imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.03.2005, 20:14     # 1
WildVano
Junior Member

WildVano Известность не заставит себя ждатьWildVano Известность не заставит себя ждать
300W достаточно ли для...

Постоянно сморю, что 80% системников оснащается блоками питания мощностью 300W. Но по сравнениюс с 2003 годом, когда такой блок питания был волне приличным, теперь достаточность ТАКОГО блока питания ,по крайней мере у меня, для домашнего или просто продвинутого современного компьютера вызывает крайнее сомнение .
В сущности вопрос данного топика: соответствие конкретной конфигурации - блоку питания определенной мощности. Производитель несомненно тоже имеет заначение, но давайте не будем устраивать сильный флуд на эту (производитель) тему.
Итак:
Я прикупил 3 месяца назад комп (собирали в Олди)
- Проц P4 soket755 3.4GHz Preskot
- Мать ASUS P5GD1
- Видео ASUS x600 Radeon 128Mb с VIVO
-память Hynix DDR PC3200 512 Mb одной планкой (с расчетом добавить вторую для двухканальности потом)
- корпус Codogen 300W
- HDD Samsung IDE 160Gb 7200 (диск некоторое время работал на маме ASUS P3V133 работал так как будто сыпался, данные время от времени пропадали (виос видел только 80Gb, winXP 160, но бедблоки не появлялись), при вставлении в P5GD1 SMART заорал, что диск скоро екнется и надо его спасать. Еще немного поглючил, но последние 1.5 месяца работает стабильно)
- DVD-RW NEC-2500
- ТВ тюнер Compromo чегототам2 (внутренний)
Снаружи включены LPT сканер и струйный принтер, внешние DialUP и внешний ADSL Zyxel modem.
Буду еще ставить в копус дополнительный куллер, менять HDD на 2 Seagete 160Gb с NQC и ставить еще планку с

Так вот ВОПРОС:
Достаточно ли для такой системы блока питания 300W. Для справки блок питания греется, впрочем как и проц и видео и HDD. На ощупь температура блока питания гдето 50-60 градусов. Правда его может подогревать снизу процессор. А комп время от времени вываливается в БСОД.

Последний раз редактировалось WildVano; 10.03.2005 в 20:33.
WildVano вне форума  
Старый 10.03.2005, 20:23     # 2
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
WildVano
Ну, если работает нормально, без сбоев, значит достаточно Однако, я бы поменял этот Codogen на что-то посолиднее и помощнее, тем более если кучу всего добавлять собираешься. Если БП "полетит", мало не покажется, так что от греха подальше ...
slava123 вне форума  
Старый 10.03.2005, 20:35     # 3
WildVano
Junior Member

WildVano Известность не заставит себя ждатьWildVano Известность не заставит себя ждать
Подредактировал про БСОД одновременно с тобой. Причем не просто вываливается, а ПУСТОЙ голубой экран. А может перегружаться после синюхи сам.
Вообще есть возможность хоть примерно прикинуть потребление каждой компоненты.
WildVano вне форума  
Старый 10.03.2005, 20:49     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
WildVano
ИМХО, Для существующей системы 300Wt - нижний предел. И, скорее всего, БП уже работает с перегрузкой...
БП нужно менять до апгрейда всего остального. И лучше брать БП с хорошим запасом (например, на 420Вт). При этом система будет значительно менее чувствительна к внешним скачкам напряжения, да и внутренние помехи по питанию лучше будут отфильтровываться...
P.S. Я себе брал 300-ваттник 3 года назад. Сейчас в компе: P4-1500, 512RIMM, 4HDD (40, 80,120,160), DVD+-R/RW, combo dvd-rom+CD-R/RW, TV tuner, pci modem, USB2.0 cntrlr, SB Live!, GF FX 5200.
В принципе, можно ещё пару винтов добавить (мощи хватит, проверено) - но уже некуда вставить...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 10.03.2005, 20:51     # 5
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
Ну раз вываливается, значит недостаточно , хотя тут могут быть и другие причины. Срочно менять, пока не сгорел и не сжег еще чего-нибудь за собой.
С твоей комплектацией надо брать от 400W и выше, при чем не Codegen, а нормальный брэнд типа PowerMan, InWin и т п.
slava123 вне форума  
Старый 10.03.2005, 21:21     # 6
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
WildVano
Codegen 300W - хлам...хотя бы InWin'овский PowerMan...хотя бы на 300W(не нада матом ругаться - проверено лично десятком проданных агрегатов)...еще как вариант - FSP 350W - весч(себе недавно по блату отгреб) - шланги длиннющие, NoiseReductor...тема короче... =)

