| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
Шум вентилятора на процессоре
Здравствуйте!
Помогите абсолютному новичку! Начальные условия : Asus P4P800 i865 Pentium 4 3.2 (S478) + стандартный вентилятор корпус Step GL Smile Ivory-grey (5054) Проблема: греется процессор и, как следствие, шумит вентилятор, разгоняясь до неприличных скоростей... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моем случае для того, чтобы процессор не грелся и было меньше шума... Внимательно выслушаю все конструктивные предложения П.С. Что корпус выбрал неправильный -- уже и сам понял... Заранее огромное спасибо всем ответившим! |
|
|
|
|
# 3 |
|
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
fars
Если радиатор со стандартной термонашлёпкой, то лучше заменить на нормальную пасту. И посмотри чтобы крепление радиатора было хорошо защёлкнуто со всех сторон, а то я вот у себя однажды чуть не накосячила. Или купи новый большой кулер с большим радиатором. |
|
|
|
|
# 4 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пардон, Вы сами собирали комп и кулер ставили сами впервые ? Иногда на радиаторе бывает фольга такая ... Я бы ее отодрал. Из-за нее теплопроводность ухудшается. Ну и Sterwoza дело говорит
. Опишите, какую именно термопасту использовали. Это существенно !У меня был случай, мучался с Dow Corning T320, которой процессор был капитально приклеен к кулеру. Не моих это было рук дело, но мучения мои с этой дрянью оказались изрядными. Серебряная паста, которая идет к кулерам Titan не самый лучший для теплоотвода вариант. Я предпочитаю нашу КПТ-8. И при любой погоде избыток термопасты нежелателен. Зы. А корпус этот не INWIN S506 ли ? По-моему ничего страшного в таком выборе . Последний раз редактировалось leon534; 25.09.2005 в 00:05. |
|
|
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
Я сам немог спать ночью стоял такой шум, что хоть на стенку лез.. Посмотрел.. жуть в ATX закрытом корпусе проц 3.06 G грелся до 70 г. Куллер работал на 3600 об/с
Или меняй корпус и ставь большой радиатор и куллер 12 см.с оборотами 1200 Или еще можно поставить водяное охлаждения, это дороже будет, где то 200$ |
|
|
|
|
# 6 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В материнках от ASUS есть опция ASUS Q-Fan она для убавления оборотов вентилятора ....если камень не греется то скорость сбрасывается, если греется то скорость соответственно растёт.
Не помогает. Возьми резистор 30- 150 Ом и поставь в разрыв "+" провода идушего к вентилятору. Температура в этом случае повысится градусов с 5 -10, но это фигня, зато шума не будет. Вот и всё. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сам столкнулся с такой проблемой. Если речь идет о кулере от INTEL, то нужно либо снять боковую крышку на сист. блоке, либо обеспечить продув сист. блока. У меня по началу он крутил аж на 5000 rpm, хотя сам проц грелся до 49 градусов (это не много). Оказалось, что в этих кулерах стоит термодатчик, причем меряет он температуру не камня, а окружающего воздуха. А если стоит современная видяха и т.д., то внутри корпуса без продувки очень тепло. Вот Вам и обороты. Выход - вентилятор спереди на вдув, сзади на выдув.
