imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.10.2004, 22:31     # 1
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Lightbulb Тишайший кулер для CPU

Посоветуйте кулер для проца. Главное - тихий, точнее - сверхтихий.
Цена: в пределах 1200р., т.е. 40$.
Размер: не более 80 mm.
Процессор: Athlon XP 3200+.

Хотел Zalman ZM F1, у меня ими теперь оснащены БП и системник, вот они действительно сверхтихие (подшипники, переходник с резистором, дающий не более 1900 RPM). К сожалению, для проца я таких не нашёл, в смысле с радиатором, можно, конечно взять радиатор отдельно, но хотел бы услышать другие варианты. Что можете сказать про Igloo?

Ещё вопрос: у меня проц шёл с боксовой поставкой, т.е. сразу с кулером. Честно говоря никогда с этим не сталкивался, его вообще реально заменить не повредив проц или здесь нет ничего криминального?
Старый 06.10.2004, 00:40     # 2
YK
Junior Member

YK Путь к славе только начался
хотел посоветовать Zalman 7000 - очень тихий куллер, но по размеру не подходит - больше 80 мм
Старый 06.10.2004, 01:07     # 3
ReaDIV
Guest

Iglo тоже очень тихие куллера, но по моим наблюдениям у них слишком низкий ресурс. Достаточно быстро выходят из строя.

Старый 06.10.2004, 01:27     # 4
BC Scout
Junior Member

BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)
Как насчет этого зверя?
http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleID=627
BC Scout вне форума  
Старый 06.10.2004, 02:56     # 5
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
на мой взгляд иглу еще и охлаждают паршиво достаточно
quaker вне форума  
Старый 06.10.2004, 16:29     # 6
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
quaker, это точно! Градусов 8-10 (по моим наблюдениям) уступают остальным.
Цитата:
YK:
очень тихий куллер, но по размеру не подходит
Да. Как известно, чем больше вентилятор, тем он тише. Только 90 mm - для меня предел, мешает БП.
BC Scout, зверь, конечно, красавчик , и размер и цена... А как у него с шумом? Жаль, но вряд ли он есть в продаже. И ещё: я так и не понял как он работает, диковинка однако...

Так что насчёт моего последнего вопроса?
Старый 06.10.2004, 17:13     # 7
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Dr.God
Не знаю как у вас в Paradise, а у нас на Helios-3 аналогичный кулер продаётся не очень дорого, меньше $40. Это просто медный, а с золотым покрытием чуть больше $50. По размеру - то, что тебе надо, до БП не достанет. Вентилятор устанавливается отдельно. Смотри описание:
_http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps.shtml
Fermata вне форума  
Старый 06.10.2004, 17:54     # 8
Dr.God
Creator

Sterwoza, спасибо. Хотелось бы Gold, но вряд ли он у нас (Paradise) есть, да и цена кусается.
Так что насчёт проца в боксе? Его кулер реально заменить не повредив сам проц?
Старый 06.10.2004, 18:16     # 9
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Dr.God:
Так что насчёт проца в боксе? Его кулер реально заменить не повредив сам проц?
А какие проблемы? Например, Интел все в боксе, но можно разобрать, почистить, заменить пасту... Наверно и у АМД так же. Только аккуратно: снимаешь крепление, пробуешь пошевелить радиатор. Там паста липкая, хотя могла засохнуть. Но снять можно.
Имхо, если что-то было собрано, то это можно разобрать, кроме клея и заклёпок . У тебя на проце заклёпки есть?
Fermata вне форума  
Старый 06.10.2004, 20:20     # 10
Dr.God
Creator

Цитата:
У тебя на проце заклёпки есть?
А я откуда знаю, там не видно. Как-то боязно туда лезть, толком не зная к чему это приведёт.
Цитата:
снимаешь крепление
Это то, что между процом и кулером? А как его снять у AMD или как это у Intel?
Старый 07.10.2004, 02:11     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
как старые процы на интел (сокет 370)
плоской отверточкой заклипсу подцепляешь нажимешь к матери и оттягиваешь от сокета
в принципе как посмотрешь на крепление сам поймешь
quaker вне форума  
Старый 07.10.2004, 16:58     # 12
Dr.God
Creator

quaker, спасибо. Примерно тоже самое мне продавец сказал. Сегодня ходил, смотрел... В продаже есть какой-то из этих, точнее CNPS7000A-Cu или CNPS7000-Cu по цене 1600р. Но, они по размеру не подходят. У меня мать - NF7, при всех её достоинствах у неё есть один недостаток: 80 mm - предел, дальше кулер упрётся в БП.

Ещё варианты?

Последний раз редактировалось Dr.God; 07.10.2004 в 17:38.
Dr.God вне форума  
Старый 08.10.2004, 02:03     # 13
quaker
землетрясЕц

у залманов крепление обычно другое оно в дырки вокруг сокета пропихивается и там привинчивается

(а то эта 700 грамовая глыба просто сокет нафиг оторвет)
quaker вне форума  
Старый 08.10.2004, 08:43     # 14
padre
Guest

поставь Zalman heat pipe вот и вся проблема решиться , он у нас в порядке 1000 рублей стоит , там вообще почти шума не будет , (водяное охлаждение как ни как) :-)

http://www.rojakpot.com/default.aspx...ar1=123&var2=0 вот тут про ето семейство написано

Старый 08.10.2004, 09:09     # 15
FiLE
Newbie

FiLE Путь к славе только начался
Exclamation

padre
Водяное охлаждение это конечно здорово, но если произойдет разгерметизация?

