imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 06.08.2003, 21:20     # 1
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
По поводу современных видеокамер.

Возможно кто-то уже прочел эту статью в бумажной "компьютерре", а кто не читал может заинтересоваться:
http://www.computerra.ru/offline/200...197/print.html
На самом деле, что касается явно избыточных наворотов, которые подносятся как основные достоинства, то то же самое можно сказать и по поводу практически любой бытовой электроники: мобильные телефоны, телевизоры и т.п.
А качество основных функций (ради чего собственно и приобретается вещь) падает..
vovik вне форума  
Старый 06.08.2003, 23:57     # 2
lukoed
Member

lukoed Молодецlukoed Молодецlukoed Молодец
vovik

Статью прочитал. Не могу сказать, что с автором её я согласен. Sony, JVC, Sharp, Panasonic делают очень хорошие вещи, разной степени сложности и с разным количеством вспомогательных функций. Другое дело, что потребитель часто сам себе создаёт проблемы, приобретая многофункциональный аппарат, большинство функций которого ему просто не нужны. Рядовому покупателю просто не по силам разобраться в обилии информации, подчас противоречивой, о том, что он собирается купить. Примером является как раз эта самая статья, на которую ты дал ссылку. Что из неё следует? Не стоит покупать новые камеры, так как они дают изображение низкого качества и имеют множество ненужных наворотов.
Да это чистой воды враньё. Заявляю об этом совершенно ответственно, так как сам являюсь обладателем 2-х камер - аналоговой JVC GR-AX300U 93-го года выпуска и цифровой SONY DRC-TRV840 01-го года. Много снимаю и той, и другой, делал видеофильмы, так что могу сравнивать, где какое качество и что удобно, а что нет. Прежде всего, о качестве изображения. У хорошего цифровика качество выше, но только, если для просмотра используется современный высоко пиксельный телеэкран. Как, например, SONY TV-KV40. На TV TOSHIBA 90-го года видео кадры, снятые обеими камерами, выглядят одинаково.
Однако качество изображения это не главное, так как и старая JVC даёт вполне приличную картинку. Главное для меня, как для пользователя, это удобство. Вернее два вида удобств - когда снимаю и когда монтирую видеофильм. Каждая из камер имеет толстое руководство, в котором всё написано, но читать каждый раз, когда вытаскиваешь камеру из чехла, глупее не придумаешь, так что делаешь, как помнишь. А помнишь, как правило, мало. И вот тут видна разница. У JVC добрых два десятка ручных регулировок, чтобы их все запомнить, надо стать экстрасенсом. У SONY почти все регулировки для съёмки автоматические, и пользоваться ею очень просто. Кроме того, SONY имеет откидной LCD монитор, дающий вполне приличную картинку, так что, если надо что-то быстро посмотреть, то всегда, пожалуйста.
Однако, как только дело доходит до редактирования отснятого, картина меняется. На JVC это намного проще и быстрее. Всякие хитрые прибамбасы, типа наезда кадров друг на друга, заставок и прочего, что умеет делать SONY, и о чём я даже читать не стал, для любительского видео ни к чему, а мороки с цифровиком намного больше. Надо иметь оборудованный для этого мощный комп с большим пустым драйвом, специализированными программами, качество которых далеко от совершенства, картой или другим адаптером, а, в конце концов, всё заканчивается той же записью на носитель, что с JVC делается сразу.
Так что получается, что я как пользовался старенькой JVC, так и пользуюсь, а SONY беру только тогда, когда нужно отсматривать снятые кадры сразу, что бывает весьма редко. Но это я. А вот недавно у нас дома был ремонт. Пришли мастера, стали спрашивать что, да как, ничего не стали записывать, а всё отсняли на цифровик. Кино они, конечно, делать не будут, но быстро просмотреть, что им надо, они смогут. Так что цифровик им как раз.
lukoed вне форума  
Старый 07.08.2003, 01:44     # 3
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Ну если заниматься линейным монтажем с помощью видемагнитофона, то цифровик, разумеется ни к чему. Можно, конечно таким образом убрать ненужные сцены, выставить хронологию, звук свой добавить, но с неизбежной потерей качества и немалым геморроем. Насчет мощного компа тоже можно поспорить, мощь требуется только для обработки и конвертирования, но и здесь особой разницы нет - будет фильм обсчитываться 2 часа или 3 (если, конечно, дело на поток не поставлено)
Единственная вещь, которую скорее всего понадобиться купить - порт 1394 (около 15 баксов, можно и дороже, но смысла нет).

Со статьей, в целом согласен, например прибамбсы типа переходов и эффектов я даже изучать не стал, все равно на компе это гораздо удобней и эффективней. С флэшкой та же история.
alvic вне форума  
Старый 07.08.2003, 12:06     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
lukoed
Ты немножко путаешь понятия. То, что твоя 840-ая Сонька снимает хорошо, это здорово (хотя думаю ты согласишься, что при плохом освещении камера сильно "шумит" по цвету - это беда всех цифровиков, особенно "мыльниц" с их крошечными объективами и матрицами не больше 1/3 дюйма).
Другое дело, что потребитель часто сам себе создаёт проблемы, приобретая многофункциональный аппарат, большинство функций которого ему просто не нужны
У меня возникает чуство, что мы разные статьи читали. В том-то и дело, что производители формируют спрос, формируя у потребителя сознание необходимости, например трех матриц. "Это очень круто, позволяет получать более высококачественные кадры" - говорят нам. А что в действительности? А вот, примерчик:
Panasonic NV-GS70EN-S Mini DV; 3CCD x 1/6 x 0; 54 Mpix; 10x /500x Zoom; Фото 1;7 Mpix 1 Lux; LCD 2;5\"; SD 8MB; FireWire in/out; AV in/out Stereo; S-video in/out; USB
Любой, кто хоть немножко понимает, что значат эти 1/6 сразу все поймет. Но обычный человек, где-то краем уха слышавший, что 3CCD используется в дорогих полупрофессиональных и профессиональных аппаратах, такую наживку проглотит (а продавец ему поможет!).
Вот цитата с panasonic.ru: Видеосистема работает на основе 3 ПЗС-матриц, создающих изображение, по одной на каждый из основных цветовых компонентов светового луча: зеленый, синий и красный (RGB). Точно такая же система используется в профессиональных видеокамерах Panasonic.

Как, пусть не крупный, но все-таки специалист, скажу : ни в одной профессиональной или полупрофессиональной камере (не только от Панасоник) не используются столь крошечные матрицы.

Последний раз редактировалось vovik; 07.08.2003 в 12:18.
vovik вне форума  
Старый 08.08.2003, 00:01     # 5
lukoed
Member