У меня P4P800, 3.0 E, vide 9800SE, ужасный корпус ELLE, кулер - Intel original. Описанное выше помогло. |
|
|
|
|
# 8 | |
|
человек в списке
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
маленький, узенький,железо отвратителное, БП китайческий НИКАКОЙ, продув отсутвует как класс (имхо). кста, ребра жесткости у него прикольные. его можно скрутить, если взяться за 2 противоположных края мы немного таких повозили - потом отказались, собирать в них можно лишь какие-то малипусенькие офисные машинки, и то допвентиль ставить надо. ПО САБЖУ что можно предложить: вентилятор на уровне Zalman'a 7000 или 7700 либо Glacial Tech 4500 (он потише), либо 4500 pro (у мну такой стоит, пошумнее, но производительнее =)) открыть стенку, если даже эти монстры справляться не будут. ну и , как было сказано выше - термопаста КПТ-8 =) (30 рублев стоит и, если ты не оверклокер - тебе хватит ОЧЕНЬ надолго). Залмановая паста тоже нормальная, годная, но подороже..... вроде все сказал, если что -то пропустил - то старшие товарищи мну дополнят =)
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
У меня хватило ума и денег чтобы купить InWin IW-X710 White
там в корпусе 2 12 сантиметровых кулера (один на БП, работает на выдув, обдувая сам блок, другой на задней стенке) спереди опционально можно поставить 2 8 сантиметровых, что я и сотворил) по поводу перегрева и визгов: был у меня такой случай, когда радиатор сильно запылился. Помог процесс подношения пылесоса к радиатору =) ИХМО водянку на такую технику ставить нет смысла, поможет зальман |
|
|
|
|
# 10 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
имхо, открывать боковую стенку - последнее дело |
|
|
|
|
|
# 11 | |
|
Newbie
![]() |
Спасибо всем за советы -- буду пробовать.
Цитата:
Далее корпус действительно копия S506 только с плохим боком питания... Еще раз спасибо ... опробую варианты -- отпишусь. |
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() |
Что тут поделаешь, если ставить залман, то он тебе не очень то и поможет в таком корпусе, т.к. нет нормального движения воздуха в корпусе. Подумай о смене корпуса (обрати внимание на корпуса у которых в низу на передней морде есть вентиляционные отверстия, а так же сзади пару посадочных мест под вентиляторы, или 1 на 120 мл. вентиль) внизу ставь вентиль на вдув, а сзади на выдув обрати внимание на вентили glacialtech очень неплохие изделия и довольно дешевые.
|
|
|
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
Если вентилятор с маркировкой "Sleeve bearing" можешь попробовать смазать его. Покупаешь смазку на радиорынке (хоть машинное масло, но лучше силикон), снимаешь вентилятор. Акуратно приподнимаешь наклейку, капаешь туда пару капель. Наклейку - обратно, вентилятор - прокрутить руками немного. Очень часто помогает. Ессно, уменьшается только шум, а не прогрев проца.
|
|
|
|
|
# 14 |
|
Newbie
![]() |
ОК, значит теперь другой вопрос:
Помогите выбрать недорогой корпус (до 40 у.е.) вот, например, такой http://www.floston.ru/ncd-1-7-13/catalog.html пойдет? ваше мнение? |
|
|
|
|
# 17 |
|
Guest
|
простите за оффтоп небольшой, но имхо пора бы уже уяснить что залман 7700 намного хуже чем ТT BT, и любой приличный куллер на тепловых трубках...а по цене часто даже дороже.
Автору темы - поставь все вентиляторы, предусмотренные в этом корпусе, и поменяй куллер на процессоре(и блоке питания, скорее всего - они тоже шумят...и немало). 4500 - ужасная установка...(пробовали...а по производительности не лучше залмана) 4500 про - ужасная установка и шум... |
|
|
# 18 |
|
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Андрей2005
открытая стенка - верная гарантия полного корпуса пыли. Какой у тебя ELLE, у меня MT2000, мне нравится, ему уже 4 года, железо завальцовано, был хороший 300Вт БП... Только посадочные места под вентиля я переделал под 120 мм fars Порядок действий: снимаем кулер смываем термопасту мажем КПТ-8 или АлСил ставим кулер пылесосим корпус убираем провода и шлейфы как можно дальше организуем нормальный поток воздуха (поровну вентилей на вдув и выдув) не поможет-меняй кулер
|
|
|
# 20 | ||
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Цитата:
Elle... выглядит вроде неплохо (по размерам, кол-ву внутреннего пространства)... на что-то похож больно... то ли на Кодеген, то ли на Повермен Еще раз всем спасибо... буду пробовать дальше... |
||
|
|