imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 28.09.2009, 14:24     # 1
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Посоветуйте вариант Linux для слабого ноута

Есть старенький ноут Sony Р3-650МГц 128Мб 120Г WiFi. HDD я заменил, WiFi вставил, а увеличить память нереально - специфические мини-димы от Сони. Сейчас стоит WinFLP (урезанная ХР для слабых компов), нормально работает как терминальный клиент, но сам по себе притормаживает в Мозиле и Ворде.
Возникла новая задача для ноута - у дочки в институте можно подключаться к Инету своим ноутом. Пока денег на новый ноут нет. Имеет ли смысл и возможно ли поставить на слабый ноут Xubuntu или другой вариант Линукса второй системой под единственную задачу - работа в Инете? Будет ли работать Мозила на Xubuntu быстрее, чем Мозила на WinFLP?
И собственно КАК ее установить? Загрузка возможна с HDD, APAPI CD-ROM (утерян CD-привод PCMCIA адаптером) и USB-FDD (это есть, а что толку?)
WinFLP ставил на стационарном компе, потом снимал HDD с ноута и на него клонировал диск с системой со стационарного компа. Очень муторно все это.
Поэтому прошу совета по проверенной связке вариант Линукса-Браузер и по способу переноса на ноут без вогможности загрузиться с внешних устройств.
eap вне форума  
Старый 28.09.2009, 14:33     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Если единственная задача выход в интернет, то помоему наилучшим вариантом будет Tiny Core Linux. При загрузке он FireFox загрузит в память и все будет просто прекрасно летать.

Боюсь что XUbuntu все же буудет весьма тяжела для такой машинки. Если все же очень хочется именно *buntu семейство, посмотрите в торону LUbuntu, что на LXDE соответственно.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.09.2009, 15:11     # 3
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Hubbitus
Да, единственная задача - Инет + возможность передать скачанную информацию на стационарный комп (через флэшку или сетевой кабель)
Второй вопрос - как поставить этот Tiny Core Linux на ноут второй системой? Или первой? Ноут сейчас реально может грузиться только с HDD.

Сейчас я пишу из XUBUNTU с тестового стационарного компа Р3-933МГц 128М - чувствуется торможение. Так что - UBUNTU - это не критично.

Последний раз редактировалось eap; 28.09.2009 в 15:15.
eap вне форума  
Старый 28.09.2009, 15:38     # 4
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Для данных машин, тормоза прежде всего не из-за проца, XFCE достаточно легок, если эффектов даже его не включать. Тормоза прежде всего из-за используемой памяти. Надо понимать, что ее всегда, чем больше, тем лучше, а экономить ее последнее время разработчики помоему вообще считают постыдным делом...

Так, например у меня в данный момент запущен FireFox с меньше чем 2мя десятками вкладок, и занимает он 423Mb оперативки (ну Firefox кстати сам по себе тормозной и толстый браузер, можно же и тут использовать что-то полегче вроде Opera, Midory, быстрый Dillo наконец).

И поэтому, когда программам не хватит оперативки и они полезут в своп, тут и начинаются основные тормоза, особенно если туда выгружаются (от безысходности) часто используемые фрагменты.
Поэтому, Вам нужна система, которая сама после загрузки занимает как можно меньше памяти под себя саму и свои рюшечки-красивости.

Поставить же любой линукс в принципе можно даже по сети, если инсталлер позволяет. Не уверен какраз насчет TCL или там DSL, но убунту-последники какраз должны. Так что если у Вас есть возможность загрузить установщик, хоть с дискеты, и дальше выход в сеть (ну пишете же Вы в интеренете), значит можно Линукс поставить. Читайте соответствующую документацию.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.09.2009, 15:56     # 5
eap
Full Member

Я могу снять HDD с ноута, прицепить к стационарному компу, установить что угодно или залить на ноутбучный HDD образ системы, настроенной на стационарном компе, и всунуть обратно в ноут. Весь вопрос - чтобы ЭТО заработало на ноуте. С ХР и т.п. я умею это делать. А с Линуксами у меня нулевой пока опыт. Заработает перенесенная на ноут со стационарного компа система?