Цитата:
vovik

Panasonic NV-GS70EN-S Mini DV; 3CCD x 1/6 x 0; 54 Mpix; 10x /500x Zoom; Фото 1;7 Mpix 1 Lux; LCD 2;5\"; SD 8MB; FireWire in/out; AV in/out Stereo; S-video in/out; USB
Из того, что в приведённой выше надписи я понял большую часть (что не понял - то красное), вовсе не следует, что я могу рассматривать себя как даже мелкого специалиста. Я, скажем так, пользователь со стажем. Кроме того, я знаю, как работает система маркетинга и торгового сервиса крупных торговых домов. Поэтому, если я иду покупать что-то, то менее всего полагаюсь на рекламу производителя, торгового дома или, что вообще является откровенным враньём, отзывы восторженных покупателей. Ни там, ни там правды нет. Реклама в США супергиперболизирована, и все к этому давно привыкли. Заведение под названием "Храм пиццы" это просто щель, где с трудом могут поместиться 4-5 покупателей, а письмо, сообщающее, что данный аппарат шумит и при долгой работе начинает вонять горелым трансформатором, никогда не будет опубликовано. Если правда и есть где-то, то на страницах специализированного научного издания, да и то только, когда изделие перестанет быть хитом. Ни один производитель не позволит, чтобы данные беспристрастной экспертизы его новых товаров появились в открытой печати.
Более того, недоступной оказывается даже элементарная техническая информация. Недавно в автомобиле моей жены перегорел предохранитель. 28-й по важности. Я взял талмуд по машине (300 страниц текста) и не нашёл там ни одной электросхемы. Где находится чёртова панель с предохранителями там тоже не было указано. Так и не нашёл. Поехал в мастерскую, уплатил 20-атник и теперь знаю где - за съёмной панелью в багажнике. Вот это я теперь запомнил. А куда тормозуху лить, так и не знаю.
До сих пор нет ни одного мало-мальски вразумительного мелкософтовского пособия, как чинить винду. До сих пор помню, как в 97-м году парился с 95-й, когда потерялся С-драйв. Книг много, но об этом ни слова. 3 часа сидел на телефоне с customer service, пока они мне объясняли, как и где надо переставить джамперы на матке и как переустановить винду.
А в таком деле, как покупка дорогой электроники, никто вообще правды не скажет. Тем более, продавец. Поэтому нужны собственные ориентиры. Их два. Первый это, как ни странно, цена. В мире свободной конкуренции, чем и является на сегодняшний день рынок любительской видеоэлектроники, более высокая цена камеры означает, как правило, и более высокое её качество. Если, конечно, нет какого-то, ну очень крутого, прибабаха, как, например, встроенный цветной принтер в той же 840-й Соньке, как ты её называешь. Кстати, как оказалось, совершенно не нужный. Никчёмное баловство. Я это знал, когда покупал, просто не было камеры без принтера именно в том магазине, где мне обычно дают большой дискаунт на электронику. Другой ориентир это результат практического опробования камеры. Снимаю ленту так и сяк, смотрю и, если не нравится, отношу камеру обратно. Крупные торговые дома принимают обратно в течение месяца без вопросов.
Кстати, на 840-й никакого "шума" при слабом свете я не заметил. Что ты понимаешь под слабым светом? Ночью или как? Другое дело, что 840-я просто тяжеловата для одной руки и монтаж, как я уже писал, долгий.
А по поводу цитаты из panasonic.ru, то могу сказать следующее. Это не сайт Панасоника, а только аффилиированной компании, распространяющей продукцию Панасоника в России. За содержание информации они судебной ответственности не несут и поэтому могут писать, что хотят. В США это невозможно, так как за недостоверную информацию производитель отвечает большим долларом. Отсюда мораль - читай американские сайты.
lukoed вне форума  
Старый 08.08.2003, 11:22     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

lukoed

http://panasonic.com/consumer_electr...order/3ccd.asp - это уже "родной сайт": It's the same technology used in Panasonic professional broadcast equipment Как видим на русский переведено близко к тексту (хотя смысл немного изменен). В любом случае срабатывает психологический "выключатель": Ага! это же почти professional broadcast equipment.
При том, что в действительности качество съемки камеры "с использованием профессиональных технологии 3CCD" в среднем скорее всего будет ниже, чем обычной CCD за те же деньги.
vovik вне форума  
Старый 08.08.2003, 11:31     # 7
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Может тему перенести в мой раздел? Как идея?
Йохансон вне форума  
Старый 08.08.2003, 11:42     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

Я вечером на 2 недели выезжаю на дачу - в глухомань! Так что мне все равно.
Просто во флейме можно немного отойти от темы: не только камеры, но и другую технику обсудить...
vovik вне форума  
Старый 08.08.2003, 12:15     # 9
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Тогда ждем что скажут остальные
Йохансон вне форума  
Старый 08.08.2003, 14:36     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
описанное, действительно, касается не только видеокамер. технические описания либо отсутствуют, либо тщательно завуалированы. везде можно прочитать "наши товары супер-пупер навороченные, выдерживают в 3 раза больший срок службы и повышают ваше настроение на 371.5%!"

с каждым годом все сложнее получить конкретную информацию. все больше из конференций ее черпаешь, исходя из личного опыта их участников. на производителей никакой надежды нет. да, они не врут (закон запрещает, а то бы они нарисовали перспектив...), но и правду скрывают. и еще придумывают всякие дурацкие достоинства.

