| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Про память Kingmax 256Mb PC3200
При последнем обслуживании компа (чистка кулера и удаления пыли из корпуса) мной был обнаружен небольшой предмет зеленого цвета в одном из слотов для памяти. Памяти установлено 2 штуки Kingmax по 256Мб PC3200. После извлечения данного предмета (микросхемки) из слота и извлечении двух модулей памяти при внимательном осмотре оказалось что данный предмет зеленого цвета являлся ранее составной частью одного из модулей памяти (располагается на планке памяти с правой стороны), который отпаялся (или возможно отколося). При начальной загрузке компа память определяется нормально т.е. определяюся все 512Мб ОЗУ. Попытки проверить память на работоспособность не увенчалась успехом т.к. под руками нет стоящей и объективной в своих результатах программы для проверки ОЗУ. В свете произошедшего после загрузки Винды стали наблюдаться кратковременные зависания компа (примерно на 30 сек.). Неповрежденная планка памяти работает вроде бы стабильно.
Подскажите какой программой проверить оперативку, чтобы узнать есть ли сбои в ее работе? И что это за отколовшаяся микросхема, за что отвечает? Какова по вашему мнению дальнейшая судьба данной планки ОЗУ? Буду благодарен за любой ответ.
Потер старик рыбке спинку, вылез из рыбки джинн, дал старику по тыкве и отпустило старика... Последний раз редактировалось Jaded; 28.02.2006 в 23:19. |
|
|
|
|
# 4 |
|
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если отпаялся - напаять обратно. Если откололся - туго дело. Сфоткай планку, чип, на фотке обведи место, откуда отвалилось, может, это просто smd-ха какая-нибудь, тогда ничего криминального, или SPD-чип может отпасть, тогда тайминги ручками ставить надо
|
|
|
# 5 |
|
Moderator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Напаять обратно будет сложно т.к. размеры это чипа 2 на 3 мм и на этой площадке имеется 12 контактов, размером с игольное острие. На счет фоток - я над этим поработаю фотки выложу позже.
|
|
# 6 |
|
Moderator
2 XPEHOTPOH
Вот сфотографировал планки памяти: слева - нормальная (рабочая), справа - с отвалившемся чипом.
|
|
# 7 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Похоже на интегральную гибридную сборку - типа пара конденсаторов внутри, но без схемы тут рыть нечего. Случай конечно уникальный, погоняй память путем создания архивов rar или 7z размером побольше (500-600 мб) из массива любых файлов - если комп будет себя нормально вести - не подвисать - то забей на ето...
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Moderator
alexsklr
Схему, я думаю, мы если даже захотим нигде не найдем. А на счет память погонять - попробую результат сообщу позже.
|
|
# 9 |
|
Moderator
alexsklr
Память погонял путем создания 600Мб архива - в процессе упаковки архива комп вел себя нормально, но при выполнении некоторых безобидных операций (прожиг дисков Нерой, копирование файлов небольшого размера Total Commander-ом) комп все таки подвисает на время до 30 сек. Видимо придется ставить новую планку?
|
|
# 10 |
|
Moderator
Подскажите ка можно сжечь эту планку?
P.S. Есть вариант поменять ее в сервисе на новую!!! Только чтобы не было внешних повреждений, закопченностей, сгоревшего лака и т.д. и т.п.
|
|
# 11 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Для чистоты эксперимента попробуй работать в одноканальном режиме на одном из модулей, сначала на хорошем, потом на проблемном - 256М достаточно для системы. Обычно ошибки в памяти (не ЕСС) приводят к полному зависанию, хотя в данном случае - бог его знает. Тесты штука хорошая, но у меня был модуль на старой машине - тесты все проходил, рар со словарем 1М и размером 300М комп вешал и температура в норме и тайминги из спд, всю машину перелопатил - пока нашел.
Дурью не мучайся, отсуствие элемента на нерабочем модуле - уже причина дя отказа, а вот доказанные подвисания - очень даже покатят. |
|
|
|
|
# 12 |
|
Moderator
alexsklr
C сервисцентром - все уже решено - обменяют без проблем, если эта планка окажется 100% не рабочей. Вот поэтому и спрашиваю как ее "убить"?
|
|
# 13 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
С батарейкой и парой проводов в руках запороть чип без следов воздействия тебе врядли удастся - как бывший работник техсервиса заявляю, а если ты человек грамотный технически то обьяснять как подать миллисекундный импульс обратной полярности с достаточной амлитудой на любой адресный вывод во внешний разьем включив модуль памяти не буду :-)
|
|
|
|
|
# 16 | |
|
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
XPEHOTPOH
Цитата:
недавно экспериментировали...пьезой...точнее двумя планку долбили минут 30...нифига...пашет как часы.. =) а случай интересный очень...не видал такого.. =) если сервис признает гарантийность такого дела - то отпаявшаяся фиговина - уже основание для обмена...ибо она не отвечает твоим требованиям к модулю.. =) хотя я б не поменял.... =)
|
|
|
# 18 |
|
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jaded
нее...я не про то что нельзя...много читал как это делалось...просто у нас не получилось(да и времени не оч много на это потратили).. =) ну да лана...хватит оффтопить.. =) лучше расскажи на каком основании тее ее менять то дуут...с выпавшей деталюшкой??
|
|
# 19 |
|
Moderator
Ilyazzz
Вопрос о замене уже решен - главное без видимых внешних повреждений "убить" память, а выпавшую детальку легким движением руки приклеем суперклеем. Главное - чтобы сама планка при загрузке отказалась работать и все. Секрет в том что я работаю в комп. магазине и дружу с нашим сервис-менеджером.
|
|
# 20 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
господа, давайте обсуждать только техническую сторону дела. предлагать всякие темные делишки и обмениваться опытом на эту тему не надо.