imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.09.2005, 19:47     # 1
fars
Newbie

fars Путь к славе только начался
Шум вентилятора на процессоре

Здравствуйте!

Помогите абсолютному новичку!

Начальные условия :

Asus P4P800 i865
Pentium 4 3.2 (S478) + стандартный вентилятор
корпус Step GL Smile Ivory-grey (5054)

Проблема:

греется процессор и, как следствие, шумит вентилятор, разгоняясь до неприличных скоростей...

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моем случае для того, чтобы процессор не грелся и было меньше шума...

Внимательно выслушаю все конструктивные предложения

П.С. Что корпус выбрал неправильный -- уже и сам понял...

Заранее огромное спасибо всем ответившим!
fars вне форума  
Старый 24.09.2005, 20:22     # 2
Default_
Guest

Так... Возможно неправильно установлен радиатор кулера. Как следствие - большое воздушное сопротивление теплоотдаче перегрев проца, ну а дальше - по тексту. Сколько температура на проце? Сразу при загрузке компа она высока?

Старый 24.09.2005, 23:13     # 3
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
fars
Если радиатор со стандартной термонашлёпкой, то лучше заменить на нормальную пасту. И посмотри чтобы крепление радиатора было хорошо защёлкнуто со всех сторон, а то я вот у себя однажды чуть не накосячила.
Или купи новый большой кулер с большим радиатором.
Fermata вне форума  
Старый 25.09.2005, 00:01     # 4
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Пардон, Вы сами собирали комп и кулер ставили сами впервые ? Иногда на радиаторе бывает фольга такая ... Я бы ее отодрал. Из-за нее теплопроводность ухудшается. Ну и Sterwoza дело говорит . Опишите, какую именно термопасту использовали. Это существенно !
У меня был случай, мучался с Dow Corning T320, которой процессор был капитально приклеен к кулеру. Не моих это было рук дело, но мучения мои с этой дрянью оказались изрядными.
Серебряная паста, которая идет к кулерам Titan не самый лучший для теплоотвода вариант. Я предпочитаю нашу КПТ-8. И при любой погоде избыток термопасты нежелателен.
Зы. А корпус этот не INWIN S506 ли ? По-моему ничего страшного в таком выборе .

Последний раз редактировалось leon534; 25.09.2005 в 00:05.
leon534 вне форума  
Старый 25.09.2005, 01:47     # 5
Vestur
Newbie

Vestur Путь к славе только начался
Я сам немог спать ночью стоял такой шум, что хоть на стенку лез.. Посмотрел.. жуть в ATX закрытом корпусе проц 3.06 G грелся до 70 г. Куллер работал на 3600 об/с

Или меняй корпус и ставь большой радиатор и куллер 12 см.с оборотами 1200
Или еще можно поставить водяное охлаждения, это дороже будет, где то 200$
Vestur вне форума  
Старый 25.09.2005, 01:56     # 6
Digital
Banned

Digital Гурее всех гурых :-)
Digital Гурее всех гурых :-)Digital Гурее всех гурых :-)Digital Гурее всех гурых :-)Digital Гурее всех гурых :-)
В материнках от ASUS есть опция ASUS Q-Fan она для убавления оборотов вентилятора ....если камень не греется то скорость сбрасывается, если греется то скорость соответственно растёт.

Не помогает.

Возьми резистор 30- 150 Ом и поставь в разрыв "+" провода идушего к вентилятору. Температура в этом случае повысится градусов с 5 -10, но это фигня, зато шума не будет.

Вот и всё.
Digital вне форума  
Старый 25.09.2005, 11:56     # 7
Андрей2005
Member

Андрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царстве
Сам столкнулся с такой проблемой. Если речь идет о кулере от INTEL, то нужно либо снять боковую крышку на сист. блоке, либо обеспечить продув сист. блока. У меня по началу он крутил аж на 5000 rpm, хотя сам проц грелся до 49 градусов (это не много). Оказалось, что в этих кулерах стоит термодатчик, причем меряет он температуру не камня, а окружающего воздуха. А если стоит современная видяха и т.д., то внутри корпуса без продувки очень тепло. Вот Вам и обороты. Выход - вентилятор спереди на вдув, сзади на выдув.

