imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 11.03.2006, 17:14     # 1
Alexws
Junior Member

Alexws Известность не заставит себя ждать
Горячее подключение-отключение винчестера

Помогите плиз советом
Имеется материнка Asus A8N-SLI Premium socket 939, к ней подключены 2 винта SATA-2.
Первый системный винт Western Digital 2500 JS, на нем стоит ось.
Второй винт тоже Western Digital 3000 JS, он находится вне корпуса т.е. я хочу его использовать как устройство для переноса файлов, так вот могу ли я его подключать-отключать не выключая машину?
Я делал как значек безопасное извлечение устройства, останавливал винт, выскакивало окно что устройство может быть безопасно удалено из системы, потом я просто отключал на него питание и шпиндель ясное дело останавливался, это нормально для жизни винта или нет? А не доложен ли был останавливаться шпиндель сразу после остановки устройства через безопасное отключение? А то создается такое впечатление что головки просто на поверхность блинов приземляются. Я просто никогда не сталкивался с подключением-отключением винтов на горячую.
Спасибо
Alexws вне форума  
Старый 11.03.2006, 19:17     # 2
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
имхо можно. мы в техотделе так и делаем. только у нас внешний контроллер Adaptec, и мы останавливаем его. все работает отлично.
_Sonne_ вне форума  
Старый 13.03.2006, 01:58     # 3
KotD
Guest

ну да, на главные вопросы никто не ответил, а интересно как на здоровье влияет? Прошу спецов ответить.

Старый 13.03.2006, 04:58     # 4
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Все нормально, при отключении устройства вырубается канал в контроллере. А при отключении питания головки сами паркуются, если ты комп вырубаешь - то же самое происходит, STOP по интерфейсу передавать необязательно.
Старый 13.03.2006, 09:40     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
бывает, сам таким балуюсь, только иногда комп виснет или защита блока питания срабатывает, когда кабель питания в темноте под столом пытаешься воткнуть.
Старый 14.03.2006, 15:23     # 6
alexandrp
Guest

С SATA винтами ничего быть не должно.

Старый 14.03.2006, 19:59     # 7
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Alexws
alexandrp
все нормально...испортить ничего не испортишь...бошки у них нормально паркуются токо сначала отрубать питалово потом данные... =)
правда как упомянул уважаемый dimonk иногда машина виснет...но как показала практика - это зависит от мамы...на некоторых все нормально...а некоторые ни под каким соусом не хотят нагорячуу.. =)

Alexws
а ваапше - рэк сата 180р стоит...поставь и не майся...если таскать часто - то посмотри вот такой девайс...сильная штука... =)
юзю давно и довольно резульаттивно. =)
Старый 14.03.2006, 21:02     # 8
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
действительно, на здоровье хардов это не сказывается. мы так обращаемся и с идешниками, останавливая внешний контроллер. процесс подключения: сначала интерфейс потом питание, отключение - в том же порядке. и без проблем.
_Sonne_ вне форума  
Старый 14.03.2006, 21:11     # 9
Alexws
Junior Member

Alexws Известность не заставит себя ждать
Т.е. если я правильно понял, после того как в винде останавливаешь винчестер, головы паркуются сразу же, а когда вырубается питание останавливается шпиндель?

Последний раз редактировалось Alexws; 15.03.2006 в 21:14.
Alexws вне форума  
Старый 15.03.2006, 03:41     # 10
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
после остановки устройства отключается канал в контроллере. После отключения питания паркуются головы и встает двигатель.