imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Оживление эмалированной кастрюльки
Уважаемые ИМХОвчане и ИМХОвчанки!
СлучилосЬ страшное... Моя драгоценная супруга, дай Б-г ей здоровья, решила доварить вкуснейшее варенье, привезенное из теплых регионов бывшей нашей страны. Причем, мое любимое, абрикосовое с зернышками, дай Б-г ей здоровья! Налила все привезенное, немалое количество, разом, в большую кастрюлю, литров на 50 примерно и на плиту. Кастрюля была старая и эмалированная, что и предопределило, как судьбу варенья, так и, похоже, судьбу кастрюльки. По центру дна, там где шло нагревание, очевидно, вкипела эмаль с содержимым и начало просто тупо гореть... Результат, как говориться, на лицо - варенье пропиталось дымом до состяния - "не лезет в рот, даже с зажатым носом", ну а на дне кастрюльки получился круг, в размер горелки, мрачной черной накипи. Собственно, теперь вопросы. 1. реально ли реанимировать, бывшее самым вкусным, варенье? От него жутко воняет дымом! 2. реально ли отскоблить кастрюльку не срезая намертво остатки эмали? - для чистки уже бестолку был использован: пемолюкс, санокс, Ксилит Банг (тот что в рекламе)... - может быть уже на Cola перейти? темку про нее читал, вроде отмачивает, только не знаю как! Прошу, если у кого был опыт подобных действий, подсказать методу использования! P.S. Да, и еще, это не шутка, очень жалко и то и другое. P.P.S. Все участники меропириятия все еще живы.
__________________
56°51' N / 60°36' E |
![]() |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сожалею, но и кастрюлька, и варенье погибли безвозвратно.
Эмаль ведь это что? Стекловидное, инертное вещество, защищающее металл от КОРРОЗИИ! (выражаясь русским языком - один скол на кастрюле - и ее можно выкидывать. Отравиться соединением метала - как нефиг делать. А у вас дно скипело... ![]() Для варки варенья лучше всего использовать алюминевые тазики. Никогда не подводили! В эмалированной даже молоко нормально не вскипятишь, приобретает горелый привкус. Мои рекомендации - кастрюлю и варенье немедля выкинуть, "дабы царские коты не потравились" (с), и впредь для продуктов и их приготовления использовать те кастрюли, которые предназначаются. В частности: Эмаль - без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной. Алюминий - На нем можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш. Тефлон - почти все из вышеперечисленного. ![]() Вот пожауй и все что НУЖНО на кухне. Есть еще чугун, нержавейка, огнеупорная керамика, и стекло. НО при варке варенья они не помогут. =)
__________________
In vino veritas |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Собственно, выкинуть - оно никогда не поздно!
![]() Ведь сама кастрюлька, из-за своего немалого размера, уже много лет использовалась как бак для холодной воды, на случай отключения оной в доме... И зачем было пытаться использовать его по его первоначальному предназначению... вопрос не об этом! В чем и как варить, лично я знаю очень даже хорошо, но ведь меня никто не спросил, хотели сделать мне приятный сюрприз! Выкидывать кастрюльку, конечно, я не собираюсь, но отмыть желание есть. Да и варенье хочется использовать, в сходном с первоначальным, назначением... Так что продолжаю ждать полезных советов. ![]()
__________________
56°51' N / 60°36' E |
![]() |
![]() |
# 4 | |
::VIP::
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Безусловно, выкинуть никогда не поздно. Но вот это -
Цитата:
Для варенья вариант у нас такой - вы-ки-нуть. Запах гари ты не чем не уберешь. ПРИ СКИСАНИИ есть шанс его переварить. Но и то есть вариант что сахар у тебя кристаллизуется в карамель, и долгими зимними вечерами вы будете рассасывать граммульки варенья до полного растворения. ![]() Может мои советы и не из жанра "три раза взмахни палочкой, и волшебное абрикосовое варенье вернется к своей первоначальной ипостаси", но я не агитирую за использование замшелых прапрабабушкиных рецептов, от которых современный человек запросто может откинуть копытца, а взываю к разуму. Вопрос полезности здесь - второстепенен. ![]()
__________________
In vino veritas |
|
![]() |
![]() |
# 5 | |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О, все-таки варианты есть!
Цитата:
Варенье... вот с ним думаю, может уже винишко... на саааамый крайний случай! ![]()
__________________
56°51' N / 60°36' E |
|
![]() |
![]() |
# 6 |
::VIP::
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Либо я криво излагаю, либо ты невнимательно читаешь - способ переваривания годится для СКИСАЮЩЕГо варенья. Ты же не хочешь чтобы винишко у тебя горелой кастрюлькой попахивало?
![]() Для просто старого, запенившегося и закристаллизованного море рецептов, но про горелое там ни слова нет. ![]() Ну да ладно, подождем когда остальные форумные, гастрономически подкованные дамы проснуться. Может чего тебе и посоветуют. ![]()
__________________
In vino veritas |
![]() |
![]() |
# 8 |
Administrator
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Московская Подводная Лодка
Пол: Male
Сообщения: 12 058
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну, тебя же поили копченым чаем?
