imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() |
![]()
Извините, если вопрос не вомсем в тему раздела, но ничего подходящего я не нашел.
В общем дело то вот в чем. Тут лето надвигается, и будет жарко не по детски. В серверной кондиционера нет, а очень хочется. Помогите, плиз, составить записку начальству, с изложением сути проблемы перегрева серверов в летнее время, дабы выбить себе сплит ![]() Буду очень признателен. А то в голову что-то ничего креативеого не лезит ![]() |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть такой государственный документ (действующий) - "СН 512-78*". В нем оговорена и температура в серверной и наличие там кондиционера. Можно сослаться на него, возможно поможет... Я в свое время босу втирал, что кондишн гораздо дешевле стоит чем ремонт сгоревшего от перегрева оборудования и вообще простой в работе смерти подобен...
Хотя, пока не поперли реальные глюки от перегрева он на это дело чихать хотел. ![]() В догонку, вот оно: h__p://www.kaska.ru/arhgost/gost/32/39.htm
# 5 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Покреатикнее: выключи стойку в серверной, принеси листок с распечаткой что и сколько в этой стойке стОит и объясни, что работаь будет "вот так", а исправить можно будет "вот за такие денюшки".
А для справки им другую бумажку: сколько стоит сплит система. |
![]() |
![]() |
# 6 |
папаМОД
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dennt
В принципе идея у vovik хороша, но я стал бы воплощать ее с другого конца: Нужно чтобы что-то уже "сломалось" (скажем накрылся винчестер с данными, которые ты недавно героически забэкапил). Или нужен какой нибудь некритичный сбой - например "самопроизвольные" - перезагрузки сервера якобы вызванные перегревом, причем они должны совпасть с повышением температуры на улице до 20-22 градусов (или зависания вызванные выдергиванием сетевого шнура). Тебя нагружают разобраться в ситуации. "Разбираешься", приходишь к шефу и говоришь (или все тоже самое излагаешь на бумаге), что ты понял в чем причина глюков, что перезагрузка(зависания) - от перегрева. Думаю он сразу согласится. Для справки: самая дешевая сплит система (10 м2) сейчас стоит около 300$. SCSI винт - 300-700$ Как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Последний раз редактировалось nalapapam; 15.05.2006 в 18:37. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
nalapapam: скорее всего прав. Я год выпрашивал кондей. За этот полетело 2 винта U320 72.8 Гб, винт IDE, 2 БП и видюха (я ее сам спалил похоже, но в список пострадавших от жары включил для массовки). Особых напрягов я сам не испытал, потому как комплектуха в запасе имелась, да и массив свое дело знает, но на всякий случай сервак остановил на пару дней под предлогом ремонта. В заключение родил письмо в красочным описанием всех бед, к которым приводит глобальное потепление (включая потерю данных, для убедительности удалил несколько старых документов) и указанием потерь - около $1000. В итоге на 17 кв.м комнаты поставили кондей с запасом - рассчитан на 35 кв.м, с 3-х летней гарантией и договор на его обслуживание
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Junior Member
![]() ![]() |
Хочу предостеречь от покупки недорогих сплит систем, не расчитанных на работу зимой (с серверной и зимой жарко
![]() Имели реальный случай в сильный мороз в серверной вся морда кондея замерзла, покрылась здоровой коркой к тому времени как это дело заметили. Контей перестал морозить, корка начала таять - на полу лужа - в серверной жара - до утра оттаивала. Это хорошо что заметили перед уходом, а то бы на утро печальная была картинка |
![]() |
![]() |
# 9 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 10 | ||
папаМОД
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
# 11 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а зимой можно и вентилятором обойтись. если в серверной есть окно - его установка вообще вопросов не вызовет; да тогда можно обычный форточный кондиционер поставить на случай внезапно пришедшего лета.
кстати, вопрос его производительности по холоду еще не рассматривался. указание одной только площади помещения ни о чем не говорит. я считал так, чтобы паспортная тепловая мощность кондиционера соответствовала электрической мощности всей установленной техники + некоторый запас. может, это и неправильный расчет, но больше в голову ничего не приходило. ![]()
# 12 |
Junior Member
![]() |
Все ниже описанное IMHO!
1. Написать служебную записку в двух экземплярах о допустимых температурах в сервеной НЕМЕДЛЕННО! И заверить эту записку у секретаря. Один экземпляр ХРАНИТЬ ВЕЧНО! (Допустимые температуры 18-25 градусов) 2. Заказывать и ставить ДВА кондиционера каждый должен обеспечить 60%-70% закрытие Ваших потребностей. 3. ОБЯЗАТЕЛЬНО настаивать на всесезонности эксплуатации кондиционеров. 4. Расчет кондиционеров производить как и говорил dimonk по номинальной электрической мощности оборудования серверной. Я считал мощности блоков питания всего оборудования, плюс 20%. |
![]() |
![]() |
# 13 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Venberg
насчет всесезонности кондиционеров - спорный вопрос. если за бортом -40, то никакой кондиционер не выдержит такого издевательства. а если и существует такой кондиционер - даже боюсь предположить его цену...
# 14 | |
Junior Member
![]() |
Цитата:
![]() |
# 16 |
Котозавр
Ну, вообще-то сплиты вроде не видел обледеневшими ни разу. Оконные - да, даже при +50, правда со 100% влажностью.
# 17 |
NewСибирский Монк
SinClaus
но почему-то производители обычно указывают минимальную температуру градусов в -15, ну, в -30. перестраховываются? конечно, такие морозы бывают не всю зиму и не каждый день, но...