imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 20.01.2008, 00:17     # 1
vkleonid
::VIP::

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
Question Выбор цифро-зеркалки для жены...

Вот, собственно, и у меня назрел вопрос: ЧТО ВЫБРАТЬ?
Сразу поясню, что хочу подобрать "зеркалку" для жены. На цифровое "зеркало" она еще не снимала. На "зеркальную" пленку - это да, было. Но раньше. Потом, как и большинство, перешла на "цифру". Довольно скоро стало ясно, что цифро-мыльницы, даже весьма достойные, - это все же не то... Даже совсем не то! А к плёнке возвращаться жена пока как-то не очень стремится.
Решил я поизучать, что же из техники нынче в фаворе? Как и ожидалось, каждый хвалит ту систему на которой "сидит": никонисты - Nikon, кэнонисты - Canon, те, у кого Pentax - соответственно его нахваливают... И куды теперь бедному крестьянину податьси? (с)
Вот и задумался я: то ли Pentax K10D взять (или его брата-близнеца Samsung GX-10), то ли Olympus E-510 (даблкит)?
В этих есть встроенный стабилизатор, что, в общем-то, недурственно. В свою очередь, тот же Samsung подешевле практически полностью идентичного Pentax. У "Оли", как говорят, весьма недурной "кит"...
Или все-таки что-то вроде Canon 400D и Nikon D80? Без стабилизатора, без Live View, со слабеньким "китом", но зато с другими вкусностями?..
С другой стороны, так как технику, как я уже говорил, подбираю для жены, то и габариты играют далеко не последнюю роль.
Читал неплохие отзывы об упомянутом выше "Олимпусе", но, как говорят, там на высоких ISO проблемки...

Короче говоря, я в ступоре. Буду благодарен за рекомендации, подкрепленные опытом!

Последний раз редактировалось vkleonid; 20.01.2008 в 00:19.
vkleonid вне форума  
Старый 20.01.2008, 16:13     # 2
Crimean
Junior Member

Crimean МолодецCrimean МолодецCrimean Молодец
Olympus E-510 матрица 4"/3" (17х10мм) 10,9 мегапикс
Nikon D80 матрица APS-C (23.6 x 15.8 мм) 10,8 мегепикс

Если разница в цене не смущает то ответ очевиден. Имхо самое главное в фотоаппарате это размер матрицы и оптика. Все эти "продвинутые опции" это второстепенно.

п.с.Конечно если вся съемка будет проходить в режиме "Auto" то переплачивать не стоит.
Старый 20.01.2008, 17:34     # 3
Псих
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБог
Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
vkleonid, возникает вопрос, а не много ли вашей жене D80?
Мой вердикт 350D. Да старый, да снятый с производства. Но:
400 стоит брать, только если будет меняться объектив, иначе нет ризона, имхо.
D80 по тяжелее будет, и стоит он в два раза дороже чем 350\400D.

Касаемо Pentax, сказать ничего не могу, не снимал, а вот на счет олимпусов категорично против. У них, по-моему, всегда со светочувствительностью проблемы были.
Старый 20.01.2008, 18:54     # 4
whome
Newbie

whome Нуль без палочки
400Д сапоп спасет отца русской демократии, ну или никонД40х, ежели особых изысков не нужно.

стабилизатор в камере - чушь, лив вью - нахрен не сдался.
whome вне форума  
Старый 20.01.2008, 19:20     # 5
vkleonid

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от Псих Посмотреть сообщение
Мой вердикт 350D
Вообще-то я так и думал, что если брать, допустим, 400D, то брать именно "тушку", а "стекла" подбирать отдельно.

whome, про D40x - вопрос, кстати, тоже интересный. Вот только не сильно мешает только 3(три) точки фокусировки? Смущает (пока!) и отсутствие привода автоматической фокусировки - не все объективы подойдут на 100%. Но это, понятно, решается подбором подходящего.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от whome Посмотреть сообщение
стабилизатор в камере - чушь
не согласен, т.к. игрался с аппаратами со встроенным стабом - частенько очень выручает при длинных выдержках. Хотя, конечно, если объектив со стабом, то тогда - да.
Старый 20.01.2008, 19:24     # 6
Псих
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
Цитата:
Сообщение от vkleonid Посмотреть сообщение
про D40x
Имхо, это мыльница в корпусе зеркалки. Не стоит внимания. ИМХО
Старый 20.01.2008, 19:44     # 7
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
vkleonid, буквально на днях обсуждался подобный вопрос - http://www.imho.ws/showthread.php?t=128295
Rodos вне форума  
Старый 20.01.2008, 19:59     # 8
vkleonid

Цитата:
Сообщение от Rodos Посмотреть сообщение
буквально на днях обсуждался подобный вопрос
Эту ветку я видел. Но! У меня вопрос несколько в иной плоскости, т.к., во-первых, более расширенный ассортимент для выбора, который я обозначил для себя:
- Pentax K10D (или Samsung GX-10)
- Olympus E-510 (даблкит)
- Canon 400D
- Nikon D80
Во-вторых, техника выбирается для жены. Отсюда - свои доп.требования...
На деле я понимаю, что нужно брать дражайшую под ручку и тащить в магазин - пусть сама выбирает, в т.ч. и по удобству. Но, опять же, во-первых, предполагался подарок, и, во-вторых, хотелось бы предварительно все же определить вектор, чтобы знать, в каком направлении "подталкивать".

