imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 21 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Действительно. Самые долговечные носители информации - те, на которых используется механический способ ввода информации. Как уже говорили - наскальная живопись, грампластинки, таблички и т.п. Они же более всего устойчивы к внешним воздействиям. Насчет книг (бумаги) вы ошибаетесь. Бумага конечно долговечна, но не настолько. Огонь, вода и т.п. Вот тут называли Библию. А Библия, как и другие священные книги переписывалась огромное количество раз и к ней относились бережно. Тем более мы говорим здесь не о самой ИНФОРМАЦИИ, а о носителях, и пытаемся определить такой, который является самым долговечным по своей природе. |
|
![]() |
![]() |
# 23 |
Newbie
![]() ![]() |
vovik, выложенная мной статья конечно спорная, но зря ты видишь такую уж большую несуразность в ней.
Я бы не стал делать неоднозначных выводов, IMHO например, если пирамиды простояли "5000 лет" - из этого ещё не следует, что они не развалятся через 1000 лет. Также насчёт просёлочных дорог и заброшенных деревянных домов (а это большая разница для сохранности дома - живут и следят за ним люди или нет), они на самом деле исчезают естественным образом очень даже быстро. По теме: По поводу сугубо бытовой точки зрения, я пользую для долговременного хранения такой скучный метод - запись на качественные "одноразовые" DVD-болваники (тот же Verbatim например). IMHO оптимально по соотношению цена носителя/надёжность/доступность/объём информации. Под сроком хранения на них всё-таки рассчитываю на время, исходя из минимумм лет 15 (и нет тут у меня ничего кроме умозрительности; и вряд ли кто-то что-то достоверно по времени скажет, поскольку практической временной статистики хранения, скажем лет на 35 для DVD,в принципе быть не может). Потом всё-равно встанет вопрос о переносе данных на новые носители (возникнет недоступность устройств для чтения (опять же вопрос - если взять какой-нибудь "среднестатистический" современный компьютер и спрятать его лет на 30-50, а потом включить его - заработает ли он вообще?) + несовместимость оборудования + новые форматы данных...). ЗЫ: К вопросу на чём долговременно можно хранить данные, добавил бы ещё вопрос как записывать и как хранить записанные результаты. ЗЗЫ: Выходит так, что если если уж хочется вечного, то надо заниматься наскальной живописью ![]() |
![]() |
![]() |
# 24 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ValerM
К сожалению, опыт показывает, что определённый процент даже качественных DVD болванок может "портится" уже через год. По не вполне понятным причинам начинают вылазить какие-то ошибки и т.д.
![]() |
# 25 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Имеем 2 банки одинаковых дисков (из одной партии) Verbatim DVD-R 4x. Одна хранилась в картонной коробке в темноте, другая просто стояла на полке возле окна. Результат - диски, хранившиеся в темноте читаются без проблем. Диски, подвергавшиеся воздействию солнечных лучей читаются иногда с ошибками. Хм. Совпадение? ![]() Надо бы еще проверить, какая именно область диска считывается со сбоями. Если периферическая - вывод очевиден. |
|
![]() |
![]() |
# 27 | ||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
# 28 |
Member
![]() |
У болванок стареет пластмасса, магнитная лента со временем начинает сыпаться, потому что её основа - тоже полимер. Мой выбор - внешний "винт". Относительно недорогой, по сравнению с магнитной лентой, если используется для резервного копирования, то работает и соответственно механически изнашивается мало. Основа пластин - металл, его структура со временем не меняется. И самое главное - если на резервном носителе инфы обнаружена ошибка, то восстановить инфу с "винта" намного легче, проще, чем с болванки или ленты.
|
![]() |
![]() |
# 31 | |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А применять стеклянные пластины стали лет 6-7 назад. |
|
![]() |
![]() |
# 32 |
Member
![]() |
Ну-у вобщем, vovik прав, но....
1. Процесс кристаллизации стекла намного медленней, чем изменения структуры полимеров. 2. При кристаллизации стекло не деформируется, потому что молекулы составляющих его веществ относительно невелики, тогда как молекулы полимеров состоят из сотен, если не из тысяч атомов. 3. Кристаллизовавшееся стекло разрушается только тогда, когда кристаллик попадает в так называемую "зону напряжения". Современная технология изготовления почти не допускает появления таких зон. Ну в самом деле - много ты видел саморазбившихся окон ![]() А если говорить о производстве высокоточных элекронно-механических приборов, то там требования ещё выше - ведь предполагается длительное вращение с большой скоростью. Так что я не думаю что тот факт, что пластины "винтов" делают из стекла снижает срок их службы. |
![]() |
![]() |
# 33 | |||
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
lemik
Я специально уточнил Цитата:
Цитата:
Цитата:
И наконец, насколько я понимаю, домены (те самые магнитные области) просто не смогут столько времени существовать - разве что при абсолютном нуле или около того. Флуктуации, понимаешь |
|||
![]() |
![]() |
# 34 |
Member
![]() |
Ну, за 1000 лет - согласен. Через это время внешний "винт" просто будет не к чему подключать
![]() А вот лет 20 или даже 50, при бережном хранении и использовании где-то час в месяц думаю протянет. А там надо будет переносить на что-то новое. А хранить инфу тысячи лет... Вон египетские иероглифы сохранились, так на их расшифровку лет 100 ушло ![]() Так что СССР, хочешь оставить инфу на тысячелетия - ставь к ней хранителя(ей), который будет переносить её на современные носители и при необходимости переводить на современные языки ![]() |
![]() |
![]() |
# 35 | ||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 38 | |
Guest
|
Цитата:
![]() И если сейчас древние таблички с трудом, но расшифровывают, то смогут ли через несколько сотен лет расшифровать грампластинку - большой вопрос... Ну, а если говорить о хранении данных не в теории - то я предпочитаю использовать разные способы. Нужные файлы можно записать на CD/DVD, можно выложить в сети, хранить на нескольких компах и при смене компа переносить. Если использовать только один способ, то инфа может и накрыться. Если несколько, то - вряд ли. |
|
![]() |
# 39 | ||
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата: