imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Возможна ли замена процессора Celeron M 370 на Pentium M 765?
Возможна ли замена процессора Celeron M 370 на Pentium M 765?
В ноутбуке установлен процессор Intel Celeron M 370 Dothan (1500MHz, S479, L2 512 Kb (иногда указывают 1024 Kb), 400 MHz). Возможна ли безболезненная замена этого процессора на более мощный процессор: • Intel Pentium M 715 Dothan (1500MHz, S479, L2 2048Kb, 400MHz); • Intel Pentium M 745 Dothan (1800MHz, S479, L2 2048Kb, 400MHz); • Intel Pentium M 765 Dothan (2100MHz, S479, L2 2048Kb, 400MHz).
# 3 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Если верить Intel - замена технически возможна.
Intel® Pentium® M Processor 765 (2M Cache, 2.10 GHz, 400 MHz FSB) Intel® Celeron® M Processor 370 (1M Cache, 1.50 GHz, 400 MHz FSB) Сравнение TDP совпадает, т.е. есть уверенность, что СО ноутбука справится с более мощным процессором. Но, как верно заметил Val14, возможность замены очень сильно зависит от материнской платы ноутбука, и не имея точной информации о ней ни о какой возможности замены речь идти не может. Необходима: а) электрическая совместимость (мат. плата должна поддерживать необходимые уровни напряжения и токов питания) б) частотная совместимость (в данном случае частота FSB совпадает, но нужна ещё и поддержка множителя частоты, насколько я понимаю). в) логическая совместимость - прошивка BIOS должна содержать микрокоды, соответствующие процессору. г) механическая совместимость (и тот, и другой процессоры выпускаются для разных сокетов); приобретая процессор - убедитесь, что сокет нового процессора подходит к ноутбуку. Если у ноутбука сокет H-PBGA478, то о замене можно забыть сразу: новый процессор с ним несовместим.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 4 | |
Junior Member
![]() |
Val14,
Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo L7300. Вот что о нём пишут: Цитата:
Kirill Последний раз редактировалось Kirill Mezintsev; 10.01.2011 в 04:02. |
|
![]() |
![]() |
# 5 | |
Full Member
![]() ![]() |
уточните, плиз,
1. точную модель L7300, L7300 G, L7300T ? 2. уточните редакцию версии Биоса . сравните с офсайтом - http://support.ts.fujitsu.com/com/su...downloads.html последняя прошивка или нет. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Val14; 10.01.2011 в 15:44. |
|
![]() |
![]() |
# 6 |
СуперМод
![]() |
Тогда уж лучше у иностранцев смотреть. Например тут: http://www.amilo-forum.com/topic,150,-L7300-CPU-Upgrade.html .
Там написано, что можно ставить практически любой Pentium M (Dothan) и чётко говорится об успешности апгрейда до 755 версии. Советуют обращать внимание на тип разъёма (вроде как есть с balls, а есть с pins). Ну, и от себя добавлю: BIOS обновить до последней версии невредно. И повторюсь: нельзя ставить процессор с бОльшим TDP, ибо перегреваться будет.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 7 |
Full Member
![]() ![]() |
возможен(для меня) только промежуточный ответ.
Я не увидел технических ограничений по использованию Pentium M 765 на L7300. Другие производители (MSI and etc) делали такие ноуты ставя Pentium M 765 на VIA PN800. Я вижу проблему только в одном : серия Fujitsu-Siemens Amilo - изначально бюджетная, нигде в апгрейдах Биоса нет информации о поддержки микрокодов других ( не Celeron M350, M360, M370) CPU. Как я понимаю маркетинговую политику фирм типа Fujitsu-Siemens, проиходит позиционирование продукта под его нишу и никаких шагов лево/право не предпологается. Из этой "глубокомысленной" фразы ![]() Конечно, есть опыт сервис центров, и они скажут лучше... добавлено через 8 минут Если решите поменять, то с Power Manager аккуратнее, возможно он будет вешать систему. Не говорю, что обязан так себя вести, но может, т.к. понимает(так написано) только Intel® Celeron Banias CPU Последний раз редактировалось Val14; 10.01.2011 в 16:27. |
![]() |
![]() |
# 8 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
PhoenixBIOS 1.0A-0020-0812 - возможности очень скромные, ничего лишнего. Возможно, в обновлённой версии Биоса что-то добавилось. Я скачал с сайта поддержки более новую версию Биоса: BIOS Flash (ISO CD-Image) - AMILO L7300 Date: 14.12.2005 Size: 1,47 MB Version: 1.0G Сейчас буду нарезать СD и заливать новый Биос в ноутбук.
