imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.01.2011, 11:44     # 1
Kirill Mezintsev
Junior Member

Kirill Mezintsev Известность не заставит себя ждать
Выбор USB Flash накопителя в качестве загрузочного

Как правильно выбрать USB Flash накопитель, чтобы он гарантированно позволял бы загружаться WinXP с этого накопителя, на который с CD записан Live CD с помощью программы FlashBoot или WinToFlash?

Пытался на флешку GoodRAM GOODDRIVE TWISTER 4Gb с помощью обеих указанных программ поставить Live CD, но с фрешки загрузка не происходит, хотя в Биосе первой строкой была выставлена загрузка с флешки, затем с CD/DVD, а только после этого с HDD.
Старый 23.01.2011, 12:10     # 2
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Kirill Mezintsev Посмотреть сообщение
Как правильно выбрать USB Flash накопитель, чтобы он гарантированно позволял бы загружаться WinXP с этого накопителя
Очень редко встречаются флешки, которые, из-за конструктивных особенностей контроллера, не позволяют организовать загрузку.

Поэтому, здесь НЕТ проблемы выбора USB, здесь проблема правильной организации загрузочной флешки
Val14 вне форума  
Старый 23.01.2011, 12:33     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Мне лично пока ни разу не попадалась флешка, которую нельзя сделать загрузочной. Правда, я экзотикой не увлекаюсь, использую "ширпотребные" Transcend, Kingston, Corsair, Silicon Power из тех, что продаются практически на каждом углу...
И LiveCD на флешку обычно пишу при помощи UltraISO прямо из образа...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.01.2011, 12:38     # 4
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Мне лично пока ни разу не попадалась флешка, которую нельзя сделать загрузочной
походи по выставкам, получи "фирменную" флешку , как презент, и попробуй с ней поработать. Вероятность, что получишь китайский контроллер, с которым нельзя работать - фифти-фифти
Цитата:
LiveCD на флешку обычно пишу при помощи UltraISO прямо из образа
по-разному бывает. Зависит от стурктуры LiveCD и задач, которые перед собой ставишь.

Я давно не пользую UltraISO и перешел на Grub
Val14 вне форума  
Старый 26.01.2011, 15:47     # 5
Outloader
Newbie

Outloader Путь к славе только начался
Поддерживаю - от флэшки не зависит! Дело в маме, а точнее в бивисе. Если он (биос) позволяет, то вперед. Ну а если нет ничего не поделаешь, придется по старинке - с сидюка Можно еще поискать альтернативные биосы на rom.by , но надо помнить, что это дело серьезное и опасное, экспериментировать только на свой страх и риск!!!
Outloader вне форума  
Старый 28.01.2011, 07:42     # 6
Borris
Newbie

Borris Мелкий засранец
есть клевый загрузчик, который позволяет загружаться с флешки на компах, в биосе которых даже не думали еще о загрузке с флешки. называется Plop Boot Manager. В самых тяжелых случаях загрузчик пишется на дискету, и при загрузке с дискеты появляется возможность стартануть с флешки

добавлено через 1 минуту
его также можно записать перманентно на винт, и тогда можно будет на этом компе уже без дискеты стартовать с флешки
Borris вне форума  
Старый 03.03.2011, 22:52     # 7
zet
Guest

а зачем такие сложности? мне кажется сейчас уже нет материнок, не поддерживающих загрузку с usb. так что загрузиться можно с любой. у меня линь стоит на постоянке, а когда надо, гружу хр с обычной sd флехи типа transcent. как сделать загрузочную флешку с хр - загугли, инфы тьма. скачиваешь образ, делаешь все по инструкции и пользуешься.

Старый 11.03.2011, 02:08     # 8
Mikka222
Newbie

Mikka222 Известность не заставит себя ждатьMikka222 Известность не заставит себя ждать
Буквально позавчера столкнулся с этой минипроблемой. Пытался создать флэху на 4 гига - не увидилась, что логично. Все решилось на 2 гиговой флехе (обычный китайский кингстон), обязательно ФАТ16 с инсталяхой ХПшки. 7ка не влезла на флэху просто (репака не было под рукой). А модель флэшки никакой разницы не имеет.
Mikka222 вне форума  
Старый 13.03.2011, 20:31     # 9
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Mikka222 Посмотреть сообщение
7ка не влезла на флэху просто (репака не было под рукой)
Вообще-то, для переноса дистрибутива Win7 на USB flash разработчиком (M$) создан специальный инструмент Windows 7 USB/DVD Download Tool. Работает также с ISO Vista. Флешку берите хоть на 64Гб...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 13.03.2011, 23:29     # 10
Katzman
::VIP::
Старый аид

Katzman Гурее всех гурых :-)
Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)Katzman Гурее всех гурых :-)
В моей практике бывали флешки, которые отказывались грузиться на материнках Asrock, хотя на асусах и гигабайтах грузились влет. А вот Кингстоны всегда и везде грузятся без проблем.
Старый 23.11.2011, 13:31     # 11
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
У меня флешка Transcend JetFlash 500 8GB TS8GJF500 как загрузочная не работает.
Материнка ASUS видит её в списке устройств, но не загружает. Материнка Gigabyte её вообще не признаёт ни в БИОСе, ни в бутменю. В Винде флешка прекрасно видится и работает.
Пробовала старые флешки Transcend 1GB (FAT32) и Silicon Power 4GB (NTFS) - обе материнки с них загружаются.

