8 дисков умерло. Максимально работали 1 месяц, минимально 1ч 30 минут и битые сектора. Причем сразу на 2х дисках. Брал из разных партий и даже с разными прошивками одной модели и все тоже самое, т.е смерть HDD и мне трудности. Первый брал в мае 2009г и мучался до весны 2010г и потом понял, что WD как производитель дисков для меня мертв. Взял IBM/Hitachi и все в норме.

После покупки проверяем реальную скорость, т.к иногда бывает, что она сильно ниже заявленной/реальной и если это критично, то делаем возврат.
ALESSIO вне форума  
Старый 15.09.2010, 21:46     # 5
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
Сообщение от ALESSIO Посмотреть сообщение
Все время пользовался IBM и никаких проблем. Решил попробовать WD Black серию (640Гб, 750Гб, 1000Гб). Один умер через полгода, а второй через год. Далее думая что мне не повезло и опять их приобрел. За 4-5 месяцев 8 дисков умерло. Максимально работали 1 месяц, минимально 1ч 30 минут и битые сектора. Причем сразу на 2х дисках. Брал из разных партий и даже с разными прошивками одной модели и все тоже самое, т.е смерть HDD и мне трудности. Первый брал в мае 2009г и мучался до весны 2010г и потом понял, что WD как производитель дисков для меня мертв. Взял IBM/Hitachi и все в норме.

После покупки проверяем реальную скорость, т.к иногда бывает, что она сильно ниже заявленной/реальной и если это критично, то делаем возврат.
А ты разгоном никаким не занимался? Диски брались из одного источника?

Я очень давно не имел дело с WD, но тоже смутно вспоминаю, что был какой-то негативный опыт. А что сейчас из Самсунга свежее есть поинтереснее?

Последний раз редактировалось Clown; 15.09.2010 в 21:49.
Clown вне форума  
Старый 15.09.2010, 23:47     # 6
ALESSIO
Full Member

ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
ALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO ГипербогALESSIO Гипербог
Цитата:
Сообщение от Clown Посмотреть сообщение
А ты разгоном никаким не занимался? Диски брались из одного источника?

Я очень давно не имел дело с WD, но тоже смутно вспоминаю, что был какой-то негативный опыт. А что сейчас из Самсунга свежее есть поинтереснее?
Разгона на тот момент времени не было. Кстати при разгоне другие диски (IBM/Hitachi) работают уже 4,5 года и все в норме. На всех дисках появлялись битые сектора. Я не рекламирую и агитирую, а моя личная практика. Полгода назад помер один IBM, который проработал почти 8 лет. Сейчас еще стоят 3х1Тб (6 месяцев) + старые (4,5 года). WD брал в одном месте, но в разные временные периоды. WD640Гб были сделаны в разные годы (2009/2010) и с разной прошивкой, а 750 тоже сделаны в разное время. Вообщем в сервис мотался как штатный ремонтник.
Тоже слышал в свое время достаточно критики в адрес WD, но спустя много времени решил их попробовать, т.к стал вопрос о покупки ЖД. Уже после второй сдачи в сервис нужно было отказыватся от WD, но негативный опыт тоже опыт.
Про Самсунг ничего сказть не могу т.к. с ним дела не имел.

Последний раз редактировалось ALESSIO; 16.09.2010 в 10:22. Причина: Дополнение
ALESSIO вне форума  
Старый 16.09.2010, 09:50     # 7
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Ну у меня стоит 6 WD, уже от года и больше, ибо покупались не одновременно, несколько терабайтников и старенькие 320ки, и никаких проблем
Старый 16.09.2010, 10:44     # 8
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
У меня тоже 2 WD, один 640Гб из серии Black, второй куплен недавно 500Гб из серии Blue. Второй пришлось срочно покупать на замену сигейту 11-й серии, который меня измучал и сейчас сдан в гарантийку. Этот сигейт даже на барахолке со скидкой продавать неловко - могут вернуть с грубыми словами через несколько дней
Насколько мне известно, проблемы периодически возникали у всех вендоров, а некоторые даже продавали бизнес, замучавшись расхлебывать эти проблемы ... Так что смотреть имхо стоит на конкретную ситуацию на рынке, а не "вообще".
ЗЫ. Хочу поделиться радостью: гарантийка сказала, что мне вернут деньги за этот сигейт. Я, перед тем как нести, выяснил сигейтовсой приблудой, что новой прошивки для него вендор не выпустил. А смарт-то якобы good И гарантия до 2013 года меня совсем не грела ... Все-таки есть в Москве честные продавцы!

