imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.03.2005, 02:45     # 21
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
Judge
Если покупать собираешься, то для захвата бери никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.
slava123 вне форума  
Старый 06.03.2005, 02:55     # 22
Judge
::VIP::
Снесённный ветром

Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
alvic
slava123
Спасибо за разъяснения!
Задача у меня такая: с целью сохранения видеозаписей, оцифровать их и перегнать на DVD-диски.
Если
Цитата:
никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.
, то получается надо делать рейд-массив?
Judge вне форума  
Старый 06.03.2005, 04:24     # 23
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
Если харды менее 120 гиг, скинь их в RAID 0 (если у тя 2 харда. Если больше - то другие типы RAID-ов)

A eсли еще не взял харды, поставь на 1 хард систему, купи 2 SATA (если материнка поддерживает) харда. Они должны быть одинаковыми. Размер - 120, 160, 200, или 250 гиг. Больше не надо...
ЗЫ: Если ты не в курсе (мало ли...) то когда складываешь харды в RAID 0, их размер суммируется. Так что если возьмешь 2 харда по 160 гиг в RAID 0, то винда их увидит как 1 хард на 320 гиг (чуть меньше т.к. у M$ килобайты 1024 байт, а у производителей хардов - 1000 байт.)
Старый 06.03.2005, 12:12     # 24
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Сейчас по сотношению цена/объем лучше 160-200 гиг брать. Если есть желание RAID можно устроить, конечно, но не обязательно. RAID0 больше скорость, но меньше надежность хранения данных, для монтажа это пожалуй не так уж критично.
alvic вне форума  
Старый 06.03.2005, 23:26     # 25
Judge
Снесённный ветром

Judge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge ГипербогJudge Гипербог
MegaVovaN
alvic
Материнка GIGABYTE 81PE1000MK i865PE (mATX,4DDR,SB,LAN,SATA) oem и, как я понимаю, поддерживает подключение SATA хардов? А брать надо пару по 160-200 Гиг, так? Пока у меня стоИт только один на 80, где 2 оси и раздел с архивами.

MegaVovaN
Цитата:
ЗЫ: Если ты не в курсе (мало ли...)
Я вообще не в курсе очень многого: поэтому, если хватит терпения объяснять, как тупому, буду признателен.

Последний раз редактировалось Judge; 06.03.2005 в 23:29.
Judge вне форума  
Старый 06.03.2005, 23:57     # 26
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Ну, у вас и объемчики.....
Я делаю так: все исходники сценалайзером перегоняю (сразу нарезая на сцены) на комп, а оттудова на DVD (три диска - кассета, т.е. примерно 50руб/час). Потом, когда руки дойдут, беру уже готовый материал на дисках и отобрав те моменты, которые нужны, готовлю папочку для монтажа и, собственно, монтирую. Итого, на готовый DVD-video никак не больше 30 гигов уходит.
Зачем 120??? (кроме соотношения объем/цена)
Десять часов исходников???? Да вы что многокамерной съемкой занимаетесь, худ фильмы снимаете?
ЗЫ: У меня все в DV, естественно

Последний раз редактировалось vovik; 07.03.2005 в 00:00.
vovik вне форума  
Старый 07.03.2005, 01:16     # 27
MegaVovaN

MegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN СэнсэйMegaVovaN Сэнсэй
vovik
У тебя в DV, а мы говорим про несжатый поток!
Цитата:
Без сжатия около 100 гиг за час.
С минимальными потерями или без оных (кодеки mjpeg, huffyuv) в 3-10 раз меньше. Можно жать в dv - стандартно 13 гиг/час.