как вам, например, шампунь, который сохраняет насыщенность цвета волос? мне лично осталось непонятным, что он делает с остальными двумя составляющими цвета в модели hsb - яркостью и оттенком?

можно еще вспомнить "алмазные головки" от самсунга. не, еще неизвестно, что там на самом деле, но заявление рекламы "новое покрытие из (внимание!) АМОРФНОГО углерода ... ..." ну какой, в баню, алмаз - аморфный углерод? аморфному углероду наиболее близка по структуре... САЖА!

я уж молчу про рекламу батончиков с арахисом. "в них так много орехов! (или что-то типа того)" я всю жизнь думал, что это БОБЫ, а не орехи.

или "новая формула!" - хотя по цвету, вкусу и запаху эта "новая формула" ничем не отличается от старой.

похоже, производителям выгоден беспредел на рынке рекламы. чем более тупые свойства товара рекламируются, тем меньше можно преподать о реальных потребительских качествах товара. на мой взгляд, чаще всего говорят о новых потребительских качествах только в надежде "оживит" сбыть залежалого на складах товара. производители помнят, что "новое - это хорошо забытое старое".

что касается ненужных наворотов - по-моему, это уже последний аргумент; они, скороее, являются как бы дополнительным "бонусом" в потребительском выборе. когда человек не знает, какой из товаров ему предпочесть, в ход вступает психология человека - срубить халявы на ровном месте. правда, почему бы не поиметь дополнительную фишку (пусть и ненужную) за ту же цену?..
Старый 08.08.2003, 18:45     # 11
AVSm
Guest

По сабжу:
Автор статьи полностью прав. Увы и ах. Это так.

(мой опыт общения с видеокамерами, как камермена - 17-лет, начиная с первых VHS-ок-гробов, заканчивая крутым броадкастом - правда, только Digital Betacam и Digital S. Новомодного соньковского формата (не помню названия, сорри) в руках не держал - но картинку видел. Я не пальцы кидаю - просто знаю немного предмет обсуждения. Говорю "немного" - ибо бытовой (home) или professional (для продвинутых домашних пользователей или работников кабельного\регионального телевидения в российском толковании этого термина) съемочным оборудованием - я совершенно перестал интересоваться в середине 90-х. Показалось лишенным смысла - чего рассуждать о степени "лучшести" или "не лучшести" изначально плохой картинки\оптики\схемотехники.

Отчасти ситуация напоминает историю Бетакомов - такой вот телевизионный формат. Первые бетакамы в России - от Ampex (разорившегося в последствии, в начале 90-х пытался ввести новый цифровой формат, был прав - формат был хорош, да только Соня во время сдепинговала и вышла с профешенэл серий бетакомов, стоившей в 3-и раза дешевле броадкаста, и в 10-ть раз ампексовского формата), и от Сони. Так вот - первые бетакамы, стоившие около полтиника грина, должны, по расчетам инженеров, через каждые 2.000 часов требовать замены блока видеоголовок (около 5-ти тонн) . В наших реалиях - они отпахивали по 8.000 часов без необходимости этого. И венцом истории является служебное письмо по всем представительствам фирмы Сони, где предписывается ТРЕБОВАТЬ от клиентов использовать чистящие кассеты (работающие по принципу наждака, что.. немного укорачивает время службы блока видеоголовок). В противном случае, как указывалось в письме - снимать изделия с гарантийного обслуживания. Это письмо, к сожалению, осталось в одном из моих архивов, на одной из работ - и боюсь уже выкинуто - поэтому, остается верить мне на слово. Перевожу для тех, кто прочитал и не понял - Соня объявила всему миру - наша техника - дорогая, ее обслуживание - тоже дорогое. И Вы должны пользоваться обслуживанием техники согласно технической карте. Если же Вы не испытываете потребности в нашем обслуживании - то используйте специальные приспособления, ухудшающие состояние Вашей техники - и оно (тех. обслуживание) Вам потребуется. В нашем авторизированном сервисном центре. В новых изделиях мы исправили этот недочет - и Вы БУДЕТЕ испытывать потребность проходить обслуживание согласно технологической карте. Это уже кудрявая и древняя история...
Это из мира броадкаста. Вернемся на бренную землю

Требования к бытовой камере - крайне незатейливы - аккамулятор побольше; оптика, чтобы неплохая; видоискатель - цветной; можно еще дополнительный экранчик - размером по-приличнее, чтобы не всматриваться; ну и картинка - приближенная к действительности. Согласны?!

