imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.02.2005, 01:25     # 1
MegaVovaN
::VIP::

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Проблема с компом - перегрев, но чего?

Привет всем!
Помогите пожалуйста с моей проблемой:

Первая: С недавнего времени (недели 2 назад это началось, до этого 2 месяца проблем небыло никаких, никаких девайсов в систему не добавлял) минуты через 4 игры, игрушки поновее перезагружают комп. Если быть точным, то Counter-Strike Source и CS 1.6. Обе контры легальные, так что дело не в них. GTA: Vice City не перезагружает комп. Думаю дело в перегреве проца либо видео, а может даже видео нагревает проц так что кулер проца (боксовый, шел вместе с процем) не может достаточно охлаждать проц, проц достигает DIE TEMP - критической температуры в 85 градусов Цельсия и комп рестартует. Если снять крышку компа и положить его набок, то он перезагружается минут через 10. Вентиляция в компе хорошая вроде - 4 винта на вдув (перед хардами, температура хардов 35 гр. С), 2 на выдув и один сбоку на панели. Радиатор на видеокарте горячий постоянно. Последние дрова на все поставил, даже на материнку (ну видео дрова может чуть-чуть старенькие).
Так вот, вопрос в том, что случилось и что делать? И если надо покупать устройство для охлаждения, то какое? Что охлаждать - проц или видео? Шум не важен - пусть шумит, лишь бы работало. Покупаю все на newegg.com, денег около $50.

Краткий конфиг компа:
БП 420 Ватт
AMD 3200+
Radeon 9800 Pro
1 gb DDR400@Dual Channel - 512 мбх2
80gbx2@SATA RAID0 + 120gb IDE
Материнка Soltek на nForce 2

Полный отчет SiSandra (6.5 мб) в архиве 91 кб - лежит тут.

Спасибо заранее, кармой не обделю!

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 17.02.2005 в 01:49.
MegaVovaN вне форума  
Старый 17.02.2005, 06:50     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
MegaVovaN:
перегрев, но чего?
и ты еще спрашиваешь?..
Старый 17.02.2005, 08:10     # 3
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
MegaVovaN

ИМХО - если два месяца работало без перегревов, а температура вроде сильно не менялась - то это либо БП либо мама, т.к. камни криво поставленные стока не живут, а видюха ента к перегреву устойчивая... =)

перегрев проверить просто - трогаешь основание кулера рукой - если рука терпит, значит тама меньше 60 гр(тока кулер у самого основания нада и ближе к процу) - не страшно... =)

еще мона ,предварительно правильно переставив кулер(недолго, но на всякий случай) направить внутрь ящика настольный(или напольный) вентилятор посильнее - очч хорошо снимает общий перегрев(но не удобно - поэтому временно)... =)

удачи!!! =)))
Старый 17.02.2005, 14:32     # 4
NoFrost
Junior Member

NoFrost Путь к славе только начался
Господа, на счет перегрева это излишне - если железо все в порядке.
Неделю назад был случай с братом, зашел к нему за неделю до случая, чувствую горелой пластмассой воняет - говорю ему " твой PIV -2700 с двумя SCSI и GF FX5600 горит наверно" (у него он не выключается круглые сутки вообще, только если его задрочат - работа такая инет понимаете ли; то ребятня игрулины играет)- "...да нет" говорит "себе новый моник позавчера купил ЖК 19" - пластмассой новой благоухает"
Через неделю звонит "приди, похоже в ЖК что то горит, уж теперь жутко горелой пластмассой воняет, даже форточку не закрываю".
В его квартире действительно легкий туман и порядочная вонь горелой платмассы.
Раскрутил ЖК (благо теперь не пломбируют) промерил все основные напруги- все в норме.
Разобрал системный блок, вкл. и сразу стало ясно, что у него комп работал неделю без вентилятора на проце - заклинило его пылью (ещё бы сутками пахать) и начала гореть и вонять микруха ШИМ на плате двигателя вентилятора. Ну конечно кулер заменили - только долго ждали пока радиатор остынет, прикасаешься пальцами а они обгорают как будто за утюг схватился.
За ту неделю что работал без кулера всего два раза перезагружал, сам лично логи по соединению с инетом смотрел.
Корпус миди-дешёвка китайская с фуфельным же БП на 250 Вт и больше никаких пропеллеров.
Все это конечно не есть "ЗЭР ГУТ", но ведь работает же и до сих пор нормально.
При расчетах чипов закладавают одновременное 15% превышение всех параметров- и должон пахать без проблем.
Иначе сам понимаешь разброс параметров из-за отклонения тех.процессов будет давать 100% брак, а это прямые убытки.
Вывод таков- см. глючное и непотребное железо или (и) кривые ОСи, и не парься об охлождении, ты же процу частоту не задваиваешь? Чтоб его ещё и жидким азотом охлаждать.
NoFrost вне форума  
Старый 17.02.2005, 15:34     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
NoFrost

