imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 22 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ciscoPIX
Гм... Поскольку все умные мысли кончились, вот глупая: комп к телевизору подключался через тот же НDMI-разъем, что и DVD?
# 25 |
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7) Регистрация: 20.03.2003
![]() |
Так, а если пойти от обратного?
Что мы имеем. Изначально в этой видеокарте по HDMI передается только видео. Чтобы по HDMI передавалось и аудио, необходимо соединить соединить аудиокарту (или мамку?) с видяхой. Для этого предусмотрено 2 кабеля. Я правильно все понял? Однако, для того, чтобы на HDMI-выходе было и аудио и видео, необходимо преобразование SPDIF-сигнала. Предусмотрено ли оно вообще в видеокарте? Что-то сомневаюсь. И может требуется что-то подобное? |
![]() |
![]() |
# 26 |
Junior Member
![]() ![]() |
смотри пост №13
до этого вопроса ты понял всё правильно, но далее имеют место быть ошибки. С чего ты взял, что цифровой сигнал нужно преобразовывать? Для того и придумали HDMI, чтобы не перекодировать 15 раз изображение и звук и не терять качество, кроме того, HDCP не умеет работать с форматами, отличными от цифровых. Поскольку, единственный носитель звука в цифре - это SPDIF, соответственно нет надобности его (звук) каким-то образом преобразовывать, а требуется только передать, чему и служит искомая видеокарта. И ещё. В шапке есть картинка, там есть текст, если что-то в нем не понятно - я могу выложить перевод. |
![]() |
![]() |
# 28 |
Junior Member
![]() ![]() |
Ок. Краткое содержание этой песни...Не предполагал, что всё так плохо...
для использования HDMI монитора, просто подключить кабель HDMI между монитором и видео картой. Так же не забыть подключить SPDIF - это ваш звуковой сигнал. можно использовать внешний кабель SPDIF для подключения разъёма выхода материнской платы с SPDIF разъёмом (VGA коннектор) видео карты. или, используя внутренний SPDIF кабель (красный-SPDIF сигнал, черный - GND), соединить внутренний SPDIF Out разъём материнской платы с внутренним SPDIF разъёмом видео карты. не переведённые детали не существенны. Последний раз редактировалось ciscoPIX; 23.07.2008 в 17:27. |
![]() |
![]() |
# 29 |
Hi-Mod
![]() |
И ни первым и ни вторым способом звук не идет?
идет? Также не мешало бы проверить цифровой аудиовыход на аудиокарте. Желательно не с компьютерными девайсами, а с бытовыми. Если у самого нет, то одолжи на 30 минут AV-ресивер и хотя бы одну колонку послушать будет звук идти или нет. Но судя по всему понадобится переходник для кабеля. |
![]() |
![]() |
# 30 |
Опытный Садовод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На твоей материнской плате имеется встроенная графическая подсистема, при подключении через нее звук через hdmi идет? Просмотри внимательно настройки биоса в нем вполне может быть переключатель "Выводить цифровой звук на встроенную графику".
Ну и как вариант попробовать поставить внешнюю звуковую карту и брать звук с нее.
