imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.11.2010, 21:38     # 21
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от DJLOVE Посмотреть сообщение
тоесть надо попробовать заменить таблетку или БП
заменить таблетку, а сюда дать больше информации
- БП - фирма, модель, мощность
- конфиг компа (Проц, видео, хард)

Пока я исхожу из того, что тебе не хватает питания при опросе устройств во время згарузки.

В мои предпочтения не входят Asrock как разработчик материнок и Нвидевские чипсеты, как основа компа. Я собираю с другими брендами.
Val14 вне форума  
Старый 25.11.2010, 22:04     # 22
DJLOVE
::VIP::

DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
повторюсь ,
таблетку заменил толку ноль (БП так же)
вкратце системные данные

материнка ASRock ALiveNF7G-HDready, CPU AMD Athlon 64 X2 4200+
HDD ExcelStor Technology J680 висит на одном шлейфе IDE с DVD-RW
HDD WDC WD5000AAKS-00A7B0 на SATA
видео VAPOR-X HD4850 (Sapphire)

БП-1 : 500Watts PSU L&C-B500E
БП-2 : MI-ATX400

совсем полные системные данные
http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm
Старый 26.11.2010, 00:12     # 23
Val14
Full Member

DJLOVE
1-й БП вполне приличный, 2-й - так себе, но для определения харда должно хватить.

Увидел, что планки памяти разные. В Биосе таиминги согласованны ? были попытки загрузки компов с выдергиванием планок ?

Остается вариант с перегревом южного моста. Это подтверждается SMART ExcelStor Technology J680 Параметр 199 Ошибки в режиме передачи UDMA = 88 , Отличие от НУЛЯ - уже плохо. Но нужно понять как парметр изменялся в динамике, что влияет на появление ошибки. Формально - это ошибка интерфейса, значит причиной является шлейф или контроллер(, т.е. горячий южный мост MCP )

В отношении шлейфа. Уже давно это было и детали могу забыть, но по-теории, если хард Поддержка режима UDMA - UltraDMA/100, а Активный: 2 (UltraDMA/33), то это означет, что утебя ШЛЕЙФ 40-ка жильный(UltraDMA/33), а д.б. 80-ти(UltraDMA/100)

добавлено через 14 минут
В продолжении анализа твоего http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm
Диск Maxtor 6Y200M0 умрет в ближайшее время. Его СМАРТ отвратный. Данные срочно копировать.

Менять охлаждение в корпусе, т.к., похоже, отсуствует вентилятор на вдув, т.к. текущая температура у Maxtor 55 град., что означает, что охлаждение компа построено не правильно

добавлено через 30 минут
Как говорила Алиса :"всё чудесатнее и чудесатнее.."

В описании твоей материнки ASRock ALiveNF7G-HDready ( http://www.asrock.com/mb/overview.as...VENF7G-HDREADY ) НЕТ контроллера VT6421
В твоей ссылке http://www.djlove.com.ru/bpmclub.htm совершенно четко сказано, что диск ExcelStor Technology J680 сидит на VT6421 IDE RAID Controller

Если производитель (ASRock) обманул и IDE поддерживается не средствами MCP 67, а VT6421, то понятно, почему ты не видишь свой IDE-хард в Биосе.

Т.к. драйверы для VIA не установленны, то при работе контроллер не обспечивает нормальной скорости UltraDMA/100

В общем, не любил Asrock и теперь уже никогда не полюблю ))

добавлено через 9 минут
PS. кстати, если диск сидит на VT6421, то понятно откуда столько проблем - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:89954

Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 00:07.
Val14 вне форума  
Старый 26.11.2010, 01:43     # 24
DJLOVE

DJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотамиDJLOVE Бог с наворотами
Цитата:
Произв. ATA контроллера VIA Technologies Inc
Имя ATA контроллера VT6421 IDE RAID Controller
Кажется ты что то то зацепил,
и вправду, какого спрашивается MASTER HDD висит на этом не существующем тоесть вообще не подключенном контроллере?
И как ,самое главное, перенаправить именно на материнский IDE controller?

VT6421 когда то давным давно пытался установить , так и не получилось. Наверно в окнах еще остались "шрамы" этой попытки. Но никакого девайса физически на нем не висит, и сам контроллер VT6421 уже давно валяется где то в стороне.
НО РАБОТАЛО ЖЕ МЕСЯЦ, значит определялось как то

PS:

Цитата:
Остается вариант с перегревом южного моста
Тоесть фатальный исход из за перегрева ? или что ты имеещь ввиду? Ну а как же сам процесс перебой-работа-перебой , перегорел бы так перегорел бы а тут то работаю то нет. Да и запуская с "холоду" тоже не находил.