Скачал Tiny Core Linux. Получается - это голое ядро? Софт отдельно доставлять нужно?
eap вне форума  
Старый 28.09.2009, 16:05     # 6
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Весь вопрос - чтобы ЭТО заработало на ноуте. С ХР и т.п. я умею это делать. А с Линуксами у меня нулевой пока опыт. Заработает перенесенная на ноут со стационарного компа система?
Еще как! Причем без всяких плясок с бубнами вроде обманывания что то же железо, проблем с драйверами и активациями! Вам скорее всего придется поправить в двух местах только изменившиется имена диска(ов) - в конфигее загрузчика и в /etc/fstab и все. Более того, такой образ Вы можете вообще по сети записать на раздел, не вынимая винчестера.

Впрочем, если с Линуксом дела не имели, думаю все же переставить винт, и поставить на него на другом компе будет все же проще для первого раза.

Цитата:
Скачал Tiny Core Linux. Получается - это голое ядро? Софт отдельно доставлять нужно?
Нет, почему. Там в 10 мегабайтах даже X-сервер хпихнут (XVesa)! А весь остальной софт вроде Браузеров и Офисов, да, конечно надо доставлять. Делать это можно причем как из интернета, так и из других мест. На сколько я помню, у них там в стандартной доке около 6 сценариев использования было расписано.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.09.2009, 16:12     # 7
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение
Вам скорее всего придется поправить в двух местах только изменившиется имена диска(ов) - в конфигее загрузчика и в /etc/fstab и все.
возможно сетевуху еще все же придется переписывать.
цифиря в eth у меня при переносе винта с железки на железку менялась. в debian'e, по крайней мере.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 28.09.2009, 16:20     # 8
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Ну это будет уже зависеть от используемого железа там и там, и созданных для него правил udev. В принципе для стандартных сетевых интерфейсов не должно поменяться.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.09.2009, 16:30     # 9
eap
Full Member

Спасибо! Направление движения понял.
Tiny Core Linux + FireFox настроить на стационарном компе с 128М памяти, убедиться, что ЭТО хорошо, потом перенести на ноут.

А на много ли больше памяти займет запуск Tiny Core Linux с помощью GRUB4DOS?
Сейчас на своем основном компе организовал с его помощью мультизагрузочную систему WinXP + PuppyRus - просто до ужаса.
eap вне форума  
Старый 28.09.2009, 16:50     # 10
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
А на много ли больше памяти займет запуск Tiny Core Linux с помощью GRUB4DOS?
Сейчас на своем основном компе организовал с его помощью мультизагрузочную систему WinXP + PuppyRus - просто до ужаса.
На сколько я понимаю, GRUB4DOS это просто порт стандартного GRUB под DOS. Если не секрет, почему не стандартный GRUB? Из того же Puppy скажем?

И нет конечно, это просто загрузчик, он никак не влияет на работу системы после загрузки (ну по крайней мере grub, этот я впервые вижу, может он еще чего добавляет страшное)

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 28.09.2009, 17:49     # 11
eap
Full Member

Когда просматривал PuppyRus, наткнулся на вариант создания мультизагрузочных систем на базе WinXP. То есть на системном диске C: делается несколько папок с разными мини-Линуксами, в boot.ini прописывается второй вариант загрузки GRUB, а в меню GRUB - выбор Линукса, который грузить. Для меня это очень интересно, т.к. не нужно переустанавливать ОС на ноуте.
http://greenflash.su/
eap вне форума  
Старый 01.10.2009, 01:18     # 12
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
Как вариант можно почитать ветку про нетбуки,почитать на досуге статью установка Linux на нетбук
Или попробовать дистрибутив CrunchBang
Там xfce - лёгкий рабочий стол,традиционного вида + лёгкий софт.