imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Самопроизвольная перезагрузка
Здравствуйте.У меня проблема(настолько частая,что пришлось обратиться к Вам за помощью).Компьютер в общем работает нормально.Только-при трансляции ТВ(через тв-тюнер Video Mate TV PC) и при онлайн игре(с высокими тех.характеристиками) довольно часто происходит самопроизвольная перезагрузка компьютера(без синего экрана и без обозначения ошибки).Я уже по многим форумам читал решения проблем похожих на мою и на вашем тоже(всё что можно было я проверил:вздутые конденсаторы,пыль,свежие драйвера,температуры,тесты различные и т.д.-всё это норм. или в пределах нормы).Единственное остались настройки BIOS(я для тв-тюнера поменял в BIOS в PCI Latency Timer - значение на 64(было 32).ТВ принимает и картинка держится-но срывается время от времени так же и в онлайн игре срывается очень часто и весь срыв идёт на системную перезагрузку компьютера.(в отчёте об ошибках что то про BIOS пишет)Я думаю это в BIOSe настроить что то надо или в видеокарте(или что то ещё)?
Тип компьютера: Многопроцессорный компьютер с ACPI Операционная система: Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 Тип ЦП: DualCore AMD Athlon 64 X2, 3000 MHz (15 x 200) 6000+ Системная плата: Gigabyte GA-MA770-S3 v1.0 (2 PCI, 4 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Чипсет системной платы: AMD 770, AMD Hammer Тип BIOS: Award Modular (01/05/09) Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) Видеоадаптер: Asus EN8600GT |
![]() |
![]() |
# 4 | |
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Панель управления- Система-Дополнительно-Загрузка и восстановление(Парметры) Отменить (сбросить птицу) - Выполнить автоматическую перезагрузку Ниже, где Запись отладочной информации - выбрать Малый дамп памяти(64 кб) Если есть BSOD, то д.б. Minidump в C:\Windows\Minidump Скачиваешь http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html и пытаешься понять, кто конфликтует. лучше здесь писать НЕ "что-то про Биос", а конкретный текст и код ошибки вернуть на место значение 32, пока не будет понятна причина ошибки Последний раз редактировалось Val14; 08.12.2010 в 21:35. |
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Newbie
![]() |
Перезагрузку отменил.Всё равно спокойно так выкидывает на перезагрузку.BSODa-нет.Сменил в PCI Latency Timer на 32.(при значении 64 и 128-не выкидывает на перезагрузку сразу, а иногда в процессе трансляции ТВ(телепрограмм).В журнале появилась ошибка-идентичная прошлым записям с ошибками.(других нет)
Тип события: Ошибка Источник события: ACPI Категория события: Отсутствует Код события: 12 Дата: 08.12.2010 Время: 22:30:31 Пользователь: Н/Д Компьютер: C73C810A9378412 Описание: AMLI: ACPI BIOS пытается создать недопустимый сегмент памяти OpRegion, начиная с адреса 0x0, длиной 0x1000. Данная область основывается на диапазоне адресов защищенной памяти (0x0 - 0x9f800). Это может привести к нестабильной работе системы. Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой. Данные: 0000: 00 00 00 00 06 00 52 00 ......R. 0008: 00 00 00 00 0c 00 05 c0 .......À 0010: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........ 0018: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........ 0020: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........ И чего с этим дальше делать ?Подскажите пожалуйста.Или есть ещё какие то варианты причин нестабильности работы?(видеокарта проходила тест на стабильность) Последний раз редактировалось gorrent; 08.12.2010 в 23:03. |
![]() |
![]() |
# 6 |
Full Member
![]() ![]() |
gorrent, Microsoft писАл об этой ошибке _http://support.microsoft.com/kb/317513
И, прежде чем начинать серьезные действия, попробуйте перепрошить биос на новый - _http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-ma770-s3_10.html Судя по дате, у Вас F6, а последний - F7E BETA Есть надежда, что исправили.... Хотя, я думаю, что дело в некоторых нестыковках в описании ACPI между биосом, драйверами и настройкой WinXP. Что со сборкой ОСи ? Чиcтая (Wzor, MSDN) или нет ? Что в Диспетчере устройств- Компьютер=Многопроцессорный с ACPI ? Последний раз редактировалось Val14; 08.12.2010 в 23:29. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Newbie
![]() |
Да F6-бету не стал ставить.Попробую сейчас поставить.Сборка ОС-лицензионная Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3.Версия ОС 5.1.2600 (WinXP RTM).Стоят все обновления с Windows Update.
Сам ничего не ставил кроме обновления драйверов. В диспетчере и в Эвересте так и написано- Многопроцессорный с ACPI. Последний раз редактировалось gorrent; 09.12.2010 в 00:14. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Full Member
![]() ![]() |
gorrent, ежели чесно, то мне всё это не нравится...
