imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 07.12.2008, 11:08     # 1
r3nth0n
Newbie

r3nth0n Молодецr3nth0n Молодецr3nth0n Молодец
Question KDE или Gnome

На форуме искал, не нашел.

Озаботился тут установкой Ubuntu 8.10
Встал вопрос: какой GUI выбрать KDE или Gnome.
В принципе, я раньше юзал линукс-системы в целях самообразования, но с тех пор прошло много лет (последним был вроде Mandrake 7), а значит все могло поменяться. Тогда я пробывал и KDE и Gnome, но к полному отказу от винды готов не был, поэтому мне было все равно, что использовать.
Может быть есть какие-нибудь обзоры по сравнению этих интерфейсов или вы сами посоветуете.
И еще: если KDE, то 3я или 4я. Я читал, что четвертую все ругают, чем она такая плохая?
Старый 07.12.2008, 12:16     # 2
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
4 KDE я поюзал с LiveCd SuSe красиво,аккуратно - но глючит.Подожду пока официально Debian его в репозиторий выложит,тогда и перейду.ИМХО,пока лучше 3 KDE.

а Гном или КДЕ - выбор вкуса,мне по вкусу КДЕ.Гномовское оформление не особо понравилось,а раньше когда был новичком не нравилось то,что чтобы что-то запустить требовалось из списка выбрать какой программой хочу это открывать на выбор.

В КДЕ тогда всё было просто,нажал на архив,тебя не спрашивают чем его открывать file-roller,ark или чем-то ещё,просто открывался ark.

Как сейчас не знаю прошло достаточно времени,тогда только вышел RedHat7.3.

Совет:Если место позволяет,поставь то и то,поюзай их и реши,что тебе ближе.
Старый 07.12.2008, 12:30     # 3
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от r3nth0n Посмотреть сообщение
чем она такая плохая?
ну как тебе сказать... я год назад слышал что разработчики KDE грозились в четверке Висту за пояс заткнуть.. Заткнули. По части тормозов - точняк заткнули. У меня на 2х совершенно идеентичных машинах в одно и тоже время крутилось: на одной WinXP с VirtualBox в которой крутилась Виста, на второй в реале, то есть без виртуальных машин FreeBSD+KDE4. Так вот Виста под виртуалкой работала шустрее. Ну и еще тот момент что разрабы КДЕ очень сильно перекроили ейный интерфейс, что лично я тоже не считаю плюсом.
По поводу КДЕ\Гном - лично я отдаю предпочтение КДЕ.
Причем вроде по-идее, оно должно быть тормозней, чем Гном, но оказывается, что нифига. Гном вроде как и не настолько "цветастый", а как утверждает мой друг, который поюзал очень плотно и то и другое, - КДЕ3 значительно шустрей Гнома. и тем не менее, друг предпочитает Гнома, но по причине каких-то приколов вроде с OpenOffice по сети. впрочем, на эту тему я попрошу его самого сюда зайти и написать

Цитата:
Сообщение от r3nth0n Посмотреть сообщение
оочень странно. вроде видел я что-то..

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 08.12.2008, 12:28     # 4
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Несколько раз пробовал Гном, и все как-то мне кажется в нем недоделанным, сыроватым, недолизанным... Идеологически он вроде куда ближе к открытому и свободному ПО, но вот у меня с ним как-то так и не сложилось. Много лет сидел на КДЕ и пользовался только им.
Как только вышел КДЕ4 (о подобном уже писал Plague выше) - он оказался тормозным , глючным, реализованным не полностью. Но это был 4.0. Именно тогда, как только я обновился на него, я почти сразу перешел с него на XFCE4 и с тех пор везде пользуюсь им - легкий, удобный, настраиваемый.

Однако, в защиту КДЕ все же скажу пару слов. Во-первых, как вычитал я потом, релиз КДЕ 4.0 был как бы и не релиз вовсе, просто разработчики решили поэкспериментировать на пользователях, в боевых условиях так сказать. Что-то между альфа и бета-релизами в сущности. Даже основные (я не говорю про кучу плазмоидов которые до сих пор портируются активно) функции были запланированы только в релиз 4.1.
Так вот, сейчас 4.1 я посмотрел у жены на ноутбуке, могу сказать что они все же молодцы - оно и работает шустро, как это ни странно, и смотрится, как всегда, на много более профессионально сделанным, в том числе оформленным, продуманным и скомпонованным чем Гном. И хотя обратно я на него все же не перехожу пока, считаю что они все же несколько реабилитировались за первый 4.0 релиз...