а по поводу висов - винт твой Samsung SP1614N - вещь хорошая(малошумный, низкое потребление(соответственно и нагрев))...тока неувязочка - логика иногда глючит(прямо с завода) - симптоматика таже что и у тебя...прогони его MHDD - раз десять сделай реинициализацию и глюк должон всплыть...штук пять уже домой отправил(объемы продаж приличные)... =)
Старый 11.03.2005, 12:06     # 7
-=flight=-
Member

Адрес: И где я только не появляюсь. И тут не появляюсь и там.... :)

-=flight=- Известность не заставит себя ждать
WildVano
Народ верно говорит. Мало 300 Вт - сто пудов и если тем более есть перспективы на добавку оборудования.....
Недавно была проблема именно с блоком питания и тож грелся. Подробное обсуждение здесь: http://www.imho.ws/showthread.php?t=80469

Да, и Codegen действительно параша. Если есть возможность меняй скорей...
Старый 11.03.2005, 12:39     # 8
slava123
Member

Вот, кстати, обзоры и тесты БП.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...hardware/tower
Многие устарели, конечно, но по брэндам сориетироваться можно, вполне.
slava123 вне форума  
Старый 11.03.2005, 14:23     # 9
Rimar

Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
Цитата:
WildVano:
Так вот ВОПРОС:
Достаточно ли для такой системы блока питания 300W. Для справки блок питания греется, впрочем как и проц и видео и HDD.
Мое мнение недостаточно!!!
Блок питания как и винт, и проц, и видео греться будут по любому!!!
дополнительный кулер конечно не помешает, однозначно!!!
но по любому, мое мнение, лучше брать БП с запасом прочности, чем он будет работь на пределе!!!
Старый 11.03.2005, 15:02     # 10
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Однозначно бери блок питания помощнее. 60 градусов греется? Ужас! У меня градусов 30...(от RaidMax, 420 ватт).
"Скупой платит дважды" - это я к тому что если купишь новое железо, но оставишь старый блок питания, погорит у тебя все!
Старый 11.03.2005, 19:29     # 11
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
WildVano
А чего гадать? Есть специальная прога Power Supply Calculator, которая даст хоть какую-то инфу по мощности твоей системы. Сравнишь эти данные с возможностями своего БП (см. мануал или описание в инете) и узнаешь хватает мощности или нет. Программа легко находится Гуглом.
Fermata вне форума  
Старый 11.03.2005, 21:26     # 12
PikeMan
Guest

hehe Sterwoza 10x srazy vse voprosi otmetal
-
ok
tak u me bil do sedneshnego dnia HEC 300W
comp pahal ne magu skazat na 100% otlichno pary raz videl sinie ekrani
a teper' smotri kakaja bila configurat.
amd2800,1Gbddr,fx5200,dvd-r.dvd-rw.cd-rw, 5x200Gbhdds,
2cardspci (raid-sata,idControler)
vot ,,,i pahalo se eto ne ploho pri (hachy zametit') horoshem bloke katorii 100% vidaet 300W ,,toest ,shto hachu skazat :- esli u teba blok na 300W haroshei firmi kak uje yt pisali (Gadogen-ne haroshaja firma) to eto vpolne hvatit dlia tvoego compa.tk se ustroistva odnovremenno nikada ne rabotauyt.
-
sovet :Gadogen kaneshna nada meniat' odnozna4no
i udeli bolshoe vnimanie ne wattam (hotja na 300W brat' snova ne stoit) a firme
haroshie bloki delauyt: THermaltake ,Tagan,HEC,Antec,Enermax ...and more

