imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 16.09.2005, 23:23     # 1
muraha
Junior Member

muraha Путь к славе только начался
Питание для хардов SATA, не хочет работать.

Народ здрасьте, у меня тут такая фигня приключилась, купил новые потроха к своему старому ящику, вних у меня стойт два харда, WD 80G SATA.
Так вот, я их подлючил, питание я дал им тожэ SATA там типа специальный Плаг & Плэй Технологии.
Раблтало всё стабильно, а потом вдруг харды прапали.
Ни в баёсе ни где не обнаруживает, ну я взял в виде эксперемента оторвал пластинку которая прикрывает контакты старого\нормального питания, выдернул провода SATA и вставил простой.
И ура всё заработало.
Это не могёт быть что я чистично сжог свои харды, или это блок питания слабый?
Старый 10.10.2005, 13:39     # 2
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Больше похоже на блок питания
Но ты про него ничего не написал, что за фирма, мощность. Потом интересно сколько у тебя еще "потрохов" на нем висит?

p.s. Как то раз у меня было что провода питания на sata очень легко соскакивали с хардов. пришлось из "вклеить".

Последний раз редактировалось nalapapam; 10.10.2005 в 13:42.
nalapapam вне форума  
Старый 10.10.2005, 21:56     # 3
Default_
Guest

А плотность прилегания контактов штекера и харда как-то проверялось? Могет "непропай" =)

Старый 12.10.2005, 12:05     # 4
samm
Junior Member

samm Мелкий засранец
есть два предположения
блок питания слабоват (о нем бы поподробнее)
и винт приказывает долго жить - у меня с WD уже было такое сначала питание, а том свист пошел - итог труп
samm вне форума  
Старый 12.10.2005, 12:30     # 5
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
как вариант, если шло питание через переходничек молекс-SATA, может переходник виноват??? Были случаи убиения винта корявым переходничком. Это раз

Цепи питания через молекс и через SATA-разъем несколько разнятся по срабилизации питания и раздаче оного внутри винта. Они самостоятельны до конечного дискретника. Возможно одна из цепей просто вышла из строя. Это два

Недостаточность БП тоже может играть, но косвенно-а именно пульсациями. SATA канал потребляет чуть-чуть меньше тока, но менее защищен от помех по цепи питания-возможно автомат глушит винт. Это три.
И это все
Старый 25.09.2006, 10:39     # 6
Nymph

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Цитата:
Цепи питания через молекс и через SATA-разъем несколько разнятся по срабилизации питания и раздаче оного внутри винта. Они самостоятельны до конечного дискретника.
Можно в этом месте поподробней?
Просто несколько раз уже попадалась инфа о якобы вредности переходников по САТА питанию, а никакого конкретного обоснования не нашел =(
Старый 26.09.2006, 14:37     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ну... мнения в основном ессно субъективные, и мое тоже.
Но изложу дабы на корню и чтобы потом ни-ни

Обычные винты потребляют 5 и 12 вольт, так?
Если глянуть на http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA то можно увидеть что в стандарте САТА кушает еще и 3.3 вольта тоже. Определим это как основу.
Тем более я смотрел логику САТА винтов, питание по ногам 3.3 вольта там есть и еще как! Незапитанных дорожек просто не имеется.

Дальше. IBM(Хиташи) и Вестерн сразу практически стали выпускать свои винты с 2 типами питания, предусмотрев отсутствие у юзвера БП с родной кормилкой. То есть на ветки питания 5 и 12 вольт легла дополнительная нагрузка - 3.3 вольта тоже надо получать! Значит после контура стабилизации появилась веточка отбора мощности. Но в итоге потребление по 5 и 12 вольтам выросло. Логично? Логично. А если учесть что в основе своей все почти в компе эти ветки ест и БП перегружен, что будет? Пральна!!! Будут пульсации по питанию, в результате которых мы могем как лишиться просто данных, так и винта.

В случае работы САТА-винта с переходничком мы имеем такую же картинку-перегруженные 5 и 12 вольт, поскольку только они и подаются. Но буржуинство не учитывает, что в 90% корпусов у нас стоят нонеймовские жестянки вместо нормальных БП. Да и тепловыделение перегруженных схем отбора мощности и стабилизации не помогает их долгой жизни. В случае нормального питания мы пользуем 3.3 вольта, снижая нагрузку на БП ощутимо. Да и суммарные токи потребления ниже. Проверено.

Ну и собственно переходник. Дополнительная контактная группа со всеми вытекающими. Дребезг контактов, неплотные пары и искрение никто не отменял.

Вот и все. Дальше думайте, подтверждайте, опровергайте
Старый 26.09.2006, 15:30     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Yraman
Не далее, как неделю назад наблюдал глюки на двух "Рапторах" от ВД, подключенных по обычному молексу к БП от Термалтейка на 480Вт. То партиции не желали резаться, то тест при инсталляции ОСи валился. Подключили к нормальному САТА-питанию -- всё как рукой сняло.

Кстати, хоть и не в тему -- c "Термалтейками" поосторожнее -- http://www.ixbt.com/power/psu/tt_xp480.shtml
Старый 26.09.2006, 16:57     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Почему же не в тему??? Очень даже. Особливо конец статьи с тестом по питанию.
Автор сразу сказал мою мыслю - 3.3 вольта мало сейчас кто ест. И производители САТА-винтов думаю не в последнюю очередь руководствовались этим доводом для обеспечения надежности своего детища
Старый 27.09.2006, 07:34     # 10
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
То-то сомнения меня грызли по поводу Термальтейка последнее время... Хоть и бренд (считался).
По этой ссылке http://www.vazs.ru/drivers/developer...public_br2.pdf на англицком лежит файл с описанием разъёмов SATA в частности и коннекторов б.п. в общем. На любителя.
Breeze вне форума