imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.11.2006, 22:19     # 1
Niruk
Junior Member

Niruk МолодецNiruk МолодецNiruk Молодец
Восстановление инфы с битого Харда, HDD повреждён.

Всем Hi, прошу дельного совета,
Хард 100% что механически повреждён (предполагаю что либо слетел с оси либо застрял как-то...) но сами "диски" думаю что целы. Как бы мне оттуда инфу выудить? есть мнения? Спасибы!
Старый 10.11.2006, 22:34     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Я пессимистически смотрю на "ремонт своими руками". Будь ты умелец, то таких вопросов бы не задавал, а любителю советую обратиться в сервис. Впрочем, посмотри эти темы:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=82497
http://www.imho.ws/showthread.php?t=93223
...
Кстати, с чего ты взял, что именно блины заклинило? Диск может не раскручиваться и по другим причинам. А если уж он, бедняга, "с оси слетел", то никак не могут быть "сами диски целы"
Старый 10.11.2006, 22:48     # 3
ktulu
Junior Member

ktulu Путь к славе только начался
Ну, самому, наверное, никак Если слетел с оси, то диски, скорее всего все-таки повреждены - тогда (возможно) никак. Если просто сломалась головка, не поцарапав винт, то это довольно недорого, в пределах 1000 рублей за 10 Гб, по крайней мере я сталкивался с такими ценами, хотя я, честно говоря, не сильно представляю КАК ломается головка (механически!) не зацепив "блин". И вообще, когда у меня именно слетели диски в винте, 2 фирмы пытались восстановить - итог = 0 Мб. Увы. Надеюсь, у тебя не так =) И как ты понял, что именно механические повреждения? Если скрежет, то скорее всего он умер, похорони с почестями. А если звук как от умирающего двигателя (вжжж... и так тихонько затыкается навсегда (один раз)), то с большой вероятностью двигатель тебе поменяют и все будет по кексу. Ну и наверное это лишнее, но "не пытайтесь повторить (починить) это в домашних условиях"

Mg0

Ой, сорри, пост сильно похож, но когда начинал писать, твоего еще не было
Старый 11.11.2006, 01:04     # 4
Niruk
Junior Member

Цитата:
Mg0:
а любителю советую обратиться в сервис.
да, правильно, забыл сказать, проблемма еще в том, что я уже был в паре серисов, где мне сказали: "парень, забудь об этом, это не реально", поэтому решил сам выкручиваться. И кстати руки у меня из нужного места ростут, но хард еще сам не чинил, поэтому решил спросить у людей искущенных чтоб при "операции" уже располагать некой информацией.
Цитата:
Mg0:
Кстати, с чего ты взял, что именно блины заклинило?
Цитата:
ktulu:
И как ты понял, что именно механические повреждения?
Ну я так решил потому что вместо обычного звука "реактивного раскручивания" я либо ничего не слышу, либо тихий скрежет в самом начале и потом постукивание 1-2 секунды, из чего я сделал вывод что блины хотябы частитчно целы. Сталобыть возможно что что-то заклинило...
Старый 13.11.2006, 14:41     # 5
Niruk
Junior Member

Итак, хочу сообщить о результах "операции"
Вобщем что там конкретно было сломано я так и не понял, но суть в том что я этот хард разобрал, потом собрал, присоединил к рабочему компу и из под Винды всётаки его увидел. НО, ничего сделать с ним было невозможно, ни открыть, ни свойства посмотреть, ничего. Увидел и только, потом просто всё безнадёжно виснет и всё. Проги по востановлению хардов не работают, волковы с поддержкой НТФС и подобное пишут "инвалид хард диск" что-то вроде Акрониса вообще его не видят.
Короче я выкрутился так: запустил Линукс Кноппикс ГНУ непосредственно с ДВД механики (без участия хардов) и смог просматривать инфу с обоих хардов, и со здорового и с больного. Правда как только я стал открывать больной, сразу вылезло вредупреждение что этот хард был серьёзно покоцан, что работает некорректно и что вообще неизвестный формат, но тем не менее открыл и я оттуда спас гдето 90% инфы, некоторые файлы были убиты полностью. Но качалось всё это ОООООЧЧЕЕЬ медленно, гиг за полтора часа гдето, тем не менее результат достигнут. Хочу заметить, что до разборки харда это не было возможным! Сталобыть что-то механическое всётаки...
Старый 14.11.2006, 11:42     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от ryuho

