imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 08.03.2006, 06:56     # 1
Joker@net
Newbie

Joker@net Нуль без палочки
Проблема после конвертации NEC4550a 4551a

Решил сменить boot прошивку (загрузчик находится в самом начале ППЗУ и не перезаписывается во время обычной перепрошивки) своего NEC ND4550A на ND4551A, с помощью выложенной софтины (Convert NEC4550a 4551a). Причем она работает из командной строки. Все было гуд, ввел расположение своего привода, софтина везде сказала ок, начала перепрошивку... и закрылась. Но мигание светодиода на передней панели привода осталось, что лично у меня никаких положительных эмоций не вызвало. Все таки понадеявшись на чудо я решил подождать минут так с 10 (ибо софтина была видна в процессах). Но так нечего вразумительного не дожавшись перегрузил машину. Привод в Биосе определился уже как ND 4551A, но сволочь продолжал мигать светодиодом. Винда при загрузке сказала что найдено новое оборудование и начала его ставить (WinXPsp2), после чего решила что ей стало плохо и повесила rundll32 отчего не закончила установку нового устройства. В описании прошивки говорится: Чтобы изменить модель вашего привода, вам необходимо проделать следующие шаги:

· загрузить официальную или модифицированную прошивку для вашей новой модели привода,

· загрузить утилиту BinFlash для заливки прошивки (не требуется при использовании официальной версии с сайта NEC),

· запустить NECBFL.EXE в окне MS DOS (проверено под Win9x и XP) из текущего каталога,

· вы увидите список всех приводов, введите LUN или букву диска (вместе со слешами) вашего привода NEC,

· введите необходимую вам модель привода,

· подтвердите заливку нового загрузчика в привод,

· перезагрузите ваш ПК, вы должны будете увидеть, что BIOS определил ваш привод как новую модель с версией прошивки 0.05,

· теперь используйте BinFlash для заливки новой прошивки (если используется прошивка с сайта NEC, просто запустите исполняемый файл),

· наслаждайтесь новыми функциями DVD-RAM и/или LabelFlash (поддержка LF включена в Nero версии 6.6.1.3b, а также 6.6.1.4).

Но после перезагрузки доступ к приводу получить невозможно вообще не чем. Он есть, но его нет как факта. Повторяю что в биосе он определяется как новая модель 4551A.
Ребята может кто может помочь? Полазал по сети, нечего вразумительного не нашел.)
И эта проблема возникла не только у меня.
Joker@net вне форума  
Старый 08.03.2006, 11:28     # 2
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
Joker@net
Я так и не понял - ты пытался после перезагрузки его перепрошить или нет? Из твоего объяснения видно что ты поменял загрузчик - а прошивку от 4551 не прошил?
Я сам перепрошивал себе свой 4550А - все прошло без сучка, без задоринки!
Расскажу по порядку:
1. Запускаю NecBFL.exe - в нем выбираю свою модель Nec и меняю загрузчик привода на 4551А.
2. Перезагружаю комп
3. Запускаю NecWinFlash.exe (то же самое что и BinFlash) и прошиваю привод прошивкой от 4551А - все работает!

Может попробуй заново все сделать - с первого шага по третий. Я так думаю, что ты что-то неправильно делаешь - т.к. у моих друзей тоже все получилось с первого раза

P.S. Если будут вопросы - спрашивай...

Последний раз редактировалось Wand; 08.03.2006 в 11:32.
Wand вне форума  
Старый 08.03.2006, 11:49     # 3
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
В дополнение к верно сказанному уважаемым Wand замечу, что той же утилитой "смены модели" можно попробовать вернуть прежнюю "модель" и после того, как ты убедишься, что "родная" прошивка встала на свое законное место и все в порядке, можно попробовать снова "поднять" 4551!
Сам проделывал это и все получилось сразу. Когда начнешь процесс, убери из памяти ВСЕ лишнее, ибо в этот момент лишнее ВСЕ!
Удачи!
Старый 08.03.2006, 13:11     # 4
Joker@net
Newbie

Нет, привод просто не виден ими, да после перезагрузки прошивка не встала. Ибо они просто не видят привод.
Joker@net вне форума  
Старый 08.03.2006, 18:34     # 5
wTURmovik
Newbie

Адрес: где-то между кулером, процем и материнкой =) короче в системном блоке!

wTURmovik Нуль без палочки
у меня чуть другая ситуация, но на мой взгляд в тему вписывается!

