imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 14.10.2007, 10:49     # 1
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Оживление эмалированной кастрюльки

Уважаемые ИМХОвчане и ИМХОвчанки!
СлучилосЬ страшное...
Моя драгоценная супруга, дай Б-г ей здоровья, решила доварить вкуснейшее варенье, привезенное из теплых регионов бывшей нашей страны. Причем, мое любимое, абрикосовое с зернышками, дай Б-г ей здоровья!
Налила все привезенное, немалое количество, разом, в большую кастрюлю, литров на 50 примерно и на плиту. Кастрюля была старая и эмалированная, что и предопределило, как судьбу варенья, так и, похоже, судьбу кастрюльки.
По центру дна, там где шло нагревание, очевидно, вкипела эмаль с содержимым и начало просто тупо гореть...
Результат, как говориться, на лицо - варенье пропиталось дымом до состяния - "не лезет в рот, даже с зажатым носом", ну а на дне кастрюльки получился круг, в размер горелки, мрачной черной накипи.
Собственно, теперь вопросы.
1. реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом!
2. реально ли отскоблить кастрюльку не срезая намертво остатки эмали?
- для чистки уже бестолку был использован: пемолюкс, санокс, Ксилит Банг (тот что в рекламе)...
- может быть уже на Cola перейти? темку про нее читал, вроде отмачивает, только не знаю как!

Прошу, если у кого был опыт подобных действий, подсказать методу использования!
P.S. Да, и еще, это не шутка, очень жалко и то и другое.
P.P.S. Все участники меропириятия все еще живы.
Старый 14.10.2007, 11:16     # 2
Gelsa

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Сожалею, но и кастрюлька, и варенье погибли безвозвратно.
Эмаль ведь это что? Стекловидное, инертное вещество, защищающее металл от КОРРОЗИИ! (выражаясь русским языком - один скол на кастрюле - и ее можно выкидывать. Отравиться соединением метала - как нефиг делать. А у вас дно скипело... )
Для варки варенья лучше всего использовать алюминевые тазики. Никогда не подводили! В эмалированной даже молоко нормально не вскипятишь, приобретает горелый привкус. Мои рекомендации - кастрюлю и варенье немедля выкинуть, "дабы царские коты не потравились" (с), и впредь для продуктов и их приготовления использовать те кастрюли, которые предназначаются. В частности:
Эмаль - без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
Алюминий - На нем можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Тефлон - почти все из вышеперечисленного. Варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.
Вот пожауй и все что НУЖНО на кухне. Есть еще чугун, нержавейка, огнеупорная керамика, и стекло. НО при варке варенья они не помогут. =)
Старый 14.10.2007, 12:29     # 3
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Собственно, выкинуть - оно никогда не поздно!
Ведь сама кастрюлька, из-за своего немалого размера, уже много лет использовалась как бак для холодной воды, на случай отключения оной в доме... И зачем было пытаться использовать его по его первоначальному предназначению... вопрос не об этом!
В чем и как варить, лично я знаю очень даже хорошо, но ведь меня никто не спросил, хотели сделать мне приятный сюрприз!
Выкидывать кастрюльку, конечно, я не собираюсь, но отмыть желание есть. Да и варенье хочется использовать, в сходном с первоначальным, назначением...
Так что продолжаю ждать полезных советов.
Старый 14.10.2007, 12:43     # 4
Gelsa

Gelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa ГипербогGelsa Гипербог
Безусловно, выкинуть никогда не поздно. Но вот это -
Цитата:
Сообщение от Uth Matar Посмотреть сообщение
один скол на кастрюле - и ее можно выкидывать. Отравиться соединением метала - как нефиг делать. А у вас дно скипело...
- не страшно? Если б это была пригоревшая каша - можно было бы попробовать отмыть, и-то без использования порошковых чистящих средств. А так - дело конечно твое, воду можно наверно хранить, но на большее наверно расчитывать не стоит.
Для варенья вариант у нас такой - вы-ки-нуть. Запах гари ты не чем не уберешь. ПРИ СКИСАНИИ есть шанс его переварить. Но и то есть вариант что сахар у тебя кристаллизуется в карамель, и долгими зимними вечерами вы будете рассасывать граммульки варенья до полного растворения.
Может мои советы и не из жанра "три раза взмахни палочкой, и волшебное абрикосовое варенье вернется к своей первоначальной ипостаси", но я не агитирую за использование замшелых прапрабабушкиных рецептов, от которых современный человек запросто может откинуть копытца, а взываю к разуму. Вопрос полезности здесь - второстепенен.
Старый 14.10.2007, 12:55     # 5
ysf
Карлсон в депрессии