Judge
- у меня терпения не хватит
Старый 07.03.2005, 01:25     # 28
Judge
Снесённный ветром

vovik
Уточни, пожалуйста, вот это:
Цитата:
все исходники сценалайзером перегоняю (сразу нарезая на сцены) на комп, а оттудова на DVD
MegaVovaN
Цитата:
у меня терпения не хватит
Жаль! А я только собрался вопросики позадавать.
Judge вне форума  
Старый 07.03.2005, 01:29     # 29
slava123
Member

slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)slava123 Реально крут(а)
Judge
Чисто для захвата возьми лучше IDE-винт, у SATA-винтов конфликты с PCI-шиной, из-за этого полосы идут на захватываемом видео, народ мучается. Второй можешь взять SATA.
slava123 вне форума  
Старый 07.03.2005, 01:46     # 30
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Judge
На самом деле у меня никак руки не дойдут до sata винты обновить, так что познания чисто теоретические и достаточно обрывочные. Обычно мамки держат raid0 и raid1, в первом случае stripped - запись с чередованием - скорость почти в два раза выше, но приходится жертвовать надежностью - при отказе одного винта - все рушится, во втором mirrored - зеркальная - жертвуешь объемом, но выигрываешь в надежности.

vovik
Я так думаю сейчас много места не бывет, не под монтаж, так под другие вещи уйдет. dv у меня самого сильно винт не нагружает. Но приходится с тюнера иногда писать, а там объемы уже похлеще.

Judge
Раз уж все равно я здесь ))
сценалайзер (ScenalyzerLive) - поищи на форуме - в софте обсуждалась, по мне так самая удобная вешь для DV захвата, похоже vovik со мной солидарен )

slava123
Точно, совсем забыл, тоже слышал про подобные проблемы, вроде люди вполе успешно их решали на программном уровне. Вопрос часто поднимался в форумах, так что найти информацию труда не составит.

Последний раз редактировалось alvic; 07.03.2005 в 02:06.
alvic вне форума  
Старый 07.03.2005, 02:10     # 31
slava123
Member

alvic
Решали, но далеко не всегда. Проблемы в основном с SATA-контроллером силикон-имедж. Вобщем хотите проблем - берите под захват SATA-винт, будет что порешать на досуге
slava123 вне форума  
Старый 09.03.2005, 09:51     # 32
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
почти офтоп: работать совсем без компрессии в домашней видеостудии (см. название темы) абсолютно бессмысленно. Уже хотя бы потому, что для того чтобы почуствовать разницу надо иметь:
1 компонентный (или SDI) источник
2 профессиональную плату оцифровки (от 1500$ - это за простую плату ввода/вывода, а если с нормальным монтажем, то от 3000$)
3 делать надо не простелнький монтаж: прямая склейка, стандартные переходы, картинка-в-картинке и т.п., а сложный композитинг - для качественного прокеивания, например, формат DV не подходит
MegaVovaN
Цитата:
slava123:
Если покупать собираешься, то для захвата бери никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.
тут нет никакой привязки к работе без компрессии.
И потом я просто изложил свою методу. Пришел к ней опытным путем.
Про сценалайзер уже написали, но немного о том что это и для чего.
Итак, как было сказано, предназначен он для работы с DV сигналом (камера, мафон). Умеет:
1 сканирует ленту на предмет выявления сцен: можно по включениям/выключениям камеры, можно - оптически по смене планов
2 может писать на диск сразу, без предварительного сканирования, разбивая по сценам (сцена - отдельный файл) при этом имена файлов даются по шаблону (у меня это - дата и время съемки, которые считываются с ленты)
3 внутри сцен выделяет ключевые кадры (те же смены планов), создавая галерею - очень удобно для отбора материалов для монтажа
4 позволяет после сканирования ленты в автоматическом режиме оцифровать только нужные сцены
5есть еще куча фишек связаных с обработкой/сбросом на ленту, но их я не использую, потомучто на ленте - только исходники
vovik вне форума  
Старый 10.03.2005, 11:44     # 33
MerKaBa
Junior Member

MerKaBa презирают в этих краях
Ух.....а вопрос, как подключить ПК к ТВ ? Т.е чтоб одновременно во время монтажа смотреть на екран ТВ и екран ПК ?
Старый 10.03.2005, 11:55     # 34
vovik
IMHO Ворчун-2006