Цитата:
Сообщение от Псих Посмотреть сообщение
Имхо, это мыльница в корпусе зеркалки
Принято к сведению, как и мысли по поводу D80.

Последний раз редактировалось vkleonid; 20.01.2008 в 20:02.
vkleonid вне форума  
Старый 20.01.2008, 20:06     # 9
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
Ну собственно вектор предложен Псих, в чем я с ним в целом согласен за исключением того, что надо брать 400D. Эта камера чуть поменьше чем 350D, более подходящая для женских рук. В остальном, как в предложенном твоему вниманию посту.
Rodos вне форума  
Старый 20.01.2008, 21:06     # 10
Псих
Guinness Liker
Понаехало тут

Цитата:
Сообщение от vkleonid Посмотреть сообщение
Принято к сведению, как и мысли по поводу D80.
Мыслей тут мало, одни слюни (изначально сам мечтал о D80) Хорошая камера, но как по мне, уже не совсем любительская. По функциональности никаких нареканий, по физ.показателям: лучше лежит в руке, тяжелее, по качествам: китовый объективчик по лучше, но и стоимость на 400 - 500 уе выше.
Старый 21.01.2008, 09:22     # 11
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Если выбирать по объективным параметрам, то D80 из этой четверки наиболее лучшие показатели, но если учитывать габариты, то я за 400D (хотя сам никонист )
Старый 21.01.2008, 20:33     # 12
vkleonid

Цитата:
Сообщение от Likebeer Посмотреть сообщение
D80 из этой четверки наиболее лучшие показатели, но если учитывать габариты
Это да! Он, скорее, для нас с нашими "клешнями"!
Ладно, будем, как говорится, посмотреть... Правда, с определением придется подождать, т.к. убываю в командировку до субботы. Возможно, если будет время, потолкаюсь там в магазинах - пощупаю, попробую еще разочек разные варианты живьем, так сказать.

Кстати, сегодня удалось чуть-чуть поиграться с 510-м Олимпусом (с китовым объективом). На первый взгляд - тоже весьма неплохая зверушка. И довольно компактный, кстати.
Но если про 400-й Кэнон я более-менее в курсе, то про Олю надо повнимательнее поизучать, что народ говорит...
Старый 22.01.2008, 02:40     # 13
Dimarzio
Member

Dimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царствеDimarzio Луч света в тёмном царстве
Хочешь дейтсвительно хороший совет? Покажи ей все указынные тобой камеры и пусть сама выберет. По-большому счёту такой уж невероятной разницы между этими аппаратами нет. У каждого свои плюсы и минусы. Великолепная комбинация стоит от 5000 $... Так что аппарат каким бы он не был так или иначе будет выполнять свои функции, а с тебя будут взятки гладки, так как выбор сделала она. А пока можно подумать о том чтобы направить петицию производителям камер, с просьбой разработать модель "для жены", "для тёщи" и "...любовницы" что-ли
Старый 22.01.2008, 11:57     # 14
Larin
Newbie

Larin Нимб уже пробиваетсяLarin Нимб уже пробивается
vkleonid, а насколько серьезно увлечение Вашей жены фотографией? Если это у нее просто обычное хобби, которым занимаются время от времени, то совет Dimarzio идеален. В одной ценовой категории техника приблизительно одного класса и одного уровня. И проще выбрать то, к чему просто душа ляжет в магазине. А вот если подходить более серьезно, с перспективой, то нужно помнить, что покупая зеркало, автоматически подсаживаешься на систему. И перепрыгнуть потом, скажем, с Олимпуса на Кенон, уже имея объективы, пыхи и т.д. под Олимпус, дело почти нереальное. И в плане перспектив ИМХО нужно выбирать только между Кенон и Никон, остальные зеркальные системы лораздо беднее в отношении последующего развития.
Larin вне форума  
Старый 23.01.2008, 22:24     # 15
DenSan
Junior Member