это круто коечно - но одно дело когда радиатор на камне как нада лежит и тепло рассеивает(как в твоем случае)...и совсем другое - если теплоотвод нарушен - моментальный локальный перегрев и привет... =)

так что ерунда все эти 15 20%...всяко бывает... =)
Старый 17.02.2005, 16:07     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
MegaVovaN:
Думаю дело в перегреве проца либо видео, а может даже видео нагревает проц так что кулер проца (боксовый, шел вместе с процем) не может достаточно охлаждать проц, проц достигает DIE TEMP - критической температуры в 85 градусов Цельсия и комп рестартует.
Судя по отчету твоей "Сандры"
Цитата:
Temperature Sensor(s)
Board Temperature 52.0°C / 125.6°F
CPU Temperature 32.0°C / 89.6°F
Power / Aux Temperature 42.0°C / 107.6°F
-- до перегрева тут -- как пешком до Китая. Либо сенсоры врут, либо "Сандра". Попробуй помониторить температуру другим софтом. Или вот так: как застрелится, перезагружай, и смотри, какие температуры показывает в БИОСе.
Дальше. Видюха у тебя -- с мониторингом температуры? Тоже посмотри. И вообще перезагрузки для перегрева не характерны. При перегреве обычно встает все "как есть", экран замирает, курсор мыши не шевелится, лампочка нумлока не переключается. А перезагружается как? Синий экран при этом не мелькает?
Старый 17.02.2005, 17:49     # 7
Link
Member

Link МолодецLink МолодецLink Молодец
Если перегрев то стопудово это НЕ видюха и не БП
Моё ИМХО что это либо проц либо мамка(к чему больше склоняюсь)
У тебя на чипсете есть кулер?
Link вне форума  
Старый 17.02.2005, 18:23     # 8
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Link
На чипсете кулера нету - он горячий, но для пальца терпимо.

Прикиньте - приходит вчера батя с работы - и грит - да у тя температура в комнате 32 С!

Mg0
Так рестарты только во время игры в контру! Просто винды не рестартят и температура нормуль. Трабла появляется када играешь в CS 1.6 - просто во время игры и CSS - при смене уровней -- это при открытом корпусе. Синих экранов я не видел с момента покупки компа (месяца 3). Перезагружается просто будто нажали на ресет (выключили) и потом на пувер(обычное включение).
Видюха вроде без мониторинга температуры, но горячая
В BIOS температуру ща гляну (корпус закрыт).
Цитата:
направить внутрь ящика настольный(или напольный) вентилятор посильнее
нетути такого
dimonk
Вопрос несколько деликатен - см. дискуссию

EDIT:
Sandra врет! Залез я значицца в БИОС и вот что увидел:
ABS II - 75
SYSTEM - 48
CPU Core External - 55
Комнатная температура 24

Все температуры даны в градусах Цельсия. Это температура компа када в игры я на нем не играл.

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 17.02.2005 в 19:01.
MegaVovaN вне форума  
Старый 17.02.2005, 19:02     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ИМХО тогда тут дело вряд ли в железе. Попробуй помудрить с каталистами (не факт, что самый свежий зарулит, но попробовать его надо бы), DirectX, чуть-чуть просадить скорость GPU и памяти на видюхе (каким-нить радеонатором). В общем, я бы стал копать в этом направлении.
-------------------------------
В свете твоего EDIT'а:
Мож, кулер на чипсет приспособить? А насчет перегрева -- взять какой-нить 3DMark покруче и гонять до посинюхи. Если комп не упадет, то, скорее, проблема с игрухой или драйверами.

Последний раз редактировалось Mg0; 17.02.2005 в 19:09.
Mg0 вне форума  
Старый 17.02.2005, 19:28     # 10
MegaVovaN

Ну я плохо себе представляю как на чипсет кулер присобачить - креплений нет!
А 3Дмарк прогоню седня ночью.
А ABS II это и есть чипсет?
Старый 17.02.2005, 20:43     # 11
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
MegaVovaN
Цитата:
MegaVovaN:
Ну я плохо себе представляю как на чипсет кулер присобачить
Зато есть специальный термоклей, только качественный нужно использовать.