Последний раз редактировалось leon534; 16.09.2010 в 11:04.
leon534 вне форума  
Старый 16.09.2010, 14:43     # 9
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Собственно, меня больше интересует не "что у кого стоит", а практические рекомендации по выбору современного диска, с учётом (сочетания) различных факторов, таких как скорость доступа, шумность, надёжность, объём, кэш, поддержка различных функций и пр.
Старый 16.09.2010, 16:40     # 10
SlavikK
Member

SlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK СэнсэйSlavikK Сэнсэй
Цитата:
Собственно, меня больше интересует не "что у кого стоит", а практические рекомендации по выбору современного диска, с учётом (сочетания) различных факторов, таких как скорость доступа, шумность, надёжность, объём, кэш, поддержка различных функций и пр.
А для тебя какие факторы будут решающими в вопросе выбора системного жесткого диска?
SlavikK вне форума  
Старый 16.09.2010, 18:29     # 11
ALESSIO
Full Member

Цитата:
Это уже многокритериальность и дисков таких, чтобы все было хорошо нет в природе. Также при таком подходе уже надо конкретно модели смотреть с тестами. Здесь надо решать что для себя важнее и ориентируясь на обзоры и пользовательские отзывы делать выводы. Главное в дисках это - НАДЕЖНОСТЬ! Все остальное идет вторым номером. Если всего понемножку, то надежность, время доступа, копирование, чтение и запись. Если уж совсем в лоб выбирать, то линейное чтение и запись. Есть еще более тонкие нюансы. Это емкость блина(плотность записи на блин/диск) и какие блины стоят в ЖД. Скажем WD640-2 блина по 320, а WD750-3 блина по 320 и что у него отрезано в контексте безотходного производства наверно понятно. За точность не ручаюсь, но суть понятна, хотя возможно все совсем не так и на этот счет можно не заморачиватся. Также чем меньше механики, т.е блинов в ЖД, а значит и головок тем лучше. Где-то так по памяти на вскидку.
ALESSIO вне форума  
Старый 17.09.2010, 09:08     # 12
SlavikK
Member

Цитата:
Также при таком подходе уже надо конкретно модели смотреть с тестами.
Согласен, что внимание нужно обращать именно на модели, а не на фирму. В свое время бракованными сериями прославились и fujitsu с серией MPG, и IBM со своими "дятлами", и Seagate с 11 серией. Так что слова "для меня фирма XXX умерла" - это впечатления от личного опыта. Хотя, по-моему, производство жестких дисков fujitsu как раз эта история с бракованной серией и похоронила.

Цитата:
Главное в дисках это - НАДЕЖНОСТЬ!
Согласен. Но для системного диска выход из строя - это потеря времени на переустановку, а для хранилища - это потеря фотографий и видео, которые уже больше не сделать. Samsung, кстати, по-моему, предоставляет услуги по бесплатному восстановлению данных со своих дисков (на гарантийные).

Цитата:
Это емкость блина(плотность записи на блин/диск) и какие блины стоят в ЖД.
Я бы тоже при одинаковом объеме предпочел диск с меньшим количеством пластин.
SlavikK вне форума  
Старый 17.09.2010, 15:07     # 13
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
C теорией дисктроения я знаком достаточно хорошо. Насчёт приоритета надёжности над остальными факторами - согласен. Сохранность данных - прежде всего. Перефразируя Булкагова, "плохо не то, что диск смертен, плохо что он внезапно смертен". Самсунг, что помер у меня на днях, работал отлично 4 с лишним года, и SMART был в норме. Потом внезапно значение "read/write errors" упало до "1". Минут через 10 застучали головки - и привет. Поменять диск раз в 2-3 года - не проблема. Главное знать заблаговременно, что срок вот-вот прийдёт.
Поэтому меня и интересует что нового могло появиться за последние несколько лет в области (само)диагностики и пр. Быстродействие, конечно, тоже важно, но современные диски в цело довольно быстрые. Нужно ли делать выбор в пользу SATA 3 - тоже вопрос. Насколько я понимаю, только WD выпускает на сегодня SATA 3 диски, или кто-то ещё?
Если в двух словах, мне нужна "золотая середина": надёжный, достаточно быстрый диск, с большим и быстрым кэшем, под операционную систему и данные.

