imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 11.05.2004, 18:26     # 1
Tyler Durden
Banned

Tyler Durden презирают в этих краях
Как правильно переустановить Windows

Интересует Windows 98. И как по максимуму сохранить установленные проги, чтоб заново их не переустанавливать.
Tyler Durden вне форума  
Старый 11.05.2004, 18:40     # 2
Supervisor
::VIP::
Массовик-Затейник-2004

Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Проинсталировать поверх установленной. Только помимо всех программ сохранятся все твои глюки с виндой.
Которым запивают водку!
Supervisor вне форума  
Старый 11.05.2004, 20:59     # 3
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Appz_newS правильно заметил.
Если все же решишься, то переустанови ее из под ДОСа.
FantomIL вне форума  
Старый 12.05.2004, 09:28     # 4
E.S.A.

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
Tyler Durden
Некоторые программы (в основном, небольшие) не требуют переустановки и могут работать даже после полного сноса реестра и конфигурационных файлов. Такие программы я обычно устанавливаю на диск, не подвергающийся форматированию при переустановке системы . Лично мне это немного облегчает жизнь...
Старый 12.05.2004, 10:05     # 5
Rimar

Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
Мое мнение поставить все с нуля а потом закатать образ ghost`ом
и в дальнейшем таких проблем не будет
Rimar вне форума  
Старый 12.05.2004, 10:20     # 6
E.S.A.

E.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форумеE.S.A. Популярный человек на этом форуме
Rimar1
Проблемы, ИМХО, будут , так как для ОС выходят апдейты и патчи, парк программ обновляется и т. д. Созданный образ устаревает, а система бъется-царапается, так чтот новый образ после трехмесячной эксплуатации создавать уже бессмысленно...
Старый 12.05.2004, 10:21     # 7
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
Tyler Durden, на будущее, делай лучше как сказал Rimar1. Ставишь чистую винду, самые юзабельные большие проги, etc и снимаешь образ с системы. В последующем, когда винда загибается, разворачивай образ и наслаждайся жизнью.
Можно конечно еще скопировать файлики user.dat и system.dat, сделать бэк программной папки, поставить чистую, а потом переписать эти файлы в нужное место. Но, правда говоря, нет 100% гарантии, что система долго проживет.

2 E.S.A. для 9х винды это не так страшно.
Старый 12.05.2004, 11:07     # 8
E.S.A.

K0riN
Цитата:
Ставишь чистую винду, самые юзабельные большие проги
Это, пожалуй, правильнее. Просто Rimar1 советовал несколько иначе:
Цитата:
Мое мнение поставить все с нуля а потом закатать образ ghost`ом
С этим я никак не могу согласиться. Даже для Win9x. В любом случае, есть масса нюансов, и не для каждого пользователя подойдет такой метод.
Старый 12.05.2004, 12:06     # 9
feronix
Banned

feronix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царстве
А как переустановить WinXP чтоб без потерь инфы, записей в реестре и т.д?
feronix вне форума  
Старый 12.05.2004, 12:25     # 10
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
2 feronix
имхо - никак.
Хотя у нас работал чел, который 2/3 софта под ХР никогда не переустанавливал, а обходился обычным копированием и винда видела этот софт довольно неплохо.

Впрочем, я не уверен, но если заюзать прогу ntbackup, то в ней есть такая фича, как копирование "Состояние системы"->"Реестр". Попробуй, может поможет.

Последний раз редактировалось K0riN; 12.05.2004 в 12:28.
K0riN вне форума  
Старый 12.05.2004, 12:28     # 11
E.S.A.

feronix
Именно так, как сказал Appz_newS семью постами выше:
Цитата:
Проинсталировать поверх установленной. Только помимо всех програм сохранятся все твои глюки с виндой.
Старый 12.05.2004, 13:43     # 12
Alex Dark
КОТовский

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Это очень геморойно но я делал так (переписывал игрушки и программки когда не было инсталяши):
1 скатывал весь каталог с прогой и переписывал на новый комп
2 списывал все из реестра то касаемо нужной программы и тоже туда же...
3 все Dll какие он требовал то же давал