Диск Maxtor 6Y200M0 таки умер, еще при первом анализе месяц назад. Спасибо за него не переживал

Цитата:
Увидел, что планки памяти разные. В Биосе таиминги согласованны ? были попытки загрузки компов с выдергиванием планок ?
подобных попыток не было,
тайминги никто не смотрел, работает по системе "втыкнул , пашет, все ок"

Последний раз редактировалось DJLOVE; 26.11.2010 в 02:11.
DJLOVE вне форума  
Старый 26.11.2010, 02:19     # 25
Val14
Full Member

Цитата:
Тоесть фатальный исход из за перегрева?
перегрев есть, т.к. Maxtor умер не просто так. Если перегрев был в течении долгого времени, то, как при любом превышении температуры, ты получил износ ресурса и теперь, как только появляется нагрузка на контроллер, то приходят глюки. Это именно глюки, что всегда сложно диагностируется, а не полный отказ железа
Цитата:
И как ,самое главное, перенаправить именно на материнский IDE controller?
сейчас нужно выстроить нормальный доступ по IDE.

Самое простое (и правильное) снос системы и установка с нуля. Если есть желание чинить, то сделать образ(Acronis , Ghost) и начинать эксперименты.

Подготовить драйвера nVidia, вызвать Диспетчер устройств, посмотреть, кто висит на IDE ATA/ATAPI контроллеры. Ты должен увидеть какой драйвер висит на IDE и от этого отталкиваться.

PS. предварительное резюме такое - из чисто спортивного интереса - починить можно. при подготовке правильных драйверов, работы на 20 минут. Но лучше пойти другим путем
-сменить материнку (на Gigabyte, Asus)
- исправить охлаждение(вентилятор на вдув, корпус, если у него нет посадочного места на для вентилятора на передней панели, а может и ещё что-то),
- сменить хард IDE на SATA,
- согласовать планки памяти по частоте и объему( потеряна двухканальность)
- и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 02:55.
Val14 вне форума  
Старый 26.11.2010, 12:55     # 26
DJLOVE

Цитата:
сейчас нужно выстроить нормальный доступ по IDE.

Самое простое (и правильное) снос системы и установка с нуля
установить что либо никак не могу , так как не имею установочной Flash-ки , а это по идее единственный способ установить что либо не имея IDE.

Цитата:
сменить хард IDE на SATA,
еще когда все работало фикс , во время установки вечно получал один и тот же отказ , сообщалось о том что на этот ЖД невозможно установить WINXP

Как не крути возвращаюсь к одному и тому же выводу
-сменить материнку

Последний раз редактировалось DJLOVE; 26.11.2010 в 13:03.
DJLOVE вне форума  
Старый 26.11.2010, 13:07     # 27
Val14
Full Member

Цитата:
установить что либо никак не могу , так как не имею...
есть 101 способ как всё это установить, начиная от наката на хард предварительно подготовленной системы с предустановленными драйверами, до принудительного обновления драйвера через Диспетчер устройста или смена ATA контроллера на PCI IDE вручную(а далее на правильный), с помощью Paragon HDM, Acronis UR, etc......

Но если решил сменить материнку, то меняй и забудь об этих проблемах, т.к. на новой матери появятся новые проблемы..

"Но это совсем другая история..."

PS. Интересно, что твой проц AMD Athlon 64 X2 4200+ Brisbane поддерживается, начиная с Биоса вер. 1.70, а у тебя - 1.20

Как минимум, нужно Биос обновить до последней версии - http://www.asrock.com/mb/download.ru...HDready&o=BIOS , и это, если материнка жива и просто глючит, может реанимировать систему

Последний раз редактировалось Val14; 26.11.2010 в 13:36.
Val14 вне форума  
Старый 28.01.2011, 23:51     # 28
mehandes
Newbie

mehandes Нуль без палочки
Ребята,а у меня следующая проблема:перестала работать мамка, сменил её на http://www.nix.ru/autocatalog/mother...400_55268.html, теперь хотел было установить новую винду,а в биосе не определяется ничего, ни харда IDE 80гб, ни DVD-RW. Из железа проц рентиум 4 630, память планка 512мб, pc2-5300. При начале установки винды, на экране выводится инфа на черном фоне, и тоже не написано о харде и сиди-роме, далее лампочка на сиди-роме начинает моргать (как будто пошла установка) и сразу же тухнет (хотя в биосе выставил first boot devaice стоит CD-ROM, секонд - хард диск). Всё. Система предлагает выбрать как загрузиться (безопасный режим, обычная загрузка и т.д.) от старой винды. дальше синий экран.

Что не так в этой мамке не подскажете? или может в настройках биоса что-то надо выставить? мамку брал б/у, не новую.