Объём пожалуй 750 Gb- 1 Tb. Посоветуйте несколько достойных моделей, чтобы я мог сравнить и сделать выбор.
Старый 18.09.2010, 22:47     # 14
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
ну для ОС рулит только SSD, причём рулит со страшной силой и под систему можно взять 32гига, она не такая уж дорогая главное выбрать быструю, вот от неё приход почуствуешь сразу, и как винда будет летать и как приложения будут запускаться в несколько раз быстрее, а под хранение данных лучше всего WD зелёных серий , нету дисков под ОС и данные, это всёравно что хотеть супергоночную машину на которой с комфортом можно будет ездить по городу и с расходом до 10л на 100км , тут либо надо компромис искать , либо ставить 2 диска
Старый 19.09.2010, 14:42     # 15
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
Clown,
Немного в тему-сделал вывод после краха винта-купил дополнительно внешний USB(Transcend 2.5 500mb, противоударный, да еще в мешочке) и сливаю туда копии самой нужной инфы и системные неотложные дела. Диск храню в надежном месте, он не крутится постоянно, надежность выше. Как бы еще дублер.
Старый 19.09.2010, 18:06     # 16
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
> купил дополнительно внешний USB(Transcend 2.5 500mb,
> противоударный, да еще в мешочке) и сливаю туда копии самой
> нужной инфы и системные неотложные дела.

Все же, лучшим решением тут будет собрать систему на RAID типа зеркало - и данные хранятся в безопасности, и винты без дела не валяются(скорость работы увеличится вдвое, если оба одинаковые), и исключается вероятность того, что информация со временем начнет портиться(все же магнитные пластины не дают 100% гарантию сохранности данных в течение долгого времени).

Хотя в случае переносного винта можно достичь мобильности, ну, в общем, и все
Старый 20.09.2010, 14:16     # 17
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
Fishkaras, вообще то при зеркалке(Raid)скорость не увеличивается, если сохранять данные, а вот перенос данных при помощи USB винта очень помогает, у меня и рабочие машины и дома не один комп, да и просто в гости можно взять любую инфу.
А еще супруга, которая не дает ничего удалять, как Плюшкин, вот она и командует дисками с запасом...
Одни плюсы!
Старый 21.09.2010, 08:24     # 18
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от stoslik Посмотреть сообщение
вообще то при зеркалке(Raid)скорость не увеличивается
Вообще-то, ты неправ - читай Википедию .
Цитата:
Сообщение от stoslik Посмотреть сообщение
перенос данных при помощи USB винта очень помогает
это для мазохистов хорошо, т.к. чем медленнее идет процесс, тем большее удовольствие они вероятно испытывают ...
leon534 вне форума  
Старый 21.09.2010, 13:44     # 19
stoslik
Member

leon534, это все голая теория, да и выигрыш то мизерный, не всегда возможный... А Вы сами пробовали распараллелить запросы? И на какой Оси? Чипсетные контроллеры ИМХО просто не умеют распараллеливать запросы(или я ошибаюсь?), а докупать фирменный - еще траты.
А про мазахистов я слышал, разные бывают мнения. Там даже хохотун вставлен.
Только я старый, мне спешить некуда...
А вот скорость записи на RAID1 ниже, чем на одиночном диске. И это уже не теория.
Как всегда одно компенсирует другое-ИМХО

Последний раз редактировалось stoslik; 21.09.2010 в 14:58.
stoslik вне форума  
Старый 23.09.2010, 23:11     # 20
1Hero
Newbie

1Hero Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Вообще-то, ты неправ - читай Википедию .
это для мазохистов хорошо, т.к. чем медленнее идет процесс, тем большее удовольствие они вероятно испытывают ...
клаcсический стационарный жестак (ide или sata) в переносном боксе usb на самом деле очень удобная штука. дело не в мазахизме а в том что иногда НАДО притащить БОЛЬШОЙ объем данных а других способов кроме USB просто нет.
1Hero вне форума