Cool
За это сообщение юзер ryuho получает предупреждение за флейм. Пост удалён.
Старый 14.11.2006, 14:41     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Знать бы хотелось-как разобрал?
Просто баллон вскрул или пошел дальше?
В первый раз такой разбор был сделан?
Старый 14.11.2006, 19:45     # 8
Niruk
Junior Member

Ну вобщемто да, первый раз. Раньше с хардами то подобным образом работал, спасал инфу с повреждённой файловой системы, если просто винда накрылась и не поддаётся востанавлению с диска, или если случайно стёрось что-то, ну типат того..., но разбирал вот первый раз, потому что вообще ноль реакции на любые действия!!! вот пришлось разбирать как последний шанс, и он себя оправдал.

Как и что разбирал? :
Ну открутил и снял верхнюю крышку (та что на шести винтах), вытащил сами блины, вытащил механику юзающую "глаз" по блинам, попробовал там что-то потыкать, пошевелить, подвигал саму "стрелу с глазом", посмотрел что там как, не пахнет ли палёным, не отпаялось ли что, потом всё собрал как было и подвесил к работающему компу. Вот собственно и всё, что было дальше я написал выше
Старый 15.11.2006, 09:39     # 9
kakaya raznica
Member

kakaya raznica Луч света в тёмном царствеkakaya raznica Луч света в тёмном царствеkakaya raznica Луч света в тёмном царствеkakaya raznica Луч света в тёмном царствеkakaya raznica Луч света в тёмном царствеkakaya raznica Луч света в тёмном царстве
у самого 3 харда испорчен, отдал их в сервис, воопщем то восстановить смогли только один, при том с бад секторами корчое говоря правильно говорит Mg0 единственный метод это сервис.
kakaya raznica вне форума  
Старый 15.11.2006, 10:22     # 10
shooter75
Junior Member

shooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царствеshooter75 Луч света в тёмном царстве
Однозначно в сервис! Просто надо найти толковую контору.
Судя по симптомам - перебор харда. Нужен будет клон-хард для донорства, чтобы блины переставить на него, перешить сервисную инфу со старого харда в новый. И потом шаманство с бубном...
Процесс ремонта - недешев. И никто гарантии не даст, что все получится.
А насколько важна та информация, которая содержится на харде?

Цитата:
Niruk:
Ну открутил и снял верхнюю крышку (та что на шести винтах), вытащил сами блины, вытащил механику юзающую "глаз" по блинам, попробовал там что-то потыкать, пошевелить, подвигал саму "стрелу с глазом", посмотрел что там как, не пахнет ли палёным, не отпаялось ли что, потом всё собрал как было и подвесил к работающему компу. Вот собственно и всё, что было дальше я написал выше
Это считай - убийство харда.
Процесс разборки-сборки ХДД проводится в специальных камерах при полном отсутствии пыли и каких-либо частиц.
shooter75 вне форума  
Старый 15.11.2006, 12:10     # 11
Niruk
Junior Member

Цитата:
shooter75:
Это считай - убийство харда.
Согласен! но дело в том, что он был УЖЕ мёрв, ни на что не реагировал! и уж о каком-то клоне вообще речи быть не могло!
Во всех конторах меня послали с этим делом куда подальше, а инфа была важна, и что оставалось делать? ну я решил что всега получалось значит и сейчас получтся, И ПОЛУЧИЛОСЬ инфа спасена, а хард по-любому было выкидывать! Кстати наверное именно поэтому так и тормизил после сборки, но хоть как-то! о здоровье харда речи не шло!
Старый 30.11.2006, 01:35     # 12
Necromancer
Черный маг

Necromancer Гурее всех гурых :-)
Necromancer Гурее всех гурых :-)Necromancer Гурее всех гурых :-)
Хм... нашел у себя дома хард 40gb и вспомнил что он запоратый, но там было очень много документов и фотографий (почти весь хард).
Решил я его подключить, но кроме клацанья внутри харда я больше не услышал,хард не определился не в БИОСе не в софте установленном, вот стою перед вопросом, вскрывать или не вскрывать, так как в ремонт нести негде а инфу сохранить хотелось бы.
Решил вскрыть, но перед этим хотелось бы послушать мнения тех, которые это уже делали, чем вскрывать, как вскрывать, что для этого следует делать и что нужно, и т.д.
Посоветуйте...

