imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 24.08.2012, 21:05     # 1
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
Генетические алгоритмы

Поиск не дал результатов, интересно кто-нибудь из форумчан сталкивался с генетическими алгоритмами(ГА)?

Я вот собираюсь написать первую свою программку по ГА на Java, а именно такую, которая высчитает кратчайщий путь по магазину =)
То есть, магазин большой, как пример возьмём строительный, по которым можно ходить часами, если купить нужно много и не пользоваться помощью персонала.
В начале можно выбрать отделы магазина (электроника, дерево, краска и т.д.), которые покупатель желает посетить. Далее ГА расчитывает минимальный путь, начиная входом/выходом, проходя по всем нужным отделам и заканчивая тем же входом/выходом.
Имеется план магазина, с проходами и рапорядком отделов, расстояние нужно будет самому обозначить.

В ГА я пока новичок, общий принцип работы вроде понял.

Идея пока такая:

Популяция/особи будут выглядеть примерно так:

(0, 4, 10, 8, 6, 5, 0) - где ноль это вход/выход, остальные цифры номера отделов.

Первая популяция создается случайным образом, в размере скажем 100 особей. (не знаю, достаточно этого?)

Далее случайным образом отобрать половину особей на роль отца и матери и произвести скрещивание. Какое именно пока не решил и не особо понятно какое самое эфективное. Пока скажем потомок получит примерно по половине генов матери и отца.

Так же не совсем понятно с мутацией, производить её в некоторых случаях или производить всегда со случайным геном потомка? Точнее с двумя генами, которые при мутации будут меняться местами.

Фитнес-функцию, отбор лучших, определять по длине пути генома. Чем меньше путь, тем лучше геном.

И так на протежении 1000 поколений, после чего выдается лучший найденей путь.

Надеюсь кто-нибудь разбирается в ГА, сможет ответить на некоторые мои вопросы, дать советы.
big boss вне форума  
Старый 27.08.2012, 11:35     # 2
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Насколько я понимаю, генетические алгоритмы применяются там, где "истина гдето рядом".

На пример, распознавание символов, которые каждый раз с разными шумами.

А тут задача с набором конкретных расстояний. Её можно решить обычными математическими методами. На пример, перебор всех возможных комбинаций.

ЗЫ.
Это стандартная задача, которой уже лет сто
Спроси у гугла
задача коммивояжера код программы
travelling salesman program code
EvroStandart вне форума  
Старый 27.08.2012, 15:28     # 3
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
EvroStandart, конечно ГА можно использовать в разных случаях, но я много где читал что именно в таких задачах коммивояжера ГА показывает очень хорошие результаты, не всегда оптимальные, но очень хорошие в плане скорость-качество.
Именно не перебором. Скажем если у меня 12 отделов, то это 12! = 479.001.600 разных комбинаций.

В любом случае мне нужна сейчас именно эта программа, реализованная с помощью ГА
big boss вне форума  
Старый 27.08.2012, 15:54     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
big boss,
http://www.codeproject.com/Articles/...-Salesman-Prob
http://www.obitko.com/tutorials/gene...sp-example.php
http://www.cscjournals.org/csc/manus...e6/IJBB-41.pdf
http://ai-depot.com/Articles/51/TSP.html
Думается, алгоритм на Си (первая ссылка) переделать на Яву не очень сложно...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума