imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 21.07.2005, 17:36     # 41
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Webum, читайте больше и внимательнее!! Время отклика - это переключени пикселя чёрн.-белый-чёрн. Матрицы отличаются лишь тем, как время полного цикла делится между включением и гашением пикселя. Время отклика, оно и в Африке время отклика. Если бы вы внимательно читали статьи, то заметили бы, что у ПВА матриц переход с чёрн.-белый-чёрн. как раз 25 мс, а вот переходы в градациях серого подскакивает до 80 мс.!
В общем слышу звон, да не знаю где он!
Цитата:
Долгое время производители обещали 16-миллисекундные MVA-матрицы, якобы призванные успешно конкурировать с "быстрыми" TN-матрицами, однако и это заявление – не более чем игра на неосведомленности большинства покупателей об особенностях измерения времени отклика. Иначе говоря, с точки зрения среднего покупателя именно указанная цифра полного времени отклика определяет быстродействие матрицы, а потому 25 мс MVA – это плохо, а вот 16 мс MVA – это явно хорошо. На практике же, разумеется, вид графика времени зажигания пиксела на переходах черный-серый ничуть не меняется – с переходом от 25 мс к 16 мс матрицам та же самая кривая лишь опускается немного ниже. Конечно, то, что время переключения с черного на темно-серый снизится с 90 мс до 80 мс, приятно – но по большому счету оно все равно слишком велико, чтобы хоть как-то конкурировать с другими типами матриц. Таким образом, переход с 25 мс на 16 мс MVA, как это ни странно звучит, в первую очередь нужен тем, кто использует монитор для работы с текстом или чертежной графикой, ибо у новых матриц смазывание текста при его плавном перемещении будет заметно меньше.
Именно переходы серого медленне, чем переходы чёрный-белый! Хотя бы удосожились прочитать статью, ссылку на которую даёте, либо добавляйте жирное ИМХО, чтобы не вводить в заблуждение пользователей форума!

Последний раз редактировалось Wiedemann; 21.07.2005 в 17:43.
Wiedemann вне форума  
Старый 21.07.2005, 19:08     # 42
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Webum
полностью присоединяюсь к Wiedemann...вы действительно плохо представляете о чем говорите...а на такое:
Цитата:
Webum:
Не надо вводить людей в заблуждение, ничего с цветами в S-IPS не происходит при взгляде под углом
и вообще мона обидеться ибо внимательно читаем мой пост:
Цитата:
Ilyazzz:
основное отличие S-IPS от PVA - на S-IPS пониже контрастность всегда...зато цвета более благородные...особенно при просмотре под углом ибо S-IPS - это двухдоменная матрица... =))
и ИМХО эта фраза может говорить только об одном - что на S-IPS угловое искажение цвета меньше чем на PVA(MVA)...по этому поводу прошу внимательнее читать что пишут форумчане(во избежание недоразумений)... =)

по поводу дальнейшего разбора:
Цитата:
Webum:
У Viewsoniс VP191, у кот. MVA, в паспорте указано 8мс., а на самом деле 80мс.
80мс чего именно?..это же 12,5 кадров/секунду...предположим что 8мс в пике(белый-черный) и 80мс в серых переключениях(или половинная яркость) - то получается разница переключения между соседними пикселами может отличаться в 10(!) раз(а это просто нереально)...второе что 12,5 кадров/сек - это просто нереально ибо включив однажду пятнадцать кадров/сек поймешь навсегда что даже у S-IPS и PVA с этим все в порядке и никакими 80 мс там и не пахнет... =)))
Старый 22.07.2005, 00:10     # 43
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
по поводу дальнейшего разбора:
80мс чего именно?..это же 12,5 кадров/секунду...предположим что 8мс в пике(белый-черный) и 80мс в серых переключениях(или половинная яркость) - то получается разница переключения между соседними пикселами может отличаться в 10(!) раз(а это просто нереально)...второе что 12,5 кадров/сек - это просто нереально ибо включив однажду пятнадцать кадров/сек поймешь навсегда что даже у S-IPS и PVA с этим все в порядке и никакими 80 мс там и не пахнет... =)))
Ты немного ошибся . Серый - это не половинная яркость. Дальше объяснять?
Wiedemann вне форума  
Старый 22.07.2005, 00:19     # 44
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Wiedemann
Цитата:
Wiedemann:
Ты немного ошибся . Серый - это не половинная яркость. Дальше объяснять?
объяснять не нужно...ибо не ошибся я ни в чем... =)))
оттенки серого(то есть не белый и не черный) - это и есть своего рода половинная яркость ибо не лампой она достигается а все тем же поворотом кристаллов на меньший угол чем крайние значения(в нашем случае 0 или 255)... =)
Старый 22.07.2005, 00:56     # 45
Wiedemann
Full Member

Да, только смысл не в яркости, а в положении кристаллов! Смысл в том, что при включении подаётся максимальное напряжение и кристалл "мгновенно" (25 мс) поворачивается. А вот если нужен серый и его градации, то кристалл поворачивается на небольшой угол и напряжение гораздо меньше. Вот при переходах в сером и возрастает время отклика, т.к. матрице трудно правильно спозиционировать кристалл, поэтому она его поворачивает медленно, но верно Так что тут действительно такое большое время. Надеюсь понятно изложил.
Wiedemann вне форума  
Старый 22.07.2005, 02:09     # 46
Webum
Junior Member

Webum МолодецWebum МолодецWebum Молодец
Спорить о том как измерять время отклика я не буду. Вот только цитата взятая с www.thg.ru:
Цитата:
Когда производители на нынешнем CeBIT анонсировали новую формулу расчёта "от серого к серому" (Gray to Gray, GTG), которая, по их словам, должна удовлетворить требованиям панелей следующего поколения и заменить формулу расчёта от "чёрного к белому", мы к этому отнеслись скептически. Наши сомнения подтверждались тем, что технические представители так и не удосужились раскрыть новую формулу.
Не всё так просто с этим серым.

to Ilyazzz

Цитата:
основное отличие S-IPS от PVA - на S-IPS пониже контрастность всегда...зато цвета более благородные...особенно при просмотре под углом
И опять же, ничего с цветами на S-IPS при просмотре под углом не происходит. Это болячка у MVA(PVA), тут они действительно становятся "благородней" (появляется то, что не видно при прямом взгляде.
Вот ветка форума. Там даже тестовые фотки есть. Изучайте:
http://forum.ixbt.com/0028/015179.html

И ещё по поводу ViewSonic VP191 (MVA 8мс.) . Даю ссылочку на хороший тестик, там есть наглядная демонстрация смазов в игре. Я уверен, что такие смазов не будут даже на стареньких TN у кот. в паспорте 25мс.
http://www.ixbt.com/monitor/viewsonicvp191.shtml

Последний раз редактировалось Webum; 22.07.2005 в 02:37.
Webum вне форума  
Старый 22.07.2005, 03:13     # 47
Wiedemann
Full Member

Webum, у вас со зрением всё в порядке?
Ilyazzz только что ещё раз написал, что у S-IPS матриц нет искажения при взляде под углом.
У TN матриц кристаллы расположенны по спирали;
*VA:
-- -- -- коряво, но вроде понятно. Видно, что щелей нет, свет
..-- -- не просачивается, от того и самая высокая контрастность.
....-- Нужно посмотреть отклонившись от нормали для лицезрения нюансов оттенков.
IPS: Видно, что при таком расположении кристалов угол обзора не влияет
----- на качество картинки. Зато есть "щели". Поэтому в темноте
----- экран "искрит" и чёрный немного засвечен.
Webum, ещё раз прошу,читайте внимательнее и не делайте скоропалительных выводов. Уважайте читающих ваши посты форумчан!
Wiedemann вне форума  
Старый 22.07.2005, 12:05     # 48
Ilyazzz
Незнайка

Webum
незнаю как в таком случае изложить свои мысли понятнее...видимо мы по разному понимаем слово "благородный"... =(

Wiedemann
спасибо что понитно изложил(одно только жал что все это я в принципе знаю и даже писал ранее на форуме об этом)... =)
токо вопрос тада подобного плана как и к Webum...видимо просто какой-то кризис в понимании друг друга... =(((
ооч неприятно читать когда встречаются два спеца, один что-то говорит, а второй пишет тоже самое немного другими(при этом поясняя что именно эта точка зрения имеет право на существование)...и объясняет банальные вещи(вероятно обидеть чтобы)... =((
ведь написал же:
Цитата:
Ilyazzz:
оттенки серого(то есть не белый и не черный) - это и есть своего рода половинная яркость ибо не лампой она достигается а все тем же поворотом кристаллов на меньший угол чем крайние значения(в нашем случае 0 или 255)... =)
и ты тут же пишешь:
Цитата:
Wiedemann:
Да, только смысл не в яркости, а в положении кристаллов
и что это значит?..что на половине яркости у тя кристаллы будут в 100% открытом положении(на яркости 255)?..ничего подобного красный субпиксель на красном фоне и максимальной яркости будет в положении 255(открыт)...роняем яркость на 50% - получаем что теперь каждый сабпиксель работает на значении примерно 125...в этом положении его поворот меньше и время отклика на любое изменение увеличивается...
если брать целый пиксель - все бует точно также...из белого получится серый... =)
и как в этом случае?..яркость и градации серого никак не связаны?.. =)
как тогда объяснить почему все замеры производителями делаются токо на полной яркости и при ее(яркости) уменьшении очч сильно падают показатели времени отклика и контрастности?.. =)

ИМХО дискуссия превращается просто в набивание постов и с этим пора завязывать... =((
Старый 22.07.2005, 12:23     # 49
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Ilyazzz:
ИМХО дискуссия превращается просто в набивание постов и с этим пора завязывать...
C одной стороны да, но с другой, ваша дискуссия подвигнула меня на перечтение одной хорошой статейки по типам матриц в одном журнале. И перечитав ее, да припомнив те посты где было написано о конкретных моделях мониторов. Я сделал вывод что для меня PVA матрица пожалуй будет лучшей, я конечно играю достаточно часто, но все же я не заядлый геймер и как нибудь переживу 25мс.
Вобщем на повестке дня модели от Samsung-а с матрицей PVA
Samsung 720T 17"
Samsung 173P 17"
Samsung 920T 19"
193P 19" - не рассматривается ввиду офигительной цены.
Хотя может еще возьму и под чьим-нибудь воздействием куплю CRT
Старый 22.07.2005, 13:02     # 50
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Ilyazzz:
мона натолкнуться на очч интересные факты из жизни 959NF(по-моему писала Sterwoza) - а именно очч быструю потерю яркости на самых поздних моделях, а также проблемы со сведением
Ничего такого я не писала . Наоборот, моему 959-му китайскому самсунгу уже пол-года - и никаких проблем: цвет, чёткость, яркость и тд в полном порядке .

Цитата:
Hatifnatt
Хотя может еще возьму и под чьим-нибудь воздействием куплю CRT
Сейчас повоздействую .
Монитор нельзя выбирать по рекламному описанию и цифрам в параметрах, на него надо посмотреть - и все вопросы отпадут. Вот я посмотрела на модные ЖК-шки со всеми их матрицами и откликами, и сразу захотела нормальный лучевой моник. Из недостатков только размер, в остальном одни плюсы. Ты тоже походи по магазинам и посмотри.
По теме вопроса - что покупать? Имхо, монитор тебе нужен СРОЧНО, пока глаза не сварились, это важнее всего. А остальное пока терпит, в новые игры поиграть ещё успеешь .
Fermata вне форума  
Старый 22.07.2005, 13:41     # 51
Ilyazzz
Незнайка

Sterwoza
Цитата:
Sterwoza:
Ничего такого я не писала
прошу прощенья...перепутал значит(по памяти писал)... =)
Цитата:
Sterwoza:
Вот я посмотрела на модные ЖК-шки со всеми их матрицами и откликами, и сразу захотела нормальный лучевой моник. Из недостатков только размер, в остальном одни плюсы
несогласен...недостатков больше(писали про это и много раз)... =)))
Старый 22.07.2005, 14:12     # 52
Wiedemann
Full Member