![]() |
# 9 |
Full Member
![]() ![]() |
здесь read.me этой версии http://zalil.ru/upload/30306792 там ничего не сказано про Пентиумы. будем надеятся на лучшее
|
![]() |
![]() |
# 12 |
Full Member
![]() ![]() |
Kirill Mezintsev,
У каждого Биоса есть read.me Вы можете почитать об изменениях, внесенных в конкретную версию биоса. Надежд на расширение функций не было. Я говорил о микрокде, т.е. об изменениях, которые внесены в код Биоса, на уровне внутренних таблиц. А Вы читали топик ? Обратили внимание, что нужно указать не "более мощный", а конкретный тип процессора ? |
![]() |
![]() |
# 13 |
СуперМод
![]() |
NEON, 1) не делали их с Core Duo. T4200 - это значит "Intel® Pentium® Processor T4200".
2) если верить FS - самый мощный из комплектных для Li3910 процессоров это Intel® Pentium® Processor T4300 (2,1ГГц). Менять на такой в общем-то бессмысленно - разницы в 5% по частоте практически не будет заметно... 3) если верить Intel - самый мощный в линейке Penryn это Intel® Pentium® Processor T4500 (2,3ГГц). Менять на такой тоже большого смысла нет - разница в частоте 15%. К тому же старший процессор в линейке и греется заметно сильнее, перегрев грозит. 4) вообще говоря, для ноута 2ГГц - вполне приличное значение... ![]()
![]() |
![]() |
# 14 |
Newbie
![]() |
Краткие характеристики 18.4" HD+ / Pentium Dual Core T4200 (2.0GHz)/ 4Gb / 320GB / DVD Super Multi / GMA 4500M / LAN / WiFi / Cam / DOS / 3.3 kg
Экран 18.4" HD+ (1680 x 945) Процессор Двухъядерный Intel Pentium Dual Core T4200 (2.0 ГГц) Объем оперативной памяти 4 ГБ Тип оперативной памяти DDR2 667 МГц Чипсет Intel® GL40, ICH9-M Жесткий диск 320 ГБ Графический адаптер Mobile Intel® Graphics Media Accelerator 4500M, до 1759 МБ памяти, выделяемой из опертивной. Сетевые адаптеры Wi-Fi (802.11b/g) Оптический привод DVD Super Multi Разъемы и порты ввода-вывода 1 x ExpressCard / 3 х USB 2.0/ RJ-45 / VGA / Line-In / Head-Out / CardReader 13in1 Операционная система DOS Батарея до 3 часов автономной работы Габариты (Ш х Г х В) 438 x 285 x 38 мм Вес 3.3 кг Комплект поставки Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Li3910, Li-ion батарея, блок питания, инструкция пользователя. Гарантия 24 месяца Вот что на сайте !!! Ето Dual Core !!! Или нет ??? |
![]() |
![]() |
# 15 |
Full Member
![]() ![]() |
NEON,
Мой Вам совет - удовлетворитесь ответом ЭТО -Dual Core. Вы сейчас уходите в дебри и пытаетесь понять, что было выпущено Intel на ядре Penryn для мобильных процессоров. Если кратко, то одну из своих бюджетных серий, Интел назвала Pentium Dual Core. Чтобы подчеркнуть новизну(Dual Core) и напомнить торговую марку уже знакомую потребителю -Pentium |
![]() |
![]() |
# 16 |
СуперМод
![]() |
Официальная "фамилия" процессора T4300 именно "Intel® Pentium® Processor T4300". Именно так он значится на сайте интел (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37253). И точно так же - в даташите FS на Li3910 (https://globalsp.ts.fujitsu.com/dmsp/docs/ds-amilo-n-li-3910.pdf). Да, он двухъядерник (dual-core), но в официальном наименовании этот факт не отражается. Только в описании в вольной форме...
