imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 24.05.2004, 13:50     # 1
ivahaev
::VIP::
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Сетевой Raid?

Вот какая идейка родилась у меня. Может быть вы подскажите реализацию (если уже не реализовано).
У нас в сети много компов с "большими" винтами (от 20 гигабайт). В большинстве своем, юзерам не нужны такие объемы. Используют... ну максимум 10 (это по делу).
Вот и возникла такая мысля, объединить эти оставшиеся кусочки в некое подобие Raid'а. Чтобы сервак какой-нибудь собрал их в один "том" и можно было бы юзать для резервного хранения информации, либо для фильмов .
Может, есть такая софтина, которая бы так смогла?

Про Distributed File System от MS читал, но имхо это немного не то...

Последний раз редактировалось ivahaev; 24.05.2004 в 15:04.
ivahaev вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:05     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Если по-взрослому, то это называется виртуализация.
Денег стоит тоже взрослых.
http://storus.ru/education/san_raida...ualization.htm
vovik вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:12     # 3
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
А если по-маленькому? Меня тоже интересует такая штука - машин полсотни, винты от 10 до 40 гектар, используется юзерами на них не больше 5.
Старый 24.05.2004, 14:27     # 4
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Честно говоря я особо в это не вникал, но Distributed File System это не то, что ищется?

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:48     # 5
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Цитата:
Merlin Cori:
Честно говоря я особо в это не вникал, но Distributed File System это не то, что ищется?
Цитата:
ivahaev:
Про Dfs читал, но имхо это немного не то...

DFS, как я понял - это подобие NFS в юнихах. Т.е. просто монтирует удаленную файловую систему к серваку (в общих чертах).
А мне бы сделать так, чтобы почастям собрать дисковое пространство с юзеров, да ещё и, желательно, с дублированием (надежность повыше).
ivahaev вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:56     # 6
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
ivahaev, тебе под какую платформу? Win? Lin?
KalaSh вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:56     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Merlin Cori
Читай внимательнее.
Цитата:
ivahaev
Про Dfs читал, но имхо это немного не то...
vovik вне форума  
Старый 24.05.2004, 14:58     # 8
ivahaev
шайтан-башка

Цитата:
KalaSh:
ivahaev, тебе под какую платформу? Win? Lin?
В принципе, не важно. Под виндой удобнее, а линух меньше ресурсов бы жрал....
Но "клиенты" под виндой!
ivahaev вне форума  
Старый 24.05.2004, 15:25     # 9
ivahaev
шайтан-башка

Такс. Вот что надыбал.
Coda File System

И вообще. Вот тут есть ещё несколько вещей:
_http://www.opennet.ru/prog/sml/150.shtml
Тока там всё по аглицки, и в конце рабочего дня я уже ничего не понимаю. Может, у кого есть русские мануалы?
ivahaev вне форума  
Старый 24.05.2004, 15:32     # 10
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
Уп-пс. Кажется я встречал в 2003-ем серваке упоминание о наличие вмазанной в него кластерной системы. Если у кого сейчас стоит эта система - откликнитесь, это то что нужно или нет?
Старый 24.05.2004, 17:08     # 11
liv
Guest

Интересно конечно, но обьясните мне: как будет собиратся инфа, если (не)работает тот или иной комп в данный момент, а если неработает комп и нужный мне файл лежит на нем? (Сеть на 50-70 компов)

Вообщем муторный это вопрос. проще сделать скрытый ресурс на удаленном компе, и настроить чтоб его могли юзать только определенные пользователи, и запрет на форматирование диска (а лучше спрятать его от ряда пользователей). И выкладывать туда только на именее важную инфу и архивы.

Старый 24.05.2004, 18:00     # 12
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Здесь вот в чем прикол. Можно, конечно, и просто лазить по сетевому окружению, но геморройно это. Можно, например, настроить Dfs. Пусть:

\\srv\rdfs = корень Dfs на сервере в папке C:\rdfs
\\srv\rdfs\ws\share1 = ресурс Share на машине Ws1
\\srv\rdfs\ws\share2 = ресурс Share на машине Ws2

Тогда при обращении к \\srv\rdfs\ws\share1 я буду видеть содержимое \\ws1\share, а при записи в \\srv\rdfs\ws\share1 файл будет писаться в папку C:\rdfs\ws\share1 на сервере... Короче, уп-пс.

