imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 03.12.2004, 16:04     # 1
АлексКВ
Guest

Question Посоветуйте в выборе TFT монитора

Бывает приходится по несколько часов сидеть в интернете поэтому в последнее время стали болеть глаза да и голова иногда побаливает.
Я слышал что TFT-мониторы не так влияют на зрение, кто может действительно это поттвердить? Я имею ввиду людей которые сменили CRT-мониторы на TFT и почувсвовали ощутимую разницу.
У меня сейчас почти новый 19 дюймовый CRT-монитор "Medion" проблемм с ним нет единственное беспокоят глаза.
Подскажите какие параметры для TFT действительно очень важны, а на какие можно закрыть глаза, чтобы можно было и кино посмотреть и фотографии с цифровой камеры, иногда сыграть во чтонибудь ну и конечно с удовольствием по интернету пошариться.Громкое имя фирмы меня не интересует выпендриваться ни перед кем не собираюсь лишь бы был надёжный и качественный.
Или не стоит овчинка выделки?

Старый 03.12.2004, 17:38     # 2
Codmaker
Junior Member

Codmaker Нимб уже пробиваетсяCodmaker Нимб уже пробивается
2АлексКВ
В общем то влияние есть и достаточно ощутимое IMHO. Сам сижу на работе за компом с CRT да еще и дома, зрение заметно подсело, потому то и я в свое время задался subj. Действительно заметил разницу что за TFT работать намного комфортнее (купил для дома), глаза утомляются значительно меньше. А вот насчет выбора марки и модели то достаточно почитать статьи, в сети их достаточно.
например NEC MultiSync LCD1760NX в тесте признан одним из лучших (но вот кто тестил не помню, помню что в августе этого года читал статью)
и статья с общим обзором http://www.divi.ru/text/a-lcd4.shtml

Последний раз редактировалось Codmaker; 03.12.2004 в 17:52. Причина: вставка ссылки
Codmaker вне форума  
Старый 03.12.2004, 18:06     # 3
Boxa
Junior Member

Boxa Известность не заставит себя ждатьBoxa Известность не заставит себя ждать
Однозначно влияет
у меня был раньше CTR ViewSonic, вот недавно решил TFT купить (переезд был, а а ctr везьти в руках не вариант), выбрал значит SyncMaster 152x
- Обновление 16Msec
- Самый не дорогой из самых изящных (для меня)
Разницу оочень резко ощутил уже на первых 12 часах просиживания за ним. глаза вообще не устают, более чёткое отображение.. вообщем я очень доволен. Единственный касяк - у меня погарел 1 пиксель =(
Вообщем - однозначно меняй
Старый 03.12.2004, 21:15     # 4
Dr.God
::VIP::
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Post TFT-мониторы продолжают… И выигрывают

Зрение надо беречь. Об этом в свое время всем нам говорили бабушки, дедушки, мамы, папы, добрые врачи-офтальмологи и другие благожелатели. А очкариков в школе беспощадно дразнили до смерти. Тем не менее, с возрастом многие пользователи ЭВМ, тяжело вздыхая, одевают очки. Или контактные линзы. И что самое смешное - все прекрасно знают о вредном влиянии монитора на зрение, но готовы при этом сэкономить на его стоимости - например, для того чтобы приобрести более продвинутую модель видеокарты.

Конечно, никто не станет спорить - от хорошей видеокарты зависит многое. Но приобрести хорошую дорогую видеокарту и подключить ее к слабенькому монитору - согласитесь, решение не из лучших. Тем более если вы проводите перед экраном 8-12 часов рабочего времени. Поэтому, приступая к выбору монитора, приходиться хорошенько подумать не только над тем, какую модель выбрать, но и над тем, что предпочесть - привычный CRT-монитор или более современный плоский TFT.

Проще всего было бы броситься в крайность и начать расхваливать плоские панели - чем, собственно, и занимается большинство разработчиков. Разумеется, на первый взгляд видна масса несомненных преимуществ: малые габариты, невысокое энергопотребление, отсутствие вредных излучений, "статичное" изображение (нет постоянной построчной развертки - соответственно, глаза не напрягаются и устают меньше), постоянно снижающаяся цена и т.д.

Тем не менее, однозначную рекомендацию для всех случаев дать попросту невозможно, поскольку у каждой из разновидностей мониторов есть свои "плюсы" и "минусы", зачастую кардинально влияющие на окончательный выбор. Например, если речь идет о работе с офисными пакетами или о разработке программ, то вполне можно склониться к выбору TFT-монитора: вредное влияние на глаза у этих мониторов минимально, а вот качество отображения вполне приемлемо. Но попробуйте предложить плоскую панель дизайнеру, верстальщику или геймеру! Конечно, есть модели, которые могут обеспечить качественную цветопередачу - но когда речь заходит об их стоимости… Или, к примеру, время отклика матрицы допускает возможность запуска современных игр, но в этом случае неминуемо страдает цветопередача.

Источник: http://www.citforum.ru/hardware/monitor/mon_TFT

Вот ещё про влияние на глаза, мнение простого народа: http://www.kuban.ru/forum_new/forum1/files/35492.html
Старый 04.12.2004, 02:28     # 5
ip
Advanced Member

ip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэйip Сэнсэй
Год назад взял NEC 1880SX на замену Sams. Японец. Дорого.
Всё в общем устраивает. И цветопередача хорошая.
Однако, вроде и глаза не устают, и голова не болит, но что-то не то....
Зрение садится.
Сейчас думаю - может надо было Яму лучевую взять..