Согласен, что пора завязывать. Радует хоть то, что при любых раскладах, мы друг друга поняли.
P.S. Я лишь хотел заострить внимание на то, что серый - это оттенок, а не яркость (для лучшего восприятия). А так я с вами полностью согласен.
P.P.S. Дискуссия разгорелась из-за ошибочных утверждений, которые я решил исправить.
Wiedemann вне форума  
Старый 22.07.2005, 20:19     # 53
Aramis89
Guest

Всем привет!!!

Решил вот зарегистрироваться и вклиниться к вам... Hatifnatt, советую вам однозначно брать монитор, т.к. сам знаю, что такое сидеть на 800*600@60Гц... Посоветовал бы брать тебе LCD, т.к. там совершенно никакого мерцания, в принципе и на современных CRT мерцания не заметно, но всё же оно есть, и нашим глазкам это оччень не нравится. Вижу вы уже решили брать монитор с матрицей PVA, и я ваш выбор оочень одобряю, но всё же я бы посоветовал вам подождать месяцок (а может и меньше)... Дело в том, что я тоже собираюсь брать монитор LCD, и хочу я модельку Samsung SyncMaster 173P+ (plus) (ОБЯЗАТЕЛЬНО с плюсом). Матрица новая - S-PVA (улучшенная PVA). Характеристики таковы:
1. Диагональ 17";
2. Разрешение 1280×1024;
3. Максимальный режим для DVI 75 Hz;
4. Время отклика матрицы 8 мс;
5. Максимальная яркость 270 кд/м²;
6. Контрастность 1500:1;
7. Углы обзора 178°/178° (контраст 10:1);
8. Интерфейсы DVI, VGA D-sub;
9. DVI-кабель в комплекте Есть;
10. Блок питания Внешний;

Этот монитор выйдет в продажу в России в августе (точных данных, увы, не известно)... Примерная цена = $430-470... Лично я жду именно эту модель, в июньском ДПК очень хорошо отзывались об этом мониторе, кстати, вы можете прочитать эту статью здесь... Кстати по поводу новой матрицы - компания Samsung обещает заменить любой монитор с этой матрицей, если там есть хоть один битый пиксель. Вот так вот...

Надеюсь вы сделаете правильный выбор, удачи!

Старый 23.07.2005, 00:29     # 54
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Aramis89:
1. Диагональ 17";
2. Разрешение 1280×1024;
3. Максимальный режим для DVI 75 Hz;
4. Время отклика матрицы 8 мс;
5. Максимальная яркость 270 кд/м²;
6. Контрастность 1500:1;
7. Углы обзора 178°/178° (контраст 10:1);
8. Интерфейсы DVI, VGA D-sub;
9. DVI-кабель в комплекте Есть;
10. Блок питания Внешний;
Да это все хорошо только не верится в 8мс чесно говоря, скорее всего это не честные милисекунды но в любом случае пожалуй это будет лучше текущих моделей, тока я бы 19" хотел, а он будет шибко дорого стоить.
Старый 23.07.2005, 02:13     # 55
Webum
Junior Member

to Hatifnatt
Цитата:
тока я бы 19" хотел, а он будет шибко дорого стоить
Почему же шибко дорого?
Например Samsung 720T - 390$, а LG 1930B (S-IPS) - 430$. Про 1930B много написано на http://forum.ixbt.com Я сам до недавнего времени с недоверием относился к LG, но примерно 60% матриц на рынке выпускаются корпорацией LG-Philips. В модельном ряде например NEC и Sony - 90% матриц это LG.
Webum вне форума  
Старый 23.07.2005, 10:33     # 56
Aramis89
Guest

Hatifnatt

Да, будет дороговато стоить, но если найдешь $600-650, то пожалуйста, а вообще лично мне и 17 по горло (по сравнению с моим 14" монитором, фирма TATUNG )... Вот, но можешь подкопить на 19"...