Старый 12.03.2005, 00:55     # 13
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
PikeMan....
С перепугу все может проработать долго, но можно я выскажусь? Возможно кому-то это тоже будет интересно....
Итак, говорю, что знаю:
1. Во-первых, нет БП, которые выдают синтетическую мощность соответствующую заявленной в характеристиках. Это принципиально нереально, и в принципе нет в этом необходимости. Лучший из 300-ваттников у нас выдал примерно 210 ватт в синтетике, и при этом он был нехило протюнен. Так что самый хороший 300-ваттник выдаст тебе 180-200 ватт суммарной пиковой нагрузки по 3м каналам, а именно: 3,5; 5; 12 вольт. Так что Sterwoza не просто так вещает, есть у нее аргументы.

2. Если я правильно понимаю в схемотехнике и системотехнике современных матерей, то твоя конфа могла бы еще и пахать, ежли бы БП был посерьезнее. Аргументирую:
- сначала разворачивается БИОС, причем проц задействован мало, но от БП сразу берутся линии 3,5 и 5 вольт, соответственно 5вольт - дежурный режим матери, дающий ей возможность запуска, и 3,5 вольта на ядро, ну тут уже стабилизация средствами матери, значит запаздывание с выходом на пиковую мощность вроде как? Или я дурак? Если нет, то мы имеем тайм-аут по потреблению мощности БП вроде...
- далее, как я понимаю, у нас идет адресация первичных I\O девайсов, и в первую очередь видео с его БИОСом, далее клава и первичные порты матери вроде как. Тут уже посерьезнее нагрузка, но не все карты видео сразу жрут свою мощность, сначала задействуются первичные схемы ядра, поэтому БП тоже успевает скомпенсировать провал мощности за счет схемы стабилизации
-потом идет раздача прерываний на периферию матери, и тут тоже есть интересный момент. Ежли ты пытался хоть раз держать в руках пару HDD при запуске системы, то заметил бы, что старт маршевого двигателя у них происходит раздельно, соответственно и БМГ запускаются с паузой. Даже в БИОСах современных есть строчка такая - HDD delay timeout - система дает паузу на запуск и разгон хардов, чтобы получить их паспорта и опредеить их в уже рабочем состоянии. Значит(именно значит), мы имеем еще одну достаточно длинную паузу с выходом на пик мощности уже по каналам 5 и 12 вольт. Но у нас и БП вроде как не курит, подключает резервы.

Из вышесказанного проbстекает нижеследующее:
БП не может залпом отдать всю нагрузку, так запланировано. А его живучесть в первую очередь определяется чистотой схемы, качеством компонент и сборки во вторых, балансом характеристик дежурного модуля, первичной схемы, конвертера в третьих, и схемы стабилизации не в последнюю очередь.
Тем более, в твоем случае харды жили не каждый на своем канале, а через вспомогательный контроллер, который тоже дает временную паузу БП для выхода на потребляемую мощность.
Вот поэтому и жило твое железо долго и счастливо... хотя принципиально нагрузка из 5 хардов-не сахар... или я что не так прочитал?

Из лично моих наблюдений, которые в принципе подтверждаются практикой, от заявленной мощности БП надо отнимать от 45(при откровенно левой сборке) до 25 процентов мощности, чтобы получит реальную нагрузку, с которой эта коробка протянет год. Слава Богу, в большинстве своем там приходится менять только конденсаторы, чтобы это все еще воркало, но не приведи Бог поиметь БП с единственным полевым транзистором на входе - ребаланс может мгновенно свести в могилку все, что он кормит.