Какой из этого всего вывод? ПОПРОБУЙТЕ, попробуйте и KDE4, и Gnome, и XFCE4. Не зря говорят лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Благо это сейчас элементарно сделать даже не устанавливая, с лайвСД, или же также не сложно поставить хоть все 3, и решать что импользовать во время логина (как мы и делаем с женой на компе, я XFCE, она КДЕ).

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.

Последний раз редактировалось Hubbitus; 08.12.2008 в 12:30.
Hubbitus вне форума  
Старый 08.12.2008, 17:05     # 5
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
Цитата:
от яйца до взрослого Пингвина

Там есть моё старое описание гнома и кде,но это был 2004 год
Старый 09.12.2008, 19:33     # 6
cka3o4h1k
Newbie

cka3o4h1k Нуль без палочки
Если вопрос установки Ubuntu, то однозначно Gnom

KDE сырой, а сам Kubuntu по слухам, делаться чуть ли ни одним человеком.
В Kubuntu проработал меньше недели, достали мелкие недочёты и достаточно серьёзные глюки.

А Убунта на то и выбрала Гнома, они дружат лучшим образом .
cka3o4h1k вне форума  
Старый 11.12.2008, 18:44     # 7
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
У меня тоже предпочтения давно склонились в сторону KDE, сижу на 3.5.9, но использую множество программ с GTK интерфейсом, так же как многие гномовцы используют Qt-шные программы.
Насчет KDE4 - рабочей обещает стать версия 4.2, 4.1 тоже сыровата.

Убунта конечно лучше живет с Гномом, точно так же, как Мандрива - с KDE. Мало систем работают равноценно с обоими "тяжеловесами". У легких менеджеров мне не хватает функциональности, особенно KDE-шного терминала с MDE интерфейсом, очень удобно держать кучу ssh сессий на сервера в одном месте.

Последний раз редактировалось SinClaus; 11.12.2008 в 18:49. Причина: Добавление соображений о системах.
SinClaus вне форума  
Старый 12.12.2008, 18:11     # 8
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
топик плавно скатился во флейм. следующий, кто напишет "я юзаю то" без каких-либо толковых мотиваций своего выбора, получит "медаль".
последние три поста удалены
SinClaus +1 за самодублирование. первый раз высказался нормально (тот пост я оставил), а накой тож самое еще понадобилось писать да еще и в немотивированном варианте? или уже не читаем и не помним где и что вчера написали???

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 13.12.2008, 14:40     # 9
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от SinClaus Посмотреть сообщение
У легких менеджеров мне не хватает функциональности, особенно KDE-шного терминала с MDE интерфейсом, очень удобно держать кучу ssh сессий на сервера в одном месте.
Как уже многие говорили Выше, многие используют в КДЕ gtk-шные приложения, и собственно многие делают наоборот. Кто Вам мешает в Гноме или XFCE использовать K3b или Konsole, который так нравятся? Не говоря уж что как альтернатива последнему есть куча других типа (только те кто поддерживает вкладки, опуская таких как aterm, xterm и подобные) gnome-terminal, roxterm, Terminal, дополнительно умеющие всплывать (что крайне удобно, именно когда держишь кучу открытых ssh-сессий на сервера): Tilda, Guake, yakuake ну и конечно другие.

Я например, хоть и перешел на XFCE практически постоянно использую k3b и время от времени kwrite...

Поэтому, при обсуждении DE нету ну никакого смысла сравнивать какие-то конкретные программы, идущие в комплекте, потому что это в принципе все не является обязательным и неотъемлемым аттрибутом. Сравнивать видимо стоит скорость, надежность, проработаность, понятность, юзабельность, интеграцию.
Но также как выше, Plague, предостерегаю от неаргументированных восзгласов типа "КДЕ тормоз", "Гном недоделыш"...

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума