imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
шайтан-башка Регистрация: 31.03.2003
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сетевой Raid?
Вот какая идейка родилась у меня. Может быть вы подскажите реализацию (если уже не реализовано).
У нас в сети много компов с "большими" винтами (от 20 гигабайт). В большинстве своем, юзерам не нужны такие объемы. Используют... ну максимум 10 (это по делу). Вот и возникла такая мысля, объединить эти оставшиеся кусочки в некое подобие Raid'а. Чтобы сервак какой-нибудь собрал их в один "том" и можно было бы юзать для резервного хранения информации, либо для фильмов ![]() Может, есть такая софтина, которая бы так смогла? Про Distributed File System от MS читал, но имхо это немного не то... Последний раз редактировалось ivahaev; 24.05.2004 в 15:04. |
![]() |
![]() |
# 2 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если по-взрослому, то это называется виртуализация.
Денег стоит тоже взрослых. http://storus.ru/education/san_raida...ualization.htm |
![]() |
![]() |
# 3 |
Звезда первого сезона Молчун-2004 Регистрация: 24.08.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А если по-маленькому? Меня тоже интересует такая штука - машин полсотни, винты от 10 до 40 гектар, используется юзерами на них не больше 5.
# 5 | ||
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
DFS, как я понял - это подобие NFS в юнихах. Т.е. просто монтирует удаленную файловую систему к серваку (в общих чертах). А мне бы сделать так, чтобы почастям собрать дисковое пространство с юзеров, да ещё и, желательно, с дублированием (надежность повыше). |
||
![]() |
![]() |
# 9 |
Тюменское отделение
Такс. Вот что надыбал.
Coda File System И вообще. Вот тут есть ещё несколько вещей: _http://www.opennet.ru/prog/sml/150.shtml Тока там всё по аглицки, и в конце рабочего дня я уже ничего не понимаю. Может, у кого есть русские мануалы? |
![]() |
![]() |
# 10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уп-пс. Кажется я встречал в 2003-ем серваке упоминание о наличие вмазанной в него кластерной системы. Если у кого сейчас стоит эта система - откликнитесь, это то что нужно или нет?
# 11 |
Guest
|
Интересно конечно, но обьясните мне: как будет собиратся инфа, если (не)работает тот или иной комп в данный момент, а если неработает комп и нужный мне файл лежит на нем? (Сеть на 50-70 компов)
Вообщем муторный это вопрос. проще сделать скрытый ресурс на удаленном компе, и настроить чтоб его могли юзать только определенные пользователи, и запрет на форматирование диска (а лучше спрятать его от ряда пользователей). И выкладывать туда только на именее важную инфу и архивы. |
![]() |
# 12 |
Здесь вот в чем прикол. Можно, конечно, и просто лазить по сетевому окружению, но геморройно это. Можно, например, настроить Dfs. Пусть:
\\srv\rdfs = корень Dfs на сервере в папке C:\rdfs \\srv\rdfs\ws\share1 = ресурс Share на машине Ws1 \\srv\rdfs\ws\share2 = ресурс Share на машине Ws2 Тогда при обращении к \\srv\rdfs\ws\share1 я буду видеть содержимое \\ws1\share, а при записи в \\srv\rdfs\ws\share1 файл будет писаться в папку C:\rdfs\ws\share1 на сервере... Короче, уп-пс. А если было бы так: \\srv\rdd - корень, при входе в который отображается содержимое \\ws1\share и \\ws2\share, а при записи файл записывается в тот из двух ресурсов, на котором достаточно места для него.
# 13 | ||
Тюменское отделение
Цитата:
Цитата:
Меня бы устроила даже прога, которая просто бы распараллеливала запись сразу на несколько компов... Пусть даже она только в своем окне мне файлы показывала бы (как архиватор, к примеру). Но в идеале, лучше бы оно выглядело как диск... |
||
![]() |
![]() |
# 14 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
![]() |
# 15 |
Moderator
![]() |
liv, и заморачиваться потом с дисками, т.к. под рукой будет только у одного человека. Было б не плохо, чтобы ресурсами могли пользоваться n-e количество людей и была избыточность, об этом уже писали.
|
![]() |
![]() |
# 16 | |
Тюменское отделение
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 17 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Встроенный кластер в наличии. А нужно-то для чего? Из-за чего сыр-бор весь? Если для псевдо-РАЙДА по сети, то это подходит.
Последний раз редактировалось FantomIL; 25.05.2004 в 13:52. Причина: Внимательное прочтение топика |
|
![]() |
![]() |
# 18 |
FantomIL
Угу. Именно для псевдо-RAID'а! Нельзя ли как нибудь поподробнее осветить проблему: что из себя представляет и как настраивается сия фича в 2003-ем серваке. Парочку ссылок, плиз (желательно на русском, в буржуйском я не копенгаген), а то по сети ничего стоящего для прочтения не нашел.
# 19 |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ghost,
я русских таких ресурсов мало знаю. Но, в качестве ознакомительной статьи читай здесь http://www.computerra.ru/offline/2002/430/15844/, а это http://parallel.ru/ более серьезный ресурс с хорошей теоретической базой. А настраивается сия фича на 2003 серваке очень просто: заходишь в панель управления, там в административные инструменты, а там видишь иконку "Управление кластером". На первом этапе создаешь главную машину кластера (как правило, это сам сервак), а на втором добавляешь сетевые тачки, которые будут членами кластера. Самый кайф, то что, когда ты делаешь апгрейд какого-нибудь компьютера, то повышаешь вычислительные способности кластера. Удачи ![]() Если что, стучи в приват или в Асю, помогу, чем смогу. ![]() Только, ИМХО, использовать кластер, как псевдо-РАЙД, это стрельба из пушки по воробьям.
Последний раз редактировалось FantomIL; 25.05.2004 в 21:20. |
![]() |
![]() |
# 20 | |
Тюменское отделение
Цитата:
|
|
![]() |