MerKaBa
Вариантов не много, но выбор есть:
1 через видеокарточку - если у нее есть видеовыход (у современных вроде есть у всех). Требуется только настроить ее, чтобы в двухоконном режиме второй выход был телевизионный
2 Через карточку 1394 и конвертер (камеру) - не самый простой вариант,
так как нужно еще чтобы софт мог кидать на лету видео по 1394
3 через карту нелинейного монтажа - если таковая используется, то и проблем нет - это у них должна быть штатная ф-ция
vovik вне форума  
Старый 10.03.2005, 12:17     # 35
alvic
Full Member

На самом деле лучше на экран tv (или второй монитор) выводить полностью видеоизображение, а за основным монитором работать. Одно время юзал пару дряхлых мониторов 15", так в премьере было гораздо комфортнее заниматься монтажом, чем сейчас с одним 22"
alvic вне форума  
Старый 10.03.2005, 12:22     # 36
MerKaBa
Junior Member

MerKaBa презирают в этих краях
Na video karte est' vyhod (VIVO?) eto? ....t.e nado prikupit' video provod? A mozhezh' objasnit' po povodu "dvuhokonnom rezhime", "vtoroj vyhod televizionnyj" ?
Старый 10.03.2005, 12:52     # 37
alvic
Full Member

Ага, vivo и есть Video-In, Video-Out. Покупаешь шнурок и коннектишься.
остальное в настройках драйверов. Ничего особо сложного нет, подробнее вопрос в этой ветке рассматривался:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=38347&goto=newpost
да и в других не раз мелькал.
alvic вне форума  
Старый 06.06.2006, 11:51     # 38
Vladimir Matveev
Member

Vladimir Matveev Луч света в тёмном царствеVladimir Matveev Луч света в тёмном царствеVladimir Matveev Луч света в тёмном царствеVladimir Matveev Луч света в тёмном царствеVladimir Matveev Луч света в тёмном царствеVladimir Matveev Луч света в тёмном царстве
Комп для работы с видео, каков он?

Просьба помочь определиться с оптимальной конфигурацией компа для работы с видео.

1) Какой процессор лучше --- одно- или двухядерный?
2) Какова оптимальная емкость жесткого диска? Нужно ли разбивать на логические диски? Если да, то в какой пропорции?
3) Винчестер какой фирмы?
4) Брать ли DVD-ROM для обычных дисков (4.7 Гб) или для более вместимых? Какой фирмы?

Заранее признателен!
Vladimir Matveev вне форума  
Старый 06.06.2006, 13:50     # 39
xoy
Junior Member

xoy Известность не заставит себя ждатьxoy Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Vladimir Matveev:
1) Какой процессор лучше --- одно- или двухядерный?
не суть важно - видео задача однопотоковая. здесь главное кеш побольше да само ядро помощьнее.

Цитата:
Vladimir Matveev:
2) Какова оптимальная емкость жесткого диска? Нужно ли разбивать на логические диски? Если да, то в какой пропорции?
тут однозначно большей неделеный винт специально для данных (не менее 120gb)

Цитата:
Vladimir Matveev:
4) Брать ли DVD-ROM для обычных дисков (4.7 Гб) или для более вместимых? Какой фирмы?
тут уж тебе решать -чем заниматься будешь(но если катать видео для народа то dvd достаточно)

тут ты самое главное опустил должно быть много озу не менее 1gb
xoy вне форума  
Старый 06.06.2006, 16:35     # 40
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Процессор для работы с видео лучше подойдет intel, особо навороченный покупать не рекомендую, здесь главное стабильность и побольше кеш.
Жестких дисков понадобится несколько и от их производительности будет зависеть скорость обработки видео - это самое узкое место в монтажной тачке, потому взять надо самые шустрые винты SATA2 (вестерн или сигейт) и собрать из них страйп. Еще винт под ОС. Емкость подбирай по задачам, какими объемами рулить будешь и с какими источниками работать.
Про DVD я не понял для чего ROM? Тут вроде как надо брать надежный резак а не читалку, и желательно с поддержкой записи двухслойных болванок.
Еще интересно узнать бюджет покупки, иначе трудно производителей и модели называть.
Just_Ice вне форума