Простите за занудство, но это как раз тот случай, когда важна точность терминологии. Незначительные расхождения в наименовании процессора могут означать несовместимые технологии.
![]() |
![]() |
# 17 | ||
Full Member
![]() ![]() |
Цитата:
Поэтому, разреши мне остаться при своём мнение и сказать, что ЭТО Dual Core. Доказать это не сложно... Я понимаю, что WiKi не аргумент, но я помню все появления новых процев и согласен абсолютно со всем что там написано Цитата:
и почитай 1-й файл Intel® Pentium® processor for mobile- PDF там как раз про Dual-Core Moblile. PS. если не против, то я остановлюсь в аргументации, т.к. могу, конечно, найти ссылки на Penryn, как они появлялись, назывались и трансформировались, но хватит... есть желание потратить время на другие проблемы... |
||
![]() |
![]() |
# 18 |
СуперМод
![]() |
Val14, почти убедил
![]() Ранее ЭТО (семейство) именовалось "Intel® Pentium® Dual-Core Mobile Processor". Документ, на который идёт ссылка, датирован 2007 годом и последний раз обновлялся в связи с выпуском T2130 (2 квартал 2007)... Теперь семейство именуется "Intel® Pentium® Processor", поскольку . T4300 появился несколько позже того технического описания и изменения наименования серии (1 кв 2009). Он выпускался уже в рамках переименованной серии. Хотя всё это, в конечном итоге, путаница в терминологии, привнесённая самой Intel - правильнее использовать современную терминологию. По крайней мере - в отношении современных процессоров. А вообще, чтоб больше уже не спорить, давайте просто называть короткую марку "T4300 (Penryn)". Эта часть наименования не менялась. ![]()
![]() |
![]() |
# 19 |
Full Member
![]() ![]() |
Borland, вообще-то я мирный
![]() Я только в личке воюю, а на форуме быстро соглашаюсь ![]() В общем, итог разговор ты уже обозначил, а истоки его связанны именно с Интел, которая одновременно выпускала мобильные процессоры на новом ядре и на старом, но упаковывая их две штуки под одну обложку. Отсюда и путаница, т.к. Dual Core называлось всё, что с 2-я процами, но кто из них имеет двухядерный процессор, а кто два камня под одной обложкой, знали те, кто следил за этой путанницой. Я - следил ![]() ![]() Потом Интел, прекратив выпуск старого ядра, и, постепенно, отказалась от использования сочетания Pentium Dual Core. Всё это уже не так важно.. просто история... Последний раз редактировалось Val14; 14.01.2011 в 01:21. Причина: добавил пару строк |
![]() |
![]() |
# 20 | ||
Junior Member
![]() |
Любопытная вещь: программа Everest определяет в ноутбуке процессор Intel Celeron M 370 Dothan (1500MHz, S479, L2 512 Kb, 400 MHz) как Intel Celeron M 370 Banias (1500MHz, S479, L1 32+32 Kb, L2 512 Kb, 400 MHz, 21 Wt).
Из Википедии: _http://ru.wikipedia.org/wiki/Dothan#Dothan Цитата:
Цитата:
Для повседневной работы и 1500 MHz вполне достаточно. ![]() Кстати, а как соотносится производительность ноутбучного процессора Intel Celeron M 370 (1500MHz, L1 32+32 Kb, L2 512 Kb, 400 MHz) с нэтбучными процессорами серии Intel Atom N450, например?
Kirill Последний раз редактировалось Kirill Mezintsev; 14.01.2011 в 19:35. |
||
![]() |