А по поводу 8 мс, то ты не расстраивайся, он явно быстрее работает, чем 173P (без плюса), а некоторые говорят, что и 173P (25 мс) не сильно мажет... Не знаю, но для себя я уже решил - 173P+...

Старый 26.07.2005, 01:10     # 57
Hatifnatt

Проведя некоторые изыскания решил вот что (для себя): самый универсальный вариант матрицы S-IPS (несмотря на не самую высокую яркость и контрастность). Вот этот мониторчик от NEC 1970NX мне очень по душе. Или VS VP191b тоже ничего.
Старый 26.07.2005, 01:19     # 58
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Hatifnatt
Да не связывайся ты с ЖК-шками. Ну будет у тебя 19" с разрешением 1280Х1024, так он скорее всего только в этом разрешении и будет работать - не любят матрицы изменение настроек. Я уже не говорю про большее, если вдруг понадобится. А игру включишь - а она как начнёт тормозить, или буквы в игре будут такие малюсенькие, что играть противно, ты разрешение уменьшишь, а тебе вместо игры чёрный экран и табличка с надписью "Верните настройки взад, плиз". Почему пользователи ЖК-шек про это не говорят, неужели это только у меня было?
Цитата:
Hatifnatt:
...не верится в 8мс чесно говоря, скорее всего это не честные милисекунды
Да уж наверно! Простая математика подсказывает, что при частоте 75Гц ячейки обновляются через каждые 13,33мс (проверено калькулятором ). А 8мс это реклама и вытягивание денег.
Про яркость и контраст тоже фигня: матрицы не умеют показывать чёрный цвет, только серый. А чтобы серый казался чёрным, для этого повышают яркость белого за счет яркости лампочек подсветки, и тогда создаётся впечатление контрастной картинки (да ещё можно в рекламе похвастаться - вот какая у нас яркость!). А на самом деле это всего лишь зрительный эффект и оптический обман за счёт перенапряжения глаз (так что ещё неизвестно какие мониторы вреднее для здоровья ). Только ведь монитор не прожектор, ему не нужно быть таким ярким. Вот у лучевых моников это всё настраивается как угодно, под любого юзера. Кстати, если ты привык, что монитор послушно выполняет все твои настройка и подстраивается под тебя, то после покупки ЖК можешь про это забыть: там будет всё наоборот - ТЫ будешь к нему привыкать и под него подстраиваться .
В общем, просто хотела предупредить тебя о возможных глюках, чтобы ты потом не расстраивался. Имхо, по цене и качеству лучевые моники далеко впереди. Хорошенько подумай.
Вот тема про LCD / TFT Мониторы.

Совсем забыла: ещё там есть такая радость, как битые пиксели, которых будет всё больше и больше. Они даже в новых мониках есть, это разрешено по стандарту.

Последний раз редактировалось Fermata; 26.07.2005 в 01:34.
Fermata вне форума  
Старый 26.07.2005, 02:13     # 59
Webum
Junior Member

to Hatifnatt

S-IPS - самый правильный выбор.

NEC 1970NX - полный аналог LG 1930B, только за дополнительные 100$.
VS VP191b - это MVA.

to Sterwoza

Какие ужасы!? Это всё так страшно преувеличено. Были у меня и ЖК и Трубки - проблем хватает и у одних и у других, но мой выбор - ЖК, и только 19" и только S-IPS. Поставте рядом с трубкой и сравните. Или мне очень плохие трубки попадались или очень хорошие ЖК

Последний раз редактировалось Webum; 26.07.2005 в 02:16.
Webum вне форума  
Старый 26.07.2005, 02:33     # 60
Hatifnatt

Цитата:
Webum:
VS VP191b - это MVA.
А я и не говорил что это S-IPS? просто я не указал точно что это MVA.
А вобще пожалуй я пока воздержусь от покупки (хотя продолжу следить и выбирать и это не значит что тему можно закрывать) друг собирается купить 20" или 21" LCD вот и посмотрю что оне из себя представляют. А там и сам что нить куплю.