| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Проблемы после сборки компа.
Беда вот в чем -купил я новую мать память и проц.Один знаток собрал это все.
После этого я не могу загрузится с сд драйва в списке дивайсов только флоппи и два харда. В винде сд и двд драйвы работают в биосе их тоже видно. Когда гружусь с дискеты от винды 98 она тоже сд двд не видет а из двух хардов только один. Что посоветуете ?
|
|
|
# 3 |
|
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, Domm!
Здесь имеются в наличии несколько причин и основная - знания! Смысл в том, что когда ты загружаешься с дискетки, то у тебя не прописаны драйверы для поднятия этого самого CD. Что касается жестких дисков, то тут безусловно прав уважаемый dimonk, нужны названия - материнской платы и жестких дисков! Ибо тут, скорее всего проблема в размере винтов, imho... которые не видятся из-под [фактически DOS] дискетки!.. Удачи!
|
|
# 4 |
|
Опытный Садовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а может твои сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер) отсюда невозможность загрузится с них и невидимость с дискеты ...
а так очень мало инфы... какая мать? какие приводы? какие винты?
|
|
# 6 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скорее всего, в БИОСе отключен один из каналов IDE-контроллера. Win32 (типа NT, 2K, XP) это фиолетово, они с IDE работают не через БИОС, а напрямую. А в DOS (пусть и от Win98), ессно, ничего не видно. А делать что -- очевидно: включить
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
варианта я вижу два.. и они здесь уже перечислены;
1. отключен один из каналов IDE-контроллера 2. сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер) при первом варианте нужно лезть в биос во втором разбиратся с кабелями подключения на мать. Чтоб помочь - точно описать действия в биосе (они бывают разные) или прекл коннекторов нужна модель системной платы. по поводу случая №1; Посмотри параметры в биосе Primary IDE master/slave и Secondary IDE master/slave. не должно быть установлено "not instaled" поставь везде "auto". Где находятся эти параметры зависит от типа биос. по поводу случая №2; У тебя есть IDE раид контролер на системной плате? Если есть проверь на материнской плате - к разъемам раид не должно быть подключений. Посмотри мануал к матери. RTFM ))
|
|
# 8 |
|
Guest
|
Cпасибо за ответы
Железо у меня такое: Материнская плата ASUS P5AD2-E-Deluxe Харды Maxtor 6Y080L0 (80GB) и WDC WD400EB-11CPF0 (40GB) PIONEER DVD-RW DVR-107D PLEXTOR CD-R PREMIUM Биос American Megatrends Inc. 1000.007 СД и ДВД подключены к IDE RAID. Параметры в биосе Primary IDE master/slave это харды Второго вообще нет третий и четвертый Not detected. А здесь схема всех подключений к плате. |
|
|
# 9 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
получатся случай №2 ((
привода цепляй к Primary IDE master/slave остальное получается к раиду.. цепляй пр установки оси (nt) нужна будет дискета с дровами раида. Собственно для загрузки с CD нужно чтоб СD-rom был на "обычном" канале. А он у тебя один. - Primary IDE Я как то мучался с подобной матерью asus... наворотили они с контролерами..(раида аж два..) не грех запутаться.. У меня после плясок с бубном с CD загрузился.. но копирование файлов системы шло с ошибкой. решилось всё заменой памяти на другого вендора.. что было не совсем очевидно. З.Ы. зайди еще в менюхи эти Primary IDE/Secondary IDE и т.д. проверь что стоит автоопределение дисков (параметр auto)
|
|
# 11 |
|
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый, Domm!
Не понял я странностей подключения! В чем проблема того, что ты не можешь подцепить HDD (2 штуки) к Primary IDE [исправлено] а CD (2 штуки) к Prymary IDE Raid? Или наоборот - главное - следует зайти в Bios и назначить порядок\последовательность загрузки! Какой винт загрузочный - тот оставить первым для опроса! А на счет "дров", так это может понадобиться, если ты захочешь производить зеркалирование или иное "нестандартное" использование Raid. В противном случае, при обычном подключении устройств, дрова скорее всего не понадобятся! А делаются они так - при установке WinXP спрашивает не желаешь ли ты установить нечто дополнительнео для RAID и , если да, просит нажать (кажется) F6. А дрова устанавливаются через дискетку с диска поставщика платы на дискетку и эту дискетку нужно впихнуть при установке WinXP... примерно так! Пробуй и отпишись! Удачи!
56°51' N / 60°36' E Последний раз редактировалось ysf; 11.08.2005 в 09:00. |
|
|
|
|
# 12 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 13 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
повторюсь 1 СD на примари это единственое место где с них можно загрузится. 2 HDD желательно отдельными шлейфами на разные каналы того что осталось. (SecRaid и Pri Raid). 3. В биос должно стоять автоопределение винтов на этих каналах. ------- теперь вопрос кто не видит винты винда при установке, или мать в биосе - посмотри на окно тестирования при включении компа - там пишется какие ide устройства определились (еси включена заставка.. что у тебя мать ASUS. Нажми "TAB"!!!). Усли мать пишет что винты нашла, то дело в винде.. в дискетке (хотя у тебя и не SATA винты). Если мать не видит винты.. эт плохо придется плясать с бубном. про дискетку.. она создается програмой записанной на диск входящий в комплект с материнкой. в папке типа ..:\Drivers\Sil3***\RAID_Disk при установке винды нажимаеш F6 когда просит и суёш ей дискетку. на крайняк попробуй повешать системный диск вместе с CD на Primary IDE посмотри как пройдет установка.. если ок попробуй переставить на другой канал. В Биос в меню Boot посмотри приоритет настроек порядка загрузки!!!!!
|