Ручной фокус - в том виде как он есть - это изврат, маленькое колечко, поворачивая которое крайне трудно поймать "фокус", легко промахиваешься, да и камера ходуном ходит. Ручная диафрагма - ну это вообще - либо для фанатов (через меню на камере, что просто невозможно), либо кнопочками - что тоже.. странно, учитывая достоверность отображения информации на дисплее или видеоискателе. Тут есть еще интересный момент - каким образом работает автоматическая диафрагма - так вот, автоматическая диафрагма, дело хорошее, канешна, - но только должна быть отключаема, ибо оценивая степень освещенности всей картинки, невозможно снять нормально что либо. Тут еще блок ИИ нужен.

Теперь идем по пунктам: ну с питанием - всё понятно. Нет?! Наличие заговора производителей никто не будет отрицать?! Посмотрите поисковиком, много чго интересного узнаете.

Неплохая оптика.. типа от Карла Цейса (ха-ха три раза) - без комментариев. Невозможно совместить два противоречивых требования - нормальная оптическая система и ее компактное исполнение. Поэтому, кстати, никто и не будет делать нормальные матрицы для бытового сектора - не для этой оптики, господа.

Видоискатель.. такой отмирающий реликт в бытовом секторе - имея экран, Вы часто смотрите на видоискатель?! Я периодически сталкиваюсь с "маленькими" камерами - в видоискатель не могу заставить себя смотреть - слишком малый размер, неадекватная картинка.

Дополнительный экран.. Тут опять становится интересно - почему у считанных единиц - экран размером 3.5 дюйма, а у большинства 2.5 или меньше?! А куда покупатели смотрят?! Вроде бы очевидно, что они могут выбрать... ан нет, когда смотришь статистику продаж.

Картинка.. хм.. золотарь сидит в яме (на рабочем месте) и бормочет - тут еще ничего.. а вот могло бы быть.. Знаменитая сотка (UVW-100 Betacam SP) от сони - обеспечивает адекватную картинку, другое дело, что к ней никакой другой магнитофон не пристегнешь.. А вот почему - это уже маркетинговые планы конкретных корпораций.

Поймите - как в эволюционной теории - выживает приспособленный, а не лучший. DV - далеко и совсем не лучший формат для своей ниши - о других как-то говорить неудобно - так, маленький сегментик рынка по недоразумению. Но всё сложилось так, как оно сложилось. И DV - выйграл.

И в ухудшении характеристик камер - виновен в первую очередь - формат. Извините, ему - больше не надо

ЗЫ: Вы не поверите - но нигде в мире - нет стандарта - хорошая картинка\плохая картинка. Звук - стандартизирован. Уровень сигнала, отношение сигнал\шум. С видео - этого просто нет. Суммарный тест нескольких субъективных оценок. Когда мы говорим - хорошая картинка, это вовсе не обозначает, что картинка хороша - по уровню черного, по яркостному сигналу, по цветовой насыщенности и прочее, это обозначает, что данному человеку субъективно картинка показалась хорошей (на данной технике, что не мало важно).

ЗЫ: ЗЫ: Фирм, которые выпускают броадкастовую технику, из упоминаемых здесь всего две - Соня и JVC. Панос'ы - опять же о-очень маленький отмирающий сегментик, и не камеры. Я не верю в способность фирмы создать технологическую линию ТОЛЬКО для home рынка. Хотя как показывает статистика - home сектор становиться наиболее лакомым и интересным.