и т.д. долго муторно, но все работает (почти все)
Правда у меня были два компа оригинал и дубль

Подумай, может чего сам придумаешь...
Старый 12.05.2004, 15:38     # 13
Drill
Member

Drill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собой
в случае с WinXP можно сделать так же как советовал Rimar1, то есть установить все, что необходимо и закатать в клон...
Старый 13.05.2004, 00:08     # 14
feronix
Banned

feronix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царствеferonix Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от E.S.A.
feronix
Именно так, как сказал Appz_newS семью постами выше:
Нет: так, скорей всего, не покатит, ибо ID юзера генериться: оно каждый раз разное ДАЖЕ с одинаковым ником. А потом это всё записывется в реестр и там получается такой бардак, что при перезагрузке после установки система отказывается грузиться ДАЖЕ в Safe Mod!

Я как-то сохранил реестр винды, переустановил по новой, а потом восстановил реестр. Получилось именно так: после перезагрузки отказалась загружаться
feronix вне форума  
Старый 13.05.2004, 09:08     # 15
E.S.A.

feronix
Цитата:
Я как-то сохранил реестр винды, переустановил по новой, а потом восстановил реестр. Получилось именно так: после перезагрузки отказалась загружаться
Не буду спорить, так как никогда не переустанавливаю ОС поверх установленной . Однако я неоднократно читал (в т. ч. в официальных источниках) о такой переустановке, как о способе восстановления упавшей системы. Правда никто реестром играться не советовал
Старый 13.05.2004, 12:24     # 16
feronix
Banned

E.S.A.
Ну, раз в официальных так написано - стоит попробовать... Только всё равно как-то боязно, что система грузиться перестанет
feronix вне форума  
Старый 13.05.2004, 15:37     # 17
Leshich
Member

Leshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собойLeshich Имеются все основания чтобы гордиться собой
Tyler Durden
Вот как я делаю,если моя 98SE замусорилась и начинает глючить и меня это в один прекрасный день достаёт и я набираю жутко секретный и смертельный код для продукции дяди Билла,которого в одноимённом фильме замочили,это format c: gigi

Вот как я поступаю
Все нужные проги ставлю и всем советую ставить на другой диск/раздел
Бэкап-Избранное,Рабочий стол,Главное меню,это для востановления ярлыков для прог и Инета
В досе формат с:
Из него же ставим Винду,потом дрова,директикс
Заменяем папки Рабочий стол,Главное меню,Избраное и получаем новую-старую систему
Есно некоторые проги начнут ругаться или станут шароварными,но большинство,как здесь заметили выше будут работать,как не в
чём не бывало
Капризные придётся переставить/зарегить,но это ничего,нам это как два пальц...,э то есть два пузыря пива опустошить
Для поднятия бодрости и быстроты работы,процесс можно и даже нужно совместить

Бэкап старого реестра для чистой установки я лично не советую делать,ибо проблема может быть и там,да и засирается он прелично,как его не чисть
Можно сделать ручками копии веток от очень важных для себя прог,это не так уж и долго
Хотя многие проги просто создают свои ветки заново и всё,хотя настройки и пропадут
Leshich вне форума  
Старый 13.05.2004, 16:40     # 18
E.S.A.

feronix
Цитата:
Ну, раз в официальных так написано - стоит попробовать... Только всё равно как-то боязно, что система грузиться перестанет
Не станет. Проблемы могут возникнуть, если ты свежеустановленный реестр перебъешь старым. Ключи там действительно генерятся разные.

Leshich
Все точно. Я так делаю и другим рекомендую
Старый 22.05.2004, 16:59     # 19
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
1. Прелюдия
У меня с виндой особые половые отношения. Как-то на глючной машине работал целый год и винду (98, потому что ХР не ставился) приходилось раз в месяц переустанавливать (просто слетала). Дошло до того что я наизусть помнил весь код активации (т.е. 25 символов).