Далле следует поток сознания вперемешку с рекомендациями, которые можно (Не все!) воспринимать как странные и необязательные ![]() - часто есть запрещение ставить такие устройства в последний слот PCI (если он там, то переставить) - отменить(disabled) в 2-6 Power Management Setup всё, что связано с ACPI : usb wake up, PME event. ACPI suspend = S1 - понять на каком IRQ сидит тьюнер : Диспетчер устройств-меню ВИД- Ресурсы по типу--> запросы на прерывание (IRQ) и КТО сидит вместе с ним. Возможно придется развязывать в 2-7 PnP/PCI Configurations - У этой материнки ACPI 1.ob, а я уже лет 8 привык к 2.0 (manual стр.11) - частота шины PCI - 33mhz, а для тьюнера может понадобиться снижение частоты до 25, что уже невозможно (читал на pctuner), т.к. нет такой возможности. - сменить материнку - написать точную модель TV тьюнера, т.к. непонятно с чем работаем - посмотреть есть ли в драйерах тьюнера что-нибудь, связанной с регулировкой частоты и занизить этот параметр Последний раз редактировалось Val14; 09.12.2010 в 01:47. |
![]() |
![]() |
# 9 |
Newbie
![]() |
Модель тюнера Video Mate TV PC.Стоит он у меня по инструкции в 4-ом от AGP слоте.По IRQ отдельный канал.Всё проверено.Я ещё на форуме Compro Technology c этой проблемой(там всё уже проверено поТВ-тюнеру).Проблема с АСPI у меня.Зашёл сейчас ещё на один форум-специально по ACPI.Там очень много рекомендаций и даже на программном уровне.Работаю над ACPI в данное время.
Ведь ошибка в журнале что по ТВ-тюнеру, что по онлайн игре-одинаковые(связанные с ACPI).И это только два случая.Возможно будет и ещё что то.Поэтому проблема не в ТВ тюнере, а как и писал-с ACPI.Буду смотреть или что то сделаю с ACPI или ждать нового BIOS от Gigabyte(как рекомендует Microsoft).Пишут ещё что для АMD долго обновления выходят-лучше иметь Intel и т.д. Сменить материнку?(не уверен что с новой не будет аналогичных проблем,да и эта материнка не такая уж и "отсталая" да и лет ей всего 2 года).Что есть то есть.Когда буду менять весь системный блок-тогда уж соберу начинку со всеми ньюансами. Так что все усилия направляю на работу с АСPI. Последний раз редактировалось gorrent; 10.12.2010 в 17:13. |
![]() |
![]() |
# 10 |
Full Member
![]() ![]() |
мы с вами в разных измерених. в моём - нет AGP - http://download1.gigabyte.ru/manual/...ma770-s3_e.pdf , а про 4-й слот я вообще не понимаю, но... не настаиваю... как удобнее.
Если по Шекли, то главное выбрать правильное место ожидания события... лучше ждать здесь - _http://www.gigabyte.ru/forum/viewforum.php?f=33&sid=c6d675dcf66460fe38d137cba1f502a0 , но ожидание может затянуться - _http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=26420 И напоследок, Диспетчер устройств-Свойства Тьюнера-Управление электропитанием-снять птицу "Разрешить отключение питания..." |
![]() |
![]() |
# 12 |
Newbie
![]() |
Там я и нахожусь-на форуме Gigabyte(моя тема:по ACPI+BIOS),а у меня в XP3 в "диспетчере" в свойствах нет "Управление электропитанием".Да и искать я не стал-боюсь выключать,а вдруг замкнёт и погорит что то?(предположение-на самом деле я не знаю как там что работает с электропитанием).
Конфликтов с сетевой картой не имеются. |
![]() |
![]() |
# 13 |
Full Member
![]() ![]() |
gorrent, т.к. уже выбрано место ожидания, то мешать не буду.
Небольшое резюме темы, в рамках моего понимания : 1. старый тьюнер Video Mate TV PC(описания я не нашел), не умеет работать на шине с чистой 33 mhz, естественной для слотов PCI. 2. В старых материнках можно было менять (уменьшать ) частоту до 25 и добиваться работоспособности тьюнера. 3. увеличение латентности - это тоже замедление работы. Поэтому меняя PCI Latency Timer =64, добиваетесь большей стабильности 4. сидеть на форумах Гигабайта и не писать модераторам, прося-требуя дать новый Биос - потеря времени, но решать Вам Удачи! |
![]() |
![]() |
# 16 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну не факт что оно исправно, дело в том что если блок питания даёт пульсации из-за того что он старый или просто не тянет , то глюки могут быть самые разнообразные, я уже кучу раз сталкивался с "дохлыми" БП , и в каждом случае симптомы были свои
# 18 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
![]() 2 года для БП - довольно существенный возраст, особенно если БП из недорогих, а комп работает 24x7. Деградация может достигать 30% и более... Специалисты специалистам рознь. У меня специалисты 2 раза за год меняли 350Wt БП по гарантии в брэндовом компьютере. Горел от перегрузки. Был переведён в щадящий режим ("офисная" работа только в течение рабочего дня, нагрузка на GPU EN 8500GT чуть выше нуля) - уже год работает, не горит пока...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 19 |
Newbie
![]() |
БП греется (что при ТВ-тюнере, что при онлайн игре(до "вылета")).Воздух от вентилятора становится сильно тёплый-почти горячий(в отличии от обычного режима работы).А не знаете как "поймать" момент перегрева БП(если это причина "вылетов")?
|
![]() |
![]() |
# 20 | |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
gorrent
Я бы вытащила ТВ-тюнер и поиграла в эту самую "онлайновую игру с высокими характеристиками". И сразу было бы видно, виноват тюнер или нет. А то не понятно, какое отношение он имеет к онлайновым играм. Если перезагрузки прекратятся, то надо купить новый тюнер. Если продолжатся, то менять по очереди БП и память. Или видюшку - может это она глючит при отображении каких-то особых окон, которые используются в программе просмотра ТВ и в сетевой игре. Вот у меня, например, самая первая видюшка прекрасно работала во всех играх, но намертво зависала на окне винампа "О программе" где эмблемка пузырится - этот простенький эффект был ей не по силам. Цитата:
![]() В общем, трогай тюнер, видюшку, память, чипсет... Всё, куда палец пролезет. Если больше ничего не греется, то причина может быть в самом БП.