imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 14.10.2007, 10:49     # 1
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Оживление эмалированной кастрюльки

Уважаемые ИМХОвчане и ИМХОвчанки!
СлучилосЬ страшное...
Моя драгоценная супруга, дай Б-г ей здоровья, решила доварить вкуснейшее варенье, привезенное из теплых регионов бывшей нашей страны. Причем, мое любимое, абрикосовое с зернышками, дай Б-г ей здоровья!
Налила все привезенное, немалое количество, разом, в большую кастрюлю, литров на 50 примерно и на плиту. Кастрюля была старая и эмалированная, что и предопределило, как судьбу варенья, так и, похоже, судьбу кастрюльки.
По центру дна, там где шло нагревание, очевидно, вкипела эмаль с содержимым и начало просто тупо гореть...
Результат, как говориться, на лицо - варенье пропиталось дымом до состяния - "не лезет в рот, даже с зажатым носом", ну а на дне кастрюльки получился круг, в размер горелки, мрачной черной накипи.
Собственно, теперь вопросы.
1. реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом!
2. реально ли отскоблить кастрюльку не срезая намертво остатки эмали?
- для чистки уже бестолку был использован: пемолюкс, санокс, Ксилит Банг (тот что в рекламе)...
- может быть уже на Cola перейти? темку про нее читал, вроде отмачивает, только не знаю как!

Прошу, если у кого был опыт подобных действий, подсказать методу использования!
P.S. Да, и еще, это не шутка, очень жалко и то и другое.
P.P.S. Все участники меропириятия все еще живы.
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 11:16     # 2
Gelsa
::VIP::
 
Аватар для Gelsa
 
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Сожалею, но и кастрюлька, и варенье погибли безвозвратно.
Эмаль ведь это что? Стекловидное, инертное вещество, защищающее металл от КОРРОЗИИ! (выражаясь русским языком - один скол на кастрюле - и ее можно выкидывать. Отравиться соединением метала - как нефиг делать. А у вас дно скипело... )
Для варки варенья лучше всего использовать алюминевые тазики. Никогда не подводили! В эмалированной даже молоко нормально не вскипятишь, приобретает горелый привкус. Мои рекомендации - кастрюлю и варенье немедля выкинуть, "дабы царские коты не потравились" (с), и впредь для продуктов и их приготовления использовать те кастрюли, которые предназначаются. В частности:
Эмаль - без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Алюминий - На нем можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Тефлон - почти все из вышеперечисленного. Варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.
Вот пожауй и все что НУЖНО на кухне. Есть еще чугун, нержавейка, огнеупорная керамика, и стекло. НО при варке варенья они не помогут. =)
__________________
In vino veritas
Gelsa вне форума  
Старый 14.10.2007, 12:29     # 3
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Собственно, выкинуть - оно никогда не поздно!
Ведь сама кастрюлька, из-за своего немалого размера, уже много лет использовалась как бак для холодной воды, на случай отключения оной в доме... И зачем было пытаться использовать его по его первоначальному предназначению... вопрос не об этом!
В чем и как варить, лично я знаю очень даже хорошо, но ведь меня никто не спросил, хотели сделать мне приятный сюрприз!
Выкидывать кастрюльку, конечно, я не собираюсь, но отмыть желание есть. Да и варенье хочется использовать, в сходном с первоначальным, назначением...
Так что продолжаю ждать полезных советов.
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 12:43     # 4
Gelsa
::VIP::
 
Аватар для Gelsa
 
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Безусловно, выкинуть никогда не поздно. Но вот это -
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
один скол на кастрюле - и ее можно выкидывать. Отравиться соединением метала - как нефиг делать. А у вас дно скипело...
- не страшно? Если б это была пригоревшая каша - можно было бы попробовать отмыть, и-то без использования порошковых чистящих средств. А так - дело конечно твое, воду можно наверно хранить, но на большее наверно расчитывать не стоит.
Для варенья вариант у нас такой - вы-ки-нуть. Запах гари ты не чем не уберешь. ПРИ СКИСАНИИ есть шанс его переварить. Но и то есть вариант что сахар у тебя кристаллизуется в карамель, и долгими зимними вечерами вы будете рассасывать граммульки варенья до полного растворения.
Может мои советы и не из жанра "три раза взмахни палочкой, и волшебное абрикосовое варенье вернется к своей первоначальной ипостаси", но я не агитирую за использование замшелых прапрабабушкиных рецептов, от которых современный человек запросто может откинуть копытца, а взываю к разуму. Вопрос полезности здесь - второстепенен.
__________________
In vino veritas
Gelsa вне форума  
Старый 14.10.2007, 12:55     # 5
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
О, все-таки варианты есть!
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
Но и то есть вариант что сахар у тебя кристаллизуется в карамель, и долгими зимними вечерами вы будете рассасывать граммульки варенья до полного растворения.
Бак, безусловно, после отмывки только под воду!
Варенье... вот с ним думаю, может уже винишко... на саааамый крайний случай!
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 13:24     # 6
Gelsa
::VIP::
 