А навороты\документация... Это уже данность. Кто использует возможности Ворда хотя бы на 30-ть процентов?! Только профессионал . Остальные 99,9 - только на 3-и % и это еще продвинутые пользователи. С камерными наворотами - всё тоже, только им же еще цену надо "оправдывать"...
ЗЫ: Три талмуда весом около 10-ти килограмм (техническая документация к Бетакаму) - стоили в сервисном центре (в Москве).. около 5-ти тонн грина. На мой вопрос - "ПАЧЕМУ??", мне ответствовали - "Дык, если прочитать.. мы становимся не нужны!" ))

Старый 08.08.2003, 19:07     # 12
AVSm
Guest

Забыл сказать..

Про рекламу... Никто никогда не рекламировал технические характеристики. Рекламируют - маленькие удобства, образ жизни, престиж, социальный статус, ура-патриотизм и прочее.
Вы видели хоть одну рекламу камер - в которой бы просто перечислялись реальные технические характеристики?!
Нет, будут парить мозги о многократном зуме (который не просто плох, а х...в); об использовании камеры в качестве фотоаппарата (что совсем не может быть правдой, такие фотики - называются одноразовыми и после съемки обычно выбрасываются); о повышенной емкости аккамулятора (без комментариев); о возможности снимать в темноте (разве не прелесть?! Я даже подумывал о привлечении к суду за недобросовестную рекламу); о возможноти создания собственного TV (увидел на днях рекламный перл); и прочая, прочая.. О легкости монтажа, о настоящем качестве (которое увы и ах - не может быть - просто потому, что не может быть) DV - это корпаративный формат, критичный к перезаписи\перекодированию...
И самое главное - о монетарном критерии. 1000 долларовая девочка-секретарша больший профессионал, чем 300-ая. Камера за 70.000 и объектив за 250.000 - вот орудия производства для профессионалов! Даже улыбаться не хочется...
ЗЫ: На ебае многократно видел объявы о продаже НОВЫХ DV-мыльниц (извините), с гарантией производителя, в заводской упаковке, без повреждений - за 200-400 уе. И потрясенно пытался понять тех, кто покупает те же мыльницы в фирменном шопе.. но уже за тонну.

Старый 08.08.2003, 20:08     # 13
lukoed
Member

Ситуацию с eBay знаю очень хорошо и могу заверить, что только иногда там можно купить что-то реально дёшево. Т.е. я имею в виду, что дешевле, чем где бы то ни было ещё. Кто не верит, может проверить сам. Например, попробуйте найти одно и то же железо на eBay и на Price Watch, или ту же "DV мыльницу" на eBay и Yahoo. Разброс цен у разных продавцов может достигать 2-х раз, а eBay где-то в середине.

Всё остальное, что написал AVSm, правильно. И про рекламу, и про формат, и про всё остальное. И всё таки. Жизнь с камерой намного лучше и веселей, чем без неё. JVC-шка, которую я купил в 94-м, работает с тех пор, как часы. Единственное, что я к ней прикупил, это аккумулятор на 90 мин, а Сонька, вообще, пашет 3 часа без подзарядки. Вспоминаются русские аудиокассеты, которые пропиливали головку за пару десятков часов работы. Интересно, а сейчас они могут делать что-то приличное, или забросили всё это как безнадюгу?
Хорошая техника и сервис делают жизнь радостней. В Питере у меня был Иж-комбо со всеми схемами и описаниями. Ну и что? Сальник вывода вала к трамблёру подтекал с момента покупки и правый бок движка постоянно был засраный. По весне тачку было не завести - пересыхали клапана топливного насоса. Каждый год приходилось менять шаровые опоры, выжимной подшипник сцепления пришлось сразу заменить на самодельный из электротехнического графита, и бесконечная возня с аккумулятором. А на скорости под 80 км всё начинало греметь. И не дай бог сломаться на выезде!
Сейчас езжу на BMW. Уже третий год. Единственное, что знаю, где дырка для бензина. Сунулся под капот из любопытства, все равно почти ничего не понял. Закрыл и забыл. В бардачке лежит бизнескарта компании "ААА". За 40 гринов в год они обеспечивают меня аварийным сервисом в течение часа в любой точке, куда может проехать их ремонтный вездеход. Даже, если я забуду дома свой селл, на скоростной трассе через каждые 2 мили стоит телефон. Езжу за городом 80-90 миль (1 миля=1,6 км) - в машине ничего не дрогнет. За три года ничего не менял, не смазывал и не подтягивал. Один раз перегорела лампочка в фаре. Всё.
lukoed вне форума  
Старый 08.08.2003, 20:44     # 14
AVSm
Guest

Давал себе зарок не скатываться во флейм

Ох.. ситуация с ебаем.. у меня другая статистика по своему собственному опыту и по опыту знакомых. Покупки делались у америкосов, в Англии и в Бельгии. Всё было и всё приходило.