Хых, у меня был случай, один знакомый (в компах полный лох) попросил посмотреть его свежеприобретенный компьютер - P II какой-то, не помню уже, было это несколько лет назад. Греется говорит очень сильно. Приехал я к нему, и впрямь, горячий как утюг. Снял крышку с системника, присмотрелся и ох...л просто - мало того что БП стоял вертикально, т е не над, а рядом с мат. платой, так у этого БП вентилятор стоял боком и втягивал воздух внутрь системника, да так, что поток горячего воздуха гнал прям на процессор, на котором тоже ессно стоял кулер. Т е они прям друг на друга дули и весь жар в результате оказывался внутри системника, на выдув ессно никакого кулера не было. Но тут проблема просто решилась - заменой на нормальный БП, хотя конечно надо было весь корпус менять, но чел. не захотел. Вот так вот бывает
slava123 вне форума  
Старый 17.02.2005, 21:52     # 12
MegaVovaN

Сейчас комп перезапустился при игре в древнюю Diablo 2, с заниженными частоатами на видеокарте. И Еще давеча комп ушел в рестарт при паковании большого архива винраром! Так что проблема в железе. Какое охлаждение брать? (Денег 50 баков, беру на NewEgg.com, доставку не считать) Денег можно потратить больше при необходимости.

Вот что мне приглянулось:
Heatsink на видео

EDIT2:
Проц тут не причем. Я трогал радиатор проца в самом низу - ничего, держать можно.
Зато я не могу прикоснуться к радиатору на видяхе (он мелкий такой...вот фотка) а heatsink (железяка такая что на материнке торчит) она такая горячая что палец не могу более 3х секунд держать.
(Это сразу после рестарта)

Фотки в студию:

1
2
3
4

Это внутри - желтое это на материнке чипсет...
Корпус снаружи

ЗЫ: Х3, пока играл в обе контры по 3 часа без рестартов.

Последний раз редактировалось MegaVovaN; 18.02.2005 в 07:02.
MegaVovaN вне форума  
Старый 18.02.2005, 04:34     # 13
Link
Member

Link МолодецLink МолодецLink Молодец
Ну у меня Radeon 9600pro - тоже када играю к модулям памяти нельзя прикоснуться но все же играю =)
И чипсет у меня тоже кстати очень сильно греется но комп держится

Ты лучше не покупай а устрой тест : разбери блок, поставь на сквозняк и играй или что то в этом роде - если будет глючить значит траблы не в железе
Link вне форума  
Старый 18.02.2005, 08:57     # 14
Ilyazzz
Незнайка

MegaVovaN

Насчет Сандры - она могет и не врет - в Винде просто HAL инструкции всякие подрубаются...в БИОСе температура всегда выше и натуральнее... =)

ИМХО - все-таки БП... =)
Старый 18.02.2005, 09:48     # 15
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Цитата:
Сообщение от MegaVovaN
Сейчас комп перезапустился при игре в древнюю Diablo 2, с заниженными частоатами на видеокарте. И Еще давеча комп ушел в рестарт при паковании большого архива винраром! Так что проблема в железе. Какое охлаждение брать?
Попробуй как советуют!
Цитата:
Сообщение от Link
Ты лучше не покупай а устрой тест : разбери блок, поставь на сквозняк и играй или что то в этом роде - если будет глючить значит траблы не в железе
Сделал так же- разобрал и поставил напольный вентилятор! Все стало замечательно! - Ну не вопрос, прикупил несколько корпусных вентиляторов и поставил на вдув/выдув, корпус, конечно, завинчен сейчас. Все тип-топ!
А еще вставил в корпус автомобильный термометр электронный и вывел на корпус. Теперь при самой сильной нагрузке (и комп стоит надо сказать возле батареи) температура возле поверхности видяхи не более 40-42 С (пробовал перемещать в разные места и платы и корпуса - это самое горячее получилось, там и оставил).
Проверь и действуй! Может и не в этом дело!
ysf вне форума  
Старый 18.02.2005, 15:56     # 16
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от slava123
так у этого БП вентилятор стоял боком и втягивал воздух внутрь системника, да так, что поток горячего воздуха гнал прям на процессор, на котором тоже ессно стоял кулер. Т е они прям друг на друга дули и весь жар в результате оказывался внутри системника, на выдув ессно никакого кулера не было. Но тут проблема просто решилась - заменой на нормальный БП, хотя конечно надо было весь корпус менять
Сорри, это конечно не в тему ветки..... проще было перевернуть кулер в БП, это штатный глюк при сборке. Лучше, чем тот БП, для данного корпуса не было бы. Ну, мудрость, она приходит потом..