А если было бы так:

\\srv\rdd - корень, при входе в который отображается содержимое \\ws1\share и \\ws2\share, а при записи файл записывается в тот из двух ресурсов, на котором достаточно места для него.
Старый 25.05.2004, 07:36     # 13
ivahaev
шайтан-башка

Цитата:
liv:
как будет собиратся инфа, если (не)работает тот или иной комп в данный момент, а если неработает комп и нужный мне файл лежит на нем?
В том-то и дело, что я хочу, чтобы инфа дублировалась на 2, или даже три компа сразу! Скорость записи несклько будет падать, зато при чтении можно было бы параллельно списывать с нескольких включеных в данный момент компов.

Цитата:
liv:
проще сделать скрытый ресурс на удаленном компе, и настроить чтоб его могли юзать только определенные пользователи, и запрет на форматирование диска (а лучше спрятать его от ряда пользователей). И выкладывать туда только на именее важную инфу и архивы.
У меня пока так и сделано. Но проблема, описанная в первой цитате остаётся...
Меня бы устроила даже прога, которая просто бы распараллеливала запись сразу на несколько компов... Пусть даже она только в своем окне мне файлы показывала бы (как архиватор, к примеру). Но в идеале, лучше бы оно выглядело как диск...
ivahaev вне форума  
Старый 25.05.2004, 12:53     # 14
liv
Guest

Цитата:
Сообщение от ivahaev
В том-то и дело, что я хочу, чтобы инфа дублировалась на 2, или даже три компа сразу! Скорость записи несклько будет падать, зато при чтении можно было бы параллельно списывать с нескольких включеных в данный момент компов.
Ихмо, проще взять резак и прогу-каталогизатор CD... и все под рукой и быстро...

Старый 25.05.2004, 13:15     # 15
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
liv, и заморачиваться потом с дисками, т.к. под рукой будет только у одного человека. Было б не плохо, чтобы ресурсами могли пользоваться n-e количество людей и была избыточность, об этом уже писали.
KalaSh вне форума  
Старый 25.05.2004, 13:44     # 16
ivahaev
шайтан-башка

Цитата:
liv:
Ихмо, проще взять резак и прогу-каталогизатор CD... и все под рукой и быстро...
Если бы было проще - так бы и сделали. Только на CD данные не изменишь в лёгкую, быстро не найдешь что надо и прочее, на что указал KalaSh.
ivahaev вне форума  
Старый 25.05.2004, 13:48     # 17
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Цитата:
Сообщение от Ghost
Уп-пс. Кажется я встречал в 2003-ем серваке упоминание о наличие вмазанной в него кластерной системы. Если у кого сейчас стоит эта система - откликнитесь, это то что нужно или нет?
Стоит
Встроенный кластер в наличии.
А нужно-то для чего? Из-за чего сыр-бор весь?
Если для псевдо-РАЙДА по сети, то это подходит.

Последний раз редактировалось FantomIL; 25.05.2004 в 13:52. Причина: Внимательное прочтение топика
FantomIL вне форума  
Старый 25.05.2004, 14:22     # 18
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

FantomIL
Угу. Именно для псевдо-RAID'а! Нельзя ли как нибудь поподробнее осветить проблему: что из себя представляет и как настраивается сия фича в 2003-ем серваке. Парочку ссылок, плиз (желательно на русском, в буржуйском я не копенгаген), а то по сети ничего стоящего для прочтения не нашел.
Старый 25.05.2004, 21:18     # 19
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Ghost,
я русских таких ресурсов мало знаю. Но, в качестве ознакомительной статьи читай здесь http://www.computerra.ru/offline/2002/430/15844/, а это http://parallel.ru/ более серьезный ресурс с хорошей теоретической базой.
А настраивается сия фича на 2003 серваке очень просто: заходишь в панель управления, там в административные инструменты, а там видишь иконку "Управление кластером". На первом этапе создаешь главную машину кластера (как правило, это сам сервак), а на втором добавляешь сетевые тачки, которые будут членами кластера. Самый кайф, то что, когда ты делаешь апгрейд какого-нибудь компьютера, то повышаешь вычислительные способности кластера.
Удачи
Если что, стучи в приват или в Асю, помогу, чем смогу.
Только, ИМХО, использовать кластер, как псевдо-РАЙД, это стрельба из пушки по воробьям.

Последний раз редактировалось FantomIL; 25.05.2004 в 21:20.
FantomIL вне форума  
Старый 26.05.2004, 07:04     # 20
ivahaev
шайтан-башка

Цитата:
FantomIL:
Только, ИМХО, использовать кластер, как псевдо-РАЙД, это стрельба из пушки по воробьям.
Меня это не пугает, ибо кроме своих целей я хочу использовать это пространство для резервного копирования документов юзеров. В последнее время часто винты летят - было бы круто, если бы можно было собрать их по сети и восстановить!
ivahaev вне форума  

Опции темы