imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
Не запускается комп, после аварии -> виновата только мама?
Короче ситуация. Человеку был куплен компьютер
ASUS a7p133 Duron 800 soket A Dimm 133 64Mb*1 ATX 250W Через 4 года комп отказался включиться, человек потыркал кнопку on/off , выдернул пару раз шнур. Комп запустился, но человек от испуга резко его выключил и включил, блок питания такого не вынес, в нем взорвался электролитический конденсатор (цилиндрик) и погорела плата. Был куплен новый блок питания 250w ATX РАБОЧИЙ, НОВЫЙ. Блок 100% работает, был вставлен в другой комп и нормально работал. Теперь основное. При подключении к погоревшему компу, комп не запускается, совсем, ничего не шуршит и даже не пытается дернуться. Лампочка, что сигнализирует о том что питании в плату подается (по моему это 12в) ГОРИТ. Шлейф кнопки on/off тыкался перетыкался, штырьки PWR SWCH замыкались джампером и пр.. Полная тишина. ![]() Выдернул ФСЕ. Остались Проц, память, кулер проца, блок питания. Тишина. Конектор питания 20 пин. Есть в БП 4 пин коннектор, но на плате нет 4 пин коннектора. В мануале тоже ![]() Позвонил в фирму где покупали (ПИРИТ, дело происходит в Москве.). На удивление у них есть платы под K7 и даже в ассортименте. Есть на Nforce за 87, есть на SIS и VIA в районе 50. ВОПРОС: 1. Какова вероятность что проблема ТОЛЬКО в маме (с моей точки зрения процентов так на 90). Ибо если это так, то поменяю маму и без проблем. Однако если погорело еще что то, проще купить новый комп за 300 даже мощнее. 2. 2. Как проверить проц и память если их некуда вставить (хотя вру память если глючит, то по писку понял бы, а вот проц.) Если проц не вставлен, комп все равно должен запускаться? Если просто вставить блок питанияв маму а вней нет проца, но допустим кулер подключен проца она должна запуститься? Хотя бы системный блок завертеться на секунду. Кроме как через замыкание 2 штырьков PWR SWCH можно еще подать компу сигнал на влючение? |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() |
Наиболее вероятно, что при пробое конденсатора БП, через него на мать было подано сетевое напряжение 220 В, с таким сталкивался неоднократно. Если произошло именно это, то в живых, практически всегда остаются только память и процессор, которые на матери имеют свои стабилизаторы питания. Все остальное СГОРАЕТ по цепочке, сначала на мать подается высокое с БП, выгорает мать, через контроллер IDE выгорают IDE устройства, флоп аналогично, а также AGP и PCI устройства.
|
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну, собственно, поправочка: IDE и флопы выгорают через молекс, потому что с IDE-контроллера питание не идет, только сигнал. Да и не выдержит разводка такого напряжения, дороги погорят.
WildVano рассмотри кондеры и мосфеты на матери. В БП какой кондер полетел, большой? Если да, гайки мамке, скорее всего.
![]() |
# 4 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Junior Member
![]() ![]() |
Мосфеты и конды на маме как новые(комп кстати внутри как после сборки, очень чистый, видимо включали раз в месяц). А вообще если погорели грубо говоря "пути питания" на маме, то лампочка питания не должна гореть на ней, я не прав?
|
![]() |
![]() |
# 9 |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня на старом компе был L&C и в нём конденсатор тоже взорвался (я даже со стула грохнулась). Мне его заменили, но через несколько дней всё повторилось. На третий раз подумали, что он скачки напряжения не выдерживает и поставили помощнее, тогда там что-то другое сдохло. Сказали, что дешевле купить новый. А материнка, проц и т.д. - всё целое! Это я к тому, что в данном случае комп не хотел включаться ещё до поломки БП и причина может быть совсем другая. Если материнка просто глючит, то может быть стоит включить БП вручную (там надо какие-то проводки закоротить, иногда так делают) и посмотреть что будет, может всё остальное заработает. А если материнка всё-таки сдохла, то хуже всё равно уже не будет.
PS. Вот, нашла: надо замкнуть зелёный и чёрный. PPS Тупо, но попробуй сбросить БИОС по умолчанию: от всех этих дел он мог глюкнуть и теперь материнка просто не даёт БП команду на включение. (сорри, если что не так ![]() Последний раз редактировалось Fermata; 23.06.2005 в 14:03. |
![]() |
![]() |
# 12 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
WildVano
если ты замыкаешь их джампером - это равносильно нажатию и удерживанию...если хочешь подобным образом запустить машину - пользуйся для этого отверткой... =)