У меня P4P800, 3.0 E, vide 9800SE, ужасный корпус ELLE, кулер - Intel original. Описанное выше помогло.
Андрей2005 вне форума  
Старый 25.09.2005, 12:36     # 8
Cheshirski Kot
человек в списке

Cheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех ГуруCheshirski Kot Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
leon534:
Зы. А корпус этот не INWIN S506 ли ? По-моему ничего страшного в таком выборе .
неет. это вот примерно такая гадость (на корпус, который описал fars нет фотки, но там только морда другая)

маленький, узенький,железо отвратителное, БП китайческий НИКАКОЙ, продув отсутвует как класс (имхо). кста, ребра жесткости у него прикольные. его можно скрутить, если взяться за 2 противоположных края
мы немного таких повозили - потом отказались, собирать в них можно лишь какие-то малипусенькие офисные машинки, и то допвентиль ставить надо.

ПО САБЖУ
что можно предложить: вентилятор на уровне Zalman'a 7000 или 7700
либо Glacial Tech 4500 (он потише), либо 4500 pro (у мну такой стоит, пошумнее, но производительнее =))

открыть стенку, если даже эти монстры справляться не будут.
ну и , как было сказано выше - термопаста КПТ-8 =) (30 рублев стоит и, если ты не оверклокер - тебе хватит ОЧЕНЬ надолго). Залмановая паста тоже нормальная, годная, но подороже.....

вроде все сказал, если что -то пропустил - то старшие товарищи мну дополнят =)
Как будто знала все она...

Cheshirski Kot вне форума  
Старый 25.09.2005, 14:06     # 9
Moxnat1Y
Junior Member

Moxnat1Y МолодецMoxnat1Y МолодецMoxnat1Y Молодец
У меня хватило ума и денег чтобы купить InWin IW-X710 White
там в корпусе 2 12 сантиметровых кулера (один на БП, работает на выдув, обдувая сам блок, другой на задней стенке) спереди опционально можно поставить 2 8 сантиметровых, что я и сотворил)
по поводу перегрева и визгов: был у меня такой случай, когда радиатор сильно запылился. Помог процесс подношения пылесоса к радиатору =)
ИХМО водянку на такую технику ставить нет смысла, поможет зальман
Moxnat1Y вне форума  
Старый 25.09.2005, 20:41     # 10
med1ved
Newbie

med1ved Путь к славе только начался
Цитата:
fars:
корпус Step GL Smile Ivory-grey (5054)
у меня похожий корпус, поставил дополнительный вентилятор на заднюю стенку - согласен с Moxnat1Y насчот "водяново"

имхо, открывать боковую стенку - последнее дело
med1ved вне форума  
Старый 25.09.2005, 20:57     # 11
fars
Newbie

Спасибо всем за советы -- буду пробовать.

Цитата:
Если радиатор со стандартной термонашлёпкой, то лучше заменить на нормальную пасту
со стандартной. Никогда раньше с ней таких пробем не было...

Далее корпус действительно копия S506 только с плохим боком питания...