2. Решение проблемы топика
Работает не только с 98 но и со всеми виндами. Копируем выборочно нужный софт из C:\Program Files\ (и где там еще) на другой диск. Из-под фаровского плагина заходим в рееестр (если нет фара, то сойдет и regedit) и копируем по F5 ветки из всего двух ветвей (в случае regedit надо делать экспортирование веток в файл):

1. HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ (здесь хранятся настройки софтин для компьютера).
2. HKEY_CURRENT_USER\Software\ (здесь хранятся настройки которые могут меняться пользователями).

Опять же лучше экспортировать не все ветки а выборочно. После переустановки системы переписать все старые проги обратно в C:\Program Files\ и поочередно выполнить все *.reg файлы которые мы наделали. Данный метод работает практически со всеми программами а) кустарными б) небольшими и с) возможно с большими. НО не работает с гигантами которые все равно пришлось бы переустанавливать (типа MS Office, Borland Delphi, и пр.).

3. Решение проблем в корне (только для win98)
Было замечено что вероятность краха моей системы увеличивалась с количеством установленных/удаленнных прог (есстественно если ничего не устанавливать/удалять и вообще не экспериментировать с программами система будет теоретически работать годами). Поскольку количество файлов на винте не должно влиять на работоспособность системы, следовательно влияет количество мусора в реестре.
Далее, самое интересное: без всяких нортонгостов делаем снимки системы:
1. устанавливаем виндоус начисто + весь нужный софт.
2. Сохраняем файлы user.dat и system.dat (из каталога винды) куда-нибудь на другой диск, в папку D:\Backup\Win\ClearInstallation\ (эти файлы обычно скрыты, так что включите показ скрытых файлов). В них и хранится весь реестр.
3. До установки каждого нового софта делаем точно такой же снимок как в п.2 но в другой каталог например D:\Backup\Win\2004\12\31\ (количество каталогов (по сути снимков) выбираете сами, если что удаляете старые).
4. Устанавливаем новый софт или просто экспериментируете с настройками (главное чтоб не с системными файлами ).
5. Если система вдруг после этого сдохла:
а) загружаемся в режиме Command prompt либо с какого диска (желательно с NC, DN, VC или другого файлового менеджера).
б) с помощью комманд copy (или с помощью VC) копируем user.dat и system.dat из реервной копии (любого каталога) обратно в C:\Windows\ (необязательно снова делать их скрытыми).
в) Перезагружаемся. После перезагрузки система примет первоначальный вид (т.е. тот вид когда был сделан снимок).

Минусы данной системы:
1. Данный метод не спасает в случае если система рухнула от удаления/именения системных файлов.
2. (Как минус так и плюс) никакие файлы вообще не учитываются, т.е. если установить новые драйверы а потом восстановится то система не будет подозревать о новых файлах вообще (не будет загружать их и т.п.), при этом их можно удалить просто с диска скажем эксплорером, это не повлияет на стабильность системы. Опять же, если примитивный вирус/троян/кейлоггер прописался в атозапуск то он не будет загружаться вовсе.

Плюсы:
1. Все это очень быстро.
2. Не нужно никакого третьего софта для создания снимков и их восстановления.
3. Файлы снимков не такие уж и большие (порядка *надцати метров).
4. Количество снимков неограничено.
5. В любой момент можно вернуть хоть первую инсталяцию виндов (т.е. из папки D:\Backup\Win\ClearInstallation\).
6. В некоторых случаях можно добавить следующую строку в autoexec.bat:
Код:
@copy /Y D:\Backup\Win\ClearInstallation\*.dat c:\windows\
при этом после каждой перезагрузки все пользовательские изменения (интерфейс, настройки прог и т.п.) будут аннулированы.

Последний раз редактировалось denver; 22.05.2004 в 17:12.
denver вне форума  
Старый 23.05.2004, 10:12     # 20
E.S.A.

denver
Ай, молодец! Как всегда - все по полочкам разложил!
Цитата:
Дошло до того что я наизусть помнил весь код активации (т.е. 25 символов).
Я его и до сих пор помню , хотя с Win98 приходится работать все реже...

Опции темы