imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Проблема после конвертации NEC4550a 4551a
Решил сменить boot прошивку (загрузчик находится в самом начале ППЗУ и не перезаписывается во время обычной перепрошивки) своего NEC ND4550A на ND4551A, с помощью выложенной софтины (Convert NEC4550a 4551a). Причем она работает из командной строки. Все было гуд, ввел расположение своего привода, софтина везде сказала ок, начала перепрошивку... и закрылась. Но мигание светодиода на передней панели привода осталось, что лично у меня никаких положительных эмоций не вызвало. Все таки понадеявшись на чудо я решил подождать минут так с 10 (ибо софтина была видна в процессах). Но так нечего вразумительного не дожавшись перегрузил машину. Привод в Биосе определился уже как ND 4551A, но сволочь продолжал мигать светодиодом. Винда при загрузке сказала что найдено новое оборудование и начала его ставить (WinXPsp2), после чего решила что ей стало плохо и повесила rundll32 отчего не закончила установку нового устройства. В описании прошивки говорится: Чтобы изменить модель вашего привода, вам необходимо проделать следующие шаги:
· загрузить официальную или модифицированную прошивку для вашей новой модели привода, · загрузить утилиту BinFlash для заливки прошивки (не требуется при использовании официальной версии с сайта NEC), · запустить NECBFL.EXE в окне MS DOS (проверено под Win9x и XP) из текущего каталога, · вы увидите список всех приводов, введите LUN или букву диска (вместе со слешами) вашего привода NEC, · введите необходимую вам модель привода, · подтвердите заливку нового загрузчика в привод, · перезагрузите ваш ПК, вы должны будете увидеть, что BIOS определил ваш привод как новую модель с версией прошивки 0.05, · теперь используйте BinFlash для заливки новой прошивки (если используется прошивка с сайта NEC, просто запустите исполняемый файл), · наслаждайтесь новыми функциями DVD-RAM и/или LabelFlash (поддержка LF включена в Nero версии 6.6.1.3b, а также 6.6.1.4). Но после перезагрузки доступ к приводу получить невозможно вообще не чем. Он есть, но его нет как факта. Повторяю что в биосе он определяется как новая модель 4551A. Ребята может кто может помочь? Полазал по сети, нечего вразумительного не нашел.) И эта проблема возникла не только у меня. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Joker@net
Я так и не понял - ты пытался после перезагрузки его перепрошить или нет? Из твоего объяснения видно что ты поменял загрузчик - а прошивку от 4551 не прошил? Я сам перепрошивал себе свой 4550А - все прошло без сучка, без задоринки! Расскажу по порядку: 1. Запускаю NecBFL.exe - в нем выбираю свою модель Nec и меняю загрузчик привода на 4551А. 2. Перезагружаю комп 3. Запускаю NecWinFlash.exe (то же самое что и BinFlash) и прошиваю привод прошивкой от 4551А - все работает! Может попробуй заново все сделать - с первого шага по третий. Я так думаю, что ты что-то неправильно делаешь - т.к. у моих друзей тоже все получилось с первого раза P.S. Если будут вопросы - спрашивай...
IМНОм обрастут плиты гробниц... Последний раз редактировалось Wand; 08.03.2006 в 11:32. |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В дополнение к верно сказанному уважаемым Wand замечу, что той же утилитой "смены модели" можно попробовать вернуть прежнюю "модель" и после того, как ты убедишься, что "родная" прошивка встала на свое законное место и все в порядке, можно попробовать снова "поднять" 4551!
Сам проделывал это и все получилось сразу. Когда начнешь процесс, убери из памяти ВСЕ лишнее, ибо в этот момент лишнее ВСЕ! Удачи! ![]()
# 5 |
Newbie
короче в системном блоке!
![]() |
у меня чуть другая ситуация, но на мой взгляд в тему вписывается!
я перепрошивал с N3550a до N4551a, всё работает отлично, только вот из стандартного explorer'a он виден как DVD-Ram, но при двойном клике просит вставить пустой диск. С LG Cd-rw можно из explorer'a войти и увидеть пустую папку даже если диска в приводе нету и файлы в очередь на запись закидать, а в N4551a DVD-Ram - нельзя ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
wTURmovik
У меня на компе стоит 2 привода. 4550 перешитый в 4551 и 3550 родной. Там вот в 3550 я тоже не могу войти просто так если нет диска в нем. Хотя, возможно из-за того, что я отключил встроенные в винду средства записи болванок. Честно признаться, неудобств у меня нет с этим, поскольку ходить в пустой привод не внушает ![]()
# 7 |
Full Member
Joker@net
А какая у тебя модель материнки? Есть у меня подозрение что конфликтует утилитка смены загрузчика с драйверами IDE контроллеров... Попробуй выполнить все указанные манипуляции в SafeMode... О! и вот еще что - если мне память не изменяет, то операции по прошивке некоторых приводов необходимо производить в режиме PIO, попробуй отключить режим DMA для того канала на которм у тебя висит твой NEC, загрузись потом в безопасном режиме и смени заново загрузчик, т.е. если у тебя NEC определяется в биосе как 4551 то откатись на 4550 - и проверь будет ли работать - кака я понимаю в приводе до сих пор прошивка от 4550 осталась - если заработает, то тогда заново повторяй операцию по переделке из 4550 в 4551. Удачи. P.S. Отпишись как что получилось... заинтриговала твоя история, т.к., повторюсь, у всех знакомых все в порядке - просто любопытно в чем же проблема
# 9 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я отписывал это на Noname, отпишу и тут, может кому пригодится:
• подробно о прошивке 4550@4551 было описано тут, а для поиска новых прошивок на все приводы существует этот ресурс! • удалено модератором: прямые ссылки на .zip-файлы запрещены последняя прошивка (1.08) RPC2. Изменения: 1. The writing strategy was improved. 2. The media below will be recognized with firmware 1-08. DVD+R 16x: RitekF16, FTI 16x 8x: Ritek, UlTran, Longten DVD+R DL 8x: Ritek, CMC DVD-R DL 4x: Ritek DVD+RW 8x: CMC, Philips DVD-RW 6x: CMC, TDK 4x: MBI, Infomedia DVD-RAM 3x: Maxell • кому нужна прошивка 1.08 RPC1 (Regionfree), качаем отседа. • для интузиастов даю ссылку, где можно найти все модификации прошивок на все версии NEC'ов. ![]() • и на последок ссылка всем тем, кто по тем или иным причинам ![]() ![]() Последний раз редактировалось Mg0; 27.03.2006 в 14:22. |
![]() |