imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 22.07.2008, 14:35     # 21
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Приношу извинения за невнимательность. Вопросы были
Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Заданы, чтобы получить ответы типа да/нет, а не выискивать их в тексте и что-то домысливать
eap вне форума  
Старый 22.07.2008, 20:30     # 22
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ciscoPIX
Гм... Поскольку все умные мысли кончились, вот глупая:
комп к телевизору подключался через тот же НDMI-разъем, что и DVD?
Старый 22.07.2008, 20:36     # 23
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
Mg0
мне приходила эта мысль в голову тоже... поскольку в телевизоре таких разъёмов 2, то были испробованы все варианты подключений как DVD, так и компа... DVD работает в обоих, комп - ни в одном...
ciscoPIX вне форума  
Старый 23.07.2008, 09:15     # 24
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Есть ли у DVD выход SPDIF? Если есть - не запустиь ли звук через видеокарту? То есть - картинка от компа, звук - от DVD.
eap вне форума  
Старый 23.07.2008, 10:36     # 25
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Так, а если пойти от обратного?
Что мы имеем. Изначально в этой видеокарте по HDMI передается только видео. Чтобы по HDMI передавалось и аудио, необходимо соединить соединить аудиокарту (или мамку?) с видяхой. Для этого предусмотрено 2 кабеля. Я правильно все понял?
Однако, для того, чтобы на HDMI-выходе было и аудио и видео, необходимо преобразование SPDIF-сигнала. Предусмотрено ли оно вообще в видеокарте? Что-то сомневаюсь.
И может требуется что-то подобное?

Йохансон вне форума  
Старый 23.07.2008, 16:23     # 26
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Есть ли у DVD выход SPDIF?
смотри пост №13

Цитата:
Сообщение от Йохансон™ Посмотреть сообщение
Я правильно все понял?
до этого вопроса ты понял всё правильно, но далее имеют место быть ошибки. С чего ты взял, что цифровой сигнал нужно преобразовывать? Для того и придумали HDMI, чтобы не перекодировать 15 раз изображение и звук и не терять качество, кроме того, HDCP не умеет работать с форматами, отличными от цифровых. Поскольку, единственный носитель звука в цифре - это SPDIF, соответственно нет надобности его (звук) каким-то образом преобразовывать, а требуется только передать, чему и служит искомая видеокарта. И ещё. В шапке есть картинка, там есть текст, если что-то в нем не понятно - я могу выложить перевод.
ciscoPIX вне форума  
Старый 23.07.2008, 16:29     # 27
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Видеокарта не служит для передачи звука. в ней есть лишь разъем.
Приложи перевод плиз.
Йохансон вне форума  
Старый 23.07.2008, 17:24     # 28
ciscoPIX
Junior Member

Цитата:
Приложи перевод плиз.
Ок. Краткое содержание этой песни...Не предполагал, что всё так плохо...
для использования HDMI монитора, просто подключить кабель HDMI между монитором и видео картой. Так же не забыть подключить SPDIF - это ваш звуковой сигнал. можно использовать внешний кабель SPDIF для подключения разъёма выхода материнской платы с SPDIF разъёмом (VGA коннектор) видео карты. или, используя внутренний SPDIF кабель (красный-SPDIF сигнал, черный - GND), соединить внутренний SPDIF Out разъём материнской платы с внутренним SPDIF разъёмом видео карты.
не переведённые детали не существенны.

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 23.07.2008 в 17:27.
ciscoPIX вне форума  
Старый 23.07.2008, 17:31     # 29
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
И ни первым и ни вторым способом звук не идет?
идет?
Также не мешало бы проверить цифровой аудиовыход на аудиокарте. Желательно не с компьютерными девайсами, а с бытовыми. Если у самого нет, то одолжи на 30 минут AV-ресивер и хотя бы одну колонку послушать будет звук идти или нет. Но судя по всему понадобится переходник для кабеля.
Йохансон вне форума  
Старый 23.07.2008, 17:40     # 30
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
На твоей материнской плате имеется встроенная графическая подсистема, при подключении через нее звук через hdmi идет? Просмотри внимательно настройки биоса в нем вполне может быть переключатель "Выводить цифровой звук на встроенную графику".
Ну и как вариант попробовать поставить внешнюю звуковую карту и брать звук с нее.