MegaVovan:
Присоединился к ветке, почитал, посмотрел.
Думаю, что начать надо с БП. Сколько ему вообще сроку? Попробуй найти хотя бы на недельку приличный Inwin или Inspired by Inwin блок питания (Я себе такой PowerMaster 430wt взял). Личный опыт говорит о том, что чистота обычных блоков крайне низкая, и контуры их не компенсируют наводки частотные,как внешние, так и возникающие от работающего оборудования. NForce-чипсеты достаточно чувствительны к таким вещам, особенно если разводка питания на маме урезанная (сам пользую токмо Епоксы - хорошая стабилизация питания по всей маме, как результат - мать холодная, да и камни тож). О таких глюках еще в курьезы напишу седни. Да и вообще недавно разбирал БП очередные мощные - таки там как была на 300-350 ватт разводка в дешевых БП, так и осталась, ключевой транзистор только помощнее, да диодный мостик (и то не всегда), а о бочках и радиаторах вообще молчу....
Еще повесил бы программный монитор системы, поставил бы на нем 50 градусов и посмотрел - завоет он перед перезапуском, или как? Очень похоже на то, что система сама вышибает по перегреву комп. Не завоет на 50, поставь больше-меньше там, заодно определишься, насколько отличается температура по БИОС от мониторной. Может у тебя уже и мать плывет малеха?
Посмотрел на фотки - а в куду еще холодильники? Дул у тебя и так с гаком. На чипсет конечно можно, но для начала:
- отклей родной радиатор. До сих пор встречаю термоинтерфейс, он же типа клей, ака силиконовые сопли. Если так, сотри все начисто, положи обычную КПТ-8 или Алсил, и пришпандорь все назад. Клипсы судя по фото должны сняться легко.
-более радикальный вариант - найди не плоский, а шипастый радиатор для чипсета, найти можно в любой сервисной мастерской или в киосках радиолюбителей. Часто подходят такие даже от старых видюх, правда иногда приходится дырки в ушах пересверливать. Полирни немного подошву, посади на место старого с термопастой, ЕССНО, а в зубы можно с небольшим усилием ввернуть пластиковые сверчки, какими мамы к корпусу крепятся, а на внешние их концы также удачно садится небольшой кулерок.

Вот, все, что знал, сказал....
Сам склоняюсь к тому, что все-таки БП, и в результате мать. Все-таки то есть, то нет... розетки бы проверить на предмет пульсаций....
Но чем не шутит черт?

Засим пока все....

Сорри, дописка.
WINRAR говоришь? Архивы большие? ГЫ!
http://www.imho.ws/showpost.php?p=630630&postcount=166
Это не самореклама, просто такой глюк уже у меня был. Вполне реально, что начинают задействоваться области памяти, обычно не используемые. Часто это или баг в играх, связанный с утечкой памяти, или иные глючки.
Проверь память - переведи ее в single channel, выкачай из сети memtest86 последний и грузись с дискетки. После 30-50 циклов поменяй планки местами - прога отъедает примерно 100-200 кил оперативки на свою работу. Можно еще понизить тайминги - тоже были баги с чипами NForce и памятью.

Вот теперь совсем все....

Ой... склеротик...
Насчет охлаждения видяхи - есть такие кулера - BLOWERы называются. Для твоего случая думаю подойдут. Это центробежные кулера в пластиковом корпусе и с педалькой-заглушкой для крепления к корпусу.
Бловер засасывает!!! воздух от центра и выгоняет наружуиз корпуса через задник. Вешается он на задник на клипсах, посему если надо, можно перевернуть кулер, если что. Крепим его под видюхой дырой кверху, и все дела!
Старый 18.02.2005, 18:55     # 17
MegaVovaN

Yraman
Написал то сколько! Интересное чтиво =) Решпект!
Oхлаждение у меня 7 кулеров и 2 на БП. Вот на этой фотке спереди видно края двух из 4х кулеров перед хардами. RPM каждого - 2800!
На выдув 2 кулера, RPM не знаю, но дует сильно. Ну и сбоку фигня разноцветная еле дует.

Ilyazzz думаешь такое ламо как я знает что такое HAL инструкции?

ysf
Link
Yraman
Все попробую когда глюки появятся
Старый 18.02.2005, 19:57     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Так я и говорю, что дул у тебя (кулеров тойсть) даже несколько много для одного системника.
Попробуй память проверить.... потрындели тут, думаем, ошибка в старших адресах.

Ну и долгой жизни железу....
Старый 18.02.2005, 20:01     # 19
Ilyazzz
Незнайка

MegaVovaN
Цитата:
MegaVovaN:
Ilyazzz думаешь такое ламо как я знает что такое HAL инструкции?
это процессорные инструкции, приводящие к замедлению камня(меньше потребление и нагрев) в простое... =)
Старый 18.02.2005, 22:49     # 20
alexcop

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
MegaVovaN
Перезагруз может происходить из-за потери винчестера, особенно в XP, если стоит галка Свойства системы - загрузка и восстановление - Отказ системы - выполнить автоматическуб перезагрузку.
Причина все та же - блок питания.
Почему-то большенство пользователей относятся к блоку питания с каким-то пренебрежением - а это одна из основных составляющих компа, если не самая главная.
p.s. Попробуй снять галку с автоматической перезагрузки при отказе системы. Если комп будет просто виснуть - меняй блок питания.