а тут почти что копченое варенье! ![]() ysf, искренне соболезную твоему горю. советами помочь не могу, ибо у самого во всём, что касается кухни - полнейший кретинизм ![]() "...у настоящего одмина обязательно есть микроволновая печь, в которой он гововит себе еду.." помимо микроволновки из кухонной утвари у меня еще есть 5ть тарелок, пара кружек, вилка, большая и маленькая ложки, пара ножей и чайник... ![]()
__________________
все "спасибы" - в приват и в репутацию! не засоряйте форум!!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ The time has come it is quite clear, our antichrist is M.M.
|
![]() |
![]() |
# 9 |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мда, судя по всему, с вареньем - полная безнадёга.
![]() Будут у кого если здравые мысли на сей счёт, прошу не стесняться! ![]() Плавно переходим к теме очищения кастрюльки. Чем присоветуете? Может уже правда Колой\Спрайтом залить на несколько дней? А какой и на сколько? Кто специалист по вопросу очистки? ![]()
__________________
56°51' N / 60°36' E |
![]() |
![]() |
# 10 |
::VIP::
Регистрация: 28.04.2005
Адрес: Кондрово
Пол: Female
Сообщения: 864
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Копченый в дыму сосновых шишеки полений чай - это не то же, что и варенье, смешанное с системой щелочноборосиликатного, алюмобо-росиликатного или другого сложного состава.
![]() По вопросу очистки колой - спрайтом - удалит ржавчину, известь. Но эмаль он тебе НЕ НАРАСТИТ заново. Нада думать и те тупые, а на пять тарелок целая одна вилка и три ложки. Жесть. ![]()
__________________
In vino veritas |
![]() |
![]() |
# 11 |
Рыба-МОД
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294
![]() |
ysf
По поводу кастрюльки - есть такое наше средство "Flat", гель для удаления Пригаров и жира. Если найдете, то густо полить этим средством дно и оставить на 15-20 минут. А потом чистить, но только в перчатках - оно очень едкое. Вообще, можно пойти в хозяйственный и спроить, что есть у них самое сильное для удаления разных пригорелостей. добавлено через 3 минуты Хорошо, если в составе будет гидроокись калия, гидроокись натрия, силикат натрия, любой вид спирта. |
![]() |
![]() |
# 12 |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Конечно, да я и не просил.
![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
56°51' N / 60°36' E |
![]() |
![]() |
# 13 | |
Full Member
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Imhowsk!
Пол: Male
Сообщения: 654
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Винишко с дымом, этт интересно, кто ж согласится побыть дегустатором? Боюсь, даже если отмывка пройдет очень хорошо, если слой эмали сошел до металла, то в этом качестве баку не быть |
|
![]() |
![]() |
# 15 | |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Максимум - прополоскать рот при чистке зубов и умывания! Не более!
__________________
56°51' N / 60°36' E |
|
![]() |
![]() |
# 16 |
kotofeysky
Регистрация: 29.05.2005
Адрес: подоконник
Пол: Male
Сообщения: 2 875
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
кальцинированной соды + воды, и прокипятить на медленном огне,
яблочным, лимонным соком, уксусом в конце концов, накипь ведь лихо отваливается, отбелиться как надо от чернот, хотя находиться в помещении в процессе очистки весьма напряжно особенные маньяки-домоводы советуют в кипящий раствор соды добавлять силикатный клей и пипятить потихоньку пару часиков.. хотя рецепт стремный - нe приклеится ли еще чего ![]()
__________________
все мы друг другу грузовики. все мы возим друг друга друг в друге... |
![]() |
![]() |
# 18 |
Full Member
Регистрация: 28.07.2004
Адрес: Imhowsk!
Пол: Male
Сообщения: 654
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то, для снятия накипи рекомендуется щавелевая кислота. Она входит в состав некоторых чистящих средств для удаления ржавчины и накипи, названия можно уточнить у местных продавцов.
Т.е., как я представляю себе данную технологию - вначале кипячение в слабощелочной среде (кальцинированная сода). Можно добавить и силикатный клей, хуже не будет, наоборот, накипь должна стать более пористой. Затем прополоснуть бак, и отмыть от образовавшейся накипи в слабокислой среде, если не подходит разведенный уксус (а дышать парами уксусной кислоты не только неприятно, но крайне вредно для здоровья), то используем щавелевую кислоту. Последний раз редактировалось bertran; 14.10.2007 в 22:55. |
![]() |
![]() |
# 19 |
Рыба-МОД
Регистрация: 05.07.2003
Адрес: На Марксе
Пол: Female
Сообщения: 2 294
![]() |
Народ, все средства для очищения от накипи в этом случае будут слабы. Здесь закипела эмаль, а это далеко не осевшая известь.
![]() Если и отчистится, то только химикатами и без всякого кипячения. Вы все еще кипятите? ![]() |
![]() |
![]() |
# 20 | |
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
Сообщения: 3 804
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемая, ksuha!
Чувствуется опыт в подобных вещах! ![]() Цитата:
![]() Вряд ли ей это пойдет на пользу. К тому же, как правильно заметил тот же автор ![]() ![]() Так что - только химия и\или руки!
__________________
56°51' N / 60°36' E |
|
![]() |