Спасибо заранее за помощь!
mehandes вне форума  
Старый 29.01.2011, 00:06     # 29
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от mehandes Посмотреть сообщение
Что не так в этой мамке не подскажете?
Полную конфигурацию всего железа, включая блок питания укажи для начала
leon534 вне форума  
Старый 29.01.2011, 02:24     # 30
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
или может в настройках биоса что-то надо выставить?
Сбросить настройки биоса
eap вне форума  
Старый 29.01.2011, 02:57     # 31
Val14
Full Member

Цитата:
теперь хотел было установить новую винду,а в биосе не определяется ничего, ни харда IDE 80гб, ни DVD-RW
Для чипсета P965 нет врожденной поддержки IDE. Поэтому в Биосе не видно, т.к. IDE сидит на JMicron JMB361 и виден, когда Винда подцепляет его драйвер
Цитата:
Система предлагает выбрать как загрузиться (безопасный режим, обычная загрузка и т.д.) от старой винды. дальше синий экран
естественно, т.к. на харде установлена Винда, которая знает железо от старой материнки, а значит ты получаешь что-то типа BSOD 7B, т.к. нет драйвера который описывает JMicron JMB361 и харда, который на нем сидит
Val14 вне форума  
Старый 29.01.2011, 11:10     # 32
mehandes
Newbie

Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
Для чипсета P965 нет врожденной поддержки IDE. Поэтому в Биосе не видно, т.к. IDE сидит на JMicron JMB361 и виден, когда Винда подцепляет его драйвер
Цитата:
естественно, т.к. на харде установлена Винда, которая знает железо от старой материнки, а значит ты получаешь что-то типа BSOD 7B, т.к. нет драйвера который описывает JMicron JMB361 и харда, который на нем сидит
спасибо! какое решение к данной материнке можно применить?
mehandes вне форума  
Старый 29.01.2011, 12:00     # 33
mehandes
Newbie

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Полную конфигурацию всего железа, включая блок питания укажи для начала
инфу из everestа не могу дать так как комп не работает. вкратце разве что только:

Intel Pentium 4 630 Prescott (3000MHz, LGA775, L2 2048Kb, 800MHz)

EliteGroup P965T-A rev1.0 (RTL) LGA775 <P965> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-II <PC2-6400>

HDD 80 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 <ST380011A> UDMA100 7200rpm

Elixir DDR-II 512MB (PC2-5300) 667MHz

NVidia GeForce 7300 SE 64mb

блок питания ISO 450pp 350 ватт

DVD-RW LG

А если на хард установить винду с другого компа, тоже на интеле, есть шанс что в биосе появятся хард с сидюком?

Последний раз редактировалось mehandes; 29.01.2011 в 15:07.
mehandes вне форума  
Старый 29.01.2011, 16:16     # 34
Val14
Full Member

Цитата:
какое решение к данной материнке можно применить?
Я не могу ответить нормально, т.к. у меня плохой интернет и не все мои посты доходят до этой темы.

Поэтому короткий совет - возьми у приятелей DVD SATA, подготовь флоппи-диск с драйверами JMicron JMB361 и установи ОСь с нуля.

PS. Надеюсь у других с интернетом лучше и помогут они, т.к. я умываю руки.

Последний раз редактировалось Val14; 29.01.2011 в 16:42.
Val14 вне форума  
Старый 30.01.2011, 13:22     # 35
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Начать нужно с проверки джамперов на IDE-устройствах.
Если на них на обоих выставлено "master" - их ни один контроллер увидеть и не должен при подключении одним шлейфом...
На винчестере д.б. "master", на DVD - "slave" (либо на обоих "auto"). Винчестер д.б. подключён к крайнему разъёму шлейфа, DVD - к среднему. Шлейф нужен 80-жильный.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 31.01.2011, 17:39     # 36
Alrt
Administrator

Alrt - Гад и сволочь
Цитата:
Я не могу ответить нормально, т.к. у меня плохой интернет и не все мои посты доходят до этой темы.

PS. Надеюсь у других с интернетом лучше и помогут они, т.к. я умываю руки.
Считаю текст поста не совместим со званием VIP, статус снят.

Forum canonis non penis canina est!
Alrt вне форума  
Старый 31.01.2011, 18:33     # 37
Nymph

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
1. проверить в БИОСе включен ли вообще JMB361.
2. если включен, то после ПОСТ-скрина обычно стартует утилита JMB361 которая отображает подключенные к IDE устройства.
3. если утилита стартует, но подключенных устройств не отображает, необходимо на IDE шлейфе оставить какое-нибудь одно устройство - привод или винт, и посмотреть изменится ли что-нибудь. если ничего не изменилось, поменять устройство на другое (для чистоты и окончательности эксперимента).
4. если же при включенном JMB контроллере ни одно из устройств не отобразится даже в одиночном режиме, возможно не исправен сам чип контроллера. прецеденты на моей памяти были.
Старый 19.02.2011, 01:35     # 38
mehandes
Newbie

Ребят спасибо всем за помощь! помогло шаманство с перемычками на СД-Роме и хард-диске, не знаю почему, все как то само получилось. все-таки глюки на мат. плате имеют место быть, буду менять!
mehandes вне форума