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 23.07.2008, 17:52     # 31
ciscoPIX
Junior Member

Йохансон
если бы звук шёл ЛЮБЫМ способом - этой темы не было бы...
На данный момент, к сожалению, нет возможности проверить цифровой выход материнки с каким-либо бытовым прибором... Хотя, за последние 3 месяца были проверены 4 разных материнки....не думаю, что на всех не работал SPDIF..

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Anton_BooR Посмотреть сообщение
имеется встроенная графическая подсистема
в этой системе нет HDMI, а DVI по определению не передаёт звук.
а по поводу звуковушки... вчера Mg0 подал мне эту идею, я ща занимаюсь поиском звуковухи с SPDIF

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 23.07.2008 в 17:58.
ciscoPIX вне форума  
Старый 23.07.2008, 18:03     # 32
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Так, погодь. Каким макаром на мать поступает цифровой звук?
Йохансон вне форума  
Старый 23.07.2008, 18:07     # 33
ciscoPIX
Junior Member

А зачем на мать подавать цифру??? Она сама, посредством аудио чипа его(цифрозвук)генерирует.
ciscoPIX вне форума  
Старый 23.07.2008, 18:09     # 34
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Ну собственно хотелось в этом убедиться Теперь ИМХО надо проверить подается ли с нее цифровой звук. Собственно если результат будет положительным, то будет хорошо.
Йохансон вне форума  
Старый 23.07.2008, 23:46     # 35
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Йохансон™,
Ты даже сам не подозреваешь, до чего ты прав!

Но давай серьезно. Начнем с теории и спецификаций.

S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format, или как Sony /Philips Digital Interconnect Format. Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудио-аппаратуры. При описании S/PDIF необходимо описать как физическую часть(то есть, собственно, каким образом сигнал передаётся и по чему), так и программную часть(то есть используемый протокол).

С физчастью вроде как просто. Есть две электрические реализации (коаксиал и RCA aka тюльпан) и оптическая (TOSLINK). А вот с протоколом не все очевидно. Можно запихнуть туда, скажем, поток АС3 в кодировке 5.1 Dolby Digital, а можно, скажем, 2-канальный PCM 44,1 кГц 16 бит.

Теперь смотрим доку на интерфейс HDMI.
Видим, что в HDMI тоже можно упрятать
Цитата:
Сжатый звук. Dolby Digital, DTS и т.д.
Многоканальный звук. SACD, DVD Audio.
Несжатый звук (PCM). До 8 каналов с частотой дискретизации до 192 кГц при 24 битах.
Сжатый звук без потери качества. Недавно добавлена поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.
Все это, конечно, здОрово, но не факт, что конкретный физический девайс (в нашем случае телевизор) все это понимает. Возможности зависят и от версии HDMI, и от начинки ТВ.
Я сомневаюсь, например, что в нем есть встроенный декодер 7.1 DD. Скорее всего, он "понимает" на входе несжатый PCM 192 кГц/24 бит. И если с SPDIF ему поступает какой-нить 5.1 DD, будет он в лучшем случае только щелкать...

По сему, надо, не покупая железку-переходник за 250 евро, убедиться, что с SPDIF'a на замес в HDMI поступает именно то, что понимает телевизор.
Тут есть две важных точки. Первая -- настройка DVD. Может быть, там через меню можно посмотреть режим аудиовыдачи HDMI.
Вторая -- комбинация драйвер/софт на компе. Возможно, кто-то из них, а может, оба, позволяют изменить режим выдачи нашего пресловутого SPDIF'a.
Старый 25.07.2008, 00:01     # 36
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Mg0
Ты все подробно расписал конечно, но на практике производители учитывают эти частности. Я почему попросил автора темы проверить на бытовом устойстве, а не на компьютерном. А потому, что там аппартно и программно ничего самостоятельно поменять нельзя. То есть или будет рабоать, или нет. Другого не дано!