Dr.God
Glacialtech Igloo - очень тихие. Насчет температуры врать не буду, у меня и проц 1700+. А для дополнительного охлаждения есть хорошая программка CPUIdle - вот ее must have.
Кулер сам не меняй ни в коем случае!!! Я по дурости так один проц пожег. Но не лично я, а "специалист" один знакомый...
Если комп еще на гарантии, то советую не пожалеть времени и лишней сотни-двух рублев (точно не знаю, может меньше - может больше), и съездить в сервис-центр. Если негарантийный, то в любую фирму. Оно надежнее.
Но если хочешь сам, то видеоролики и подробные туториалы всегда есть на amd.ru
И никогда не бери термопасту с примесью аллюминия! Она проводит ток, чуть больше, чем нужно намажешь так замкнет резисторы с кристаллом проца.

Последний раз редактировалось FiLE; 08.10.2004 в 09:12.
FiLE вне форума  
Старый 08.10.2004, 12:38     # 16
Dr.God
Creator

padre, да вряд ли у нас есть такие, но спасибо может через месяц в Столице буду там и гляну.

FiLE, разгерметизация у Zalman - не думаю, контора то серьёзная.
Цитата:
Кулер сам не меняй ни в коем случае
Спасибо за предупреждение, но во-первых, комп. не на гарантии, а во-вторых, не думаю что тут могут возникнуть серьёзные трудности. Ролики про то как наносить пасту посмотрел.
Glacialtech Igloo - стоял у меня на прошлом компе и у знакомого. Да, действительно тихо, но летом при проце Athlon 3200+ - труба, точнее трубища! Кстати, напиши свою температуру проца, а также конкретную модель Igloo, а то я подзабыл.
Старый 09.10.2004, 02:25     # 17
quaker
землетрясЕц

FiLE

разгерметизация происходит либо изза кривых рук либо изначально некачетвенной системы
и то и то проверяется предварительной проверкой

кулеры иглу очень некачественные во всех смыслах
во первых очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
во вторых их делали как раз теми самыми кривыми руками
(ну о чем можно говорить если от полировки одно название а медная пластина прикрученная снизу (чем то типа саморезов) имеет между собой и основным алюминиевым радиатором дырку куда при желании можно зубочистку пропихнуть)
причем это я про 2510 про говорю который сказано на что то серьезное рассчитан
quaker вне форума  
Старый 09.10.2004, 04:38     # 18
FiLE
Newbie

FiLE Путь к славе только начался
Dr.God Zalman контора серьезная, но за 1000р. похоже на подделку или очень плохое охлаждение, не знаю как там в Paradise, но у на в Питере вот чего есть и сколько стоит: http://www.key.ru/shop/cats/52/
Вообще для Athlon 3200+ Igloo действительно слабовато будет... У меня точно не помню какой Glacialtech - коробку выкинул сразу, на самом кулере не видно номер модели, с медным радиатором, примерно 16-18 баксов, а CPU AMD K7 Athlon XP 1700+ Palomino (0,18). Кулер прекрасно работает уже полгода.
Температура проца (работает не круглосуточно, но много) min 29 - max 42 градуса, обычно от 30 до 35 с утилитой CPUIdle, без CPUIdle примерно на 10 градусов выше.
Цитата:
Цитата:
Кулер сам не меняй ни в коем случае
Цитата:
Спасибо за предупреждение, но во-первых, комп. не на гарантии,
У меня тоже был не на гарантии и я не сам туда полез...

quaker
Цитата:
кулеры иглу очень некачественные во всех смыслах
во первых очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
во вторых их делали как раз теми самыми кривыми руками
Не знаю, ничего из перечисленного пока не заметил.
FiLE вне форума  
Старый 09.10.2004, 13:27     # 19
Dr.God
Creator

quaker, вот вчера ознакомился в одной конторе с igloo 2510 Pro. Говорят шумный, так и есть - 35 db, вообще мне сказали, что он с моим 3200+ не справится.
Всё-таки я думаю взять Glacial Tech Diamond 2100, если вот эта инфа соответствует действительности: http://www.telemix.biz/catalog/05/30/16066.htm
Цитата:
очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
Это в связи с тем, что происходит изменение скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры внутри корпуса (см. линк). Хотя, что касается Diamond 2100, то радует следующее обстоятельство - 29,2 db - предел! Для сравнения последние модели Zalman выдают 18.0 - 27.5 dB. Кстати, не подскажите как мне узнать уровень шума моего кулера?
Старый 10.10.2004, 02:24     # 20
quaker
землетрясЕц

ой токо не надо про температуру внутри корпуса

честная какая контора
quaker вне форума