Замечание про аудиокасссеты у меня встретило восторг. Правда. С последующим описанием сервиса европейских машин А чё америкосы что-то в рамках данного топика выпускают (видеокамеры, оптику, комплектующие, кассеты)?! А.. понятно Не, lukoed, здесь так же как и америкосы - отдались китайской производительности труда, правда, мериканская корпорация Томсон заводы по России покупает, да технику бытовую на них делает (и видеокамеры тоже), которые потом в Европе продаются, все же ближе везти.. Только не надолго это - мы же до сих пор пальцем подтираемся Разорится Томсон через производство в России )

2 lukoed:
Лично я на данную тему "подтирания зада пальцами людьми из какой-то второстепенной страны, где-то между Гвинея -Бисау и Лесото" (инииированную тобой и в этом топике) больше писать не буду. Даже думаю - поступить по патриотичному - стукнуть может модератору?! Или перечислить мериканские технологические перлы?! Их есть у меня... Не обижайся, просто не хочется тратить время...

2 all:
Тут есть еще подтемка - место производства. Почему-то встречаю везде пожелание - только бы не китайское, и горделивое - купил вот телевизор (например) - японский. Диагональ 29!
Если он плазменный (или еще какой-либо), то верю, что японский. А если он обычный - то.. извини, друже - Китай.

Аргументы:
1. Покупая европейское\мериканское - переплачиваешь за особенности трудового законадетльства, за менее квалифицированный труд, за хитросплетения налогового кодекса.
2. Критерий на мой взгляд - наличие или отсутсвие сервиса - и его толерантность к потребителю. Тошибовский сервис в Москве, например, совсем не толенрантен к потребителю
3. Вся элементная база - произведена.. правильно. В Китае. Сборка.. она очень разной может быть. Теперь уже и подмосковной, на томпсоновском заводике.

Чё, думает all?

Старый 09.08.2003, 00:27     # 15
lukoed
Member

Насчёт "подтирания" обиды не понял. Да и не имел я этого в виду. Все прямо такие обидчивые. Где-то прочитал, что мусульмане в Англии хотят "Тату" запретить, так как у них на майках что-то похожее на их священные знаки нарисовано. Говорят, оскорбление веры.

А я так скажу, если сам себе сервис делаешь, то это совсем не лишнее - больше будешь знать и уметь. Конечно, если руки не кривые. Я, пока со своим Ижом возился, хоть разобрался, что к чему и зачем, а моя жена за руль только тут села, и когда занесло её на стройку, и там она умудрилась пробить поддон картера, так она так без масла и ехала, пока двигатель не запорола. И, вообще, "совковый" опыт как противоядие против зажратости очень к чему.

В Питере я всё делал сам. Помню, ещё был студентом и сказали мне, чтобы сделал вакуум минус 6 под колпаком на присосе. Да ещё посмеялись, что, мол, ничего не выйдет. Я пошёл к дядьке своему, он в технике дока, так он мне объяснил доходчиво, что, да, не выйдет, так как всё газит - и резина, и металл, и стекло. Мощности насоса не хватит откачивать. А насос мне был даден на 100 литров в минуту, других в лаборатории не было. У одной старослужащей там была установка с двумя насосами, так она на полпорядка не дотягивала до минус 6, и то к ней очередь всегда стояла. Взяло меня за живое, особенно, когда посмеялись. Был у меня кореш на "Светлане", вот он мне и сказал, где у них свалка. Я туда пробрался и приволок оттуда насос на 4000 литров. Здоровый, правда, и сильно ржавый. Месяц я его отшкрябывал, все штаны испортил, но отшкрябал. А когда он закачал, у всех апендиксы завязались. Мне ручку пожали, дали зачёт и выперли из офиса, чтобы я не видел, как они там будут армагеддон устраивать, кому моё добро достанется.