Последний раз редактировалось Necromancer; 30.11.2006 в 01:51.
Necromancer вне форума  
Старый 30.11.2006, 15:18     # 13
Mg0
Железный Дровосек

Necromancer
Ты сначала колись, какой хард? Желательно конкретную модель.
И не обязательно, что у тебя проблемы именно с банкой. А если так, то и вскрывать ни к чему.
Старый 30.11.2006, 19:21     # 14
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Цитата:
Necromancer:
вот стою перед вопросом, вскрывать или не вскрывать, так как в ремонт нести негде а инфу сохранить хотелось бы.
Решил вскрыть, но перед этим хотелось бы послушать мнения тех, которые это уже делали, чем вскрывать, как вскрывать, что для этого следует делать и что нужно, и т.д.
Посоветуйте...
Извини, дорогой, можно вопрос? Ну ладно, предположим умные люди расскажут как его вскрыть. А что ты собираешься делать после того как ты его вскроешь? "Посмотришь" данные? Если ты не знаешь как вскрывать, то наверняка ты незнаешь что чинить, когда вскроешь.

Как сказал один чел:
Цитата:
Mg0:
Я пессимистически смотрю на "ремонт своими руками". Будь ты умелец, то таких вопросов бы не задавал, а любителю советую обратиться в сервис.
Потом еще нужно определиться что тебе нужно от харда - данные достать, винт починить или сделать сувенир. Твое рвение на этот счет подходит только для третьего варианта. Для первого случая нужна специальная мастерская - в любом поисковике набери "ремонт HDD" и получишь искомое. А если живешь вдалеке от цивилизации - то есть варианты с отсылкой и доставкой, в конце концов пиши в ПМ. Организуем доставку и ремонт.

Цитата:
jagger13:
Могу еще посоветовать пообщаться с людьми, которые восстанавливают данные, чинят винты, занимаются этим профессионально. Они смогут подсказать некие тонкости, которые первоначально можно и не заметить, на которые по-просту не обратишь внимание...
Очень похоже на рекламу - юзер зарегился сегодня, один пост и у того хвост.

Последний раз редактировалось nalapapam; 30.11.2006 в 20:04.
nalapapam вне форума  
Старый 30.11.2006, 21:20     # 15
Necromancer
Черный маг

Necromancer Гурее всех гурых :-)
Necromancer Гурее всех гурых :-)Necromancer Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Mg0:
Necromancer
Ты сначала колись, какой хард? Желательно конкретную модель.
И не обязательно, что у тебя проблемы именно с банкой. А если так, то и вскрывать ни к чему.
На самом жестяке, все наклейки содраны, и по-этому не могу сказать модель.

Цитата:
nalapapam:
Потом еще нужно определиться что тебе нужно от харда - данные достать, винт починить или сделать сувенир. Твое рвение на этот счет подходит только для третьего варианта. Для первого случая нужна специальная мастерская - в любом поисковике набери "ремонт HDD" и получишь искомое. А если живешь вдалеке от цивилизации - то есть варианты с отсылкой и доставкой, в конце концов пиши в ПМ. Организуем доставку и ремонт.
Как я говорил выше, мне эти данные нужны, но не позарез. Давать это все в руки "профессиноалам" нет смысла, так как первое - охото поковырятся самому, второе - это просто не стоит того, потому, что читай выше.
Цитата:
nalapapam:
Извини, дорогой, можно вопрос? Ну ладно, предположим умные люди расскажут как его вскрыть. А что ты собираешься делать после того как ты его вскроешь? "Посмотришь" данные?Если ты не знаешь как вскрывать, то наверняка ты незнаешь что чинить, когда вскроешь.
Мне не надо говорить как его вскрыть,я это знаю, мне нужен совет по тому, на что надо обратить внимание и что может быть за проблема, устранив ее возможно восстановить данные.
Старый 30.11.2006, 21:35     # 16
Mg0
Железный Дровосек

Necromancer
Ты бы не поленился поискать по разделу, что еще можно сделать с хардом ДО его вскрытия. Например, http://imho.ws/showpost.php?p=1270453&postcount=4. Дальше ищи сам. Дельных советов в разделе достаточно.