Одним словом - наилучший вариант - взять у кого-нить на 2-3 дня или больше заюзать. Понравится ли ТФТ твоим глазам? Вот вопрос.
Старый 04.12.2004, 02:52     # 6
Boxa
Junior Member

Boxa Известность не заставит себя ждатьBoxa Известность не заставит себя ждать
на работе у знакомого BenQ стоит 21*. Я лично пока рисовал за ним (3-4часа), у меня глаза устали, почему х.з.
Но скорее всего потому что, у него *21 у меня *15, и вообще я очень люблю *15, даже *17 уже для меня не то ! О как!
Старый 04.12.2004, 03:42     # 7
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Boxa:
на работе у знакомого BenQ стоит 21*. Я лично пока рисовал за ним (3-4часа), у меня глаза устали
ну у BenQ 21 вроде нету (по крайней мере из нового), есть FP2091 - но это 20-тка ..

я бы взял NEC 2080UX+ (и может воьзму )
у BenQ можно FP231W брать
хотя зрение у каждого свое и выбирать соответственно каждому лично, под свой глаз, мой личный выбор S-IPS мартрицы
а вообще ::
http://forum.ixbt.com/0028/015144.html
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=82&topic=0648
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=82&topic=0004
ioka вне форума  
Старый 05.12.2004, 15:07     # 8
Dr.Dre
Advanced Member

Dr.Dre Луч света в тёмном царствеDr.Dre Луч света в тёмном царствеDr.Dre Луч света в тёмном царствеDr.Dre Луч света в тёмном царствеDr.Dre Луч света в тёмном царствеDr.Dre Луч света в тёмном царстве
У ViewSonic-ов цветопередача хорошая! А на работе себе все самсунги поставил - шесть штук, тоже нравится!
Dr.Dre вне форума  
Старый 08.12.2004, 03:59     # 9
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Dr.Dre:
на работе себе все самсунги поставил - шесть штук, тоже нравится!
ну на то она и PVA-матрица
ioka вне форума  
Старый 09.12.2004, 00:13     # 10
Комбинатор

Комбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор Сэнсэй
меня тоже этот вопрос интересует так как тоже выбераю ЖК монитор
Цитата:
ну на то она и PVA-матрица
а какие еще матрицы бывают и какие лучше?
вод думаю может взять этот
кто то, что то плохое или хорошее может о нем сказать?
Комбинатор вне форума  
Старый 09.12.2004, 00:43     # 11
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
Всё что могу тебе посоветовать ето Iiyama ProLite 16 мс реакционное время. Разница? Огромная! У меня у родителей стоит трубочный Самсунг так я на него больше 2 часов без слёз смотреть не могу. Да и качество изображения гораздо лучше. Картинка занимает всю плоскость екрана и нет чёрных полей как у трубки. И что самое главное не очень дорого хотя и модель новая.
Dimarzio вне форума  
Старый 09.12.2004, 02:05     # 12
user2004
Member

user2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царствеuser2004 Луч света в тёмном царстве
у меня RoverScan optima 155, не жалуюсь.
по поводу решения...однозначно менять на тфт!

Periculum in mora - Опасность в промедлении.
user2004 вне форума  
Старый 09.12.2004, 04:23     # 13
ioka
Full Member

Цитата:
Комбинатор:
а какие еще матрицы бывают и какие лучше?
три типа – TN, IPS и *VA(PVA/MVA)
лучшего выбора по типу матриц пока не существует
у каждого свои + и -
и опять же "каждому - своё"
вот почитай http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...itors/10071#21
Цитата:
Комбинатор:
вод думаю может взять этот(VG712b)
кто то, что то плохое или хорошее может о нем сказать?
VG712b/s AUO 17" TN M170EG01 140/140 12мс
тип матрицы как видно TN (других типов на 17-шках, новых, скоростных нету [samsung(PVA) не в счет, они все же помедленнее]),
время реакции относительно хорошее для этого типа матриц (есть уже и 8мс) - играть наверное будет неплохо
углы все же маловаты (140/140)
ioka вне форума  
Старый 11.12.2004, 10:01     # 14
SkiFer
Newbie

SkiFer Путь к славе только начался
Слишком мало сейчас быстрых матриц. Пишут в основном, отдавая дань "моде". Зайди на сайт www.thg.ru . там отличные обзоры, в отличии от хобота.
SkiFer вне форума  
Старый 17.12.2004, 01:01     # 15
MicGelly
Banned

MicGelly Нимб уже пробиваетсяMicGelly Нимб уже пробивается
Уважемые! Что вы так набросились на CTR? При хорошем мониторе с частотой от 100 Гц, правильной настройке яркости/контрастности, правильном освещении и т.д. глаза не болят и зрение не садится.

У меня сейчас 19" CRT. Так вот если мне кто решит подарить 21" TFT в замен моего я откажусь...
MicGelly вне форума  
Старый 17.12.2004, 03:13     # 16
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
АлексКВ

Medion
а кто это тако что за марка мониторов
я первый раз слышу

(судя по всему фигня какая то неудевительно что глаза болят)

у меня стх 15 дюймов пр500т и глаза не болят
ибо приличный моник (ему 5 лет между прочим и ничего )
quaker вне форума  
Старый 17.12.2004, 04:14     # 17
KasDoc

KasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc Сэнсэй
Boxa
Используй поиск, на форуме минимум 2 темы про 17-19" ЖК-моники я видел и постил там несколько тестов из осенних Чипов.
Сходи, например http://www.imho.ws/showthread.php?t=73023