| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Атака на линукс компы идет через обновления - не знаю кто их контролирует, но:
два моих компа обновившись, перестали грузиться. Почему - пока не разбирался. Призываю к осторожности при обновлении. У меня - Арч. Пишу с компа, который в последнее время не обновлялся.
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
![]() Если вы не в курсе, кто контролирует обновление linux на компьютере - это не ваш компьютер... Настройка частоты, способа и источника обновлений - прерогатива root. По источникам. В отличие от "проприетарных" дистрибутивов, у репозиториев Arch обновление непрерывное, т.е. любые внесённые в исходники изменения сразу доступны для установки. В т.ч. и зловредные. Доступ к репозиторию на изменение {теоретически} кому попало не дают, но ничто не помешает уже имеющему доступ вносить любые изменения. Соответственно, включение автоматических обновлений на Arch - плохая идея, если вы не являетесь разработчиком/тестировщиком дистрибутива. В общем, не поднимайте панику, а свяжитесь с сообществом разработчиков. ![]() Upd: Я был излишне оптимистичен в отношении разработчиков... ![]() https://archlinux.org/news/active-au...ages-incident/ Таки да, "заходи кто хошь, коммить чего хошь"...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 02.08.2026 в 18:27. Причина: Upd |
|
|
|
|
# 3 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Всё-таки уточним ситуацию с репозиториями Arch...
AUR (Arch User Repository), та самая помойка "заходи кто хошь, коммить чего хошь" - уникальная в linux-сообществе {и я бы сказал - спорная} фича. Слабомодерируемый (а до вышеупомянутого всплеска зловредной активности - вообще практически не модерируемый) репозиторий. {Плохо представляю, зачем оно вообще нужно}... Кроме "помойки" есть аж 3 разноуровневых репозитория, контролируемых непосредственно командой разработчиков: core (ядро), extra (расширенный) и multlib (библиотеки для 32-бит софта на x64). Если очень хочется автообновление "как в виндах" - относительно безопасно обновляться из этих 3-х репозиториев: вероятность, что в них попадёт какая-нибудь малварь - околонулевая. Вероятность "доброкачественного" обновления, "роняющего" систему - несколько выше (такие обновы, к слову, и у M$ случались); никакой команде разработчиков не по силам выловить ВСЕ ошибки. И если уж используете автообновление - настройте и автоматическое резервное копирование... Автообновление из "помойки" - практически 100% гарантия, что какую-нибудь пакость вы поймаете, не сразу - так через некоторое время. Оттуда вообще что-либо ставить довольно опасно. Не просто так этот репозиторий требуется подключать в систему отдельно...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|