imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ > Голосуем за лучшие программы
Результаты опроса: Я считаю, что для кодирования видео лучший выбор -
DivX 184 61.74%
XviD 114 38.26%
Голосовавшие: 298. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 26.10.2003, 13:06     # 1
E.S.A.
::VIP::

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
DivX vs XviD

Всем привет!
Открывается голосование/обсуждение по проблеме использования кодеков DivX и XviD для кодирования видео. Никакой "межкодековой" розни, оскорблений и голословных высказываний . Только достоверные данные из личного опыта и авторитетных изданий.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: обсуждаем только DivX и Xvid. Все знают, что это далеко не единственные форматы сжатия видео, но данная тема по определенным причинам посвящена только им.

Последний раз редактировалось E.S.A.; 25.05.2004 в 12:29.
E.S.A. вне форума  
Старый 29.04.2004, 11:57     # 121
magol
Newbie

magol Путь к славе только начался
Да не хотелось уважаемую публику утомлять методикой - для меня она стандартна: есть у меня тестовый почти профессиональный сюжет, записанный в формате DV AVI, загнанный с почти несжатого источника с помощью DV500. Вот его и конвертил- поток менялся от 400 до 2000 (дальше не интересно, это уже DVD), далее менять размер кадра не стал пошел по упрощенному варианту тестирования- кодировал в полный кадр 720х576, захват через выход DV500 на вход видюхи по S-Video через фирменную прогу от Летека, второй вариант - загон видео с НТВ+. Оценка качества по рассыпанию, замыливанию картинок, количеству пропущенных при воспроизведении кадров. При захвате насторойки кодеков окромя битрейта - оставлялись по умолчанию. При тестировании меня лично интересовала сама возможность загона видео в РЕАЛЕ из DV в MPG4,а также и в MPG2 . с оценкой приемлимости качества полученного видео на дешевой простой видеокарте с VIVO, а не глубокое сравнение качества двух кодеков.
Старый 05.05.2004, 15:00     # 122
Dr.Hyder
Guest

Цитата:
Сообщение от E.S.A.
А какой смысл сейчас использовать DivX 3?
По качеству картинки он не очень сильно уступает XviD'у и уж подавно превосходит divx5 в смысле обработки мелких деталей.

Старый 05.05.2004, 15:27     # 123
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Dr.Hyder
ну поделись с нами сравнением пажалста. только не голословным, а с фактами и еще раз фактами почесу дивх3 еще следует юзать.
Старый 05.05.2004, 15:55     # 124
E.S.A.

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
Dr.Hyder
Присоединяюсь к просьбе PrayeR. Хотя и очень скептически отношусь уже к первым словам :-\.
Старый 07.05.2004, 08:58     # 125
Quate
Member

Quate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форуме
Здравствуйте. Даже на более низких битрейтах у xvid картинка лучше, особенно это заметно на быстродвижущихся объектах.
Quate вне форума  
Старый 07.05.2004, 09:32     # 126
E.S.A.

Quate
Здравствуйте
В каком смысле "даже на низких битрейтах"? Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения...
Старый 07.05.2004, 09:50     # 127
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го.
Старый 07.05.2004, 10:39     # 128
E.S.A.

beerkoff
Верно, верно! А еще пятый Див поддерживает многопроходное кодирование на уровне кодека. В третьем для этого, насколько я знаю, приходилось извращаться программам. Впротивном случае кодирование осуществлялось с CBR.
Старый 07.05.2004, 17:58     # 129
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Цитата:
Сообщение от E.S.A.
Такое впечатление, что превосходство качества картинки XviD над DivX - уже аксиома и ни у кого не вызывает сомнения...
ты все правильно понял
Старый 10.05.2004, 14:48     # 130
E.S.A.

PrayeR
Цитата:
Я всегда буду против
... пока не увижу собственными глазами . А пока что вопрос остается открытым.
Старый 10.05.2004, 14:56     # 131
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

E.S.A.
ладна ладна. gigi
тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно. мне так кажеться, вот рипил одно и тоже и в дивх и в хвид и мне показалось что хвид покрасивее. но доказать я это не смогу никак. так как это всего лишь мои впечатления.
+ мне нравиться что хвид он один фактически. а не несколько версий как у дивх + меньше всего проблем с совместимостью с хвидом, у меня так.

т.е. сложно мне что-то доказывать, тем более если надо доказать мои ощущуния (по качестве картинки)
Старый 10.05.2004, 17:10     # 132
E.S.A.

PrayeR
Цитата:
тут нужно спросить а что такое качество картинки и в каких единицах его измерять? это же чисто субьективно.
Конечно субъективно, и единиц никаких не существует . Но все-же качество картинки можно оценить - это степень сходства кодированного видео с оригиналом...
Цитата:
хвид он один фактически.
Что значит один ? Не то ли, что версия обновляется раз в пятилетку ? А еще у него официального билда нет .
Старый 10.05.2004, 17:22     # 133
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

E.S.A.
билд уже фактически оффициальный есть. а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком.

ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать это же не доказать что 2+2=4
Старый 10.05.2004, 17:52     # 134
E.S.A.

PrayeR
Цитата:
билд уже фактически оффициальный есть.
Я не понял - "фактически официальный" или "фактически есть" ? На офсайте уже полгода выкладываются релиз-кандидаты и, по прежнему, в исходниках (кстати, я имел ввиду именно официальную компиляцию исходников ).
Цитата:
а под одним я понимал то что хорошая обратная совместимость именно с кодеком.
Кажется, в этой теме уже шел спор о совместимости MPEG4, и тогда чуть ли не пришли к выводу, что вся "несовместимость" различных кодеков/версий заключается в различных FCC-кодах .
Цитата:
ну я и говорю что субьективно я приянл сторону хвид, сравнивая качество. так как ты хочешь чтобы я тебя убедил тоже? не получиться покуда ты сам так не будешь считать
Ага, так и есть. Но я не прочь так считать - только дайте мне посмотреть на "красивый" XviD-релиз.
Кстати, еще одним препятствием на пути к моему просветлению является отсутствие настроечного фронт-энда (в т. ч. с настройками постпроцессинга) в известных мне компиляциях XviD. А ставить монстра типа ffdshow нет охоты.
Старый 10.05.2004, 18:06     # 135
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

E.S.A.
ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду.
а выкладываються они не так уж и давно.

насчет фсс кодов и связанной с этим совместимостью я не читал поэтому говорить не буду.

на красивый XviD релиз хочешь?
я уже как месяцев 8 ничего не релизил в свет. если в емуле есть еще фильмы с тагом pr4y3r то можешь качнуть (хотя вряд ли еще что-то расшарено) и псомотреть на красивые хвид релизы.
а вабще релизов с хвид дофига хороших с fileheaven.org хотя бы.
Старый 11.05.2004, 10:11     # 136
E.S.A.

PrayeR
Цитата:
ну, релиз кандидат, фактически уже финал близок. я это и имею ввиду.
Ладно, подождем финала. Хотя, в любом случае, если команда XviD не отступит от своего принципа (официально выкладывать только исходники) и компиляции будут опять распространять всякие "энтузиазисты", я пользоваться им не буду.
Старый 13.05.2004, 13:47     # 137
Dr.Hyder
Guest

Цитата:
Сообщение от beerkoff
Dr.Hyder
3-й DivX имеет 2 разновидности low motion и high motion. Обычно используется первый у которого проработка деталей в движущении весьма неважная. У 5-го таких проблем нет. 3-й в принципе не может кодировать лучше 5-го.
Непонятно, что имеется ввиду, когда говорится про качество кодирования
У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение. У 3-го ничего подобного не было, и картинка получалась очень чёткая. И ели его декодировать ffdshow, то качество картинки получается выше, чем у 5-го. Возможно на низких битрейтах и _очень_ плохом материале (например, при перекодировании) 5-й дивх смотрится лучше, но я, например, с такой ситуацией не сталкивался.
По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков (divx3,4,5; xvid, wmv8/9). Ну и личный опыт, конечно
Кстати, насчёт low/high-motion. В 5 тоже такая фигня есть, в настройках второго прохода.

Старый 13.05.2004, 17:07     # 138
E.S.A.

Dr.Hyder
Цитата:
У 5-го двх много входных фильтров (т.н. preprocessing), которые по идее должны улучшать качество изображения, но реально они только вырезают мелкие детали и размазывают изображение.
Препроцессингом тоже нужно уметь пользоваться. Его наличие - большое преимущество DivX 5, однако примененять его стоит лишь в случаях обработки зашумленного материала (соответственно, сила выбирается в зависимости от уровня шума). Если он не нужен - его можно отключить.
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен.
Цитата:
По поводу обоснования - на doom9 уже довольно давно проходило сводное тестирования кодеков...
Давно - это правильно сказано . С тех пор воды немало утекло... Да и отношение у спецов Дум9 к DivX 5 весьма странное, как-будто предвзятое. Об этом я уже писал здесь: http://www.imho.ws/showpost.php?p=320045&postcount=6
Старый 17.05.2004, 18:21     # 139
Dr.Hyder
Guest

Цитата:
Сообщение от E.S.A.
Dr.Hyder

Препроцессингом тоже нужно уметь пользоваться. Его наличие - большое преимущество DivX 5, однако примененять его стоит лишь в случаях обработки зашумленного материала (соответственно, сила выбирается в зависимости от уровня шума). Если он не нужен - его можно отключить.
Одним из самых существенных преимуществ DivX 5 является поддержка многопроходного кодирования и алгоритмов рационального распределения битрейта в зависимости от насыщенности и динамичности кодируемых сцен (VBR). Этого DivX 3 лишен.

Давно - это правильно сказано . С тех пор воды немало утекло... Да и отношение у спецов Дум9 к DivX 5 весьма странное, как-будто предвзятое. Об этом я уже писал здесь: http://www.imho.ws/showpost.php?p=320045&postcount=6
Препроцессинг в большинстве случаев только мешает, так же как и свойство "не замечать" мелкие детали. Насчёт качества алгоритма рационального распределения битрейта у divx я бы промолчал. Интеллектуальностью он не блещет. Хотя бы из того, что двух проходов для него маловато.
Согласен, VBR на уровне кодека в divx3 нет, но есть nandub, который эту ситуацию прекрасно разруливает.

Насчёт давности тестирования на doom9. Когда был последний релиз divx5?
К xvid совершенно нормальное отношение. Аналогично с форумом - люди, которые реально занимаются кодированием качественного сложного (аниме) материала (dvd, hdtv) в действительно хорошем качестве выбирают xvid.

Старый 17.05.2004, 22:25     # 140
Quate
Member

Quate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форумеQuate Популярный человек на этом форуме
Реальный XviD 1.0.0 final!
xvid.org
Quate вне форума