О, все-таки варианты есть!
Цитата:
Но и то есть вариант что сахар у тебя кристаллизуется в карамель, и долгими зимними вечерами вы будете рассасывать граммульки варенья до полного растворения.
Бак, безусловно, после отмывки только под воду!
Варенье... вот с ним думаю, может уже винишко... на саааамый крайний случай!
Старый 14.10.2007, 13:24     # 6
Gelsa

Цитата:
Сообщение от ysf Посмотреть сообщение
О, все-таки варианты есть!
Либо я криво излагаю, либо ты невнимательно читаешь - способ переваривания годится для СКИСАЮЩЕГо варенья. Ты же не хочешь чтобы винишко у тебя горелой кастрюлькой попахивало?
Для просто старого, запенившегося и закристаллизованного море рецептов, но про горелое там ни слова нет. Так что скорее всего увы.
Ну да ладно, подождем когда остальные форумные, гастрономически подкованные дамы проснуться. Может чего тебе и посоветуют.
Старый 14.10.2007, 13:37     # 7
ksuha
Рыба-МОД

ksuha - Гад и сволочь
Нееее, варенье точно уже не спасти....

Модерирую, как Илья сказал.
ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:01     # 8
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Ты же не хочешь чтобы винишко у тебя горелой кастрюлькой попахивало?
ну, тебя же поили копченым чаем?
а тут почти что копченое варенье!

ysf, искренне соболезную твоему горю. советами помочь не могу, ибо у самого во всём, что касается кухни - полнейший кретинизм я являюсь живым воплощением той байки про житие админа:
"...у настоящего одмина обязательно есть микроволновая печь, в которой он гововит себе еду.."
помимо микроволновки из кухонной утвари у меня еще есть 5ть тарелок, пара кружек, вилка, большая и маленькая ложки, пара ножей и чайник...

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 14.10.2007, 14:11     # 9
ysf
Карлсон в депрессии

Мда, судя по всему, с вареньем - полная безнадёга.
Будут у кого если здравые мысли на сей счёт, прошу не стесняться!
Плавно переходим к теме очищения кастрюльки. Чем присоветуете? Может уже правда Колой\Спрайтом залить на несколько дней? А какой и на сколько? Кто специалист по вопросу очистки?
Старый 14.10.2007, 14:29     # 10
Gelsa

Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
ну, тебя же поили копченым чаем?
Копченый в дыму сосновых шишеки полений чай - это не то же, что и варенье, смешанное с системой щелочноборосиликатного, алюмобо-росиликатного или другого сложного состава.
По вопросу очистки колой - спрайтом - удалит ржавчину, известь. Но эмаль он тебе НЕ НАРАСТИТ заново.
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
пара ножей
Нада думать и те тупые, а на пять тарелок целая одна вилка и три ложки. Жесть.
Старый 14.10.2007, 14:48     # 11
ksuha
Рыба-МОД

ksuha - Гад и сволочь
ysf
По поводу кастрюльки - есть такое наше средство "Flat", гель для удаления Пригаров и жира. Если найдете, то густо полить этим средством дно и оставить на 15-20 минут. А потом чистить, но только в перчатках - оно очень едкое. Вообще, можно пойти в хозяйственный и спроить, что есть у них самое сильное для удаления разных пригорелостей.

добавлено через 3 минуты
Хорошо, если в составе будет гидроокись калия, гидроокись натрия, силикат натрия, любой вид спирта.

ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 15:13     # 12
ysf
Карлсон в депрессии

Цитата:
эмаль он тебе НЕ НАРАСТИТ заново
Конечно, да я и не просил. Хотя, сейчас есть в баллонах жидкая эмаль, просто не думаю, что она мне нужна... пока.
Цитата:
Сообщение от ksuha Посмотреть сообщение
Хорошо, если в составе будет ...любой вид спирта.
Вот тут согласен, спирт, это всегда гуд! Шутка, наводку понял! Приму к сведению. Раньшее у меня был такой препарат для чистки эмали (на электроплите) от Amway "Oven Clefner" - супер штука! Все пригорелости съедала. Но сейчас, временно (как раз не кстати), закончилась!
Старый 14.10.2007, 16:01     # 13
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом!
Нет, в виде варенья, ему уже некогда не придется радовать ваш глаз и услаждать ваш вкус... Единственное, подумать как его можно утилизовать. Здесь я вижу сравнительно простой вариант - добавить немного воды, дрожжи и дать перебродить, а потом перегнать. А потом посмотреть на дистилят, при необходимости еще почистить его, и возможно пригодится в хозяйстве. Это если хочется чтобы канитель была, а если нет, то проще выбросить.
Цитата:
Варенье... вот с ним думаю, может уже винишко
Винишко с дымом, этт интересно, кто ж согласится побыть дегустатором?
Цитата:
Бак, безусловно, после отмывки только под воду!
Боюсь, даже если отмывка пройдет очень хорошо, если слой эмали сошел до металла, то в этом качестве баку не быть
bertran вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:15     # 14
Gelsa

Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
то в этом качестве баку не быть
Смотря для чего эта вода - если доя хранения воды под банальное мытье на случай отключения горячей воды, а не для питья - то пуркуа бы и не па?
Старый 14.10.2007, 16:16     # 15
ysf
Карлсон в депрессии

Цитата:
Смотря для чего эта вода - если доя хранения воды под банальное мытье на случай отключения горячей воды, а не для питья
Именно для умывания и, конечно, не для употребления в пищу!
Максимум - прополоскать рот при чистке зубов и умывания! Не более!
Старый 14.10.2007, 18:05     # 16
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
кальцинированной соды + воды, и прокипятить на медленном огне,
яблочным, лимонным соком, уксусом в конце концов, накипь ведь лихо отваливается, отбелиться как надо от чернот, хотя находиться в помещении в процессе очистки весьма напряжно

особенные маньяки-домоводы советуют в кипящий раствор соды добавлять силикатный клей и пипятить потихоньку пару часиков.. хотя рецепт стремный - нe приклеится ли еще чего
друг в друге...

korotetsky вне форума  
Старый 14.10.2007, 21:47     # 17
ksuha
Рыба-МОД

ksuha - Гад и сволочь
korotetsky
Не, уксусом слишком вредно - жена этим ведь дышать будет. А остальное, боюсь, слабовато для этого случая.

ksuha вне форума  
Старый 14.10.2007, 22:42     # 18
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от ksuha Посмотреть сообщение
уксусом слишком вредно - жена этим ведь дышать будет
Вообще-то, для снятия накипи рекомендуется щавелевая кислота. Она входит в состав некоторых чистящих средств для удаления ржавчины и накипи, названия можно уточнить у местных продавцов.
Т.е., как я представляю себе данную технологию - вначале кипячение в слабощелочной среде (кальцинированная сода). Можно добавить и силикатный клей, хуже не будет, наоборот, накипь должна стать более пористой.
Затем прополоснуть бак, и отмыть от образовавшейся накипи в слабокислой среде, если не подходит разведенный уксус (а дышать парами уксусной кислоты не только неприятно, но крайне вредно для здоровья), то используем щавелевую кислоту.

Последний раз редактировалось bertran; 14.10.2007 в 22:55.
bertran вне форума  
Старый 14.10.2007, 23:38     # 19
ksuha
Рыба-МОД

ksuha - Гад и сволочь
Народ, все средства для очищения от накипи в этом случае будут слабы. Здесь закипела эмаль, а это далеко не осевшая известь.
Если и отчистится, то только химикатами и без всякого кипячения.
Вы все еще кипятите?

ksuha вне форума  
Старый 15.10.2007, 10:11     # 20
ysf
Карлсон в депрессии

Уважаемая, ksuha!
Чувствуется опыт в подобных вещах!
Цитата:
Народ, все средства для очищения от накипи в этом случае будут слабы. Здесь закипела эмаль, а это далеко не осевшая известь.
Если и отчистится, то только химикатами и без всякого кипячения.
Вы все еще кипятите?
Кипятить данную кастрюльку больше, ИМХО, противопоказано!
Вряд ли ей это пойдет на пользу. К тому же, как правильно заметил тот же автор кипятить и чистить постараюсь не сам, а привлеку для этого автора происшествия... а это значит - возможны варианты! А зачем мне еще варианты? Мне и этих хватает!
Так что - только химия и\или руки!