imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Конфликт IP-адресов, взгляд Админов
Такая ситуация: На предприятии сделана локальная сеть, через которую люди выходят в Интернет. Наш IP отключили от инета, теперь приходится выходить в инет под чужими адресами, когда другой комп выключен. При включении того компа, естественно вылезает сообщение о конфликте IP. Вопрос: Могут ли админы сетки отслеживать такие конфликты, и если да, то как это можно обойти? Заранее спасибо.
![]()
# 2 |
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. отследить могут
2. менять ip до включения другого компа. В противном случае, отловят, по мозгам надают, установят привязку к MAC адресами и вообще не попадешь в инет..... можно конечно и mac подменить, но потом еще сильнее надают.
# 3 |
Junior Member
![]() |
Странно, что до сих пор не сделана привязка к макам ...
а отлавливается это действительно элементарно ... и ничего вы с этим уже не поделаете.
# 4 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Думаю, специально админ вряд ли станет особо интересоваться такими конфликтами, если только не пожалуется "настоящий хозяин" IP адреса.
А MAC адрес тоже подменить не проблема. Это даже желательно сделать в данном случае, поскольку фальшивую пару адресов IP + MAC будет сравнительно сложно локализовать.
![]() |
# 5 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
# 6 |
Junior Member
![]() |
Ну, админы видимо не совсем хорошие или просто ленивые. Мы таким образом уже три месяца выходим и пока (тьфу-тьфу) всё нормально.
# 7 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ДУмаю, не читает, пока к нему не прибежит пользователь от IP которого ты ходишь и не скажет, что "он столько не качал", или что у него "странная ошибка при загрузке" =) А потом начнется и чтение логов и привязка MAC к IP и авторизация для выхода в ИНет =)
А если он (админ) еще хотя бы вполовину такой злой как я, то и у тебя проблемы начаться могут вполне =)
# 9 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
если админ не ламер - всёравно рано или поздно поймет.
развитие дальнейших событий зависит уже от характера админа. у меня ты на следующий день пошел бы искать другую работу ![]()
![]() |
# 10 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кстати между прочим
![]()
# 13 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как говорил незабвенный Андрей Щербаков: "можно все, только не факт, что это будет работать". В данном случае одновременно в сети два адреса работать не будут. Попеременно.... Можно, пока опять таки что-то не подскажет админу, что где-то кто-то как-то пытается его, простите мой французский, трахнуть...
# 14 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Приведу пример из жизни.
Был у нас один комп, для адреса которого неожиданно стало выдаваться сообщение "duplicate IP present in the network". Пользователь этого компа был в отпуске, а мы загрузили сайт с автообновлением каждые 10 секунд и оставили на недельку работать комп. (система была - RedHat 7.3, несмотря на конфликт адресов сетевая работала и слала пакеты). Отследить физически было очень сложно злоумышленника, тк сеть огромная. Расчет был на то, что он либо прибежит жаловаться что интернет не работает, либо сменит IP. Случилось второе. |
![]() |
![]() |
# 16 | |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
НО в общем случае - думаю да, если заранее поставить на второй комп такой же MAC адрес. Как при этом будут вести хабы - понятно, а вот что скажут свитчи? Самому интересно стало. Проверю - скажу. |
|
![]() |
![]() |
# 17 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня была аналогичная проблема. С недавних пор поставили switch, взамен старого хаба. Этот свитч же по всей видимости обслуживал только сетевухи, с MAC-адресами, внесенными в базу данных компов организации (когда комп новый приходит, то MAC сетевой заносится в базу данных).
Для того чтобы свой лэптоп заставить работать в сети, я просто поменял MAC-адрес на адрес сетевухи с одного списанного компа. И заработало, полет нормальный. Да, нюанс в том, что я взял MAC адрес с машины, которая уже отключена от сети. А вот что будет если в одном сегменте стоят 2 машины с одним и тем жем MAC-ом, теоретически - либо конфликт, либо пакеты будут хаотично то на одну, то на другую машину идти. Либо, заработает только та машина, которая раньше всех о себе заявит, и внесет таким образом себя в кэш свитча. Опять же, сам не пробовал такое. Если кто попробует - интересно будет услышать о результатах. Хотя опять же, если свитч - то зависит от того как его настроить. |
![]() |
![]() |
# 18 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
Скорее на DHCP-сервере прописано резервирование IP по MAC-адресу...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |
![]() |
# 19 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну, есть и другие способы привязки IP к MAC
![]()