я перепрошивал с N3550a до N4551a, всё работает отлично, только вот из стандартного explorer'a он виден как DVD-Ram, но при двойном клике просит вставить пустой диск. С LG Cd-rw можно из explorer'a войти и увидеть пустую папку даже если диска в приводе нету и файлы в очередь на запись закидать, а в N4551a DVD-Ram - нельзя
wTURmovik вне форума  
Старый 08.03.2006, 20:38     # 6
voron
::VIP::

voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
wTURmovik
У меня на компе стоит 2 привода. 4550 перешитый в 4551 и 3550 родной. Там вот в 3550 я тоже не могу войти просто так если нет диска в нем. Хотя, возможно из-за того, что я отключил встроенные в винду средства записи болванок.
Честно признаться, неудобств у меня нет с этим, поскольку ходить в пустой привод не внушает
Старый 09.03.2006, 10:45     # 7
Wand
Full Member

Wand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех ГуруWand Отец (мать) всех Гуру
Joker@net
А какая у тебя модель материнки? Есть у меня подозрение что конфликтует утилитка смены загрузчика с драйверами IDE контроллеров... Попробуй выполнить все указанные манипуляции в SafeMode...
О! и вот еще что - если мне память не изменяет, то операции по прошивке некоторых приводов необходимо производить в режиме PIO, попробуй отключить режим DMA для того канала на которм у тебя висит твой NEC, загрузись потом в безопасном режиме и смени заново загрузчик, т.е. если у тебя NEC определяется в биосе как 4551 то откатись на 4550 - и проверь будет ли работать - кака я понимаю в приводе до сих пор прошивка от 4550 осталась - если заработает, то тогда заново повторяй операцию по переделке из 4550 в 4551. Удачи.

P.S. Отпишись как что получилось... заинтриговала твоя история, т.к., повторюсь, у всех знакомых все в порядке - просто любопытно в чем же проблема
Старый 09.03.2006, 13:30     # 8
Joker@net
Newbie

Все работает!!!!!!
Огромное спасибо ребята!!!
Отключил режим DMA.
И только в безопасном режиме смог залить прошивку!!!!!
Все гуд!!!!!
Огромное спасибо!!!!
Joker@net вне форума  
Старый 27.03.2006, 13:54     # 9
Richard Riddick
Junior Member

Richard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форумеRichard Riddick Популярный человек на этом форуме
Exclamation

Я отписывал это на Noname, отпишу и тут, может кому пригодится:
• подробно о прошивке 4550@4551 было описано тут, а для поиска новых прошивок на все приводы существует этот ресурс!
удалено модератором: прямые ссылки на .zip-файлы запрещены последняя прошивка (1.08) RPC2.
Изменения:
1. The writing strategy was improved.
2. The media below will be recognized with firmware 1-08.

DVD+R 16x: RitekF16, FTI 16x 8x: Ritek, UlTran, Longten
DVD+R DL 8x: Ritek, CMC
DVD-R DL 4x: Ritek
DVD+RW 8x: CMC, Philips
DVD-RW 6x: CMC, TDK 4x: MBI, Infomedia
DVD-RAM 3x: Maxell

• кому нужна прошивка 1.08 RPC1 (Regionfree), качаем отседа.
• для интузиастов даю ссылку, где можно найти все модификации прошивок на все версии NEC'ов.
• и на последок ссылка всем тем, кто по тем или иным причинам "запорол" прошиванием свой привод. Желаю удачи!

Последний раз редактировалось Mg0; 27.03.2006 в 14:22.
Richard Riddick вне форума  
Старый 12.04.2006, 12:53     # 10
SerzhAntz
Guest

И почитайте этот форум, там все проблемы с перешивкой помогут решить.