imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 19.12.2010, 22:41     # 1
ntspider
Advanced Member

ntspider Известность не заставит себя ждатьntspider Известность не заставит себя ждать
Подключение древнего струйного принтера Lexmark Color Jetprinter 1020 к соврем. компу

Здравствуйте!
Сабж 1996 г. выпуска был подключен по порту LPT к старой материнке на чипсете, поддерживающем DDR память и печатал прекрасно, потом встал вопрос о замене компа на более современный - на чипсете, поддерживающем DDR2 память, но принтер перестал печатать после подключения к новому компу. ОС на обеих компах Win XP sp2. После посылки данных на принтер он заглатывает бумагу, а потом резко останавливается и выдает состояние ошибки на принтере, а пробная страница остается в очереди. Если необходимы названия материнок, участвующих в проблеме, то я постараюсь в ближайшее время выяснить - просто ко мне обратились знакомые с данной проблемой и принтера с материнками я ещё не видел, а печатать надо. Старый комп еле дышит и они пока на нем печатают, но это уже становится проблематичнее с каждым разом....
Хотелось бы узнать подход к решению такого вида проблемы - совместимость старого устройства на новой матери.
Старый 19.12.2010, 22:57     # 2
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от ntspider Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать подход к решению такого вида проблемы - совместимость старого устройства на новой матери
Анализ ситуации должен определить тип проблемы - Софтовая или Железная

мне кажется, что Железной проблемы нет, т.к. передача идет по LPT, а этот порт есть на обеих(?) материнках. Может шлейф или разъем LPT - плохие ?

Осталось внимательней присмотреться к Софту - версия Винды, Драйвера, наличие конфликтов в Журнале Событий. Ну может ещё, кто сидит на IRQ вместе с принтером. Возможно что старичок конфликтует с чем-то.
Val14 вне форума  
Старый 19.12.2010, 23:04     # 3
ntspider
Advanced Member

ntspider Известность не заставит себя ждатьntspider Известность не заставит себя ждать
мне кажется проблема всё-таки железячная
драйвер точно один и тот же! конфликтов в журнале событий нет, версии драйверов и ОС одинаковые.
IRQ выдается и автоматически и вручную - проблема не снимается.
провод исключается - печать идет четкая на старом компе.
вот как проверить порт LPT на новой матери?
P.S. Заметил, что в BIOSе старой матери при выборе варианта порта ECP видно, что выбирается именно ECP (под строкой настроек видно, что выбрали именно ECP), а на новой что не выбирешь всё время та или иная версия EPP выбирается. Может в этом проблема?
Старый 19.12.2010, 23:40     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Я понимаю, что это не ответ на вопрос темы, но...
Так ли хорош этот принтер (судя по прессрелизу очень древний - см. дату)? Может предложить владельцам по цене расходников купить новый?
vovik вне форума  
Старый 19.12.2010, 23:53     # 5
Val14
Full Member

ntspider,
Цитата:
Может в этом проблема?
очень вероятно.

Я даже к компу вернулся, чтобы предложить сравнить настройки Биоса, а ты уже это сделал

Твоя ошибка напоминает проблемы с драйвером или интерфейсом. Вариант ECP/EPP - режима работы параллельного порта. выбор EPP возможно не поддерживается старым принтером http://www.ixbt.com/mainboard/setup.html#Parallel Port Mode (ECP+EPP)

Попробуй
1. установить EPP на старой материнке и посмотреть потянет ли принтер.
2. DMA=Disable на новой материнке.
3. Сравнить настройку драйверов принтера на разнах матерях. Возможно, на новой матери настройки отличаются.

Возможно это даст новую информацию для принятия решения.

Последний раз редактировалось Val14; 20.12.2010 в 00:16.
Val14 вне форума  
Старый 20.12.2010, 10:03     # 6
ntspider
Advanced Member

vovik, Дело в том, что принтер то печатал на старом! Попробуйте втолковать, что нужно покупать новый если он печатает, а не сломался!

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
ntspider, очень вероятно.

Я даже к компу вернулся, чтобы предложить сравнить настройки Биоса, а ты уже это сделал

Твоя ошибка напоминает проблемы с драйвером или интерфейсом. Вариант ECP/EPP - режима работы параллельного порта. выбор EPP возможно не поддерживается старым принтером http://www.ixbt.com/mainboard/setup.html#Parallel Port Mode (ECP+EPP)

Попробуй
1. установить EPP на старой материнке и посмотреть потянет ли принтер.
2. DMA=Disable на новой материнке.
3. Сравнить настройку драйверов принтера на разнах матерях. Возможно, на новой матери настройки отличаются.

Возможно это даст новую информацию для принятия решения.
1. не пробовал - попробую
2. не пробовал - попробую, хотя зрительно помню, что на новой матери можно выбрать канал DMA, но просто не выбирать DMA вроде бы нет такой настройки для порта LPT.
3. Настройку драйвера в Windows сравнил - идентична, но вот не сравнил настройку порта LPT! Сравню когда получится увидеть комп вживую ещё раз.
Старый 20.12.2010, 13:11     # 7
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от ntspider Посмотреть сообщение
Попробуйте втолковать, что нужно покупать новый если он печатает, а не сломался!
Я согласен с vovik и попробовал бы объяснить, что принтер нужен новый, т.к. можно подобрать струйник с СНПЧ (или заправляемыми картриджами) и добиться окупаемости и экономиии очень быстро

добавлено через 44 минуты
Кстати, никто не мешает подобрать внешний контроллер типа _http://www.oldi.ru/catalog/6658/#SType=2 и заставить старичка работать.
Val14 вне форума