Аватар для Gelsa
 
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
О, все-таки варианты есть!
Либо я криво излагаю, либо ты невнимательно читаешь - способ переваривания годится для СКИСАЮЩЕГо варенья. Ты же не хочешь чтобы винишко у тебя горелой кастрюлькой попахивало?
Для просто старого, запенившегося и закристаллизованного море рецептов, но про горелое там ни слова нет. Так что скорее всего увы.
Ну да ладно, подождем когда остальные форумные, гастрономически подкованные дамы проснуться. Может чего тебе и посоветуют.
__________________
In vino veritas
Gelsa вне форума  
Старый 14.10.2007, 13:37     # 7
ksuha
Рыба-МОД
 
Аватар для ksuha
 
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294

ksuha - Гад и сволочь
Нееее, варенье точно уже не спасти....
__________________
ЖэЖэ

Модерирую, как Илья сказал.
ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:01     # 8
Plague
Administrator
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Московская Подводная Лодка
Пол: Male
Сообщения: 12 058

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
Ты же не хочешь чтобы винишко у тебя горелой кастрюлькой попахивало?
ну, тебя же поили копченым чаем?
а тут почти что копченое варенье!


ysf, искренне соболезную твоему горю. советами помочь не могу, ибо у самого во всём, что касается кухни - полнейший кретинизм я являюсь живым воплощением той байки про житие админа:
"...у настоящего одмина обязательно есть микроволновая печь, в которой он гововит себе еду.."
помимо микроволновки из кухонной утвари у меня еще есть 5ть тарелок, пара кружек, вилка, большая и маленькая ложки, пара ножей и чайник...
__________________
все "спасибы" - в приват и в репутацию! не засоряйте форум!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:11     # 9
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Мда, судя по всему, с вареньем - полная безнадёга.
Будут у кого если здравые мысли на сей счёт, прошу не стесняться!
Плавно переходим к теме очищения кастрюльки. Чем присоветуете? Может уже правда Колой\Спрайтом залить на несколько дней? А какой и на сколько? Кто специалист по вопросу очистки?
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:29     # 10
Gelsa
::VIP::
 
Аватар для Gelsa
 
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
ну, тебя же поили копченым чаем?
Копченый в дыму сосновых шишеки полений чай - это не то же, что и варенье, смешанное с системой щелочноборосиликатного, алюмобо-росиликатного или другого сложного состава.
По вопросу очистки колой - спрайтом - удалит ржавчину, известь. Но эмаль он тебе НЕ НАРАСТИТ заново.
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
пара ножей
Нада думать и те тупые, а на пять тарелок целая одна вилка и три ложки. Жесть.
__________________
In vino veritas
Gelsa вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:48     # 11
ksuha
Рыба-МОД
 
Аватар для ksuha
 
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294

ksuha - Гад и сволочь
ysf
По поводу кастрюльки - есть такое наше средство "Flat", гель для удаления Пригаров и жира. Если найдете, то густо полить этим средством дно и оставить на 15-20 минут. А потом чистить, но только в перчатках - оно очень едкое. Вообще, можно пойти в хозяйственный и спроить, что есть у них самое сильное для удаления разных пригорелостей.

добавлено через 3 минуты
Хорошо, если в составе будет гидроокись калия, гидроокись натрия, силикат натрия, любой вид спирта.
__________________
ЖэЖэ

Модерирую, как Илья сказал.
ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 15:13     # 12
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
эмаль он тебе НЕ НАРАСТИТ заново
Конечно, да я и не просил. Хотя, сейчас есть в баллонах жидкая эмаль, просто не думаю, что она мне нужна... пока.
Цитата:
Сообщение от ksuha Посмотреть сообщение
Хорошо, если в составе будет ...любой вид спирта.
Вот тут согласен, спирт, это всегда гуд! Шутка, наводку понял! Приму к сведению. Раньшее у меня был такой препарат для чистки эмали (на электроплите) от Amway "Oven Clefner" - супер штука! Все пригорелости съедала. Но сейчас, временно (как раз не кстати), закончилась!
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:01     # 13
bertran
Full Member
 
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Imhowsk!
Пол: Male
Сообщения: 654