# 31 |
Junior Member
![]() ![]() |
Йохансон
если бы звук шёл ЛЮБЫМ способом - этой темы не было бы... На данный момент, к сожалению, нет возможности проверить цифровой выход материнки с каким-либо бытовым прибором... Хотя, за последние 3 месяца были проверены 4 разных материнки....не думаю, что на всех не работал SPDIF.. добавлено через 2 минуты в этой системе нет HDMI, а DVI по определению не передаёт звук. а по поводу звуковушки... вчера Mg0 подал мне эту идею, я ща занимаюсь поиском звуковухи с SPDIF Последний раз редактировалось ciscoPIX; 23.07.2008 в 17:58. |
![]() |
![]() |
# 35 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Йохансон™,
Ты даже сам не подозреваешь, до чего ты прав! ![]() Но давай серьезно. Начнем с теории и спецификаций. ![]() S/PDIF или S/P-DIF — расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format, или как Sony /Philips Digital Interconnect Format. Является совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудио-аппаратуры. При описании S/PDIF необходимо описать как физическую часть(то есть, собственно, каким образом сигнал передаётся и по чему), так и программную часть(то есть используемый протокол). С физчастью вроде как просто. Есть две электрические реализации (коаксиал и RCA aka тюльпан) и оптическая (TOSLINK). А вот с протоколом не все очевидно. Можно запихнуть туда, скажем, поток АС3 в кодировке 5.1 Dolby Digital, а можно, скажем, 2-канальный PCM 44,1 кГц 16 бит. Теперь смотрим доку на интерфейс HDMI. Видим, что в HDMI тоже можно упрятать Цитата:
![]() Я сомневаюсь, например, что в нем есть встроенный декодер 7.1 DD. Скорее всего, он "понимает" на входе несжатый PCM 192 кГц/24 бит. И если с SPDIF ему поступает какой-нить 5.1 DD, будет он в лучшем случае только щелкать... ![]() По сему, надо, не покупая железку-переходник за 250 евро, убедиться, что с SPDIF'a на замес в HDMI поступает именно то, что понимает телевизор. Тут есть две важных точки. Первая -- настройка DVD. Может быть, там через меню можно посмотреть режим аудиовыдачи HDMI. Вторая -- комбинация драйвер/софт на компе. Возможно, кто-то из них, а может, оба, позволяют изменить режим выдачи нашего пресловутого SPDIF'a. ![]()
![]() |
# 36 |
Hi-Mod
![]() |
Mg0
Ты все подробно расписал конечно, но на практике производители учитывают эти частности. Я почему попросил автора темы проверить на бытовом устойстве, а не на компьютерном. А потому, что там аппартно и программно ничего самостоятельно поменять нельзя. То есть или будет рабоать, или нет. Другого не дано! В настройках любого DVD-плеера можно указать каким образом будет декодироваться цифровое аудио. Либо полноценный многоканальный звук, либо его сведение в двухканальный. Таким образом можно подавать сигнал на любое устройство. На AV-ресивер с пятью АС соответственно пятиканальный (или больше) звук, или двухканальный (мало ли, может у человека всего две колонки). На ТВ соответственно только два канала. Тип подключения здесь не имеет никакого значения. Это может быть как аналог (тюльпаны), так и цифра (оптика, коаксиал или HDMI). С компами же все более заморочено, и иногда я вообще не улавливаю логики некоторых производителей ![]() Вот так вот. Это была теория, но боюсь именно с компами к практике моих знаний не хватит перейти. Тем более, я отчаливаю на отдых послезавтра с утра. |
![]() |
![]() |
# 37 |
Не уверен. Тогда должны быть какие-то настройки выхода в девайсе, которое передает сигнал.
Как, например, на этой картинке: ![]() Тут ясно виндно, что на SPDIF можно подать как 5.1 DD, так и PCM с разной частотой дискретизации. В данном случае это компьютер, но и с бытовыми устройствами такие настройки должны иметь место.
# 38 |
Junior Member
![]() ![]() |
не факт... перекопал кучу документации и настроек разных устройств, использующих так, или иначе HDMI и нигде, НИГДЕ нет ни слова о каких-либо настройках звука, кроме стандартных, таких, как баланс, вкл-выкл, примитивный эквалайзер... тут я выложил страничку из мануала для моего ТВ, она, практически, ничем не отличается от других... А в моём DVD установлено в SPDIF->Setup: SPDIF\RAW, в DD Setup: Stereo; a в Speaker Setup: Stereo...С компом немного по-другому. Судя по всему, канальность можно задать в микшере аудио карты и заданное кол-во каналов распространяется на все выходы, включая SPDIF.
Добавил ещё скрин из мануала моего двд, там есть момент о переключении сигнала выхода - с RAW на PCM, мой ТВ воспринимает и тот и другой без каких-либо доп настроек. Последний раз редактировалось ciscoPIX; 25.07.2008 в 18:24. |
![]() |
![]() |
# 39 |
Дык, это режимы работы встроенного эквалайзера, имхо..
Ну тогда я бы явно переключил на PCM, убедился, что играет, и тогда стало бы ясно, что с компа передается НЕ РСМ ![]() Вопрос интересный, но я тоже вслед за Йохансон™ом в отпуск двинул, так что продолжение следует, но нескоро...