Как перед покупкой заранее узнать будет ли флешка загрузочной? Ну там может какая-нить метка на коробочке или ещё что-то.
Как вообще материнка определяет бутабельность девайса и как её заставить поменять своё мнение?
Старый 23.11.2011, 16:14     # 12
FF
Junior Member

FF МолодецFF МолодецFF Молодец
а у меня carsair voyager 8gb с 7-й примерно в четверти случаев не грузится. в таких случаях биос определяет её необычно долго, а потом загрузка не начинается
FF вне форума  
Старый 23.11.2011, 19:43     # 13
Val14
Full Member

Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
У меня флешка Transcend JetFlash 500 8GB TS8GJF500 как загрузочная не работает
у меня работает, с записанным LiveUSB и не только она , а все флешки, что в руки попадали.
Дело не в материнке, а в правильном форматировании флешки и записи boot block.

Цитата:
Как перед покупкой заранее узнать будет ли флешка загрузочной
если не ошибаюсь, то только в материнках Асуса было ограничение(в Биосе) на адресацию лоадера ОСи в пределах 128 ГБ(!!), но к флешкам это отношения не имеет.

PS. А внешний диск 750 ГБ уже пришлось разбивать на два раздела (FAT32 - загрузочный и NTFS - с данными), иначе не смог заставить Grub с него грузиться.
Val14 вне форума  
Старый 23.11.2011, 20:59     # 14
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от FF Посмотреть сообщение
carsair voyager 8gb с 7-й примерно в четверти случаев не грузится. в таких случаях биос определяет её необычно долго, а потом загрузка не начинается
Это больше смахивает на проблемы BIOS (либо USB-порта по питанию)...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.11.2011, 21:25     # 15
Val14
Full Member

Цитата:
Это больше смахивает на проблемы BIOS (либо USB-порта по питанию).
Если проблемный Биос, то всегда есть надежда(очень смутная), что на сайте материнки выложили обновление...

Уже несколько дней бьюсь с проблемой (MB Asus P5B) - на компе два винта и загрузка с флешки проходит нормально. Если подцепляю третий винт, то 50/50 бывает неудачная - один из винтов(или флешка) отваливается (БП сменил на 500 вт - не помогло).

Внешне ситуация аналогична
Цитата:
Сообщение от FF Посмотреть сообщение
в четверти случаев не грузится. в таких случаях биос определяет её необычно долго, а потом загрузка не начинается
. загрузка не идет т.к. устройство отваливается (контроллер не ответил по таймауту). Отключив питание компа на минутку, можно попытаться загрузиться снова.

Но, сам бы хотел понять, что можно сделать без замены материнки
Val14 вне форума  
Старый 23.11.2011, 22:40     # 16
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
(БП сменил на 500 вт - не помогло).
Дык это не только от БП зависит, но и от системы питания на матплате. На некоторых матерях можно запитывать USB помимо этих преобразователей, прямо от БП. На некоторых - нельзя. И вот тут вступают в дело хреновенькие конденсаторы: потребление чуть возрастает и питания на всё уже не хватает. Через некоторое время его перестанет хватать на 2 винта. Хотя обычно раньше конденсатор вздувается и мать вообще перестаёт работать...
У меня P5W DH Deluxe перед безвременной кончиной (отработала чуть более 3 лет) месяца 4 дурила по-всякому, в т.ч. теряла во время работы мышь (PS/2 напрямую или через переходник в USB). А потом сдохла так, что спецы восстанавливать не взялись... Так что если компу больше полугода - проблемы такого рода вполне могут возникнуть (хотя чаще не возникают). А могут ведь и мосфеты дурить, и другие детали...

Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
что можно сделать без замены материнки
Проверить и при необходимости заменить конденсаторы на матери (если она не "только из магазина"). Запитать комп от бесперебойника через гарантированно исправный БП избыточной (хотя бы на 5%) мощности.

Хотя все эти рассуждения к теме топика в общем-то уже не относятся, посему - прекращаем оффтоп.

Факт остаётся фактом: "мелкие" (2-4Гб) флешки в целом пригоднее в качестве загрузочных, нежели крупные (8-256Гб), хотя бы в силу меньших претензий к питанию. Год назад хотел прикупить 1Гб-флешек пару штук - так их в продаже уже нету (нормальных, "сувенирное" барахло мне и даром не нужно). Так и приходится 2-ками пользоваться...

Цитата:
Transcend JetFlash 500
Есть такая на работе. Только не 8-ка, а 2-ка. Специально попробовал Alkid и Hiren нарисовать ультраисой - загрузка пошла с обоих (комп - какой-то брендовый HP)...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 24.11.2011, 10:40     # 17
Val14
Full Member

Цитата:
Как перед покупкой заранее узнать будет ли флешка загрузочной?
Переходи на покупку USB 3.0. у меня Silicon Power 16GB - ношу с собой не только загрузку, но и весь софт для восстановления или установки системы.
Скорость записи на USB 2.0 - 20 мб/сек ( у Transcend JetFlash 500 - 5-8 мб/сек).
На материнках с USB 3 скорость записи не меняется, но чтения с 30 возрастает до 70 МБ/сек

Стоимость такая же, как у аналогичных флешек с USB 2, а скорость значительно лучше!

PS. Borland, Я тоже пришел к выводу, что виноваты конденсаторы в цепи питания. Спасибо за ответ!
Val14 вне форума  
Старый 24.11.2011, 15:17     # 18
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Val14
Borland

Действительно, это мой косяк. Для окончательной проверки просто отформатировала флешку с загрузочным ДОСом - и она сразу появилась в бут-меню. Значит до этого или образ был плохой, или я его как-то криво записывала (три раза).
Ну, со мной это бывает.