Вообще, питерские свалки это была вещь. Металл, проволока, пластмасса - всё для дачи. Дерева было маловато. А однажды за Синявино солдаты выбросили металлические оцинкованные прямоугольные фляги на 50 литров из-под пороха. С герметичной крышкой. Я как раз вовремя проезжал. А дядьке моему в конце 80-х дали участок под картошку в Ждановском районе, как раз по дороге на свалку. Так они стали машины с мусором тормозить и за полгода все отстроились. Участки им дали по 4 сотки и без права строительства домов, только сарай 2,5Х2,5 для инвентаря. Вот они сараев и понастроили. Только 4-х этажных. А когда сами отстроились, стали другим, кто нуждался, тормозное дерево продавать.

А по поводу "китайское или не китайское" скажу следующее. Вот мой дядька, про которого я уже писал, работал (и работает) на заводе "Ильич". Есть в Питере абразивный завод с таким прикольным названием. При Советах хуже, чем у них, только в шахтах было. Пыль, грязь, везде масло. В общем, нормальный советский завод абразивного профиля. Я на завод часто ходил - просверлить что-нибудь, или ещё что по рукомеслу. Любил это дело. А дядька меня пускал. Ну и разговоры всякие слушал. Так что был в курсе, что да как. Когда капитализм начался, завод сразу начал загибаться. Ну, конечно, из-за воровства тоже. Директор тамошний сразу весь годовой запас карбида вольфрама в Латвию толкнул. Миллионная сделка. Рабочие тоже воровали. В алмазном цехе, например, придумали алмазные порошки в презервативах в унитаз спускать. Был у них там особый унитаз, со своей собственной очистной системой. Потом, правда, когда канализация засорилась, это всё раскрылось. Тогда начали вывозить порошки россыпью в бочках с отработанным маслом. Пока не отфильтруешь, не найдёшь. Но не это главное. Не стало заказчиков, подорожало сырьё и электроэнергия. Когда я уезжал, всё было очень плохо. Дядька сидел на даче, половина цехов закрылась, какие-то кооператоры суетились. А сейчас всё стал путём. Собственником завода стала американская компания "Norton". Они поставили своего директора - немца, завезли канадские пресса, дали по рогам российским поставщикам сырья, чтобы не завышали цен (а то будем покупать в Китае), и, что самое главное, определили для завода устойчивый рынок сбыта - Прибалтика, Польша и т.д. Люди те же работают, даже начальство мелкое осталось, а всё по другому. Качество, чистота, зарплата. Попробуй на заводе про американцев плохое сказать - морду набьют. Правда, не пьют больше. Свои же выгонят. Дядька мне даже фотографии прислал. Раньше там в алмазном цехе, как в аду было. Алмаз из графита делают, вот везде и был графит. Всё чёрное. А теперь прессовщики в халатах ходят, правда, серого цвета. Крышу сделали из стекла, расставили кадки с кустами, и масло куда-то исчезло. Было там ещё одно место, называлось участок зачистки. Как в цирке было. Там круги абразивные после пресса щётками от крошки очищали. От всего, что на поверхности прилипло. Работа не требовала особого мастерства, но тяжёлая. Промышленные круги они большие, 30 - 40 см в диаметре и 15 - 20 кг веса. А зарплата маленькая. Поэтому все рабочие женщины. И не просто, а пузатые. Не в смысле с икрой, а так, чтобы пузо торчало. А пузо вот зачем. Когда они круг брали, они его на пузо опрокидывали и слегка придерживая одной рукой, другой со щёткой делали зачистку. А потом ловко так брюхом сыграют, и круг обратно на транспортёр кладут. Смотреть интересно, а труд каторжный и уродующий. Сейчас там стоит норвежский автомат с манипулятором.

Чего-то меня далеко унесло. От видеокамер к абразивным кругам. Люблю технику. Любую.
lukoed вне форума