Еще раз спасибо ... опробую варианты -- отпишусь.
fars вне форума  
Старый 25.09.2005, 21:36     # 12
Alexws
Junior Member

Alexws Известность не заставит себя ждать
Что тут поделаешь, если ставить залман, то он тебе не очень то и поможет в таком корпусе, т.к. нет нормального движения воздуха в корпусе. Подумай о смене корпуса (обрати внимание на корпуса у которых в низу на передней морде есть вентиляционные отверстия, а так же сзади пару посадочных мест под вентиляторы, или 1 на 120 мл. вентиль) внизу ставь вентиль на вдув, а сзади на выдув обрати внимание на вентили glacialtech очень неплохие изделия и довольно дешевые.
Alexws вне форума  
Старый 25.09.2005, 21:46     # 13
vinni
Junior Member

vinni Нуль без палочки
Если вентилятор с маркировкой "Sleeve bearing" можешь попробовать смазать его. Покупаешь смазку на радиорынке (хоть машинное масло, но лучше силикон), снимаешь вентилятор. Акуратно приподнимаешь наклейку, капаешь туда пару капель. Наклейку - обратно, вентилятор - прокрутить руками немного. Очень часто помогает. Ессно, уменьшается только шум, а не прогрев проца.
vinni вне форума  
Старый 27.09.2005, 15:54     # 14
fars
Newbie

ОК, значит теперь другой вопрос:
Помогите выбрать недорогой корпус (до 40 у.е.)

вот, например, такой
http://www.floston.ru/ncd-1-7-13/catalog.html пойдет? ваше мнение?
fars вне форума  
Старый 27.09.2005, 16:34     # 15
Moxnat1Y
Junior Member

Moxnat1Y МолодецMoxnat1Y МолодецMoxnat1Y Молодец
С виду ниче... Пара тройка дополнительных кулеров и все будет около дела
Moxnat1Y вне форума  
Старый 27.09.2005, 21:37     # 16
Default_
Guest

В ПОИСКЕ сечём че-нибудь?
www.imho.ws/showthread.php?t=87438.
Тут чел уже поднимал вопрос относительно корпусов.

Старый 27.09.2005, 21:58     # 17
Tasselhof
Guest

простите за оффтоп небольшой, но имхо пора бы уже уяснить что залман 7700 намного хуже чем ТT BT, и любой приличный куллер на тепловых трубках...а по цене часто даже дороже.
Автору темы - поставь все вентиляторы, предусмотренные в этом корпусе, и поменяй куллер на процессоре(и блоке питания, скорее всего - они тоже шумят...и немало).
4500 - ужасная установка...(пробовали...а по производительности не лучше залмана)
4500 про - ужасная установка и шум...

Старый 27.09.2005, 23:04     # 18
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Андрей2005
открытая стенка - верная гарантия полного корпуса пыли. Какой у тебя ELLE, у меня MT2000, мне нравится, ему уже 4 года, железо завальцовано, был хороший 300Вт БП... Только посадочные места под вентиля я переделал под 120 мм
fars
Порядок действий:
снимаем кулер
смываем термопасту
мажем КПТ-8 или АлСил
ставим кулер
пылесосим корпус
убираем провода и шлейфы как можно дальше
организуем нормальный поток воздуха (поровну вентилей на вдув и выдув)
не поможет-меняй кулер
Старый 27.09.2005, 23:48     # 19
Андрей2005
Member

Андрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царствеАндрей2005 Луч света в тёмном царстве
Цитата:
XPEHOTPOH:
открытая стенка - верная гарантия полного корпуса пыли.
Согласен, но это лучше 3х дополнительных вентилей, работающих даже на 5в. А корпус такой
Андрей2005 вне форума  
Старый 30.09.2005, 00:50     # 20
fars
Newbie

Цитата:
В ПОИСКЕ сечём че-нибудь?
сечем... мне был нужен ответ относительно моего вопроса ("касательно" если хотите), если вы уже на столько хорошо разобрались в вопросе выбора корпуса (по тому топику ии по какому-нибудь другому) то буду признатеен, если посоветуете...

Цитата:
Порядок действий:
да именно так и делал, попробую поменять кулер, а потом (скорее всего) и/или корпус тоже...

Elle... выглядит вроде неплохо (по размерам, кол-ву внутреннего пространства)... на что-то похож больно... то ли на Кодеген, то ли на Повермен

Еще раз всем спасибо... буду пробовать дальше...
fars вне форума