А насчет производителей-согласен. И заявленная в начале конфа требует около 250 ватт синтетики, а это уже приличные 400 ватт БП. Выбор конечно за клиентом...
Хоша сам пользую своих друзей только ИнВином.... ну правда с доработками...
Старый 12.03.2005, 05:26     # 14
Любопытный
Newbie

Любопытный Путь к славе только начался
Цитата:
Borland:
Причем не просто вываливается, а ПУСТОЙ голубой экран. А может перегружаться после синюхи сам.
Подскажите, а такой глюк с чем связан? Причём цвет тоже отличается от обычного синего - какой-то более фиолетовый, что ли...
Чаще всего выпадает на игре NFSU 2.
Любопытный вне форума  
Старый 12.03.2005, 08:05     # 15
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
WildVano
Как уже сказано было чертовски мало....итог: марш бегом в магазин за приличным БП...хотя и тут надо быть поосторожнее.....в свете прожорливости современного оборудования надо искать БП с 2я ветками по +12
grogi вне форума  
Старый 12.03.2005, 10:19     # 16
Deggial
Member

Deggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форумеDeggial Популярный человек на этом форуме
А у меня вот какая проблема:
Есть железо, все работает ОК уже как полтора года:
Athlon 2700+(1800+--->2700+ overclocked) + кулер Igloo 2510 Pro
epox 8rda3(nforce2 ultra)
2*256 MB DDR400
Radeon 9600 ---->9600 Pro
HDD 120 GB 8 MB cache Seagate
CD-RW Asus 5232AS
DVD-ROM LG16x
FDD 1.44(куда ж без него? )
+сетевая
+внутренний модем
+дополнительный кулер на выдув
По мелочи: key A4Tech kBS-8, mouse A4Tech Swop-23

И самое важное - БП Powerman 300 Wt, подключенный к UPS APC475. В последние 2 месяца стал замечать что напряжение по линии 5V проседает до 4.85-4.9V, а по линии 12V до 11.4V под нагрузкой и без нагрузки держится как 11.7V. Пробовал подключать и напрямую в сеть без ИБП, и от батерей ИБП, но это не влияет на показания вольтметров.
Стоит ли беспокоиться из-за просадки до 11.4-11.7V? И что можно сделать?
Deggial вне форума  
Старый 12.03.2005, 16:36     # 17
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Dreadknight
если считать по отклонению в 5% - то допустимо, но близко к БЕДу...ты под нагрузкой замерял?.. =)

Yraman
хочу вопрос задать... =)
известна такая штука как сезонные перепады работы БП(изменение токов например с приходом весны(при потеплении погоды))...шо за фак?..чем это объясняется?.. =)))
Старый 12.03.2005, 16:51     # 18
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Теоретически это не сильно повлияет на работу системы: меньше -не больше. Первоек, что стоит на всякий случай сделать - разобрать БП и продуть его (не пропылесосить, а продуть), помогая кисточкой. То же нужно сделать и с матерью - были мелкие утечки из-за образовавшихся пылевых мостикой уже....
И там и там посмотри на бочки, при признаках вздутия замени. В БП посмотри еще на резисторы, есть там обычно 1 или 2 в термоусадке. Если появляются следы растрескивания - замени.
Опять же посмотри на мать и само шасси БП - нет ли характерных таких следов пожелтения как бы - признака повышенных токов в цепочках?
Старый 13.03.2005, 01:11     # 19
Yraman
Шустрый Поскребыш

Ilyazzz, забрось в ПМ ссылочку(и), почитаю, поинтересуюсь....
Я ведь как та мартышка - пока банан не достану, достану всех!!! Но это уже оффтоп....
Старый 14.03.2005, 09:15     # 20
WildVano
Junior Member

Всем громадное спасибо за ответы. Менять блок собирался по любому, хотелось просто чтобы это основывалось не на инстиктивных мыслях человека собравшего не один компьютер, а на аргументированных советов других. Надеюсь всем тоже было интересно. Особое спасибо людям знакомым с электроникой,ибо в этом деле их мнение ИМХо значительнее.
Куплю себе чтонить брендовое на 420-450W. Спасибо всем.
WildVano вне форума