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом!
Нет, в виде варенья, ему уже некогда не придется радовать ваш глаз и услаждать ваш вкус... Единственное, подумать как его можно утилизовать. Здесь я вижу сравнительно простой вариант - добавить немного воды, дрожжи и дать перебродить, а потом перегнать. А потом посмотреть на дистилят, при необходимости еще почистить его, и возможно пригодится в хозяйстве. Это если хочется чтобы канитель была, а если нет, то проще выбросить.
Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
Варенье... вот с ним думаю, может уже винишко
Винишко с дымом, этт интересно, кто ж согласится побыть дегустатором?
Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
Бак, безусловно, после отмывки только под воду!
Боюсь, даже если отмывка пройдет очень хорошо, если слой эмали сошел до металла, то в этом качестве баку не быть
bertran вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:15     # 14
Gelsa
::VIP::
 
Аватар для Gelsa
 
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
то в этом качестве баку не быть
Смотря для чего эта вода - если доя хранения воды под банальное мытье на случай отключения горячей воды, а не для питья - то пуркуа бы и не па?
__________________
In vino veritas
Gelsa вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:16     # 15
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
Смотря для чего эта вода - если доя хранения воды под банальное мытье на случай отключения горячей воды, а не для питья
Именно для умывания и, конечно, не для употребления в пищу!
Максимум - прополоскать рот при чистке зубов и умывания! Не более!
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  
Старый 14.10.2007, 18:05     # 16
korotetsky
kotofeysky
 
Аватар для korotetsky
 
Регистрация: 29.05.2005
Адрес: подоконник
Пол: Male
Сообщения: 2 875

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
кальцинированной соды + воды, и прокипятить на медленном огне,
яблочным, лимонным соком, уксусом в конце концов, накипь ведь лихо отваливается, отбелиться как надо от чернот, хотя находиться в помещении в процессе очистки весьма напряжно

особенные маньяки-домоводы советуют в кипящий раствор соды добавлять силикатный клей и пипятить потихоньку пару часиков.. хотя рецепт стремный - нe приклеится ли еще чего
__________________
все мы друг другу грузовики.
все мы возим
друг друга
друг в друге...

korotetsky вне форума  
Старый 14.10.2007, 21:47     # 17
ksuha
Рыба-МОД
 
Аватар для ksuha
 
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294

ksuha - Гад и сволочь
korotetsky
Не, уксусом слишком вредно - жена этим ведь дышать будет. А остальное, боюсь, слабовато для этого случая.
__________________
ЖэЖэ

Модерирую, как Илья сказал.
ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 22:42     # 18
bertran
Full Member
 
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Imhowsk!
Пол: Male
Сообщения: 654

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от ksuha Посмотреть сообщение
уксусом слишком вредно - жена этим ведь дышать будет
Вообще-то, для снятия накипи рекомендуется щавелевая кислота. Она входит в состав некоторых чистящих средств для удаления ржавчины и накипи, названия можно уточнить у местных продавцов.
Т.е., как я представляю себе данную технологию - вначале кипячение в слабощелочной среде (кальцинированная сода). Можно добавить и силикатный клей, хуже не будет, наоборот, накипь должна стать более пористой.
Затем прополоснуть бак, и отмыть от образовавшейся накипи в слабокислой среде, если не подходит разведенный уксус (а дышать парами уксусной кислоты не только неприятно, но крайне вредно для здоровья), то используем щавелевую кислоту.

Последний раз редактировалось bertran; 14.10.2007 в 22:55.
bertran вне форума  
Старый 14.10.2007, 23:38     # 19
ksuha
Рыба-МОД
 
Аватар для ksuha
 
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294

ksuha - Гад и сволочь
Народ, все средства для очищения от накипи в этом случае будут слабы. Здесь закипела эмаль, а это далеко не осевшая известь.
Если и отчистится, то только химикатами и без всякого кипячения.
Вы все еще кипятите?
__________________
ЖэЖэ

Модерирую, как Илья сказал.
ksuha вне форума  
Старый 15.10.2007, 10:11     # 20
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии
 
Аватар для ysf
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемая, ksuha!
Чувствуется опыт в подобных вещах!
Цитата:
Народ, все средства для очищения от накипи в этом случае будут слабы. Здесь закипела эмаль, а это далеко не осевшая известь.
Если и отчистится, то только химикатами и без всякого кипячения.
Вы все еще кипятите?
Кипятить данную кастрюльку больше, ИМХО, противопоказано!
Вряд ли ей это пойдет на пользу. К тому же, как правильно заметил тот же автор кипятить и чистить постараюсь не сам, а привлеку для этого автора происшествия... а это значит - возможны варианты! А зачем мне еще варианты? Мне и этих хватает!
Так что - только химия и\или руки!
__________________
56°51' N / 60°36' E
ysf вне форума  


Ваши права в разделе
Вы НЕ можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах.
Вы НЕ можете прикреплять вложения
Вы НЕ можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:41.




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.