В настройках любого DVD-плеера можно указать каким образом будет декодироваться цифровое аудио. Либо полноценный многоканальный звук, либо его сведение в двухканальный. Таким образом можно подавать сигнал на любое устройство. На AV-ресивер с пятью АС соответственно пятиканальный (или больше) звук, или двухканальный (мало ли, может у человека всего две колонки). На ТВ соответственно только два канала. Тип подключения здесь не имеет никакого значения. Это может быть как аналог (тюльпаны), так и цифра (оптика, коаксиал или HDMI).

С компами же все более заморочено, и иногда я вообще не улавливаю логики некоторых производителей
Вот так вот. Это была теория, но боюсь именно с компами к практике моих знаний не хватит перейти. Тем более, я отчаливаю на отдых послезавтра с утра.
Йохансон вне форума  
Старый 25.07.2008, 11:39     # 37
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
на практике производители учитывают эти частности.
Не уверен. Тогда должны быть какие-то настройки выхода в девайсе, которое передает сигнал.
Как, например, на этой картинке:

Тут ясно виндно, что на SPDIF можно подать как 5.1 DD, так и PCM с разной частотой дискретизации.

В данном случае это компьютер, но и с бытовыми устройствами такие настройки должны иметь место.
Старый 25.07.2008, 16:24     # 38
ciscoPIX
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Mg0 Посмотреть сообщение
но и с бытовыми устройствами такие настройки должны иметь место
не факт... перекопал кучу документации и настроек разных устройств, использующих так, или иначе HDMI и нигде, НИГДЕ нет ни слова о каких-либо настройках звука, кроме стандартных, таких, как баланс, вкл-выкл, примитивный эквалайзер... тут я выложил страничку из мануала для моего ТВ, она, практически, ничем не отличается от других... А в моём DVD установлено в SPDIF->Setup: SPDIF\RAW, в DD Setup: Stereo; a в Speaker Setup: Stereo...С компом немного по-другому. Судя по всему, канальность можно задать в микшере аудио карты и заданное кол-во каналов распространяется на все выходы, включая SPDIF.
Добавил ещё скрин из мануала моего двд, там есть момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM, мой ТВ воспринимает и тот и другой без каких-либо доп настроек.
Изображения
Тип файла: jpg rus.jpg (85.5 Кбайт, 6 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg dvd.jpg (80.7 Кбайт, 6 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 25.07.2008 в 18:24.
ciscoPIX вне форума  
Старый 25.07.2008, 18:47     # 39
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
Сообщение от ciscoPIX Посмотреть сообщение
я выложил страничку из мануала для моего ТВ
Дык, это режимы работы встроенного эквалайзера, имхо..

Цитата:
момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM
Ну тогда я бы явно переключил на PCM, убедился, что играет, и тогда стало бы ясно, что с компа передается НЕ РСМ

Вопрос интересный, но я тоже вслед за Йохансон™ом в отпуск двинул, так что продолжение следует, но нескоро...
Старый 25.07.2008, 22:27     # 40
ciscoPIX
Junior Member

Цитата:
Дык, это режимы работы встроенного эквалайзера, имхо..
а больше ничего и нет...никаких дополнительных настроек...

Цитата:
Ну тогда я бы явно переключил на PCM, убедился, что играет,
Цитата:
там есть момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM, мой ТВ воспринимает и тот и другой без каких-либо доп настроек.
т.е., я переключал эти сигналы - ТВ работает во всех вариантах.

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 25.07.2008 в 22:29.
ciscoPIX вне форума  

Опции темы