DenSan Путь к славе только начался
Угу, согласен со всеми вышеприведенными доводами. Определись с ценой и иди в магазин. Что жене понравится, то пусть и выберет. Но если возьмешь камеру, то учти, что ты будешь "привязан" уже к одной системе навечно. Относительно конечно. Т.е это покупка фотовспышки, объективов и прочее. При переходе или смене аппарата придется уже покупать оттталкиватчся от того, что часть техники уже у тебя есть.
Не выбрасывать же или продавать по дешевке уже купленные объективы. А тут уже стоит второй вопрос выбора фотика. У кого выбор объктивов больше, у кого больше сторонних производителей объективов и вспышек? Как то Тампроны, Сигмы. У одних выбор с этим победнее, у кого-то шире и больше Например у Никона полтинник 1,8 стоит 3,5 тыс рубликов... Объктив для любителя просто бомба У Кэнона есть неплохие дешевые вспышки. Ну и прочее.
DenSan вне форума  
Старый 24.01.2008, 12:55     # 16
Larin
Newbie

Помимо более широкого ассортимента аксуссуаров, у Кенона с Никоном еще и четко прослеживается возможность смены тушки, если вдруг вырастешь из имеющейся. Скажем на чегодняшний день у Кенона имеем линейку 400D (350D) > 40D (30D,20D) > 5D, ну про Марки промолчу. Выбирай на любой вкус и на любой кошелек. У Никона тоже линейка неплохая, а вот у остальных производителей все не так радужно.
P.S. У меня достаточно много знакомых фотожурналистов и профессиональных фотографов. Пентакс только у одного, у остальных Кенон или Никон, с явным преобладанием Кенона. Камерами других производителей никто из моих знакомых, зарабатывающих фотографией, не снимает. А это тоже о чем-то, да говорит.
Larin вне форума  
Старый 24.01.2008, 14:18     # 17
DenSan
Junior Member

DenSan Путь к славе только начался
Larin
Дык, на любительском фронте немного другая расстановка
Мы не профи. И смотрим по кошельку/качеству.
DenSan вне форума  
Старый 24.01.2008, 20:01     # 18
Larin
Newbie

DenSan
Дык потому я парой постов выше и спрашивал у автора ветки о степени серьезности увлечения его женой фотографией, и о возможных планах-перспективах на будущее И так же сказал, что если это просто любительство, без явно выраженного стремления к дальнейшему обгрейту, то именно по кошельку-качеству, "Как в руке лежит" и "Ой!, а эта покрасивше на вид будет!" нужно и выбирать, без оглядки на систему. Принципиальную разницу в качестве картинки, особенно если это веб-размер или 10х15, между всеми системами на чисто любительском уровне вряд ли кто заметит, разница тут гораздо больше от мастерства фотографа зависит, а не от техники
Larin вне форума  
Старый 26.01.2008, 09:31     # 19
vkleonid

Тэк-с, во-первых, я вернулся из командировки.
Во-вторых, спасибо активистам темы за советы, прочитав которые я-таки окончательно убедился, что предложенный мною изначально модельный мини-список вполне адекватен. Да и расширен/дополнен он, в общем-то, не был. Значит, не совсем я от жизни отстал.
Предложенный мною подход - отдать выбор на откуп дражайшей половине - так же поддержан уважаемой общественностью.
Вроде бы, 400D явного отторжения у нее не вызывает (как-то была возможность чуть с ним поиграться). Со стеклами к нему ситуёвина мне более-менее понятна. Так что, думаю, процентов на 90 выбор определен. Если все будет нормально, то в конце следующей недели, т.е. ближе к началу февраля, закуплюсь.

Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь!
Старый 10.02.2008, 16:37     # 20
Indeets
Newbie

Indeets Известность не заставит себя ждатьIndeets Известность не заставит себя ждать
Обчитавшись всевозможных обзоров и форумов, трезво взвесив свои возможности и потребности - выбрал Nikon D40 (не Х). "Х" я не захотел : 10мп на матрице того же размера ИМХО - перебор.
Посматривал и на D80, но решил : если вдруг мне станет мало D40 - то продам 40-ку, куплю 80-ку, а если хватит и сорокового, то .... нафига тратить вдвое больше за то, чем не буду пользоваться ?
Отдаю себе отчёт, что там "всего 3 точки фокусировки" (кстати так и не понял преимуществ "многоточечности") и что там нет "отвёртки". Я в курсе, что парк безотвёрточных объективов невелик, но ИМХО выпускающиеся новые серии объективов уже идут как раз "безотвёрточные", т.е. пока я "дорасту" до осознанной необходмости покупки смены "киту" - они и подешевеют, и новые появятся, и даже б/у . А пока я, как начинающий, вполне доволен и никоновским "китом" . Фотик как раз для начинающих - куча подсказок в менюшке .

Сравнивали наскоро с соседским Canon 350D - при выставлении всех параметров (исо-выдерка-диафрагма-фокусное, встроенная пыха) почему-то его кадр темнее и сильно темнее... и кадр моего - порезче будет.

Последний раз редактировалось Indeets; 10.02.2008 в 16:40.
Indeets вне форума